Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail d'une collection
|
Documents disponibles dans la collection
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Les 7 fonctions de l'emballage
Titre : Les 7 fonctions de l'emballage Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrice Dole, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Lavoisier-Tec & doc Année de publication : cop. 2018 Collection : Sciences & techniques agroalimentaires Importance : 1 vol. (XXV-434 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2038-5 Prix : 95 EUR Note générale : Notes bibliogr. et webliogr. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Aliments -- Emballage Aliments -- Conditionnement Emballage alimentaire -- Manuel Emballage de produit -- Manuel Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l'emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d'adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des denrées et leur conservation. À l’interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires, science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet ouvrage propose une approche inédite de l'emballage alimentaire à travers une analyse complète et pratique de ses 7 fonctions : préserver la qualité de l’aliment ; prévenir le risque microbiologique ; préserver l'intégrité de l'emballage et de son contenu ; prévenir le risque chimique ; préserver l'environnement ; répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de l'utilisateur de l'emballage ; interagir et communiquer avec le consommateur. Afin d'appréhender au mieux chacune de ces fonctions, cet ouvrage comprend des rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse. Des chapitres 'Bien comprendre' permettent également d'expliciter des notions scientifiques ou techniques importantes. Enfin, en complément, des 'Zooms' sur des sujets d'intérêt sont disponibles en ligne. Note de contenu :
Préserver la qualité de l'aliment
Prévenir le risque microbiologique
Préserver l'intégrité de l'emballage et son contenu
Prévenir le risque chimique
Préserver l'environnement
Répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant d'emballage
Interagir et communiquer avec le consommateur
Concilier les 7 fonctions de l'emballagePermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102633 Les 7 fonctions de l'emballage [texte imprimé] / Patrice Dole, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : Lavoisier-Tec & doc, cop. 2018 . - 1 vol. (XXV-434 p.) : ill. en coul. ; 24 cm. - (Sciences & techniques agroalimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2038-5 : 95 EUR
Notes bibliogr. et webliogr. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Aliments -- Emballage Aliments -- Conditionnement Emballage alimentaire -- Manuel Emballage de produit -- Manuel Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l'emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d'adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des denrées et leur conservation. À l’interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires, science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet ouvrage propose une approche inédite de l'emballage alimentaire à travers une analyse complète et pratique de ses 7 fonctions : préserver la qualité de l’aliment ; prévenir le risque microbiologique ; préserver l'intégrité de l'emballage et de son contenu ; prévenir le risque chimique ; préserver l'environnement ; répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de l'utilisateur de l'emballage ; interagir et communiquer avec le consommateur. Afin d'appréhender au mieux chacune de ces fonctions, cet ouvrage comprend des rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse. Des chapitres 'Bien comprendre' permettent également d'expliciter des notions scientifiques ou techniques importantes. Enfin, en complément, des 'Zooms' sur des sujets d'intérêt sont disponibles en ligne. Note de contenu :
Préserver la qualité de l'aliment
Prévenir le risque microbiologique
Préserver l'intégrité de l'emballage et son contenu
Prévenir le risque chimique
Préserver l'environnement
Répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant d'emballage
Interagir et communiquer avec le consommateur
