Centre de Documentation Campus Montignies
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Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé à 17h30 ce mardi 16/04.
Également, il ouvrira à 8h30 et fermera de 12h à 12h30 et à 14h30 ce vendredi 19/04.
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9 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Alimentation et nutrition'
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Microbiote intestinal et santé humaine / Jean-Michel Lecerf
Titre : Microbiote intestinal et santé humaine Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf ; Nathalie Delzenne Editeur : Issy-les-Moulineaux : Elsevier-Masson Année de publication : 2021 Importance : 1 vol. (264 p.) Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-76930-6 Prix : 49 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : Flore intestinale -- Effets des médicaments Alimentation Microbiome gastro-intestinal -- effets des médicaments et substances chimiques Interactions hôte-microbes Alimentation et nutrition Index. décimale : 612.017 Immunité Résumé : La mise en évidence de la complexité du microbiote et de ses rôles en santé humaine est une des plus importantes découvertes en biologie et en médecine de ce début de XXI e siècle. Les connaissances dans ce domaine évoluent chaque jour remettant en cause des paradigmes et idées préconçues de notre partenariat métabolique avec l'écosystème microbien. Faire un point à date est une nécessité. Sans être exhaustif cet ouvrage reflète l'essentiel des connaissances en physiologie et en pathologie autour du microbiote.
Il s'articule autour de cinq grandes parties : - Microbiote intestinal - Modulateurs du microbiote intestinal - Rôles du microbiote dans la physiologie de l'hôte - Microbiote intestinal et pathologie - Perspectives thérapeutiques. Ecrit par des experts ayant tous une activité de recherche dans ce domaine cet ouvrage ouvre des perspectives diagnostiques et thérapeutiques que tout chercheur tout clinicien doit connaître aujourd'hui.Note de contenu : Partie I. Microbiote interstinal. Présentation d'un écosystème évolutif
Chapitre 1. Brève histoire du microbiote intestinal
Chapitre 2. Analyse du microbiome, outil diagnostique pour le praticien
Chapitre 3. Variations du microbiome intestinal selon l'âge et le sexe
Chapitre 4. Établissement du microbiote intestinal. Impact de l'âge gestationnel de naissance, du mode d'accouchement et de l'alimentation
Partie II. Modulateurs du microbiote intestinal
Chapitre 5. Alimentation et microbiote
Chapitre 6. Probiotiques. Historique
Chapitre 7. Rôles de l'antibiothérapie
Chapitre 8. Microbiote et médicaments
Chapitre 9. Xénobiotiques et perturbateurs du microbiote intestinal
Partie III. Rôle du microbiote dans la physiologie de l'hôte
Chapitre 10. Microbiote intestinal et fonction endocrine
Chapitre 11. Rôle du microbiote intestinal dans le métabolisme énergétique de l'hôte
Chapitre 12. Microbiote intestinal et régulation de l'axe intestin-cerveau
Chapitre 13. Fonction de barrière et fonction immunitaire de l'intestin et du microbiote intestinal
Partie IV. Microbiote intestinal et pathologie
Chapitre 14. Microbiote et obésité
Chapitre 15. Microbiote intestinal et stéatose hépatique
Chapitre 16. Microbiote intestinal et diabètes
Chapitre 17. Microbiote intestinal et allergies
Chapitre 18. Physiopathologie du syndrome de l'intestin irritable
Chapitre 19. Importance du microbiote intestinal dans le contrôle des infections pulmonaires
Chapitre 20. Microbiote et maladies infectieuses intestinales
Chapitre 21. Maladies inflammatoires chroniques intestinales
Chapitre 22. Cancer colorectal et microbiote intestinal
Chapitre 23. Anorexie mentale et microbiote intestinal
Chapitre 24. Rôle du microbiote intestinal dans les pathologies psychiatriques
Partie V. Perspectives thérapeutiques
Chapitre 25. Les probiotiques de nouvelle génération, de nouveaux outils thérapeutiques en santé humaine ?
