Centre de Documentation Campus Montignies
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6 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Décroissance soutenable'
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Peut-on bien vivre en décroissance ? / Thomas Lepeltier in Sciences Humaines, 365 (janvier 2024)
[article]
Titre : Peut-on bien vivre en décroissance ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Thomas Lepeltier Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 28-35 Langues : Français (fre) Mots-clés : Décroissance soutenable Développement économique Economie Résumé : "Pour ses partisans, la décroissance ne devrait pas faire peur. Remplacer des biens matériels par des liens affectifs ne peut qu'accroître note bien-être. Mais est-il avéré qu'on vit mieux en étant moins riche?" Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=115501
in Sciences Humaines > 365 (janvier 2024) . - p. 28-35[article] Peut-on bien vivre en décroissance ? [texte imprimé] / Thomas Lepeltier . - 2024 . - p. 28-35.
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > 365 (janvier 2024) . - p. 28-35
Mots-clés : Décroissance soutenable Développement économique Economie Résumé : "Pour ses partisans, la décroissance ne devrait pas faire peur. Remplacer des biens matériels par des liens affectifs ne peut qu'accroître note bien-être. Mais est-il avéré qu'on vit mieux en étant moins riche?" Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=115501 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtRalentir ou périr / Timothée Parrique
Titre : Ralentir ou périr : l'économie de la décroissance Type de document : texte imprimé Auteurs : Timothée Parrique, Auteur Editeur : Paris : Éditions du Seuil Année de publication : 2022 Importance : 1 volume (311 p.) Présentation : couverture illustr?ee en couleurs Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-02-150809-3 Prix : 20 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : Qualité de la vie Modes de vie Décroissance soutenable Économie sociale et solidaire Défenseurs de l'environnement Écologie humaine Index. décimale : 334.73 Économie sociale. économie solidaire Résumé : Loin d’être le remède miracle aux crises auxquelles nous faisons face, la croissance économique en est la cause première. Derrière ce phénomène mystérieux qui déchaine les passions, il y a tout un système économique qu’il est urgent de mieux comprendre. Dans cet essai d’économie accessible à tous, Timothée Parrique vient déconstruire l’une des plus grandes mythologies contemporaines : la poursuite de la croissance. Nous n’avons pas besoin de produire plus pour éradiquer la pauvreté, réduire les inégalités, créer de l’emploi, financer les services publics, et améliorer notre qualité de vie. Au contraire, cette obsession moderne pour l’accumulation est un frein au progrès social et un accélérateur d’effondrements écologiques. Entre produire plus et polluer moins, il va falloir choisir. Choix facile car une économie peut tout à fait prospérer sans croissance, à condition de repenser complètement son organisation. C’est le projet de ce livre : explorer la décroissance comme chemin de transition vers une économie de la post-croissance. Note de contenu :
P.9. Introduction. L'économie, une question de vie ou de mort.
P.17. 1. La vie secrète du PIB. Entre phénomène et idéologie.
P.53. 2. L'impossible découplage. Les limites écologiques de la croissance.
P.91. 3. Marché contre société. Les limites sociales de la croissance.
P.119. 4. Fausses promesses. Les limites politiques de la croissance.
P.155. 5. Petite histoire de la décroissance. De l'objection de croissance à la post-croissance.
P.189. 6. Un chemin de transition. Mettre l'économie en décroissance.
P.219. 7. Un projet de société. Vers une économie de la post-croissance.
P.241. 8. Controverses. 12 critiques de la décroissance.
P.269. Conclusion. Déserter le capitalisme.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=115530 Ralentir ou périr : l'économie de la décroissance [texte imprimé] / Timothée Parrique, Auteur . - Paris : Éditions du Seuil, 2022 . - 1 volume (311 p.) : couverture illustr?ee en couleurs ; 22 cm.
