Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
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Mercredi 9h-16h30
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3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'lait : commercialisation'
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Vade-mecum de la commercialisation des produits de terroir de Wallonie / Fusagx (Gembloux)
Titre : Vade-mecum de la commercialisation des produits de terroir de Wallonie Type de document : texte imprimé Auteurs : Fusagx (Gembloux), Collectivité éditrice ; Fédération wallonne agricole (Gembloux), Collectivité éditrice ; Direction générale de l'Agriculture, Collectivité éditrice ; Cabinet du Ministre de l'Agriculture et de la Ruralité (Namur), Collectivité éditrice Editeur : Jambes : Direction générale de l'Agriculture Année de publication : 2001 Importance : 57p. Format : 24x22cm Langues : Français (fre) Mots-clés : Sécurité alimentaire produits de la ferme : commercialisation fermier : commerce sécurité sanitaire hygiène alimentaire méthode HACCP HACCP qualité alimentaire Marques de commerce viande : commercialisation oeufs : commercialisation lait : commercialisation fruits : commercialisation légumes : commercialisation escargots : commercialisation poisson : commercialisation miel : commercialisation Droit commercial Index. décimale : 637 Produits des animaux domestiques et du gibier (lait, oeufs, beurre, viande) Résumé : Cet ouvrage, sous forme de fiches, est destiné aux agriculteurs wallons qui veulent démarrer dans la transformation et la commercialisation de leurs produits ou qui sont intéressés par une extension de leurs activités de façon à ce qu'ils puissent avoir une vision claire des différentes étapes à suivre, des démarches administratives à accomplir et des législations à satisfaire : quelles sont les démarches administratives à effectuer ? Qui fabrique les produits de terroir ? Quels sont les critères du choix de mode de commercialisation (vente directe à la ferme, vente directe hors de l'exploitation, vente indirecte) ? Quelles sont les précautions à prendre sur le plan sanitaire ? Quel intérêt peut-il avoir à labelliser ses produits ? Quelles sont les aides disponibles ? ... Plus les diverses législations en vigueur quant à la transformation et à la vente de dix types et familles de produits (viande, oeufs, volaille, lait cru en vrac, produits laitiers et lait conditionné, fruits et légumes, escargots et poisson, miel, ...). Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79641 Vade-mecum de la commercialisation des produits de terroir de Wallonie [texte imprimé] / Fusagx (Gembloux), Collectivité éditrice ; Fédération wallonne agricole (Gembloux), Collectivité éditrice ; Direction générale de l'Agriculture, Collectivité éditrice ; Cabinet du Ministre de l'Agriculture et de la Ruralité (Namur), Collectivité éditrice . - Jambes : Direction générale de l'Agriculture, 2001 . - 57p. ; 24x22cm.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Sécurité alimentaire produits de la ferme : commercialisation fermier : commerce sécurité sanitaire hygiène alimentaire méthode HACCP HACCP qualité alimentaire Marques de commerce viande : commercialisation oeufs : commercialisation lait : commercialisation fruits : commercialisation légumes : commercialisation escargots : commercialisation poisson : commercialisation miel : commercialisation Droit commercial Index. décimale : 637 Produits des animaux domestiques et du gibier (lait, oeufs, beurre, viande) Résumé : Cet ouvrage, sous forme de fiches, est destiné aux agriculteurs wallons qui veulent démarrer dans la transformation et la commercialisation de leurs produits ou qui sont intéressés par une extension de leurs activités de façon à ce qu'ils puissent avoir une vision claire des différentes étapes à suivre, des démarches administratives à accomplir et des législations à satisfaire : quelles sont les démarches administratives à effectuer ? Qui fabrique les produits de terroir ? Quels sont les critères du choix de mode de commercialisation (vente directe à la ferme, vente directe hors de l'exploitation, vente indirecte) ? Quelles sont les précautions à prendre sur le plan sanitaire ? Quel intérêt peut-il avoir à labelliser ses produits ? Quelles sont les aides disponibles ? ... Plus les diverses législations en vigueur quant à la transformation et à la vente de dix types et familles de produits (viande, oeufs, volaille, lait cru en vrac, produits laitiers et lait conditionné, fruits et légumes, escargots et poisson, miel, ...). Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79641 Réservation
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Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 637 FUS V Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible
Titre : Sur les sentiers du lait Type de document : Jeux Importance : 10 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : lait : commercialisation RELATIONS NORD SUD Résumé : L’outil = 1 fiche pédagogique + 1 capsule vidéo + 1 activité de plaidoyer
La problématique en deux mots
Cette animation traite de la problématique laitière d’un point de vue global. Depuis quelques années, le secteur du lait est en crise en Europe. Parallèlement, en Afrique, la filière lait éprouve de nombreuses difficultés : certaines sont particulières au contexte local (climat, manque d’infrastructure et de financement, …), d’autres sont liées à certaines décisions prises au Nord (lait en poudre importé, …) et enfin certaines sont communes aux producteurs belges (spéculation, prix du lait, règles de l’OMC, …).