Chapitre 26. Probiotiques et maladies métaboliques
Chapitre 27. Prébiotiques et synbiotiques
Chapitre 28. Aliments fermentés. Une diversité de bénéfices potentiels pour la santé
Chapitre 29. Nutrition préventive
Chapitre 30. Transplantation fécale. Avenir thérapeutiquePermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102953 Microbiote intestinal et santé humaine [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf ; Nathalie Delzenne . - Issy-les-Moulineaux : Elsevier-Masson, 2021 . - 1 vol. (264 p.) ; 24 cm.
ISBN : 978-2-294-76930-6 : 49 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Flore intestinale -- Effets des médicaments Alimentation Microbiome gastro-intestinal -- effets des médicaments et substances chimiques Interactions hôte-microbes Alimentation et nutrition Index. décimale : 612.017 Immunité Résumé : La mise en évidence de la complexité du microbiote et de ses rôles en santé humaine est une des plus importantes découvertes en biologie et en médecine de ce début de XXI e siècle. Les connaissances dans ce domaine évoluent chaque jour remettant en cause des paradigmes et idées préconçues de notre partenariat métabolique avec l'écosystème microbien. Faire un point à date est une nécessité. Sans être exhaustif cet ouvrage reflète l'essentiel des connaissances en physiologie et en pathologie autour du microbiote.
Il s'articule autour de cinq grandes parties : - Microbiote intestinal - Modulateurs du microbiote intestinal - Rôles du microbiote dans la physiologie de l'hôte - Microbiote intestinal et pathologie - Perspectives thérapeutiques. Ecrit par des experts ayant tous une activité de recherche dans ce domaine cet ouvrage ouvre des perspectives diagnostiques et thérapeutiques que tout chercheur tout clinicien doit connaître aujourd'hui.Note de contenu : Partie I. Microbiote interstinal. Présentation d'un écosystème évolutif
Chapitre 1. Brève histoire du microbiote intestinal
Chapitre 2. Analyse du microbiome, outil diagnostique pour le praticien
Chapitre 3. Variations du microbiome intestinal selon l'âge et le sexe
Chapitre 4. Établissement du microbiote intestinal. Impact de l'âge gestationnel de naissance, du mode d'accouchement et de l'alimentation
Partie II. Modulateurs du microbiote intestinal
Chapitre 5. Alimentation et microbiote
Chapitre 6. Probiotiques. Historique
Chapitre 7. Rôles de l'antibiothérapie
Chapitre 8. Microbiote et médicaments
Chapitre 9. Xénobiotiques et perturbateurs du microbiote intestinal
Partie III. Rôle du microbiote dans la physiologie de l'hôte
Chapitre 10. Microbiote intestinal et fonction endocrine
Chapitre 11. Rôle du microbiote intestinal dans le métabolisme énergétique de l'hôte
Chapitre 12. Microbiote intestinal et régulation de l'axe intestin-cerveau
Chapitre 13. Fonction de barrière et fonction immunitaire de l'intestin et du microbiote intestinal
Partie IV. Microbiote intestinal et pathologie
Chapitre 14. Microbiote et obésité
Chapitre 15. Microbiote intestinal et stéatose hépatique
Chapitre 16. Microbiote intestinal et diabètes
Chapitre 17. Microbiote intestinal et allergies
Chapitre 18. Physiopathologie du syndrome de l'intestin irritable
Chapitre 19. Importance du microbiote intestinal dans le contrôle des infections pulmonaires
Chapitre 20. Microbiote et maladies infectieuses intestinales
Chapitre 21. Maladies inflammatoires chroniques intestinales
Chapitre 22. Cancer colorectal et microbiote intestinal
Chapitre 23. Anorexie mentale et microbiote intestinal
Chapitre 24. Rôle du microbiote intestinal dans les pathologies psychiatriques
Partie V. Perspectives thérapeutiques
Chapitre 25. Les probiotiques de nouvelle génération, de nouveaux outils thérapeutiques en santé humaine ?