ISBN : 978-2-02-150809-3 : 20 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Qualité de la vie Modes de vie Décroissance soutenable Économie sociale et solidaire Défenseurs de l'environnement Écologie humaine Index. décimale : 334.73 Économie sociale. économie solidaire Résumé : Loin d’être le remède miracle aux crises auxquelles nous faisons face, la croissance économique en est la cause première. Derrière ce phénomène mystérieux qui déchaine les passions, il y a tout un système économique qu’il est urgent de mieux comprendre. Dans cet essai d’économie accessible à tous, Timothée Parrique vient déconstruire l’une des plus grandes mythologies contemporaines : la poursuite de la croissance. Nous n’avons pas besoin de produire plus pour éradiquer la pauvreté, réduire les inégalités, créer de l’emploi, financer les services publics, et améliorer notre qualité de vie. Au contraire, cette obsession moderne pour l’accumulation est un frein au progrès social et un accélérateur d’effondrements écologiques. Entre produire plus et polluer moins, il va falloir choisir. Choix facile car une économie peut tout à fait prospérer sans croissance, à condition de repenser complètement son organisation. C’est le projet de ce livre : explorer la décroissance comme chemin de transition vers une économie de la post-croissance. Note de contenu :
P.9. Introduction. L'économie, une question de vie ou de mort.
P.17. 1. La vie secrète du PIB. Entre phénomène et idéologie.
P.53. 2. L'impossible découplage. Les limites écologiques de la croissance.
P.91. 3. Marché contre société. Les limites sociales de la croissance.
P.119. 4. Fausses promesses. Les limites politiques de la croissance.
P.155. 5. Petite histoire de la décroissance. De l'objection de croissance à la post-croissance.
P.189. 6. Un chemin de transition. Mettre l'économie en décroissance.
P.219. 7. Un projet de société. Vers une économie de la post-croissance.
P.241. 8. Controverses. 12 critiques de la décroissance.
P.269. Conclusion. Déserter le capitalisme.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=115530 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 334.73 PAR R Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Sorti jusqu'au 13/05/2024Pour ou contre la croissance ? / Thomas Lepeltier in Sciences Humaines, 356 (mars 2023)
[article]
Titre : Pour ou contre la croissance ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Thomas Lepeltier Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 19-23 Langues : Français (fre) Mots-clés : Consommation Crises économiques Crises politiques Décroissance soutenable Développement économique Economie Economie politique Économie -- Belgique Économie -- Europe Finances Gestion des crises Responsabilité environnementale Société de consommation Résumé : "Le débat qui fait rage depuis un demi-siècle entre partisans de la croissance et de la décroissance a tourné à l’impasse. Quels sont les arguments et les imaginaires des uns et des autres ?" Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=109198
in Sciences Humaines > 356 (mars 2023) . - p. 19-23[article] Pour ou contre la croissance ? [texte imprimé] / Thomas Lepeltier . - 2023 . - p. 19-23.
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > 356 (mars 2023) . - p. 19-23
Mots-clés : Consommation Crises économiques Crises politiques Décroissance soutenable Développement économique Economie Economie politique Économie -- Belgique Économie -- Europe Finances Gestion des crises Responsabilité environnementale Société de consommation Résumé : "Le débat qui fait rage depuis un demi-siècle entre partisans de la croissance et de la décroissance a tourné à l’impasse. Quels sont les arguments et les imaginaires des uns et des autres ?" Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=109198 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtChimie verte et industries agroalimentaires
