Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 11/09/2023
HORAIRE D'OUVERTURE Jusqu'au 26 avril :
Mardi : 8h00-16h20
Mercredi : 8h00-16h20
Jeudi : 8h00-16h20
Vendredi : 8h00-15h00
ATTENTION ! Fermetures exceptionnelles : / Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Résultat de la recherche
97 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Vache'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Vaches / Anne-Sophie Baumann
Titre : Vaches Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Sophie Baumann, Auteur ; Charlotte Molas, Auteur Editeur : Paris : Gallimard jeunesse Année de publication : 2018 Importance : 23 p. Présentation : ill. en coul. Format : 31 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-07-508984-5 Prix : 20 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : vache veau reproduction anatomie système digestif rumination produit laitier viande bovine Index. décimale : 59 Zoologie Résumé : La vache est un animal familier que l'on croit bien connaître.
Mais savez-vous combien il existe de races de vaches dans le monde? Quelle est la différence entre une génisse, un veau et un bœuf? Comment la vache transforme de l'herbe en lait? Quels sont les animaux qui se nourrissent de la bouse? Pourquoi la vache est considérée comme sacrée en Inde ?
Du pré verdoyant à la pampa argentine, de la salle de traite aux étals du boucher, des anciennes civilisations jusqu'à nos jours, partez à la rencontre d'un animal sensible et laissez-vous surprendre par son incroyable diversité.Note de contenu : - Une vie de vache
- La famille de la vache : vache, taureau, boeuf, génisse, broutard, etc
- Le corps de la vache
- De la bouche à la bouse
- Chez le fromager : fromages, yaourt, lait, crème fraîche
- Chez l'artisan boucher
- Labourer
- Toutes belles !
- La vache, depuis la nuit des temps (dans la mythologie)
- Force et beautéPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4680 Vaches [texte imprimé] / Anne-Sophie Baumann, Auteur ; Charlotte Molas, Auteur . - Paris : Gallimard jeunesse, 2018 . - 23 p. : ill. en coul. ; 31 cm.
ISBN : 978-2-07-508984-5 : 20 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : vache veau reproduction anatomie système digestif rumination produit laitier viande bovine Index. décimale : 59 Zoologie Résumé : La vache est un animal familier que l'on croit bien connaître.
Mais savez-vous combien il existe de races de vaches dans le monde? Quelle est la différence entre une génisse, un veau et un bœuf? Comment la vache transforme de l'herbe en lait? Quels sont les animaux qui se nourrissent de la bouse? Pourquoi la vache est considérée comme sacrée en Inde ?
Du pré verdoyant à la pampa argentine, de la salle de traite aux étals du boucher, des anciennes civilisations jusqu'à nos jours, partez à la rencontre d'un animal sensible et laissez-vous surprendre par son incroyable diversité.Note de contenu : - Une vie de vache
- La famille de la vache : vache, taureau, boeuf, génisse, broutard, etc
- Le corps de la vache
- De la bouche à la bouse
- Chez le fromager : fromages, yaourt, lait, crème fraîche
- Chez l'artisan boucher
- Labourer
- Toutes belles !
- La vache, depuis la nuit des temps (dans la mythologie)
- Force et beautéPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4680 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G004363 59 BAU Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 5 Sciences : astronomie, physique, chimie, biologie, écologie Inventaire 2023
DisponibleCloche, la vache qui croyait être une poule in Les belles histoires, 518 (Février 2016)
[article]
Titre : Cloche, la vache qui croyait être une poule Type de document : texte imprimé Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 3-23 Langues : Français (fre) Mots-clés : vache poule ferme loup chien Index. décimale : 8-6 Albums Jeunesse Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2444
in Les belles histoires > 518 (Février 2016) . - p. 3-23[article] Cloche, la vache qui croyait être une poule [texte imprimé] . - 2016 . - p. 3-23.
Langues : Français (fre)
in Les belles histoires > 518 (Février 2016) . - p. 3-23
Mots-clés : vache poule ferme loup chien Index. décimale : 8-6 Albums Jeunesse Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2444 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18456 ArchivesBEL 518 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
DisponibleEmbrasse la vache! / Will Hillenbrand
Titre : Embrasse la vache! Type de document : texte imprimé Auteurs : Will Hillenbrand Editeur : Paris : l'École des loisirs Année de publication : 2001 Importance : [26] p. Présentation : ill. en coul. Format : 26 x 28 cm ISBN/ISSN/EAN : 2-211-06045-5 Mots-clés : baiser bisou famille nombreuse lait alimentation tendresse vache obstiné obstination curiosité dépression dégoût colère:chagrin:famine faim tristesse Index. décimale : 8-6 Albums Jeunesse Résumé : Madame Câlin habite à la campagne avec ses très nombreux enfants. Anne-Lise est la plus curieuse et la plus obstinée de tous. Chaque jour, madame Câlin trait sa vache Lula qui lui donne son lait. Elle lui dit des mots gentils et l'embrasse sur le museau pour la remercier. Un jour, Anne-Lise fait comme sa mère, mais refuse de lui donner le bec. Lulla est tellement triste qu'elle ne donne plus de lait. Plus de lait, ni fromage pour les enfants! Ils supplient Anne-Lise de s'exécuter. Ca y est! Elle le fait et même qu'elle le refait. Tous sont heureux et le lait coule de nouveau à flot. Une histoire et des illustrations originales, savoureuses et charmantes. [SDM] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1751 Embrasse la vache! [texte imprimé] / Will Hillenbrand . - Paris : l'École des loisirs, 2001 . - [26] p. : ill. en coul. ; 26 x 28 cm.
ISBN : 2-211-06045-5
Mots-clés : baiser bisou famille nombreuse lait alimentation tendresse vache obstiné obstination curiosité dépression dégoût colère:chagrin:famine faim tristesse Index. décimale : 8-6 Albums Jeunesse Résumé : Madame Câlin habite à la campagne avec ses très nombreux enfants. Anne-Lise est la plus curieuse et la plus obstinée de tous. Chaque jour, madame Câlin trait sa vache Lula qui lui donne son lait. Elle lui dit des mots gentils et l'embrasse sur le museau pour la remercier. Un jour, Anne-Lise fait comme sa mère, mais refuse de lui donner le bec. Lulla est tellement triste qu'elle ne donne plus de lait. Plus de lait, ni fromage pour les enfants! Ils supplient Anne-Lise de s'exécuter. Ca y est! Elle le fait et même qu'elle le refait. Tous sont heureux et le lait coule de nouveau à flot. Une histoire et des illustrations originales, savoureuses et charmantes. [SDM] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1751 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16732 8-6 HIL Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 8 Littérature : jeunesse, poésie, théâtre, conte Inventaire 2023
Disponible
Titre : Le lait ... : né de la vache... fruit de l'eau, de l'herbe et du soleil Type de document : document électronique Editeur : Jambes : APAQ-W (Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité) Importance : 48 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : vache lait production laitière produit laitier ensilage laiterie écrémage beurre fromage yaourt bovin fanage fenaison rumination vêlage pis stérilisation pasteurisation Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Ce dossier pédagogique fait découvrir les différents aspects de la production de lait.
Il explique notamment comment les herbivores ruminants sont capables de digérer l´herbe des prés.
Ce dossier explique également les différentes facettes de l´élevage laitier, de la naissance du veau à la traite.
Il présente également les procédés de fabrication de ses principaux dérivés, à savoir le beurre, le fromage et le yaourt. Toute une gamme et une richesse de produits dont les origines relèvent de la nature, du hasard et du souci de conserver le lait en des temps où les possibilités de le chauffer ou de le réfrigérer n´existaient pas.
Table des matières : Le lait, une belle histoire
- La vache, cette méconnue
- Portraits de vache
- La vache et ses cousins
- Festin de vache
- Pour l'hiver de la vache
- Tout savoir sur l'ensilage
- Quand la vache mange pour nous
- La maternité de la vache
- De la vache au verre de lait
- Et la vache donne du lait
- L'heure de la traite
- Les installations de traite
- De la ferme à la laiterie
- Le lait à la laiterie
- Les laits de consommation
- Un aliment presque parfait
- Le beurre naît du lait
- Le fromage art laitier
- Le yaourt lait vivant
- Sciences naturelles
- Du soleil au lait
- L'écrémage du lait
- La chaleur du laitEn ligne : https://www.apaqw.be/sites/default/files/bibl_fichiers/lait_8_12_new_web.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2318 Le lait ... : né de la vache... fruit de l'eau, de l'herbe et du soleil [document électronique] . - Jambes : APAQ-W (Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité), [s.d.] . - 48 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : vache lait production laitière produit laitier ensilage laiterie écrémage beurre fromage yaourt bovin fanage fenaison rumination vêlage pis stérilisation pasteurisation Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Ce dossier pédagogique fait découvrir les différents aspects de la production de lait.