Chapitre 26. Probiotiques et maladies métaboliques
Chapitre 27. Prébiotiques et synbiotiques
Chapitre 28. Aliments fermentés. Une diversité de bénéfices potentiels pour la santé
Chapitre 29. Nutrition préventive
Chapitre 30. Transplantation fécale. Avenir thérapeutiquePermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102953 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 612.017 LEC M Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible612.017 LEC M Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Sorti jusqu'au 11/03/2024L'alimentation des chiens / Géraldine BLANCHARD
Titre : L'alimentation des chiens Type de document : texte imprimé Auteurs : Géraldine BLANCHARD, Auteur ; Bernard-Marie Paragon, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Campagne & Compagnie Année de publication : 2020 Importance : 1 vol. (283 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-650-3 Prix : 39 EUR Note générale : La couv. porte en plus : "manuel pratique : conseils pratiques, rations adaptées"
Webliogr. p. 280. Glossaire. IndexLangues : Français (fre) Mots-clés : Chien -- Nutrition Chiens Alimentation et nutrition Index. décimale : 59 Zoologie Résumé : Voici le premier ouvrage professionnel dédié à l'alimentation de tous les chiens, jeunes ou vieux, en bonne santé ou souffrant d'une ou de plusieurs maladies.
A chaque âge de la vie du chien, l'auteur accompagne l'éleveur vers le meilleur choix en termes d'alimentation et de santé. Il propose des menus ou des rations dites « ménagères » adaptées à chaque situation. A partir de chapitres courts et de fiches pratiques, l'ouvrage peut être consulté pour une réponse rapide à une question précise (croissance, chien âgé, perte ou prise de poids, allergie, trouble de la digestion, diabète, maladies du coeur...). Accessible au plus grand nombre, qu'il soit amateur ou professionnel, éleveur, éducateur, ou bien sûr les vétérinaires. L'ouvrage propose des solutions adaptables pour chaque chien.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95063 L'alimentation des chiens [texte imprimé] / Géraldine BLANCHARD, Auteur ; Bernard-Marie Paragon, Auteur . - 2e éd. . - Paris : Campagne & Compagnie, 2020 . - 1 vol. (283 p.) : ill. en coul. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-85557-650-3 : 39 EUR
La couv. porte en plus : "manuel pratique : conseils pratiques, rations adaptées"
Webliogr. p. 280. Glossaire. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Chien -- Nutrition Chiens Alimentation et nutrition Index. décimale : 59 Zoologie Résumé : Voici le premier ouvrage professionnel dédié à l'alimentation de tous les chiens, jeunes ou vieux, en bonne santé ou souffrant d'une ou de plusieurs maladies.
A chaque âge de la vie du chien, l'auteur accompagne l'éleveur vers le meilleur choix en termes d'alimentation et de santé. Il propose des menus ou des rations dites « ménagères » adaptées à chaque situation. A partir de chapitres courts et de fiches pratiques, l'ouvrage peut être consulté pour une réponse rapide à une question précise (croissance, chien âgé, perte ou prise de poids, allergie, trouble de la digestion, diabète, maladies du coeur...). Accessible au plus grand nombre, qu'il soit amateur ou professionnel, éleveur, éducateur, ou bien sûr les vétérinaires. L'ouvrage propose des solutions adaptables pour chaque chien.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95063 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 59 BLA A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleBody composition, physical fitness, physical activity and nutrition in Polish and Spanish female students of sports sciences / G.F. López-Sánchez in Science & sports, Vol. 35, n°1 (2020)
[article]
Titre : Body composition, physical fitness, physical activity and nutrition in Polish and Spanish female students of sports sciences Titre original : Composition corporelle, condition physique, activité physique et nutrition chez des étudiantes polonaises et espagnoles en sciences du sport Auteurs : G.F. López-Sánchez ; M. Skalska ; T. Radziminski Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. e21-e28 Note générale : Doi : 10.1016/j.scispo.2019.04.002 Langues : Français (fre) Mots-clés : Aptitude physique Obésité Alimentation et nutrition Exercice physique Sports Espagne Pologne Résumé : Objectifs
Il est important d’étudier les différences de composition corporelle, de forme physique et de modes de vie entre des étudiants universitaires de différents pays pour élaborer des recommandations spécifiques à chaque pays en matière de santé promotion lors de la transition vers l’université. L’objectif de cette étude était d’analyser les différences de composition corporelle, de forme physique et de mode de vie entre étudiants en sciences des activités physiques et sportives polonais et espagnols.
