Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 20/09/2024
HORAIRE D'OUVERTURE Jusqu'au 27 septembre :
Mardi : 8h00-12h45
Mercredi : 9h00-17h45
Jeudi : 8h00-16h45
Vendredi : 8h00-16h00
ATTENTION ! / Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Résultat de la recherche
8 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Agriculture biologique'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Bien manger pour bien produire / Frédéric Denhez in Sciences Humaines, 338 (Juillet 2021)
[article]
Titre : Bien manger pour bien produire Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Denhez Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 44-46 Note générale : Issu du dossier :"L'art de bien manger" Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture biologique Environnement production alimentation agriculture élevage Résumé : "À l’heure du bio et des OGM, du bien-être animal et du réchauffement climatique, il est urgent de mieux s’informer sur la complexité des processus qui vont de la glaise aux papilles. Car le bien-manger a le potentiel de métamorphoser l’agriculture…" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4347
in Sciences Humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 44-46[article] Bien manger pour bien produire [texte imprimé] / Frédéric Denhez . - 2021 . - p. 44-46.
Issu du dossier :"L'art de bien manger"
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 44-46
Mots-clés : Agriculture biologique Environnement production alimentation agriculture élevage Résumé : "À l’heure du bio et des OGM, du bien-être animal et du réchauffement climatique, il est urgent de mieux s’informer sur la complexité des processus qui vont de la glaise aux papilles. Car le bien-manger a le potentiel de métamorphoser l’agriculture…" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4347 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G003113 Archives SHU 338 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies Archives revues Inventaire 2023
DisponibleLes pâtes / Emmanuel Trédez
Titre : Les pâtes Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuel Trédez, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur Editeur : [Nice] : les Éditions du Ricochet Année de publication : 2019 Collection : Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620 Importance : [34] p. Présentation : ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35263-240-5 Note générale : Documentaire jeunesse dès 6 ans Langues : Français (fre) Mots-clés : production alimentaire pâte blé semoule de blé dur eau nouille de riz nouille semoule engrais pesticide agriculture biologique Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Les Italiens ont-ils inventé les pâtes ? Que nenni ! On a retrouvé leur recette sur une tablette cunéiforme (et non numérique !) datant de près de 4 000 ans… en Mésopotamie ! L'eusses-tu cru ?!
Mais d'abord, comment fait-on les pâtes ? Il faut de la semoule de blé dur et de l'eau !
C'est tout ? Oui, mais on peut aussi rajouter des œufs, des légumes ou encore des épices.
Pour faire de bonnes pâtes, il faut avant tout du bon blé : plus il est riche en protéines, meilleur il sera. Mais attention à ne pas abuser des engrais et des pesticides, ces produits chimiques risquent de se retrouver dans notre estomac !Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4918 Les pâtes [texte imprimé] / Emmanuel Trédez, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur . - [Nice] : les Éditions du Ricochet, 2019 . - [34] p. : ill. en coul. ; 27 cm. - (Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620) .
ISBN : 978-2-35263-240-5
Documentaire jeunesse dès 6 ans
Langues : Français (fre)
Mots-clés : production alimentaire pâte blé semoule de blé dur eau nouille de riz nouille semoule engrais pesticide agriculture biologique Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Les Italiens ont-ils inventé les pâtes ? Que nenni ! On a retrouvé leur recette sur une tablette cunéiforme (et non numérique !) datant de près de 4 000 ans… en Mésopotamie ! L'eusses-tu cru ?!
Mais d'abord, comment fait-on les pâtes ? Il faut de la semoule de blé dur et de l'eau !
C'est tout ? Oui, mais on peut aussi rajouter des œufs, des légumes ou encore des épices.
Pour faire de bonnes pâtes, il faut avant tout du bon blé : plus il est riche en protéines, meilleur il sera. Mais attention à ne pas abuser des engrais et des pesticides, ces produits chimiques risquent de se retrouver dans notre estomac !Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4918 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G005718 64 JES Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleLe riz / Françoise Laurent
Titre : Le riz Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Laurent, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur Editeur : [Nice] : les Éditions du Ricochet Année de publication : 2016 Collection : Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620 Importance : 36 p. Présentation : ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35263-159-0 Langues : Français (fre) Mots-clés : riz céréale production alimentaire production agricole rizière agriculture traditionnelle irrigation agriculture industrielle OGM pesticide engrais agriculture biologique Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : La culture du riz n'est pas de tout repos !
