Centre de Documentation Campus Montignies
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Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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Quelles méthodes pour détecter des résidus de biocides désinfectants ? / Christophe Soumet in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 72 (Mars-avril 2021)
[article]
Titre : Quelles méthodes pour détecter des résidus de biocides désinfectants ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Soumet ; Valérie Gaudin ; Dominique Hurtaud-Pessel Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 44-48 Langues : Français (fre) Mots-clés : Lait et produits laitiers Hygiène: nettoyage désinfection Mesure régulation contrôle Qualité : contrôle gestion Risques : gestion prévention HACCP Sécurité alimentaire désinfectants résidus méthode de détection autocontrôle Résumé : Les biocides désinfectants sont utilisés dans les industries agro-alimentaires (IAAs) afin de limiter ou réduire le développement de pathogènes présents dans l’environnement ou sur des surfaces en contact avec des aliments destinés à la consommation humaine ou animale. Les désinfectants regroupent des molécules appartenant à différentes familles chimiques (eg. Ammoniums Quaternaires (AQ), composés chlorés ..). Dans l’industrie laitière, utilisés à la ferme pour désinfecter les trayons et en IAA pour désinfecter les surfaces, des résidus peuvent persister sur les surfaces et dans le lait. On entend par « résidu » toute substance présente qui résulte de l’utilisation d’un produit biocide, y compris les métabolites et les produits de dégradation ou de réaction d’une telle substance. Leur présence peut alors constituer un risque toxicologique pour le consommateur. Très peu de données issues du terrain sur les quantités de résidus de biocides sont disponibles du fait d’un déficit de méthodes d’autocontrôle simples, rapides et sensibles permettant de mesurer ces résidus. Les performances annoncées par les fabricants pour les tests d’autocontrôle ne font l’objet d’aucune évaluation ou validation officielle. Dans le cadre d’un projet financé par le Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière (CNIEL), nous avons donc évalué des tests de dépistage commerciaux. Malgré leurs seuils de sensibilités élevés, les tests bandelettes sont les plus utilisés par les IAAs. Quant aux méthodes physicochimiques basées sur la spectrométrie de masse, bien que 1000 fois plus sensibles, elles sont inadaptées pour l’autocontrôle. Le développement de biocapteurs représente une voie prometteuse à explorer pour l’autocontrôle mais la plupart de ces recherches reste limitée pour le moment. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93352
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 72 (Mars-avril 2021) . - p. 44-48[article] Quelles méthodes pour détecter des résidus de biocides désinfectants ? [texte imprimé] / Christophe Soumet ; Valérie Gaudin ; Dominique Hurtaud-Pessel . - 2021 . - p. 44-48.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 72 (Mars-avril 2021) . - p. 44-48
Mots-clés : Lait et produits laitiers Hygiène: nettoyage désinfection Mesure régulation contrôle Qualité : contrôle gestion Risques : gestion prévention HACCP Sécurité alimentaire désinfectants résidus méthode de détection autocontrôle Résumé : Les biocides désinfectants sont utilisés dans les industries agro-alimentaires (IAAs) afin de limiter ou réduire le développement de pathogènes présents dans l’environnement ou sur des surfaces en contact avec des aliments destinés à la consommation humaine ou animale. Les désinfectants regroupent des molécules appartenant à différentes familles chimiques (eg. Ammoniums Quaternaires (AQ), composés chlorés ..). Dans l’industrie laitière, utilisés à la ferme pour désinfecter les trayons et en IAA pour désinfecter les surfaces, des résidus peuvent persister sur les surfaces et dans le lait. On entend par « résidu » toute substance présente qui résulte de l’utilisation d’un produit biocide, y compris les métabolites et les produits de dégradation ou de réaction d’une telle substance. Leur présence peut alors constituer un risque toxicologique pour le consommateur. Très peu de données issues du terrain sur les quantités de résidus de biocides sont disponibles du fait d’un déficit de méthodes d’autocontrôle simples, rapides et sensibles permettant de mesurer ces résidus. Les performances annoncées par les fabricants pour les tests d’autocontrôle ne font l’objet d’aucune évaluation ou validation officielle. Dans le cadre d’un projet financé par le Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière (CNIEL), nous avons donc évalué des tests de dépistage commerciaux. Malgré leurs seuils de sensibilités élevés, les tests bandelettes sont les plus utilisés par les IAAs. Quant aux méthodes physicochimiques basées sur la spectrométrie de masse, bien que 1000 fois plus sensibles, elles sont inadaptées pour l’autocontrôle. Le développement de biocapteurs représente une voie prometteuse à explorer pour l’autocontrôle mais la plupart de ces recherches reste limitée pour le moment. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93352 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLe chien régulateur: premiers résultats d'une enquête prospective en milieu cynophile / F. NAPIERALA-RUQUOIS in Le Point vétérinaire Expert Canin, 364 (Avril 2016)
[article]
Titre : Le chien régulateur: premiers résultats d'une enquête prospective en milieu cynophile Type de document : texte imprimé Auteurs : F. NAPIERALA-RUQUOIS, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : 48-53 Langues : Français (fre) Mots-clés : COMPORTEMENT: CHIEN EDUCATION SOCIALISATION ETHOLOGIE COMMUNICATION: TROUBLES, CANINE AUTOCONTROLE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74883
in Le Point vétérinaire Expert Canin > 364 (Avril 2016) . - 48-53[article] Le chien régulateur: premiers résultats d'une enquête prospective en milieu cynophile [texte imprimé] / F. NAPIERALA-RUQUOIS, Auteur . - 2016 . - 48-53.