Matériel et méthodes
Deux cent trente étudiantes ont participé. Cent quatre-vingt-huit polonaises et 42 femmes espagnoles. Les polonaises étaient âgées de 21,2+1,9 ans et les espagnoles de 21,1+2,2. Les variables de composition mesurées étaient : poids corporel (kg), masse maigre (FFM, kg et %), masse grasse (FM, kg et %), eau totale (TBW, kg et %), métabolisme de base (MB, kcal), indice de masse corporelle (IMC, kg/m2), sans graisse indice de masse (FFMI, kg/m2), indice de masse grasse (FMI, kg/m2). Les variables de condition physique mesurées étaient les suivantes : saut de squat (SJ, hauteur en cm, puissance en watts et w/kg), counter movement jump (CMJ, hauteur en cm, puissance en watts et w/kg), vitesse de course 10, 20, 30m (temps en s), course d’endurance cardiovasculaire aérobie progressive (PACER, stage, vitesse finale en km/h, distance en m, VO2 max en mL/kg/min). Les variables de mode de vie mesurées étaient : activité physique vigoureuse (APV, jours/semaine, min/semaine), activité physique modérée (AMP, jours/semaine, min/semaine), marche (jours/semaine, min/semaine), temps passés assis (min/semaine), repas/jour, légumes/jour, fruits/jour, fruits de mer/semaine, laiterie produits/semaine, sucreries, chips, restauration rapide/semaine, litres de liquide/jour, litres de boissons sucrées/jour, alcool/semaine, et cigarettes/jour.
Résultats
Les polonaises avaient des profils plus favorables que les espagnoles en composition corporelle et forme physique, et consommaient plus de légumes, de fruits et de liquides. Les espagnoles pratiquaient davantage d’activité physique, consommaient plus de fruits de mer, plus de produits laitiers, moins de sucreries, de chips, de fast-food, moins de boissons sucrées, moins d’alcool et moins de tabac que les polonaises.
Conclusions
Les programmes devraient être adaptés, en Pologne, pour promouvoir mode de vie plus sain et en Espagne pour améliorer la composition corporelle et la forme physique.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87191
in Science & sports > Vol. 35, n°1 (2020) . - p. e21-e28[article] Body composition, physical fitness, physical activity and nutrition in Polish and Spanish female students of sports sciences = Composition corporelle, condition physique, activité physique et nutrition chez des étudiantes polonaises et espagnoles en sciences du sport [] / G.F. López-Sánchez ; M. Skalska ; T. Radziminski . - 2020 . - p. e21-e28.
Doi : 10.1016/j.scispo.2019.04.002
Langues : Français (fre)
in Science & sports > Vol. 35, n°1 (2020) . - p. e21-e28
Mots-clés : Aptitude physique Obésité Alimentation et nutrition Exercice physique Sports Espagne Pologne Résumé : Objectifs
Il est important d’étudier les différences de composition corporelle, de forme physique et de modes de vie entre des étudiants universitaires de différents pays pour élaborer des recommandations spécifiques à chaque pays en matière de santé promotion lors de la transition vers l’université. L’objectif de cette étude était d’analyser les différences de composition corporelle, de forme physique et de mode de vie entre étudiants en sciences des activités physiques et sportives polonais et espagnols.
Matériel et méthodes
Deux cent trente étudiantes ont participé. Cent quatre-vingt-huit polonaises et 42 femmes espagnoles. Les polonaises étaient âgées de 21,2+1,9 ans et les espagnoles de 21,1+2,2. Les variables de composition mesurées étaient : poids corporel (kg), masse maigre (FFM, kg et %), masse grasse (FM, kg et %), eau totale (TBW, kg et %), métabolisme de base (MB, kcal), indice de masse corporelle (IMC, kg/m2), sans graisse indice de masse (FFMI, kg/m2), indice de masse grasse (FMI, kg/m2). Les variables de condition physique mesurées étaient les suivantes : saut de squat (SJ, hauteur en cm, puissance en watts et w/kg), counter movement jump (CMJ, hauteur en cm, puissance en watts et w/kg), vitesse de course 10, 20, 30m (temps en s), course d’endurance cardiovasculaire aérobie progressive (PACER, stage, vitesse finale en km/h, distance en m, VO2 max en mL/kg/min). Les variables de mode de vie mesurées étaient : activité physique vigoureuse (APV, jours/semaine, min/semaine), activité physique modérée (AMP, jours/semaine, min/semaine), marche (jours/semaine, min/semaine), temps passés assis (min/semaine), repas/jour, légumes/jour, fruits/jour, fruits de mer/semaine, laiterie produits/semaine, sucreries, chips, restauration rapide/semaine, litres de liquide/jour, litres de boissons sucrées/jour, alcool/semaine, et cigarettes/jour.