Titre : Chimie verte et industries agroalimentaires : vers une bioéconomie durable Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Baumberger, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Lavoisier-Tec & doc Année de publication : 2020 Collection : Sciences & techniques agroalimentaires Importance : 1 vol. (XXXVII-515 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2513-7 Prix : 125 EUR Note générale : Notes bibliogr. et webliogr. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Chimie verte Industries agroalimentaires -- Aspect environnemental Décroissance soutenable Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Résumé : Aujourd’hui, l’un des principaux enjeux de l’industrie et de l’économie consiste à répondre aux besoins d’une population mondiale croissante tout en préservant l’environnement. En effet, l’utilisation depuis plusieurs décennies des ressources énergétiques fossiles a généré, outre la diminution des réserves de ces ressources, un phénomène de réchauffement climatique dû à la libération dans l’atmosphère de gaz à effet de serre. De plus en plus de secteurs industriels, dont la chimie, s’inscrivent dans une substitution du carbone fossile par le carbone renouvelable ; ainsi se développe la bioéconomie, fondée sur la chimie verte et les biotechnologies, comme levier pour réduire l’empreinte écologique des activités humaines. L’objectif de Chimie verte et industries agroalimentaires est de présenter une utilisation raisonnée des matières premières renouvelables qui exploite la complémentarité entre filières alimentaires et non alimentaires, sans les opposer. Parmi ces matières premières figurent les ressources agricoles et forestières et les déchets issus de leurs transformations et usages L'ouvrage comporte un ensemble de 21 chapitres articulés autour de 6 parties, chacune correspondant à un concept identifié comme clé de voûte de l'interface chimie verte-IAA : .De la chimie verte aux biotechnologies .Ressources agricoles et coproduits des IAA : sources de polymères, carburants et molécules pour la chimie .Chimie verte et matériaux polymères : vers de nouvaux emballages alimentaires . Vers des systèmes intégrés de bioraffinerie : lien avec le territoire et les autres filières de production .Apport des biotechnologies végétales à l'élaboration de la qualité de la biomasse .Les scénarios pour 2050 : comment concilier les différentes filières. L"ouvrage s'adresse aux étudiants en chimie, biochimie, génie des procédés, aux ingénieurs de recherche et développement ou de production, aux enseignants des formations d'ingénieur et master dans le domaine des sciences et techniques du vivant et de l'environnement, aux chercheurs dans des organismes publics de recherche. Note de contenu : Partie 1
De la chimie verte aux biotechnologies
Chapitre 1
Chimie verte, chimie éco-compatible, bioraffinerie (Stéphanie Baumberger, Marie-Christine Scherrmann)
Chapitre 2
Des bioéconomies entre transformation des procédés industriels et agro-écologie (Martino Nieddu)
Chapitre 3
Biotechnologies industrielles : plaque tournante à la croisée des IAA et de la chimie verte (Cédric Y. Montanier, Michael J. O’Donohue)
Partie 2
Ressources agricoles et coproduits des IAA : sources de polymères, carburants et molécules pour la chimie
Chapitre 4
Huiles alimentaires et lipochimie (Zéphirin Mouloungui, Romain Valentin, Laure Candy, Jean-François Fabre, Éric Lacroux, Othmane Merah, Muriel Cerny, Géraldine Giacinti, Sophie Thiebaud-Roux, Pascale De Caro)
Chapitre 5
Méthanisation : application à la valorisation énergétique de coproduits agricoles et déchets des IAA (Nicolas Bernet, Renaud Escudié, Jean-Philippe Steyer)
Chapitre 6
Production de biocarburants à partir de ressources agricoles (Nicolas Lopes Ferreira, Damien Hudebine, Fadhel Ben Chaabane)
Chapitre 7
Potentiel des microalgues (Hubert Bonnefond, Charlotte Combe, Jean-Paul Cadoret, Antoine Sciandra, Olivier Bernard)
Chapitre 8
Coproduits des IAA : un vivier mondial sous-exploité de biomolécules d’intérêt (Diana García-Bernet, Vincenza Ferraro, Roman Moscoviz)
Chapitre 9