Concilier les 7 fonctions de l'emballagePermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102633 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 664 DOL S Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleAgents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments / Marie-Noëlle BELLON-FONTAINE
Titre : Agents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Noëlle BELLON-FONTAINE ; Anne-Laure BOUTILLIER ; Christophe HERMON ; Nadia OULAHAL ; Sylvie Perret Editeur : Paris : Lavoisier-Tec & doc Année de publication : cop. 2021 Collection : Sciences & techniques agroalimentaires Importance : 1 vol. (116 p.) Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2597-7 Prix : 35 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : Industries agroalimentaires -- Salubrité Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Aliments -- Analyse Sécurité alimentaire Microorganismes Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Résumé : Les consommateurs sont aujourd'hui de plus en plus exigeants et demandent le risque zéro. Un enjeu important pour la filière agroalimentaire réside dans la maîtrise de la qualité sanitaire afin de prévenir l'implantation et le développement de flores bactériennes indésirables. Cette gestion des dangers microbiologiques passe par l'utilisation d'une diversité de produits antimicrobiens, de la production primaire à la distribution des aliments en passant par les environnements de production jusqu'au stockage des aliments chez le consommateur. Leur utilisation est encadrée par une réglementation en perpétuelle évolution qui tient compte des avancées scientifiques ainsi que des exigences sociétales quant à leur innocuité. agents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments dévéloppe cette thématique autour de plusieurs grands axes : - la présentation de la réglementation nationale et européenne qui encadre les produits antimicrobiens utilisés en agroalimentaire, - les connaissances scientifiques les plus récentes sur les comportements des microorganismes (pathogènes ou d'altération) dans les environnements de production et les matrices alimentaires ; - la maîtrise de l'ensemble des process industriels sur les microorganismes. Note de contenu :
1. Réglementation relative aux antimicrobiens
2. La formulation, critère de préservation
3. Conservateurs et ingrédients à action antimicrobienne
4. Les flores protectrices, agents de biopréservation
5. Auxiliaires technologiques
6. Biocides désinfectants en agroalimentaire
7. Surfaces antimicrobiennes
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102544 Agents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments [texte imprimé] / Marie-Noëlle BELLON-FONTAINE ; Anne-Laure BOUTILLIER ; Christophe HERMON ; Nadia OULAHAL ; Sylvie Perret . - Paris : Lavoisier-Tec & doc, cop. 2021 . - 1 vol. (116 p.) ; 24 cm. - (Sciences & techniques agroalimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2597-7 : 35 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Industries agroalimentaires -- Salubrité Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Aliments -- Analyse Sécurité alimentaire Microorganismes Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Résumé : Les consommateurs sont aujourd'hui de plus en plus exigeants et demandent le risque zéro. Un enjeu important pour la filière agroalimentaire réside dans la maîtrise de la qualité sanitaire afin de prévenir l'implantation et le développement de flores bactériennes indésirables. Cette gestion des dangers microbiologiques passe par l'utilisation d'une diversité de produits antimicrobiens, de la production primaire à la distribution des aliments en passant par les environnements de production jusqu'au stockage des aliments chez le consommateur. Leur utilisation est encadrée par une réglementation en perpétuelle évolution qui tient compte des avancées scientifiques ainsi que des exigences sociétales quant à leur innocuité. agents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments dévéloppe cette thématique autour de plusieurs grands axes : - la présentation de la réglementation nationale et européenne qui encadre les produits antimicrobiens utilisés en agroalimentaire, - les connaissances scientifiques les plus récentes sur les comportements des microorganismes (pathogènes ou d'altération) dans les environnements de production et les matrices alimentaires ; - la maîtrise de l'ensemble des process industriels sur les microorganismes. Note de contenu :