Résultats
Les polonaises avaient des profils plus favorables que les espagnoles en composition corporelle et forme physique, et consommaient plus de légumes, de fruits et de liquides. Les espagnoles pratiquaient davantage d’activité physique, consommaient plus de fruits de mer, plus de produits laitiers, moins de sucreries, de chips, de fast-food, moins de boissons sucrées, moins d’alcool et moins de tabac que les polonaises.
Conclusions
Les programmes devraient être adaptés, en Pologne, pour promouvoir mode de vie plus sain et en Espagne pour améliorer la composition corporelle et la forme physique.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87191 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtEffect of dietary modification and intense training on body composition and lipid profile of young male footballers / M. Debnath in Science & sports, Vol.38 N°3 (Mai 2023)
[article]
Titre : Effect of dietary modification and intense training on body composition and lipid profile of young male footballers Titre original : Effet de la modification de l’alimentation et de l’entraînement intense sur la composition corporelle et le profil lipidique des jeunes footballeurs masculins Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Debnath ; S.K. Dey ; A. Bandyopadhyay ; G. Datta Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 255-265 Note générale : 10.1016/j.scispo.2021.08.012 Langues : Anglais (eng) Mots-clés : Adolescent Alimentation et nutrition Composition corporelle Football Lipides Mise en condition physique de l'homme Nutrition Sports Résumé : Objectif
L’étude visait à évaluer les changements potentiels dans la composition corporelle, les taux de lipides et le profil de forme physique des footballeurs masculins suite à une modification du régime alimentaire sur 8 semaines de programme d’entraînement intense (ITP).
Méthodes
Quarante jeunes footballeurs masculins ont été répartis au hasard dans un groupe ad libitum (ALG ; n =19 ; âge=15,7±1,65 ans) et un groupe de conseils nutritionnels (NCG ; n =21 ; âge=15,5±1,99 ans). L’ALG a reçu l’ITP tandis que la NCG est intervenue avec une modification du régime alimentaire avec l’ITP pendant 8 semaines. Les caractéristiques physiques, la composition corporelle, l’apport alimentaire quotidien, le profil lipidique, la capacité aérobie (VO2max) et la puissance anaérobie maximale relative (Wpeak) ont été évalués avant et après 8 semaines de PTI selon les protocoles standards.
Résultats et conclusion
NCG a montré une augmentation significative de l’apport calorique quotidien (22,3 % ; p <0,001), des glucides (27,9 % ; p <0,001), des protéines (17,83 % ; p <0,001) et de l’apport en matières grasses (13,8 % ; p <0,01), tandis que l’ALG a montré une réduction de l’apport quotidien en glucides (p <0,01) sans autre changement significatif. L’apport en acides gras saturés (AGS) a augmenté de manière significative chez les ALG (p =0,040) tandis que le NCG a montré une réduction significative (p =0,002). Une augmentation substantielle du rapport d’apport d’acides gras mono-insaturés (AGMI) à acides gras saturés (AGMI/SFA) et AGMI et acides gras poly-insaturés (AGPI) à AGS (p =0,001) parmi les NCG a été notée tandis que l’ALG a montré pas de changements significatifs. La NCG a montré une augmentation considérable (p <0,01) de la masse maigre, de la masse musculaire, du métabolisme de base et du stock de glycogène. Les deux groupes ont démontré une augmentation significative du VO2max et du Wpeak, cependant NCG a illustré comparativement plus d’amélioration (p <0,001) Bien que l’ALG (19,1 % ; p <0,01) présentait une augmentation des taux sériques de cholestérol à lipoprotéines de haute densité (HDLc), mais NCG (13,4 % ; p <0,001) a montré des progrès supérieurs. Il y avait une diminution du cholestérol des lipoprotéines de basse densité (LDLc, p <0,05) et du rapport LDLc/HDLc à la fois dans l’ALG (p <0,01) et le NCG (p <0,001) par rapport aux valeurs obtenues au départ. De plus, NCG a également montré des diminutions notables de CHOL/HDL (p <0,001) et de VLDL (p <0,01). Pour résumer, des améliorations notables ont été observées dans les paramètres lipidiques et de forme physique du footballeur lorsque l’ITP a été associé à une modification du régime alimentaire, car cette dernière a largement contribué à l’amélioration du profil nutritionnel et de la composition corporelle répondant aux exigences d’excellence sur le terrain. La présente étude contribue à un ensemble de preuves selon lesquelles un entraînement spécifique, associé à un apport nutritionnel optimal, peut avoir un impact positif sur le profil de composition corporelle et les taux de lipides sanguins des footballeurs, ce qui peut améliorer de manière cohérente leurs performances sur le terrain.