Production d’arômes à partir de coproduits et effluents des IAA (Violaine Athès, Marwen Moussa, Henry-Éric Spinnler)
Partie 3
Chimie verte et matériaux polymères : vers de nouveaux emballages alimentaires
Chapitre 10
Innovation pour des polymères de commodité : qu’attendre de la chimie verte ? (Sandra Domenek)
Chapitre 11
Emballage alimentaire : présentation d’une démarche éco-raisonnée (Hélène Angellier-Coussy, Emmanuelle Gastaldi, Nathalie Gontard, Carole Guillaume, Valérie Guillard, Stéphane Peyron)
Chapitre 12
Potentiel des lignines comme additifs multifonctionnels (Véronique Aguié-Béghin, Nathalia di Loreto Campos, Sandra Domenek, Marie-Noelle Maillard, Paul-Henri Ducrot, Stéphanie Baumberger)
Chapitre 13
Dangers du bisphénol A et de ses analogues : vers de nouvelles alternatives plus durables et moins toxiques (Amandine L. Flourat, Florent Allais)
Partie 4
Vers des systèmes intégrés de bioraffinerie : lien avec le territoire et les autres filières de production
Chapitre 14
Des industries agroalimentaires de première transformation aux bioraffineries : exemple de Bazancourt-Pomacle (Jean-Marie Chauvet)
Chapitre 15
De l’industrie papetière à la bioraffinerie de 2e génération (Christine Chirat)
Chapitre 16
Une future bioraffinerie des insectes (Antoine Hubert, Nathalie Berezina)
Partie 5
Apport des biotechnologies végétales à l’élaboration de la qualité de la biomasse
Chapitre 17
Puissance de l’imagerie dans l’étude des tissus de la biomasse lignocellulosique (Valérie Méchin, Matthieu Reymond, David Legland, Fadi El Hage, Aurélie Baldy, Yves Griveau, Marie-Pierre Jacquemot, Sylvie Coursol, Marie-Françoise Devaux, Hélène Rogniaux, Fabienne Guillon)
Chapitre 18
Identification de marqueurs génétiques impliqués dans le rendement et la composition de la biomasse lignocellulosique (Laetitia Virlouvet, Fadi El Hage, Sylvain Legay, Aurélie Baldy, Yves Griveau, Marie-Pierre Jacquemot, Sylvie Coursol, Valérie Méchin, Matthieu Reymond)
Chapitre 19
Amélioration de la biomasse par ingénierie métabolique : cas des huiles végétales (Amélie Ducloy, Marianne Azzopardi, Jean-Luc Cacas)
Partie 6
Les scénarios pour 2050 : comment concilier les différentes filières
Chapitre 20
Comment concilier approvisionnement en biomasse pour la chimie verte et fourniture de ressources alimentaires ? (Benoit Gabrielle, Chantal Loyce)
Chapitre 21
Analyse critique des exercices de prospectives pour 2050 (Paul Colonna)Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=108640 Chimie verte et industries agroalimentaires : vers une bioéconomie durable [texte imprimé] / Stéphanie Baumberger, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : Lavoisier-Tec & doc, 2020 . - 1 vol. (XXXVII-515 p.) : ill. ; 24 cm. - (Sciences & techniques agroalimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2513-7 : 125 EUR
Notes bibliogr. et webliogr. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Chimie verte Industries agroalimentaires -- Aspect environnemental Décroissance soutenable Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Résumé : Aujourd’hui, l’un des principaux enjeux de l’industrie et de l’économie consiste à répondre aux besoins d’une population mondiale croissante tout en préservant l’environnement. En effet, l’utilisation depuis plusieurs décennies des ressources énergétiques fossiles a généré, outre la diminution des réserves de ces ressources, un phénomène de réchauffement climatique dû à la libération dans l’atmosphère de gaz à effet de serre. De plus en plus de secteurs industriels, dont la chimie, s’inscrivent dans une substitution du carbone fossile par le carbone renouvelable ; ainsi se développe la bioéconomie, fondée sur la chimie verte et les biotechnologies, comme levier pour réduire l’empreinte écologique des activités humaines. L’objectif de Chimie verte et industries agroalimentaires est de présenter une utilisation raisonnée des matières premières renouvelables qui exploite la complémentarité entre filières alimentaires et non alimentaires, sans les opposer. Parmi ces matières premières figurent les ressources