1. Réglementation relative aux antimicrobiens
2. La formulation, critère de préservation
3. Conservateurs et ingrédients à action antimicrobienne
4. Les flores protectrices, agents de biopréservation
5. Auxiliaires technologiques
6. Biocides désinfectants en agroalimentaire
7. Surfaces antimicrobiennes
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102544 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.1 BEL A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleLes algues alimentaires / Joël Fleurence
Titre : Les algues alimentaires : bilan et perspectives Type de document : texte imprimé Auteurs : Joël Fleurence (1960-....), Auteur Editeur : Paris : Lavoisier-Tec & doc Année de publication : cop. 2018 Collection : Sciences & techniques agroalimentaires Importance : 1 vol. (IX-123 p.-[8] p. de pl.) Présentation : ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2387-4 Prix : 39 EUR Note générale : Notes bibliogr. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Industries agroalimentaires Algues marines (aliment) -- Consommation Algues marines -- Cultures Algues marines -- Applications industrielles Algue marine Alimentation et nutrition Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Résumé : La quatrième de couverture indique : "Les algues marines sont utilisées depuis des millénaires en alimentation humaine, notamment en Asie. Aujourd'hui, face à l'accroissement des besoins alimentaires de la population mondiale, elles répondent à une évolution de la demande sociétale qui intègre de plus en plus la nécessaire préservation des écosystèmes et des ressources, et qui se montre favorable à la consommation de nouveaux produits. Au regard de ces nouveaux enjeux, cet ouvrage propose une synthèse complète des connaissances scientifiques, techniques et réglementaires actuelles sur les algues, leur exploitation et leur valorisation en alimentation humaine et animale. S'appuyant sur de nombreux tableaux et schémas clairs et accessibles, il comprend : - une présentation détaillée des caractéristiques biologiques et écologiques des espèces algales utilisées en alimentation ; - une description pratique de leurs modes de production et de transformation ; - une analyse de la composition biochimique et de la valeur nutritionnelle des algues alimentaires mettant en évidence leurs intérêts pour la santé ; - une étude des multiples applications possibles en alimentation humaine (légumes de mer, additifs, ingrédients et produits alimentaires intermédiaires, compléments alimentaires...). Cet ouvrage fait également le point sur les avancées réglementaires (françaises, européennes et internationales), les évolutions technologiques et les nouveaux produits alimentaires. Il met ainsi en perspective différents moyens de valorisation des algues marines, tels que le développement d'aliments fonctionnels hypoallergéniques en alimentation humaine, mais aussi la formulation de nouveaux aliments riches en protéines végétales pour les animaux. Enfin, des photos en couleur et des recettes de préparations culinaires à base d'algues viennent enrichir cet ouvrage de référence. Les algues alimentaires : bilan et perspectives s'adresse aux ingénieurs R&D et aux industriels de l'agroalimentaire et des bioproduits, dans le secteur de l'alimentation humaine ou animale, ainsi qu'à tous les acteurs de la filière "algues" (production, transformation, innovation). Il sera également utile aux étudiants et enseignants-chercheurs. Note de contenu : P. V. Préface
P. 1. Introduction
P. 3. Chapitre 1, Les algues : caractéristiques biologiques et écologiques
P. 15. Chapitre 2, Les espèces algales utilisées en alimentation humaine
P. 25. Chapitre 3, Les modes de production
P. 31. Chapitre 4, La composition biochimique et la valeur nutritionnelle des algues alimentaires
P. 69. Chapitre 5, Les procédés de transformation
P. 87. Chapitre 6, Les applications en alimentation humaine
P. 99. Chapitre 7, Les réglementations appliquées aux algues alimentaires