La culture traditionnelle demande du temps et de l'effort : créer des terrasses, labourer le sol avec un buffle, repiquer les plants un à un puis les couper… En plaine, c'est moins fatiguant car les agriculteurs peuvent utiliser des machines… ouf !
Si cette céréale est cultivée majoritairement en Asie, on en trouve aussi en Italie, en Amérique, en Afrique et en Camargue ! Il en existe près de 2 000 variétés : riz à longs, moyens grains, ronds, parfumés, riz rouge, noir… La liste est longue !
Alors pourquoi les industriels ont-ils inventé le riz OGM ? à cuisson rapide ? quel est leur impact sur l'environnement ? [site de l'éditeur]
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4918 Le riz [texte imprimé] / Françoise Laurent, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur . - [Nice] : les Éditions du Ricochet, 2016 . - 36 p. : ill. en coul. ; 27 cm. - (Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620) .
ISBN : 978-2-35263-159-0
Langues : Français (fre)
Mots-clés : riz céréale production alimentaire production agricole rizière agriculture traditionnelle irrigation agriculture industrielle OGM pesticide engrais agriculture biologique Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : La culture du riz n'est pas de tout repos !
La culture traditionnelle demande du temps et de l'effort : créer des terrasses, labourer le sol avec un buffle, repiquer les plants un à un puis les couper… En plaine, c'est moins fatiguant car les agriculteurs peuvent utiliser des machines… ouf !
Si cette céréale est cultivée majoritairement en Asie, on en trouve aussi en Italie, en Amérique, en Afrique et en Camargue ! Il en existe près de 2 000 variétés : riz à longs, moyens grains, ronds, parfumés, riz rouge, noir… La liste est longue !
Alors pourquoi les industriels ont-ils inventé le riz OGM ? à cuisson rapide ? quel est leur impact sur l'environnement ? [site de l'éditeur]
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4918 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G005721 64 JES Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
Disponible2012-2013, 20 - 25 mai 2012 - Du jardin au potager (Bulletin de Bonjour)
[n° ou bulletin]
Titre : 2012-2013, 20 - 25 mai 2012 - Du jardin au potager Type de document : texte imprimé Année de publication : 2012 Importance : 32 p. + 4 p.de suppl. Langues : Français (fre) Mots-clés : jardin potager légume graine germination haricot herbe cresson agriculture biologique Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=24 [n° ou bulletin] 2012-2013, 20 - 25 mai 2012 - Du jardin au potager [texte imprimé] . - 2012 . - 32 p. + 4 p.de suppl.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : jardin potager légume graine germination haricot herbe cresson agriculture biologique Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=24 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G002109 Archives BON 11-12 20 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
Disponible2017-2018, n°15 - 20/04/2018 - Les légumes du potager à mon assiette (Bulletin de Bonjour)
[n° ou bulletin]
Titre : 2017-2018, n°15 - 20/04/2018 - Les légumes du potager à mon assiette Type de document : texte imprimé Année de publication : 2018 Importance : 16 p. + 4 p.de suppl. Langues : Français (fre) Mots-clés : légume potager cuisine plantation graine germination crudité agriculture biologique Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=25 [n° ou bulletin] 2017-2018, n°15 - 20/04/2018 - Les légumes du potager à mon assiette [texte imprimé] . - 2018 . - 16 p. + 4 p.de suppl.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : légume potager cuisine plantation graine germination crudité agriculture biologique Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=25 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G002103 Archives BON 17-18 15 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
Disponible2018-2019, n°2 - 21/09/2018 - Miam : c'est bon, c'est sain ! (Bulletin de Dauphin)
PermalinkCopain de la planète : à la découverte de l'écologie / Hélène Pince
PermalinkQu'elle est verte ma biovallée ! / Lise Barnéoud in Science & Vie Junior, 281 (février 2013)
Permalink