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112229
in Science & sports > Vol.38 N°3 (Mai 2023) . - p. 255-265[article] Effect of dietary modification and intense training on body composition and lipid profile of young male footballers = Effet de la modification de l’alimentation et de l’entraînement intense sur la composition corporelle et le profil lipidique des jeunes footballeurs masculins [texte imprimé] / M. Debnath ; S.K. Dey ; A. Bandyopadhyay ; G. Datta . - 2023 . - p. 255-265.
10.1016/j.scispo.2021.08.012
Langues : Anglais (eng)
in Science & sports > Vol.38 N°3 (Mai 2023) . - p. 255-265
Mots-clés : Adolescent Alimentation et nutrition Composition corporelle Football Lipides Mise en condition physique de l'homme Nutrition Sports Résumé : Objectif
L’étude visait à évaluer les changements potentiels dans la composition corporelle, les taux de lipides et le profil de forme physique des footballeurs masculins suite à une modification du régime alimentaire sur 8 semaines de programme d’entraînement intense (ITP).
Méthodes
Quarante jeunes footballeurs masculins ont été répartis au hasard dans un groupe ad libitum (ALG ; n =19 ; âge=15,7±1,65 ans) et un groupe de conseils nutritionnels (NCG ; n =21 ; âge=15,5±1,99 ans). L’ALG a reçu l’ITP tandis que la NCG est intervenue avec une modification du régime alimentaire avec l’ITP pendant 8 semaines. Les caractéristiques physiques, la composition corporelle, l’apport alimentaire quotidien, le profil lipidique, la capacité aérobie (VO2max) et la puissance anaérobie maximale relative (Wpeak) ont été évalués avant et après 8 semaines de PTI selon les protocoles standards.
Résultats et conclusion
NCG a montré une augmentation significative de l’apport calorique quotidien (22,3 % ; p <0,001), des glucides (27,9 % ; p <0,001), des protéines (17,83 % ; p <0,001) et de l’apport en matières grasses (13,8 % ; p <0,01), tandis que l’ALG a montré une réduction de l’apport quotidien en glucides (p <0,01) sans autre changement significatif. L’apport en acides gras saturés (AGS) a augmenté de manière significative chez les ALG (p =0,040) tandis que le NCG a montré une réduction significative (p =0,002). Une augmentation substantielle du rapport d’apport d’acides gras mono-insaturés (AGMI) à acides gras saturés (AGMI/SFA) et AGMI et acides gras poly-insaturés (AGPI) à AGS (p =0,001) parmi les NCG a été notée tandis que l’ALG a montré pas de changements significatifs. La NCG a montré une augmentation considérable (p <0,01) de la masse maigre, de la masse musculaire, du métabolisme de base et du stock de glycogène. Les deux groupes ont démontré une augmentation significative du VO2max et du Wpeak, cependant NCG a illustré comparativement plus d’amélioration (p <0,001) Bien que l’ALG (19,1 % ; p <0,01) présentait une augmentation des taux sériques de cholestérol à lipoprotéines de haute densité (HDLc), mais NCG (13,4 % ; p <0,001) a montré des progrès supérieurs. Il y avait une diminution du cholestérol des lipoprotéines de basse densité (LDLc, p <0,05) et du rapport LDLc/HDLc à la fois dans l’ALG (p <0,01) et le NCG (p <0,001) par rapport aux valeurs obtenues au départ. De plus, NCG a également montré des diminutions notables de CHOL/HDL (p <0,001) et de VLDL (p <0,01). Pour résumer, des améliorations notables ont été observées dans les paramètres lipidiques et de forme physique du footballeur lorsque l’ITP a été associé à une modification du régime alimentaire, car cette dernière a largement contribué à l’amélioration du profil nutritionnel et de la composition corporelle répondant aux exigences d’excellence sur le terrain. La présente étude contribue à un ensemble de preuves selon lesquelles un entraînement spécifique, associé à un apport nutritionnel optimal, peut avoir un impact positif sur le profil de composition corporelle et les taux de lipides sanguins des footballeurs, ce qui peut améliorer de manière cohérente leurs performances sur le terrain.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112229 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtLes algues alimentaires / Joël Fleurence