Il explique notamment comment les herbivores ruminants sont capables de digérer l´herbe des prés.
Ce dossier explique également les différentes facettes de l´élevage laitier, de la naissance du veau à la traite.
Il présente également les procédés de fabrication de ses principaux dérivés, à savoir le beurre, le fromage et le yaourt. Toute une gamme et une richesse de produits dont les origines relèvent de la nature, du hasard et du souci de conserver le lait en des temps où les possibilités de le chauffer ou de le réfrigérer n´existaient pas.
Table des matières : Le lait, une belle histoire
- La vache, cette méconnue
- Portraits de vache
- La vache et ses cousins
- Festin de vache
- Pour l'hiver de la vache
- Tout savoir sur l'ensilage
- Quand la vache mange pour nous
- La maternité de la vache
- De la vache au verre de lait
- Et la vache donne du lait
- L'heure de la traite
- Les installations de traite
- De la ferme à la laiterie
- Le lait à la laiterie
- Les laits de consommation
- Un aliment presque parfait
- Le beurre naît du lait
- Le fromage art laitier
- Le yaourt lait vivant
- Sciences naturelles
- Du soleil au lait
- L'écrémage du lait
- La chaleur du laitEn ligne : https://www.apaqw.be/sites/default/files/bibl_fichiers/lait_8_12_new_web.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2318 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18178 64 LAI Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
Disponible
Titre : Le lait: né d'une vache... fruit de l'eau, de l'herbe et du soleil : 5-8 ans Type de document : document électronique Editeur : Namur : Apaq-W Année de publication : 2015 Importance : 38 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : lait vache alimentation veau traite laiterie beurre fromage produit laitier ensilage vêlage pis UHT stérilisation Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) En ligne : https://www.apaqw.be/sites/default/files/bibl_fichiers/Lait-5-8_s.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3379 Le lait: né d'une vache... fruit de l'eau, de l'herbe et du soleil : 5-8 ans [document électronique] . - Namur : Apaq-W, 2015 . - 38 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : lait vache alimentation veau traite laiterie beurre fromage produit laitier ensilage vêlage pis UHT stérilisation Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) En ligne : https://www.apaqw.be/sites/default/files/bibl_fichiers/Lait-5-8_s.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3379 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G000152 64 LAI Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleG000153 64 LAI Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleG000154 64 LAI Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponiblePermalinkLiselotte : la petite vache farceuse / Alexander Steffensmeier
PermalinkMeuhte : Ne faite pas vache à part ! / Dan Penn
PermalinkPermalinkSophie la vache musicienne / Geoffroy de Pennart
PermalinkLa Vache / Fangling Li
PermalinkLa vache équilibriste / Brigitte Pokornik
PermalinkPermalinkLa Vache paisible
PermalinkPermalinkHappy farm / John Ede
Permalinklittle association / Nathalie Choux
PermalinkLittle association / Nathalie Choux
PermalinkPermalink3 contes cruels / Matthieu Sylvander
PermalinkLes animaux de la ferme / Philippe Jalbert
PermalinkLes bricolages du trimestre / Violaine Lamérand in La Classe maternelle, 237 (Mars 2015)
PermalinkCris d'animaux / Massin
PermalinkPermalinkHistoire de printemps : La surprise de Camille / André Dahan
PermalinkMaxi-séquences de production
PermalinkOlga / Laurence Bourguignon
PermalinkPêcheur de couleurs / Éric Battut
PermalinkTêtu comme un cochon / Yannick Lefrançois
Permalink2009-2010, n°24 - 07 mai 2010 - Le lait dans tous ses états (Bulletin de Dauphin)
Permalink2009-2010,n°9 - Mai 2010 - A la ferme (Bulletin de Dopido)
Permalink2013-2014, n°7 - Mars 2014 - Grands animaux de la ferme (Bulletin de Dopido)
Permalink2016-2017, n°18 - 26/05/2017 - Du lait s'il vous plaît ! (Bulletin de Bonjour)
PermalinkL' ABC d' Eric Carle / Eric Carle
PermalinkAboie , Georges ! / Jules Feiffer
PermalinkAdélidélo - A la ferme / Marie-Agnès Gaudrat in Pomme d'Api, 594 (Août 2015)
PermalinkLes Animaux de la ferme
PermalinkLes animaux de la ferme / Stéphanie Redoulès
PermalinkLes animaux de la ferme / Delphine Gravier-Badreddine
PermalinkLes animaux de la ferme / Emilie Beaumont
Permalink