P. 107. Chapitre 8, Perspectives
P. 119. Conclusion
P. 121. IndexPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102637 Les algues alimentaires : bilan et perspectives [texte imprimé] / Joël Fleurence (1960-....), Auteur . - Paris : Lavoisier-Tec & doc, cop. 2018 . - 1 vol. (IX-123 p.-[8] p. de pl.) : ill. en coul. ; 24 cm. - (Sciences & techniques agroalimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2387-4 : 39 EUR
Notes bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Industries agroalimentaires Algues marines (aliment) -- Consommation Algues marines -- Cultures Algues marines -- Applications industrielles Algue marine Alimentation et nutrition Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Résumé : La quatrième de couverture indique : "Les algues marines sont utilisées depuis des millénaires en alimentation humaine, notamment en Asie. Aujourd'hui, face à l'accroissement des besoins alimentaires de la population mondiale, elles répondent à une évolution de la demande sociétale qui intègre de plus en plus la nécessaire préservation des écosystèmes et des ressources, et qui se montre favorable à la consommation de nouveaux produits. Au regard de ces nouveaux enjeux, cet ouvrage propose une synthèse complète des connaissances scientifiques, techniques et réglementaires actuelles sur les algues, leur exploitation et leur valorisation en alimentation humaine et animale. S'appuyant sur de nombreux tableaux et schémas clairs et accessibles, il comprend : - une présentation détaillée des caractéristiques biologiques et écologiques des espèces algales utilisées en alimentation ; - une description pratique de leurs modes de production et de transformation ; - une analyse de la composition biochimique et de la valeur nutritionnelle des algues alimentaires mettant en évidence leurs intérêts pour la santé ; - une étude des multiples applications possibles en alimentation humaine (légumes de mer, additifs, ingrédients et produits alimentaires intermédiaires, compléments alimentaires...). Cet ouvrage fait également le point sur les avancées réglementaires (françaises, européennes et internationales), les évolutions technologiques et les nouveaux produits alimentaires. Il met ainsi en perspective différents moyens de valorisation des algues marines, tels que le développement d'aliments fonctionnels hypoallergéniques en alimentation humaine, mais aussi la formulation de nouveaux aliments riches en protéines végétales pour les animaux. Enfin, des photos en couleur et des recettes de préparations culinaires à base d'algues viennent enrichir cet ouvrage de référence. Les algues alimentaires : bilan et perspectives s'adresse aux ingénieurs R&D et aux industriels de l'agroalimentaire et des bioproduits, dans le secteur de l'alimentation humaine ou animale, ainsi qu'à tous les acteurs de la filière "algues" (production, transformation, innovation). Il sera également utile aux étudiants et enseignants-chercheurs. Note de contenu : P. V. Préface
P. 1. Introduction
P. 3. Chapitre 1, Les algues : caractéristiques biologiques et écologiques
P. 15. Chapitre 2, Les espèces algales utilisées en alimentation humaine
P. 25. Chapitre 3, Les modes de production
P. 31. Chapitre 4, La composition biochimique et la valeur nutritionnelle des algues alimentaires
P. 69. Chapitre 5, Les procédés de transformation
P. 87. Chapitre 6, Les applications en alimentation humaine
P. 99. Chapitre 7, Les réglementations appliquées aux algues alimentaires
P. 107. Chapitre 8, Perspectives
P. 119. Conclusion
P. 121. IndexPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102637 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 663/664 FLE A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleChimie verte et industries agroalimentaires