Langues : Français (fre)
in Le Point vétérinaire Expert Canin > 364 (Avril 2016) . - 48-53
Mots-clés : COMPORTEMENT: CHIEN EDUCATION SOCIALISATION ETHOLOGIE COMMUNICATION: TROUBLES, CANINE AUTOCONTROLE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74883 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleRègles d’hygiène pour la préparation et l’entretien des biberons / Liliane Mata in Métiers de la petite enfance, 251 (Novembre 2017)
[article]
Titre : Règles d’hygiène pour la préparation et l’entretien des biberons Type de document : texte imprimé Auteurs : Liliane Mata, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : 7-9 Langues : Français (fre) Mots-clés : ANALYSE DES RISQUES AUTOCONTROLE BIBERON HYGIENE EAU ENTRETIEN LAIT NETTOYAGE Résumé :
La crèche est un établissement d’accueil collectif et non permanent d’enfants en bonne santé. Ceux-ci sont cependant exposés aux risques d’infection d’une collectivité. Lors de la préparation et de l’entretien des biberons, les microorganismes le plus souvent en cause sont les virus, les champignons et les bactéries. Ces agents sont en partie éliminés par l’action mécanique du lavage et sont généralement peu résistants au-delà de 65°C. Les règles d’hygiène en la matière doivent être intégrées et respectées afin de réduire ces risques.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=50500
in Métiers de la petite enfance > 251 (Novembre 2017) . - 7-9[article] Règles d’hygiène pour la préparation et l’entretien des biberons [texte imprimé] / Liliane Mata, Auteur . - 2017 . - 7-9.
Langues : Français (fre)
in Métiers de la petite enfance > 251 (Novembre 2017) . - 7-9
Mots-clés : ANALYSE DES RISQUES AUTOCONTROLE BIBERON HYGIENE EAU ENTRETIEN LAIT NETTOYAGE Résumé :
La crèche est un établissement d’accueil collectif et non permanent d’enfants en bonne santé. Ceux-ci sont cependant exposés aux risques d’infection d’une collectivité. Lors de la préparation et de l’entretien des biberons, les microorganismes le plus souvent en cause sont les virus, les champignons et les bactéries. Ces agents sont en partie éliminés par l’action mécanique du lavage et sont généralement peu résistants au-delà de 65°C. Les règles d’hygiène en la matière doivent être intégrées et respectées afin de réduire ces risques.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=50500 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtRévision et amélioration du système HACCP au sein d’une industrie agroalimentaire « Dawn Foods Belgium » / Fleutry SOUOP ISSA
Titre : Révision et amélioration du système HACCP au sein d’une industrie agroalimentaire « Dawn Foods Belgium » Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Fleutry SOUOP ISSA, Auteur Année de publication : 2014 Langues : Français (fre) Mots-clés : DAWN FOODS ASSURANCE QUALITE TRACABILITE HACCP AUTOCONTROLE AGROALIMENTAIRE Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65432 Révision et amélioration du système HACCP au sein d’une industrie agroalimentaire « Dawn Foods Belgium » [TFE / Mémoire] / Fleutry SOUOP ISSA, Auteur . - 2014.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : DAWN FOODS ASSURANCE QUALITE TRACABILITE HACCP AUTOCONTROLE AGROALIMENTAIRE Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65432 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 2638 A TFE Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères TFE Disponible
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