Titre : Les algues alimentaires : bilan et perspectives Type de document : texte imprimé Auteurs : Joël Fleurence (1960-....), Auteur Editeur : Paris : Lavoisier-Tec & doc Année de publication : cop. 2018 Collection : Sciences & techniques agroalimentaires Importance : 1 vol. (IX-123 p.-[8] p. de pl.) Présentation : ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2387-4 Prix : 39 EUR Note générale : Notes bibliogr. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Industries agroalimentaires Algues marines (aliment) -- Consommation Algues marines -- Cultures Algues marines -- Applications industrielles Algue marine Alimentation et nutrition Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Résumé : La quatrième de couverture indique : "Les algues marines sont utilisées depuis des millénaires en alimentation humaine, notamment en Asie. Aujourd'hui, face à l'accroissement des besoins alimentaires de la population mondiale, elles répondent à une évolution de la demande sociétale qui intègre de plus en plus la nécessaire préservation des écosystèmes et des ressources, et qui se montre favorable à la consommation de nouveaux produits. Au regard de ces nouveaux enjeux, cet ouvrage propose une synthèse complète des connaissances scientifiques, techniques et réglementaires actuelles sur les algues, leur exploitation et leur valorisation en alimentation humaine et animale. S'appuyant sur de nombreux tableaux et schémas clairs et accessibles, il comprend : - une présentation détaillée des caractéristiques biologiques et écologiques des espèces algales utilisées en alimentation ; - une description pratique de leurs modes de production et de transformation ; - une analyse de la composition biochimique et de la valeur nutritionnelle des algues alimentaires mettant en évidence leurs intérêts pour la santé ; - une étude des multiples applications possibles en alimentation humaine (légumes de mer, additifs, ingrédients et produits alimentaires intermédiaires, compléments alimentaires...). Cet ouvrage fait également le point sur les avancées réglementaires (françaises, européennes et internationales), les évolutions technologiques et les nouveaux produits alimentaires. Il met ainsi en perspective différents moyens de valorisation des algues marines, tels que le développement d'aliments fonctionnels hypoallergéniques en alimentation humaine, mais aussi la formulation de nouveaux aliments riches en protéines végétales pour les animaux. Enfin, des photos en couleur et des recettes de préparations culinaires à base d'algues viennent enrichir cet ouvrage de référence. Les algues alimentaires : bilan et perspectives s'adresse aux ingénieurs R&D et aux industriels de l'agroalimentaire et des bioproduits, dans le secteur de l'alimentation humaine ou animale, ainsi qu'à tous les acteurs de la filière "algues" (production, transformation, innovation). Il sera également utile aux étudiants et enseignants-chercheurs. Note de contenu : P. V. Préface
P. 1. Introduction
P. 3. Chapitre 1, Les algues : caractéristiques biologiques et écologiques
P. 15. Chapitre 2, Les espèces algales utilisées en alimentation humaine
P. 25. Chapitre 3, Les modes de production
P. 31. Chapitre 4, La composition biochimique et la valeur nutritionnelle des algues alimentaires
P. 69. Chapitre 5, Les procédés de transformation
P. 87. Chapitre 6, Les applications en alimentation humaine
P. 99. Chapitre 7, Les réglementations appliquées aux algues alimentaires
P. 107. Chapitre 8, Perspectives
P. 119. Conclusion