Titre : Chimie verte et industries agroalimentaires : vers une bioéconomie durable Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Baumberger, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Lavoisier-Tec & doc Année de publication : 2020 Collection : Sciences & techniques agroalimentaires Importance : 1 vol. (XXXVII-515 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2513-7 Prix : 125 EUR Note générale : Notes bibliogr. et webliogr. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Chimie verte Industries agroalimentaires -- Aspect environnemental Décroissance soutenable Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Résumé : Aujourd’hui, l’un des principaux enjeux de l’industrie et de l’économie consiste à répondre aux besoins d’une population mondiale croissante tout en préservant l’environnement. En effet, l’utilisation depuis plusieurs décennies des ressources énergétiques fossiles a généré, outre la diminution des réserves de ces ressources, un phénomène de réchauffement climatique dû à la libération dans l’atmosphère de gaz à effet de serre. De plus en plus de secteurs industriels, dont la chimie, s’inscrivent dans une substitution du carbone fossile par le carbone renouvelable ; ainsi se développe la bioéconomie, fondée sur la chimie verte et les biotechnologies, comme levier pour réduire l’empreinte écologique des activités humaines. L’objectif de Chimie verte et industries agroalimentaires est de présenter une utilisation raisonnée des matières premières renouvelables qui exploite la complémentarité entre filières alimentaires et non alimentaires, sans les opposer. Parmi ces matières premières figurent les ressources agricoles et forestières et les déchets issus de leurs transformations et usages L'ouvrage comporte un ensemble de 21 chapitres articulés autour de 6 parties, chacune correspondant à un concept identifié comme clé de voûte de l'interface chimie verte-IAA : .De la chimie verte aux biotechnologies .Ressources agricoles et coproduits des IAA : sources de polymères, carburants et molécules pour la chimie .Chimie verte et matériaux polymères : vers de nouvaux emballages alimentaires . Vers des systèmes intégrés de bioraffinerie : lien avec le territoire et les autres filières de production .Apport des biotechnologies végétales à l'élaboration de la qualité de la biomasse .Les scénarios pour 2050 : comment concilier les différentes filières. L"ouvrage s'adresse aux étudiants en chimie, biochimie, génie des procédés, aux ingénieurs de recherche et développement ou de production, aux enseignants des formations d'ingénieur et master dans le domaine des sciences et techniques du vivant et de l'environnement, aux chercheurs dans des organismes publics de recherche. Note de contenu : Partie 1
De la chimie verte aux biotechnologies
Chapitre 1
Chimie verte, chimie éco-compatible, bioraffinerie (Stéphanie Baumberger, Marie-Christine Scherrmann)
Chapitre 2
Des bioéconomies entre transformation des procédés industriels et agro-écologie (Martino Nieddu)
Chapitre 3
Biotechnologies industrielles : plaque tournante à la croisée des IAA et de la chimie verte (Cédric Y. Montanier, Michael J. O’Donohue)
Partie 2
Ressources agricoles et coproduits des IAA : sources de polymères, carburants et molécules pour la chimie
Chapitre 4
Huiles alimentaires et lipochimie (Zéphirin Mouloungui, Romain Valentin, Laure Candy, Jean-François Fabre, Éric Lacroux, Othmane Merah, Muriel Cerny, Géraldine Giacinti, Sophie Thiebaud-Roux, Pascale De Caro)
Chapitre 5
Méthanisation : application à la valorisation énergétique de coproduits agricoles et déchets des IAA (Nicolas Bernet, Renaud Escudié, Jean-Philippe Steyer)
Chapitre 6
Production de biocarburants à partir de ressources agricoles (Nicolas Lopes Ferreira, Damien Hudebine, Fadhel Ben Chaabane)
Chapitre 7
Potentiel des microalgues (Hubert Bonnefond, Charlotte Combe, Jean-Paul Cadoret, Antoine Sciandra, Olivier Bernard)
Chapitre 8
Coproduits des IAA : un vivier mondial sous-exploité de biomolécules d’intérêt (Diana García-Bernet, Vincenza Ferraro, Roman Moscoviz)
Chapitre 9
Production d’arômes à partir de coproduits et effluents des IAA (Violaine Athès, Marwen Moussa, Henry-Éric Spinnler)
Partie 3
Chimie verte et matériaux polymères : vers de nouveaux emballages alimentaires
Chapitre 10
Innovation pour des polymères de commodité : qu’attendre de la chimie verte ? (Sandra Domenek)
Chapitre 11
Emballage alimentaire : présentation d’une démarche éco-raisonnée (Hélène Angellier-Coussy, Emmanuelle Gastaldi, Nathalie Gontard, Carole Guillaume, Valérie Guillard, Stéphane Peyron)
Chapitre 12
Potentiel des lignines comme additifs multifonctionnels (Véronique Aguié-Béghin, Nathalia di Loreto Campos, Sandra Domenek, Marie-Noelle Maillard, Paul-Henri Ducrot, Stéphanie Baumberger)