Objectifs pédagogiques
L’objectif de cette fiche est de fournir des éléments d’informations sur la problématique laitière d’un point de vue global.
Pour ce faire, elle propose une capsule vidéo de 6 minutes qui met en perspective un micro-trottoir sur un campus étudiants en Belgique et au Burkina Faso sur des questions relatives au lait (consommation, prix, contexte politique, etc.).
La fiche propose également une activité à réaliser à partir de l’analyse d’articles sur le lait. Chaque sous-groupe représente un acteur clé (les producteurs, les politiques et les consommateurs) et chacun doit mener un plaidoyer pour défendre ses intérêts et imaginer des alternatives pour sortir de l’impasse actuelle.
A qui s’adresse t’il?
Cette fiche est un outil pour tout enseignant, animateur qui souhaite aborder le thème du lait avec un regard croisé Nord-Sud. Dans ce sens elle vise à sensibiliser le public aux difficultés rencontrées par les producteurs de lait et mieux identifier les causes du problème. L’activité vise à dépasser l’état des lieux pour imaginer collectivement des alternatives aux niveaux de la production, consommation mais aussi politique afin de sortir de cette situation de crise.
En ligne : https://jagros.be/wp-content/uploads/2020/05/fiche_lait.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101477 Sur les sentiers du lait [Jeux] . - [s.d.] . - 10 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : lait : commercialisation RELATIONS NORD SUD Résumé : L’outil = 1 fiche pédagogique + 1 capsule vidéo + 1 activité de plaidoyer
La problématique en deux mots
Cette animation traite de la problématique laitière d’un point de vue global. Depuis quelques années, le secteur du lait est en crise en Europe. Parallèlement, en Afrique, la filière lait éprouve de nombreuses difficultés : certaines sont particulières au contexte local (climat, manque d’infrastructure et de financement, …), d’autres sont liées à certaines décisions prises au Nord (lait en poudre importé, …) et enfin certaines sont communes aux producteurs belges (spéculation, prix du lait, règles de l’OMC, …).
Objectifs pédagogiques
L’objectif de cette fiche est de fournir des éléments d’informations sur la problématique laitière d’un point de vue global.
Pour ce faire, elle propose une capsule vidéo de 6 minutes qui met en perspective un micro-trottoir sur un campus étudiants en Belgique et au Burkina Faso sur des questions relatives au lait (consommation, prix, contexte politique, etc.).
La fiche propose également une activité à réaliser à partir de l’analyse d’articles sur le lait. Chaque sous-groupe représente un acteur clé (les producteurs, les politiques et les consommateurs) et chacun doit mener un plaidoyer pour défendre ses intérêts et imaginer des alternatives pour sortir de l’impasse actuelle.
A qui s’adresse t’il?
Cette fiche est un outil pour tout enseignant, animateur qui souhaite aborder le thème du lait avec un regard croisé Nord-Sud. Dans ce sens elle vise à sensibiliser le public aux difficultés rencontrées par les producteurs de lait et mieux identifier les causes du problème. L’activité vise à dépasser l’état des lieux pour imaginer collectivement des alternatives aux niveaux de la production, consommation mais aussi politique afin de sortir de cette situation de crise.
En ligne : https://jagros.be/wp-content/uploads/2020/05/fiche_lait.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101477 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Les produits laitiers / Romain Jeantet
Titre : Les produits laitiers Type de document : texte imprimé Auteurs : Romain Jeantet (1970-....), Auteur ; Thomas Croguennec, Auteur ; Michel Mahaut, Auteur ; Pierre Schuck, Auteur ; Gérard Brulé (1943-....), Auteur Mention d'édition : [2e édition] Année de publication : DL 2008, cop. 2008 Importance : 1 vol. (X-185 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1032-4 Mots-clés : LAIT : FABRICATION LAIT : COMMERCIALISATION LAIT : CRITERES NUTRITIONNELS LAIT : TYPES FROMAGE CREME BEURRE GLACES CREMES GLACEES PROTEINES LAITIERES LACTOSE Index. décimale : 637 Produits des animaux domestiques et du gibier (lait, oeufs, beurre, viande) Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65346 Les produits laitiers [texte imprimé] / Romain Jeantet (1970-....), Auteur ; Thomas Croguennec, Auteur ; Michel Mahaut, Auteur ; Pierre Schuck, Auteur ; Gérard Brulé (1943-....), Auteur . - [2e édition] . - DL 2008, cop. 2008 . - 1 vol. (X-185 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-1032-4
Mots-clés : LAIT : FABRICATION LAIT : COMMERCIALISATION LAIT : CRITERES NUTRITIONNELS LAIT : TYPES FROMAGE CREME BEURRE GLACES CREMES GLACEES PROTEINES LAITIERES LACTOSE Index. décimale : 637 Produits des animaux domestiques et du gibier (lait, oeufs, beurre, viande) Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65346 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 637 JEA P Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
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