agricoles et forestières et les déchets issus de leurs transformations et usages L'ouvrage comporte un ensemble de 21 chapitres articulés autour de 6 parties, chacune correspondant à un concept identifié comme clé de voûte de l'interface chimie verte-IAA : .De la chimie verte aux biotechnologies .Ressources agricoles et coproduits des IAA : sources de polymères, carburants et molécules pour la chimie .Chimie verte et matériaux polymères : vers de nouvaux emballages alimentaires . Vers des systèmes intégrés de bioraffinerie : lien avec le territoire et les autres filières de production .Apport des biotechnologies végétales à l'élaboration de la qualité de la biomasse .Les scénarios pour 2050 : comment concilier les différentes filières. L"ouvrage s'adresse aux étudiants en chimie, biochimie, génie des procédés, aux ingénieurs de recherche et développement ou de production, aux enseignants des formations d'ingénieur et master dans le domaine des sciences et techniques du vivant et de l'environnement, aux chercheurs dans des organismes publics de recherche. Note de contenu : Partie 1
De la chimie verte aux biotechnologies
Chapitre 1
Chimie verte, chimie éco-compatible, bioraffinerie (Stéphanie Baumberger, Marie-Christine Scherrmann)
Chapitre 2
Des bioéconomies entre transformation des procédés industriels et agro-écologie (Martino Nieddu)
Chapitre 3
Biotechnologies industrielles : plaque tournante à la croisée des IAA et de la chimie verte (Cédric Y. Montanier, Michael J. O’Donohue)
Partie 2
Ressources agricoles et coproduits des IAA : sources de polymères, carburants et molécules pour la chimie
Chapitre 4
Huiles alimentaires et lipochimie (Zéphirin Mouloungui, Romain Valentin, Laure Candy, Jean-François Fabre, Éric Lacroux, Othmane Merah, Muriel Cerny, Géraldine Giacinti, Sophie Thiebaud-Roux, Pascale De Caro)
Chapitre 5
Méthanisation : application à la valorisation énergétique de coproduits agricoles et déchets des IAA (Nicolas Bernet, Renaud Escudié, Jean-Philippe Steyer)
Chapitre 6
Production de biocarburants à partir de ressources agricoles (Nicolas Lopes Ferreira, Damien Hudebine, Fadhel Ben Chaabane)
Chapitre 7
Potentiel des microalgues (Hubert Bonnefond, Charlotte Combe, Jean-Paul Cadoret, Antoine Sciandra, Olivier Bernard)
Chapitre 8
Coproduits des IAA : un vivier mondial sous-exploité de biomolécules d’intérêt (Diana García-Bernet, Vincenza Ferraro, Roman Moscoviz)
Chapitre 9
Production d’arômes à partir de coproduits et effluents des IAA (Violaine Athès, Marwen Moussa, Henry-Éric Spinnler)
Partie 3
Chimie verte et matériaux polymères : vers de nouveaux emballages alimentaires
Chapitre 10
Innovation pour des polymères de commodité : qu’attendre de la chimie verte ? (Sandra Domenek)
Chapitre 11
Emballage alimentaire : présentation d’une démarche éco-raisonnée (Hélène Angellier-Coussy, Emmanuelle Gastaldi, Nathalie Gontard, Carole Guillaume, Valérie Guillard, Stéphane Peyron)
Chapitre 12
Potentiel des lignines comme additifs multifonctionnels (Véronique Aguié-Béghin, Nathalia di Loreto Campos, Sandra Domenek, Marie-Noelle Maillard, Paul-Henri Ducrot, Stéphanie Baumberger)
Chapitre 13
Dangers du bisphénol A et de ses analogues : vers de nouvelles alternatives plus durables et moins toxiques (Amandine L. Flourat, Florent Allais)
Partie 4
Vers des systèmes intégrés de bioraffinerie : lien avec le territoire et les autres filières de production
Chapitre 14
Des industries agroalimentaires de première transformation aux bioraffineries : exemple de Bazancourt-Pomacle (Jean-Marie Chauvet)
Chapitre 15
De l’industrie papetière à la bioraffinerie de 2e génération (Christine Chirat)
Chapitre 16
Une future bioraffinerie des insectes (Antoine Hubert, Nathalie Berezina)
Partie 5
Apport des biotechnologies végétales à l’élaboration de la qualité de la biomasse
Chapitre 17
Puissance de l’imagerie dans l’étude des tissus de la biomasse lignocellulosique (Valérie Méchin, Matthieu Reymond, David Legland, Fadi El Hage, Aurélie Baldy, Yves Griveau, Marie-Pierre Jacquemot, Sylvie Coursol, Marie-Françoise Devaux, Hélène Rogniaux, Fabienne Guillon)
