Centre de Documentation HELHa - Loverval
Horaire d'ouverture: Du lundi au vendredi, de 8h00 à 16h00
Fermeture les jours fériés et durant les congés scolaires
Fermeture exceptionnelle le mercredi 24 avril de 8h00 à 12h45
Fermeture les jours fériés et durant les congés scolaires
Fermeture exceptionnelle le mercredi 24 avril de 8h00 à 12h45
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation de la HELHa de Loverval.
Pour avoir accès aux documents numériques, vous devez vous authentifier avec vos identifiants HELHa
Pour avoir accès aux documents numériques, vous devez vous authentifier avec vos identifiants HELHa
Résultat de la recherche
9 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'art de la table'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Naissance de l'art de la table (XVIIe et XVIIIe siècles) / Emmanuel Monnier in Les cahiers de science & vie, 171 (août 2017)
[article]
Titre : Naissance de l'art de la table (XVIIe et XVIIIe siècles) Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuel Monnier, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : 42-49 Langues : Français (fre) Mots-clés : art de la table Renaissance menus services Vatel livres de recettes Résumé : Des tables comme des jardins à la française, un savoir-vivre qui brime les corps, un service théâtralisé... Les plaisirs de la table sont intellectualisés, codifiés, au risque de la désincarnation, par une noblesse affaiblie qui joue sa survie sociale. Etre à la mode sans être ridicule, c'est affaire de "bon goût". Et c'est tout l'enjeu de l'époque.
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 42-49[article] Naissance de l'art de la table (XVIIe et XVIIIe siècles) [texte imprimé] / Emmanuel Monnier, Auteur . - 2017 . - 42-49.
Langues : Français (fre)
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 42-49
Mots-clés : art de la table Renaissance menus services Vatel livres de recettes Résumé : Des tables comme des jardins à la française, un savoir-vivre qui brime les corps, un service théâtralisé... Les plaisirs de la table sont intellectualisés, codifiés, au risque de la désincarnation, par une noblesse affaiblie qui joue sa survie sociale. Etre à la mode sans être ridicule, c'est affaire de "bon goût". Et c'est tout l'enjeu de l'époque. Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 5502 94 CAH Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible Et la civilité vint à table / Jérôme Thomas in L'Histoire, 363 (avril 2011)
[article]
Titre : Et la civilité vint à table Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérôme Thomas, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 72/75 Langues : Français (fre) Catégories : Histoire:histoire médiévale Mots-clés : bonne manière Art de la table
in L'Histoire > 363 (avril 2011) . - p. 72/75[article] Et la civilité vint à table [texte imprimé] / Jérôme Thomas, Auteur . - 2011 . - p. 72/75.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire > 363 (avril 2011) . - p. 72/75
Catégories : Histoire:histoire médiévale Mots-clés : bonne manière Art de la table Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 6249 94 HIS Périodique Bibliothèque principale Histoire Disponible Louis XIV à table / Christophe Migeon in Les cahiers de science & vie, 171 (août 2017)
[article]
Titre : Louis XIV à table Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Migeon, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : 36-41 Langues : Français (fre) Mots-clés : Louis XIV roi de France cuisine française art de la table diplomatie politique gastronomie Résumé : Si Louis XIV a la réputation d'avoir toujours su faire bonne chère, sa goinfrerie était aussi affaire de politique et de prestige. Pour l'orgre bourbon, la table était un instrument de domination symbolique chargé de soumettre sa noblesse et de faire rayonner le génie français.
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 36-41[article] Louis XIV à table [texte imprimé] / Christophe Migeon, Auteur . - 2017 . - 36-41.
