Centre de Documentation HELHa - Loverval
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Fermeture les jours fériés et durant les congés scolaires
Fermeture exceptionnelle le mercredi 24 avril de 8h00 à 12h45
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Naissance de l'art de la table (XVIIe et XVIIIe siècles) / Emmanuel Monnier in Les cahiers de science & vie, 171 (août 2017)
[article]
Titre : Naissance de l'art de la table (XVIIe et XVIIIe siècles) Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuel Monnier, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : 42-49 Langues : Français (fre) Mots-clés : art de la table Renaissance menus services Vatel livres de recettes Résumé : Des tables comme des jardins à la française, un savoir-vivre qui brime les corps, un service théâtralisé... Les plaisirs de la table sont intellectualisés, codifiés, au risque de la désincarnation, par une noblesse affaiblie qui joue sa survie sociale. Etre à la mode sans être ridicule, c'est affaire de "bon goût". Et c'est tout l'enjeu de l'époque.
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 42-49[article] Naissance de l'art de la table (XVIIe et XVIIIe siècles) [texte imprimé] / Emmanuel Monnier, Auteur . - 2017 . - 42-49.
Langues : Français (fre)
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 42-49
Mots-clés : art de la table Renaissance menus services Vatel livres de recettes Résumé : Des tables comme des jardins à la française, un savoir-vivre qui brime les corps, un service théâtralisé... Les plaisirs de la table sont intellectualisés, codifiés, au risque de la désincarnation, par une noblesse affaiblie qui joue sa survie sociale. Etre à la mode sans être ridicule, c'est affaire de "bon goût". Et c'est tout l'enjeu de l'époque. Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 5502 94 CAH Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible XIXe siècle, le siècle de la gastronomie / Fabienne Lemarchand in Les cahiers de science & vie, 171 (août 2017)
[article]
Titre : XIXe siècle, le siècle de la gastronomie Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabienne Lemarchand, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : 56-63 Langues : Français (fre) Mots-clés : gastronomie cuisine française Brillat-Savarin art de la table menus épicurisme Grimot de la Reynière Antonin Carême cuisiniers accord des mets Résumé : Au XIXe siècle, les gourmands ont pignon sur rue, disputent, écrivent et théorisent leurs affinités gustatives. La gastronomie, cet art très français du discours sur les plaisirs de la table, naît alors sous la plume de trois héritiers de l'Ancien Régime, qui codifient pour la nouvelle bourgeoisie patricienne l'art de recevoir.
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 56-63[article] XIXe siècle, le siècle de la gastronomie [texte imprimé] / Fabienne Lemarchand, Auteur . - 2017 . - 56-63.
Langues : Français (fre)
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 56-63
Mots-clés : gastronomie cuisine française Brillat-Savarin art de la table menus épicurisme Grimot de la Reynière Antonin Carême cuisiniers accord des mets Résumé : Au XIXe siècle, les gourmands ont pignon sur rue, disputent, écrivent et théorisent leurs affinités gustatives. La gastronomie, cet art très français du discours sur les plaisirs de la table, naît alors sous la plume de trois héritiers de l'Ancien Régime, qui codifient pour la nouvelle bourgeoisie patricienne l'art de recevoir. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 5502 94 CAH Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible