Centre de Documentation HELHa - Loverval
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Fermeture les jours fériés et durant les congés scolaires
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9 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'gastronomie'
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XIXe siècle, le siècle de la gastronomie / Fabienne Lemarchand in Les cahiers de science & vie, 171 (août 2017)
[article]
Titre : XIXe siècle, le siècle de la gastronomie Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabienne Lemarchand, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : 56-63 Langues : Français (fre) Mots-clés : gastronomie cuisine française Brillat-Savarin art de la table menus épicurisme Grimot de la Reynière Antonin Carême cuisiniers accord des mets Résumé : Au XIXe siècle, les gourmands ont pignon sur rue, disputent, écrivent et théorisent leurs affinités gustatives. La gastronomie, cet art très français du discours sur les plaisirs de la table, naît alors sous la plume de trois héritiers de l'Ancien Régime, qui codifient pour la nouvelle bourgeoisie patricienne l'art de recevoir.
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 56-63[article] XIXe siècle, le siècle de la gastronomie [texte imprimé] / Fabienne Lemarchand, Auteur . - 2017 . - 56-63.
Langues : Français (fre)
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 56-63
Mots-clés : gastronomie cuisine française Brillat-Savarin art de la table menus épicurisme Grimot de la Reynière Antonin Carême cuisiniers accord des mets Résumé : Au XIXe siècle, les gourmands ont pignon sur rue, disputent, écrivent et théorisent leurs affinités gustatives. La gastronomie, cet art très français du discours sur les plaisirs de la table, naît alors sous la plume de trois héritiers de l'Ancien Régime, qui codifient pour la nouvelle bourgeoisie patricienne l'art de recevoir. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 5502 94 CAH Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible La diététique à la romaine / Dimitri Tilloi D'Ambrosi in L'Histoire, 472 (Juin 2020)
[article]
Titre : La diététique à la romaine Type de document : texte imprimé Auteurs : Dimitri Tilloi D'Ambrosi Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 64-69 Langues : Français (fre) Catégories : Histoire:Histoire ancienne:Histoire de Rome et de l'Italie antique
R:relations humaines:comportement humain:modes de vieMots-clés : cuisine gastronomie Résumé : "Bien loin des orgies qu'on leur prête, les Romains ont eu le souci d'ailier plaisirs de la table et santé. Influencée par le monde grec, la gastronomie romaine fait des repas de véritables rituels."
in L'Histoire > 472 (Juin 2020) . - p. 64-69[article] La diététique à la romaine [texte imprimé] / Dimitri Tilloi D'Ambrosi . - 2020 . - p. 64-69.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire > 472 (Juin 2020) . - p. 64-69
Catégories : Histoire:Histoire ancienne:Histoire de Rome et de l'Italie antique
R:relations humaines:comportement humain:modes de vieMots-clés : cuisine gastronomie Résumé : "Bien loin des orgies qu'on leur prête, les Romains ont eu le souci d'ailier plaisirs de la table et santé. Influencée par le monde grec, la gastronomie romaine fait des repas de véritables rituels." Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L004885 HIS Périodique Bibliothèque principale Histoire Disponible Escoffier, un poète aux fourneaux / Jean-François Mondot in Les cahiers de science & vie, 171 (août 2017)
[article]
Titre : Escoffier, un poète aux fourneaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Mondot, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : 74-77 Langues : Français (fre) Mots-clés : gastronomie cuisine française cuisinier Résumé : Pionnier de la cuisine de palace et créateur de la brigade, il fut le précurseur d'une cuisine allégée, pétillante et moderne. Auguste Escoffier incarne la haute gastronomie française. Qu'il fait entrer dans le XXe siècle.
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 74-77[article] Escoffier, un poète aux fourneaux [texte imprimé] / Jean-François Mondot, Auteur . - 2017 . - 74-77.
Langues : Français (fre)
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 74-77
Mots-clés : gastronomie cuisine française cuisinier Résumé : Pionnier de la cuisine de palace et créateur de la brigade, il fut le précurseur d'une cuisine allégée, pétillante et moderne. Auguste Escoffier incarne la haute gastronomie française. Qu'il fait entrer dans le XXe siècle. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 5502 94 CAH Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible Les nouveaux habits de la cuisine française / Pascale Desclos in Les cahiers de science & vie, 171 (août 2017)
[article]
Titre : Les nouveaux habits de la cuisine française Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Desclos, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : 78-83 Langues : Français (fre) Mots-clés : gastronomie cuisine de terroir cuisines régionales bouillabaisse cassoulet saveurs Résumé : Au lendemain de la défaite de 1870, la France veut réaffirmer son identité et se fédère autour de sa cuisine. Mais les chefs parisiens ont perdu leur monopole. Des critiques curieux redécouvrent le terroir français, réhabilitent l'aïoli et couronnent les mères lyonnaises, écrivant une nouvelle page de notre gastronomie.
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 78-83[article] Les nouveaux habits de la cuisine française [texte imprimé] / Pascale Desclos, Auteur . - 2017 . - 78-83.
Langues : Français (fre)
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 78-83
Mots-clés : gastronomie cuisine de terroir cuisines régionales bouillabaisse cassoulet saveurs Résumé : Au lendemain de la défaite de 1870, la France veut réaffirmer son identité et se fédère autour de sa cuisine. Mais les chefs parisiens ont perdu leur monopole. Des critiques curieux redécouvrent le terroir français, réhabilitent l'aïoli et couronnent les mères lyonnaises, écrivant une nouvelle page de notre gastronomie. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 5502 94 CAH Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible Quand la cuisine devient laboratoire / Julie Dohet in Athéna, 261 (mai 2010)
[article]
Titre : Quand la cuisine devient laboratoire Type de document : texte imprimé Auteurs : Julie Dohet, Auteur Année de publication : mai 2010 Article en page(s) : p. 16-19 Mots-clés : gastronomie chimie Résumé : La gastronomie moléculaire peut-elle être qualifiée de discipline scientifique? Ce type de cuisine est-il un art, une technologie, une technique ou de la simple poudre aux yeux, un écran de fumée savamment orchestré avec l’aide de grands noms internationalement reconnus, par le recours à la panoplie du parfait petit chimiste transposée à l’art culinaire? En fin de compte, quel est l’apport réel de la recherche scientifique en matière de cuisine dite «contemporaine» ?
in Athéna > 261 (mai 2010) . - p. 16-19[article] Quand la cuisine devient laboratoire [texte imprimé] / Julie Dohet, Auteur . - mai 2010 . - p. 16-19.
in Athéna > 261 (mai 2010) . - p. 16-19
Mots-clés : gastronomie chimie Résumé : La gastronomie moléculaire peut-elle être qualifiée de discipline scientifique? Ce type de cuisine est-il un art, une technologie, une technique ou de la simple poudre aux yeux, un écran de fumée savamment orchestré avec l’aide de grands noms internationalement reconnus, par le recours à la panoplie du parfait petit chimiste transposée à l’art culinaire? En fin de compte, quel est l’apport réel de la recherche scientifique en matière de cuisine dite «contemporaine» ? Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0000052 ATH Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible Une Europe qui mange français (XVIIIe siècle) / Clara Baudel in Les cahiers de science & vie, 171 (août 2017)
PermalinkHistoire de l'alimentation / Jean-Louis Flandrin (2005)
PermalinkLouis XIV à table / Christophe Migeon in Les cahiers de science & vie, 171 (août 2017)
PermalinkA la table du pape / Bruno Laurioux in L'Histoire, 308 (avril 2006)
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