Langues : Français (fre)
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 36-41
Mots-clés : Louis XIV roi de France cuisine française art de la table diplomatie politique gastronomie Résumé : Si Louis XIV a la réputation d'avoir toujours su faire bonne chère, sa goinfrerie était aussi affaire de politique et de prestige. Pour l'orgre bourbon, la table était un instrument de domination symbolique chargé de soumettre sa noblesse et de faire rayonner le génie français. Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 5502 94 CAH Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible XIXe siècle, le siècle de la gastronomie / Fabienne Lemarchand in Les cahiers de science & vie, 171 (août 2017)
[article]
Titre : XIXe siècle, le siècle de la gastronomie Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabienne Lemarchand, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : 56-63 Langues : Français (fre) Mots-clés : gastronomie cuisine française Brillat-Savarin art de la table menus épicurisme Grimot de la Reynière Antonin Carême cuisiniers accord des mets Résumé : Au XIXe siècle, les gourmands ont pignon sur rue, disputent, écrivent et théorisent leurs affinités gustatives. La gastronomie, cet art très français du discours sur les plaisirs de la table, naît alors sous la plume de trois héritiers de l'Ancien Régime, qui codifient pour la nouvelle bourgeoisie patricienne l'art de recevoir.
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 56-63[article] XIXe siècle, le siècle de la gastronomie [texte imprimé] / Fabienne Lemarchand, Auteur . - 2017 . - 56-63.
Langues : Français (fre)
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 56-63
Mots-clés : gastronomie cuisine française Brillat-Savarin art de la table menus épicurisme Grimot de la Reynière Antonin Carême cuisiniers accord des mets Résumé : Au XIXe siècle, les gourmands ont pignon sur rue, disputent, écrivent et théorisent leurs affinités gustatives. La gastronomie, cet art très français du discours sur les plaisirs de la table, naît alors sous la plume de trois héritiers de l'Ancien Régime, qui codifient pour la nouvelle bourgeoisie patricienne l'art de recevoir. Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 5502 94 CAH Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible Aux origines de notre identité culinaire / Jean-François Mondot in Les cahiers de science & vie, 171 (août 2017)
[article]
Titre : Aux origines de notre identité culinaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Mondot, Auteur ; Gaëtane Mérat, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : 26-31 Langues : Français (fre) Mots-clés : histoire de la gastronomie Gaulois celtes Astérix banquet cervoise art de la table Moyen-Âge habitudes culinaires renaissance Résumé : Certains plats sont chargés d'une dimension politique très forte, soit parce qu'ils se rapportent à un événement historique, soit parce qu'ils sont porteurs d'une signification symbolique qui les dépasse. Il arrive même qu'un mets incarne une nation. En France, aucun plat ne saurait à lui seul résumer la nation. Notre spécificité réside plutôt dans un concept, la gastronomie, qui englobe tout notre rapport à la nourriture en général. Les racines de cette relation étroite avec la table et ses plaisirs plongent dans notre histoire, des Gaulois au siècle de Louis XIV... Note de contenu : 1. Ce que nous devons aux Gaulois !
2. Le Moyen-Âge, naissance d'un goût français
3. La Renaissance, la révolution du sucre
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 26-31[article] Aux origines de notre identité culinaire [texte imprimé] / Jean-François Mondot, Auteur ; Gaëtane Mérat, Auteur . - 2017 . - 26-31.
Langues : Français (fre)
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 26-31
Mots-clés : histoire de la gastronomie Gaulois celtes Astérix banquet cervoise art de la table Moyen-Âge habitudes culinaires renaissance Résumé : Certains plats sont chargés d'une dimension politique très forte, soit parce qu'ils se rapportent à un événement historique, soit parce qu'ils sont porteurs d'une signification symbolique qui les dépasse. Il arrive même qu'un mets incarne une nation. En France, aucun plat ne saurait à lui seul résumer la nation. Notre spécificité réside plutôt dans un concept, la gastronomie, qui englobe tout notre rapport à la nourriture en général. Les racines de cette relation étroite avec la table et ses plaisirs plongent dans notre histoire, des Gaulois au siècle de Louis XIV... Note de contenu : 1. Ce que nous devons aux Gaulois !
2. Le Moyen-Âge, naissance d'un goût français
3. La Renaissance, la révolution du sucreRéservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 5502 94 CAH Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible Depuis quand mange-t-on le dessert après le plat ? in Histoire Junior, 72 (Mars 2018)
PermalinkL'invention du restaurant / Alain Dreyfus in Les cahiers de science & vie, 171 (août 2017)
PermalinkPetit repas de Noël [jeux] / Haydée Silva in Le français dans le monde, 414 (Novembre-décembre 2017)
PermalinkProfession : écuyer tranchant / Patrick Rambourg in L'Histoire, 454 (Décembre 2018)
Permalink