P. 121. IndexPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102637 Les algues alimentaires : bilan et perspectives [texte imprimé] / Joël Fleurence (1960-....), Auteur . - Paris : Lavoisier-Tec & doc, cop. 2018 . - 1 vol. (IX-123 p.-[8] p. de pl.) : ill. en coul. ; 24 cm. - (Sciences & techniques agroalimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2387-4 : 39 EUR
Notes bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Industries agroalimentaires Algues marines (aliment) -- Consommation Algues marines -- Cultures Algues marines -- Applications industrielles Algue marine Alimentation et nutrition Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Résumé : La quatrième de couverture indique : "Les algues marines sont utilisées depuis des millénaires en alimentation humaine, notamment en Asie. Aujourd'hui, face à l'accroissement des besoins alimentaires de la population mondiale, elles répondent à une évolution de la demande sociétale qui intègre de plus en plus la nécessaire préservation des écosystèmes et des ressources, et qui se montre favorable à la consommation de nouveaux produits. Au regard de ces nouveaux enjeux, cet ouvrage propose une synthèse complète des connaissances scientifiques, techniques et réglementaires actuelles sur les algues, leur exploitation et leur valorisation en alimentation humaine et animale. S'appuyant sur de nombreux tableaux et schémas clairs et accessibles, il comprend : - une présentation détaillée des caractéristiques biologiques et écologiques des espèces algales utilisées en alimentation ; - une description pratique de leurs modes de production et de transformation ; - une analyse de la composition biochimique et de la valeur nutritionnelle des algues alimentaires mettant en évidence leurs intérêts pour la santé ; - une étude des multiples applications possibles en alimentation humaine (légumes de mer, additifs, ingrédients et produits alimentaires intermédiaires, compléments alimentaires...). Cet ouvrage fait également le point sur les avancées réglementaires (françaises, européennes et internationales), les évolutions technologiques et les nouveaux produits alimentaires. Il met ainsi en perspective différents moyens de valorisation des algues marines, tels que le développement d'aliments fonctionnels hypoallergéniques en alimentation humaine, mais aussi la formulation de nouveaux aliments riches en protéines végétales pour les animaux. Enfin, des photos en couleur et des recettes de préparations culinaires à base d'algues viennent enrichir cet ouvrage de référence. Les algues alimentaires : bilan et perspectives s'adresse aux ingénieurs R&D et aux industriels de l'agroalimentaire et des bioproduits, dans le secteur de l'alimentation humaine ou animale, ainsi qu'à tous les acteurs de la filière "algues" (production, transformation, innovation). Il sera également utile aux étudiants et enseignants-chercheurs. Note de contenu : P. V. Préface
P. 1. Introduction
P. 3. Chapitre 1, Les algues : caractéristiques biologiques et écologiques
P. 15. Chapitre 2, Les espèces algales utilisées en alimentation humaine
P. 25. Chapitre 3, Les modes de production
P. 31. Chapitre 4, La composition biochimique et la valeur nutritionnelle des algues alimentaires
P. 69. Chapitre 5, Les procédés de transformation
P. 87. Chapitre 6, Les applications en alimentation humaine
P. 99. Chapitre 7, Les réglementations appliquées aux algues alimentaires
P. 107. Chapitre 8, Perspectives
P. 119. Conclusion
P. 121. IndexPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102637 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663/664 FLE A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleDietary and ergogenic supplementation to improve elite swimming players’ performance and recovery / X. Wang in Science & sports, Vol.38 N°5-6 (août 2023)
PermalinkDuring bodybuilding preparation, is a greater energy deficit related to a lower body fat percentage? / H. Fernandes in Science & sports, Vol.38 N°5-6 (août 2023)
PermalinkSport et risque nutritionnel / I. Istace in Journal de traumatologie du sport, Vol. 35, n°3 (Octobre 2018)
PermalinkTraining modalities and self-medication behaviors in a sample of runners during an ultratrail / C. André in Science & sports, Vol. 35, n°1 (2020)
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