Chapitre 18
Identification de marqueurs génétiques impliqués dans le rendement et la composition de la biomasse lignocellulosique (Laetitia Virlouvet, Fadi El Hage, Sylvain Legay, Aurélie Baldy, Yves Griveau, Marie-Pierre Jacquemot, Sylvie Coursol, Valérie Méchin, Matthieu Reymond)
Chapitre 19
Amélioration de la biomasse par ingénierie métabolique : cas des huiles végétales (Amélie Ducloy, Marianne Azzopardi, Jean-Luc Cacas)
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Les scénarios pour 2050 : comment concilier les différentes filières
Chapitre 20
Comment concilier approvisionnement en biomasse pour la chimie verte et fourniture de ressources alimentaires ? (Benoit Gabrielle, Chantal Loyce)
Chapitre 21
Analyse critique des exercices de prospectives pour 2050 (Paul Colonna)Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=108640 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663/664 BAU C Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleLa dette cachée de l'économie / Éric de Ruest
Titre : La dette cachée de l'économie : un scandale planétaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Éric de Ruest (1973-....), Auteur ; Renaud Duterme, Auteur ; Jean Gadrey (1943-....), Préfacier, etc. Editeur : [Paris] : Éd. les Liens qui libèrent Année de publication : DL 2014 Importance : 1 vol. (205 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-209-0102-6 Prix : 16 EUR Note générale : Bibliogr. p. 197-202 Langues : Français (fre) Mots-clés : Développement économique -- Aspect environnemental Gestion de l'environnement Déchets -- Élimination Écologisme Décroissance soutenable Index. décimale : 334.73 Économie sociale. économie solidaire Résumé : Un plaidoyer et des solutions indispensables pour une prise de conscience globale de la crise environnementale que nous traversons. Ce livre montre que les exploitations économiques et environnementales sont indissociables et qu'elles sont imputables à une minorité accrochée à une idéologie réductionniste et court-termiste dangereuse. Cette réalité impose la mise en place de solutions originales et radicales pour sortir des crises multiples que nous traversons et qui portent en elles les germes d'un effondrement civilisationnel. C'est à cette lourde tâche que s'attèle ici les deux experts en la matière que sont Eric de Ruest et Renaud Duterme. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=115546 La dette cachée de l'économie : un scandale planétaire [texte imprimé] / Éric de Ruest (1973-....), Auteur ; Renaud Duterme, Auteur ; Jean Gadrey (1943-....), Préfacier, etc. . - [Paris] : Éd. les Liens qui libèrent, DL 2014 . - 1 vol. (205 p.) : couv. ill. en coul. ; 19 cm.
ISBN : 979-10-209-0102-6 : 16 EUR
Bibliogr. p. 197-202
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Développement économique -- Aspect environnemental Gestion de l'environnement Déchets -- Élimination Écologisme Décroissance soutenable Index. décimale : 334.73 Économie sociale. économie solidaire Résumé : Un plaidoyer et des solutions indispensables pour une prise de conscience globale de la crise environnementale que nous traversons. Ce livre montre que les exploitations économiques et environnementales sont indissociables et qu'elles sont imputables à une minorité accrochée à une idéologie réductionniste et court-termiste dangereuse. Cette réalité impose la mise en place de solutions originales et radicales pour sortir des crises multiples que nous traversons et qui portent en elles les germes d'un effondrement civilisationnel. C'est à cette lourde tâche que s'attèle ici les deux experts en la matière que sont Eric de Ruest et Renaud Duterme. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=115546 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 334.73 RUE D Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Sorti jusqu'au 13/03/2024Redéfinir la prospérité / I. CASSIERS
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