Chapitre 13
Dangers du bisphénol A et de ses analogues : vers de nouvelles alternatives plus durables et moins toxiques (Amandine L. Flourat, Florent Allais)
Partie 4
Vers des systèmes intégrés de bioraffinerie : lien avec le territoire et les autres filières de production
Chapitre 14
Des industries agroalimentaires de première transformation aux bioraffineries : exemple de Bazancourt-Pomacle (Jean-Marie Chauvet)
Chapitre 15
De l’industrie papetière à la bioraffinerie de 2e génération (Christine Chirat)
Chapitre 16
Une future bioraffinerie des insectes (Antoine Hubert, Nathalie Berezina)
Partie 5
Apport des biotechnologies végétales à l’élaboration de la qualité de la biomasse
Chapitre 17
Puissance de l’imagerie dans l’étude des tissus de la biomasse lignocellulosique (Valérie Méchin, Matthieu Reymond, David Legland, Fadi El Hage, Aurélie Baldy, Yves Griveau, Marie-Pierre Jacquemot, Sylvie Coursol, Marie-Françoise Devaux, Hélène Rogniaux, Fabienne Guillon)
Chapitre 18
Identification de marqueurs génétiques impliqués dans le rendement et la composition de la biomasse lignocellulosique (Laetitia Virlouvet, Fadi El Hage, Sylvain Legay, Aurélie Baldy, Yves Griveau, Marie-Pierre Jacquemot, Sylvie Coursol, Valérie Méchin, Matthieu Reymond)
Chapitre 19
Amélioration de la biomasse par ingénierie métabolique : cas des huiles végétales (Amélie Ducloy, Marianne Azzopardi, Jean-Luc Cacas)
Partie 6
Les scénarios pour 2050 : comment concilier les différentes filières
Chapitre 20
Comment concilier approvisionnement en biomasse pour la chimie verte et fourniture de ressources alimentaires ? (Benoit Gabrielle, Chantal Loyce)
Chapitre 21
Analyse critique des exercices de prospectives pour 2050 (Paul Colonna)Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=108640 Chimie verte et industries agroalimentaires : vers une bioéconomie durable [texte imprimé] / Stéphanie Baumberger, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : Lavoisier-Tec & doc, 2020 . - 1 vol. (XXXVII-515 p.) : ill. ; 24 cm. - (Sciences & techniques agroalimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2513-7 : 125 EUR
Notes bibliogr. et webliogr. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Chimie verte Industries agroalimentaires -- Aspect environnemental Décroissance soutenable Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Résumé : Aujourd’hui, l’un des principaux enjeux de l’industrie et de l’économie consiste à répondre aux besoins d’une population mondiale croissante tout en préservant l’environnement. En effet, l’utilisation depuis plusieurs décennies des ressources énergétiques fossiles a généré, outre la diminution des réserves de ces ressources, un phénomène de réchauffement climatique dû à la libération dans l’atmosphère de gaz à effet de serre. De plus en plus de secteurs industriels, dont la chimie, s’inscrivent dans une substitution du carbone fossile par le carbone renouvelable ; ainsi se développe la bioéconomie, fondée sur la chimie verte et les biotechnologies, comme levier pour réduire l’empreinte écologique des activités humaines. L’objectif de Chimie verte et industries agroalimentaires est de présenter une utilisation raisonnée des matières premières renouvelables qui exploite la complémentarité entre filières alimentaires et non alimentaires, sans les opposer. Parmi ces matières premières figurent les ressources agricoles et forestières et les déchets issus de leurs transformations et usages L'ouvrage comporte un ensemble de 21 chapitres articulés autour de 6 parties, chacune correspondant à un concept identifié comme clé de voûte de l'interface chimie verte-IAA : .De la chimie verte aux biotechnologies .Ressources agricoles et coproduits des IAA : sources de polymères, carburants et molécules pour la chimie .Chimie verte et matériaux polymères : vers de nouvaux emballages alimentaires . Vers des systèmes intégrés de bioraffinerie : lien avec le territoire et les autres filières de production .Apport des biotechnologies végétales à l'élaboration de la qualité de la biomasse .Les scénarios pour 2050 : comment concilier les différentes filières. L"ouvrage s'adresse aux étudiants en chimie, biochimie, génie des procédés, aux ingénieurs de recherche et développement ou de production, aux enseignants des formations d'ingénieur et master dans le domaine des sciences et techniques du vivant et de l'environnement, aux chercheurs dans des organismes publics de recherche. Note de contenu : Partie 1
De la chimie verte aux biotechnologies
Chapitre 1
Chimie verte, chimie éco-compatible, bioraffinerie (Stéphanie Baumberger, Marie-Christine Scherrmann)
Chapitre 2
Des bioéconomies entre transformation des procédés industriels et agro-écologie (Martino Nieddu)
Chapitre 3
Biotechnologies industrielles : plaque tournante à la croisée des IAA et de la chimie verte (Cédric Y. Montanier, Michael J. O’Donohue)
Partie 2
Ressources agricoles et coproduits des IAA : sources de polymères, carburants et molécules pour la chimie
Chapitre 4
Huiles alimentaires et lipochimie (Zéphirin Mouloungui, Romain Valentin, Laure Candy, Jean-François Fabre, Éric Lacroux, Othmane Merah, Muriel Cerny, Géraldine Giacinti, Sophie Thiebaud-Roux, Pascale De Caro)
Chapitre 5
Méthanisation : application à la valorisation énergétique de coproduits agricoles et déchets des IAA (Nicolas Bernet, Renaud Escudié, Jean-Philippe Steyer)
Chapitre 6
Production de biocarburants à partir de ressources agricoles (Nicolas Lopes Ferreira, Damien Hudebine, Fadhel Ben Chaabane)
Chapitre 7
Potentiel des microalgues (Hubert Bonnefond, Charlotte Combe, Jean-Paul Cadoret, Antoine Sciandra, Olivier Bernard)
Chapitre 8
Coproduits des IAA : un vivier mondial sous-exploité de biomolécules d’intérêt (Diana García-Bernet, Vincenza Ferraro, Roman Moscoviz)
Chapitre 9
Production d’arômes à partir de coproduits et effluents des IAA (Violaine Athès, Marwen Moussa, Henry-Éric Spinnler)
Partie 3
Chimie verte et matériaux polymères : vers de nouveaux emballages alimentaires
Chapitre 10
Innovation pour des polymères de commodité : qu’attendre de la chimie verte ? (Sandra Domenek)
Chapitre 11
Emballage alimentaire : présentation d’une démarche éco-raisonnée (Hélène Angellier-Coussy, Emmanuelle Gastaldi, Nathalie Gontard, Carole Guillaume, Valérie Guillard, Stéphane Peyron)
Chapitre 12
Potentiel des lignines comme additifs multifonctionnels (Véronique Aguié-Béghin, Nathalia di Loreto Campos, Sandra Domenek, Marie-Noelle Maillard, Paul-Henri Ducrot, Stéphanie Baumberger)
Chapitre 13
Dangers du bisphénol A et de ses analogues : vers de nouvelles alternatives plus durables et moins toxiques (Amandine L. Flourat, Florent Allais)
Partie 4
Vers des systèmes intégrés de bioraffinerie : lien avec le territoire et les autres filières de production
Chapitre 14
Des industries agroalimentaires de première transformation aux bioraffineries : exemple de Bazancourt-Pomacle (Jean-Marie Chauvet)
Chapitre 15
De l’industrie papetière à la bioraffinerie de 2e génération (Christine Chirat)
Chapitre 16
Une future bioraffinerie des insectes (Antoine Hubert, Nathalie Berezina)
Partie 5
Apport des biotechnologies végétales à l’élaboration de la qualité de la biomasse
Chapitre 17
Puissance de l’imagerie dans l’étude des tissus de la biomasse lignocellulosique (Valérie Méchin, Matthieu Reymond, David Legland, Fadi El Hage, Aurélie Baldy, Yves Griveau, Marie-Pierre Jacquemot, Sylvie Coursol, Marie-Françoise Devaux, Hélène Rogniaux, Fabienne Guillon)
Chapitre 18
Identification de marqueurs génétiques impliqués dans le rendement et la composition de la biomasse lignocellulosique (Laetitia Virlouvet, Fadi El Hage, Sylvain Legay, Aurélie Baldy, Yves Griveau, Marie-Pierre Jacquemot, Sylvie Coursol, Valérie Méchin, Matthieu Reymond)
Chapitre 19
Amélioration de la biomasse par ingénierie métabolique : cas des huiles végétales (Amélie Ducloy, Marianne Azzopardi, Jean-Luc Cacas)
Partie 6
Les scénarios pour 2050 : comment concilier les différentes filières
Chapitre 20
Comment concilier approvisionnement en biomasse pour la chimie verte et fourniture de ressources alimentaires ? (Benoit Gabrielle, Chantal Loyce)
Chapitre 21
Analyse critique des exercices de prospectives pour 2050 (Paul Colonna)Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=108640 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 663/664 BAU C Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible