Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 12/11/2024
HORAIRE D'OUVERTURE jusqu'au 8 novembre :
Mardi : 8h00-18h00
Mercredi : 8h00-18h00
Jeudi : 8h00-18h00
Vendredi : 8h00-16h00
ATTENTION ! Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Détail d'une collection
|
Documents disponibles dans la collection
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Les bananes / Anne-Claire Lévêque
Titre : Les bananes Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Claire Lévêque, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur Editeur : [Nice] : les Éditions du Ricochet Année de publication : 2018 Collection : Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620 Importance : [34] p. Présentation : ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35263-230-6 Note générale : Documentaire jeunesse Langues : Français (fre) Mots-clés : banane fruit fruit exotique bananeraie bananier culture intensive pesticide pollution des sols production alimentaire production agricole engrais Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Un fruit jaune, en forme de sourire et plein de vitamines… C'est la banane !
Bien que la banane pousse dans la nature depuis plus de 7 000 ans, cela ne fait que 200 ans que nous la consommons.
Aussi étrange que cela puisse paraître, le bananier n'est pas arbre mais une herbe géante… vraiment géante ! Elle grimpe jusqu'à 10 mètres en quelques mois !
Le hic, c'est que la culture intensive de la banane a infesté les sols et les eaux d’insecticide ! Aujourd'hui, ce produit est interdit ! Ouf !
Depuis les producteurs ont trouvé des solutions pour lutter contre les nuisibles sans risque pour la planète. Quelles sont leurs techniques ?Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4918 Les bananes [texte imprimé] / Anne-Claire Lévêque, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur . - [Nice] : les Éditions du Ricochet, 2018 . - [34] p. : ill. en coul. ; 27 cm. - (Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620) .
ISBN : 978-2-35263-230-6
Documentaire jeunesse
Langues : Français (fre)
Mots-clés : banane fruit fruit exotique bananeraie bananier culture intensive pesticide pollution des sols production alimentaire production agricole engrais Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Un fruit jaune, en forme de sourire et plein de vitamines… C'est la banane !
Bien que la banane pousse dans la nature depuis plus de 7 000 ans, cela ne fait que 200 ans que nous la consommons.
Aussi étrange que cela puisse paraître, le bananier n'est pas arbre mais une herbe géante… vraiment géante ! Elle grimpe jusqu'à 10 mètres en quelques mois !
Le hic, c'est que la culture intensive de la banane a infesté les sols et les eaux d’insecticide ! Aujourd'hui, ce produit est interdit ! Ouf !
Depuis les producteurs ont trouvé des solutions pour lutter contre les nuisibles sans risque pour la planète. Quelles sont leurs techniques ?Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4918 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G005713 64 LEV Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleLe chocolat / Sandrine Dumas Roy
Titre : Le chocolat Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandrine Dumas Roy, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur Editeur : [Nice] : les Éditions du Ricochet Année de publication : 2017 Collection : Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620 Importance : 38 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35263-209-2 Prix : 12,50 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : chocolat cacao cacaoyer Histoire Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : On le boit, on le croque ou on le lèche sur ses doigts... Noir, marron ou blanc, c'est la star de la pâtisserie ! Pour bien le choisir, il suffit de lire l'étiquette : plus il y a de cacao, et meilleure est la tablette ! Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3112 Le chocolat [texte imprimé] / Sandrine Dumas Roy, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur . - [Nice] : les Éditions du Ricochet, 2017 . - 38 p.. - (Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620) .
ISBN : 978-2-35263-209-2 : 12,50 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : chocolat cacao cacaoyer Histoire Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : On le boit, on le croque ou on le lèche sur ses doigts... Noir, marron ou blanc, c'est la star de la pâtisserie ! Pour bien le choisir, il suffit de lire l'étiquette : plus il y a de cacao, et meilleure est la tablette ! Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3112 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G001531 64 JES Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleL'eau / Françoise Laurent
Titre : L'eau Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Laurent, Auteur ; Nicolas Gouny, Auteur Editeur : [Nice] : les Éditions du Ricochet Année de publication : 2018 Collection : Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620 Importance : [34] p. Présentation : ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35263-222-1 Note générale : La couv. porte par erreur le nom de l'autrice Sandrine Dumas Roy Langues : Français (fre) Mots-clés : eau environnement écologie bouteille eau du robinet château d'eau eau gazeuse eau pétillante recyclage eau potable cycle anthropique de l’eau Index. décimale : 55 Eau Résumé : Une petite soif ? Vite, on ouvre le robinet... Mais... d'où vient cette eau ? De nappes phréatiques, lacs, rivières... Même si elle jaillit d'une source pure il faut la vérifier et la nettoyer de ses brindilles, débris, bactéries et autres particules pas très digestes. Bref ! La traiter pour la « potabiliser ». Certains préfèrent l'eau en bouteille. Pourquoi pas... mais attention ! La fabrication d'une seule de ces bouteilles consomme beaucoup d'eau que personne ne boira. Peu recyclée, elles rejoignent un gigantesque amas de déchets au centre de l'océan pacifique : le septième continent ! Heureusement, il y a des solutions... Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3910 L'eau [texte imprimé] / Françoise Laurent, Auteur ; Nicolas Gouny, Auteur . - [Nice] : les Éditions du Ricochet, 2018 . - [34] p. : ill. en coul. ; 27 cm. - (Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620) .
ISBN : 978-2-35263-222-1
La couv. porte par erreur le nom de l'autrice Sandrine Dumas Roy
Langues : Français (fre)
Mots-clés : eau environnement écologie bouteille eau du robinet château d'eau eau gazeuse eau pétillante recyclage eau potable cycle anthropique de l’eau Index. décimale : 55 Eau Résumé : Une petite soif ? Vite, on ouvre le robinet... Mais... d'où vient cette eau ? De nappes phréatiques, lacs, rivières... Même si elle jaillit d'une source pure il faut la vérifier et la nettoyer de ses brindilles, débris, bactéries et autres particules pas très digestes. Bref ! La traiter pour la « potabiliser ». Certains préfèrent l'eau en bouteille. Pourquoi pas... mais attention ! La fabrication d'une seule de ces bouteilles consomme beaucoup d'eau que personne ne boira. Peu recyclée, elles rejoignent un gigantesque amas de déchets au centre de l'océan pacifique : le septième continent ! Heureusement, il y a des solutions... Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3910 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G002799 55 LAU Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 5 Sciences : astronomie, physique, chimie, biologie, écologie Inventaire 2023
DisponibleLe fromage / Sandrine Dumas Roy
Titre : Le fromage Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandrine Dumas Roy, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur Editeur : [Nice] : les Éditions du Ricochet Année de publication : 2022 Collection : Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620 Importance : [34] p. Présentation : ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35263-372-3 Note générale : Documentaire jeunesse dès 6 ans Langues : Français (fre) Mots-clés : lait fromage présure lait caillé bactérie champignon affinage fromager production alimentaire Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Cantal, Camembert, Saint-Nectaire, Beaufort, Rocamadour... chaque région a sa spécialité. Fromage frais, pâte molle, pressée ou encore pâte persillée… Tout est une histoire de bactéries et de champignons ! Eh oui ! Présents dans le lait ou rajoutés par le fromager, c'est eux qui vont donner le goût au fromage.
Il faut deux ingrédients de base pour fabriquer du fromage : du lait et de la présure. La présure est une substance naturelle que l'on retrouve dans l'estomac des ruminants. C'est elle qui permet au lait de cailler et de se solidifier ! Mais est-ce que cela suffit ? Eh non ! Le fromager est aux petits soins, pendants des mois ou même des années, il contrôle l'humidité, la température de sa cave d'affinage. Il lave, brosse, retourne les fromages… Il en faut de la patience et de l'attention pour faire un bon fromage artisanal.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4918 Le fromage [texte imprimé] / Sandrine Dumas Roy, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur . - [Nice] : les Éditions du Ricochet, 2022 . - [34] p. : ill. en coul. ; 27 cm. - (Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620) .
ISBN : 978-2-35263-372-3
Documentaire jeunesse dès 6 ans
Langues : Français (fre)
Mots-clés : lait fromage présure lait caillé bactérie champignon affinage fromager production alimentaire Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Cantal, Camembert, Saint-Nectaire, Beaufort, Rocamadour... chaque région a sa spécialité. Fromage frais, pâte molle, pressée ou encore pâte persillée… Tout est une histoire de bactéries et de champignons ! Eh oui ! Présents dans le lait ou rajoutés par le fromager, c'est eux qui vont donner le goût au fromage.
Il faut deux ingrédients de base pour fabriquer du fromage : du lait et de la présure. La présure est une substance naturelle que l'on retrouve dans l'estomac des ruminants. C'est elle qui permet au lait de cailler et de se solidifier ! Mais est-ce que cela suffit ? Eh non ! Le fromager est aux petits soins, pendants des mois ou même des années, il contrôle l'humidité, la température de sa cave d'affinage. Il lave, brosse, retourne les fromages… Il en faut de la patience et de l'attention pour faire un bon fromage artisanal.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4918 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G005716 64 JES Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleLe lait / Françoise Laurent
Titre : Le lait Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Laurent, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur Editeur : [Nice] : les Éditions du Ricochet Année de publication : 2015 Collection : Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620 Importance : [34] p. Présentation : ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35263-133-0 Prix : 12,50 EUR Note générale : Documentaire jeunesse Langues : Français (fre) Mots-clés : lait vache produit laitier traite traire laitière circuit court écologie industrialisation élevage intensif beurre yaourt fromage chèvre brebis lama matière grasse pasteurisation stérilisation UHT Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Les vaches font du lait pour nourrir leur petits. Nous élevons des vaches pour mettre leur lait en bouteille. Comment se régaler des produits laitiers sans épuiser nos généreuses laitières ? Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2792 Le lait [texte imprimé] / Françoise Laurent, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur . - [Nice] : les Éditions du Ricochet, 2015 . - [34] p. : ill. en coul. ; 27 cm. - (Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620) .
ISBN : 978-2-35263-133-0 : 12,50 EUR
Documentaire jeunesse
Langues : Français (fre)
Mots-clés : lait vache produit laitier traite traire laitière circuit court écologie industrialisation élevage intensif beurre yaourt fromage chèvre brebis lama matière grasse pasteurisation stérilisation UHT Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Les vaches font du lait pour nourrir leur petits. Nous élevons des vaches pour mettre leur lait en bouteille. Comment se régaler des produits laitiers sans épuiser nos généreuses laitières ? Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2792 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19145 64 JES Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleLe miel / Françoise Laurent
PermalinkLes oeufs / Philippe Simon
PermalinkLe pain / Françoise Laurent
PermalinkLes pâtes / Emmanuel Trédez
PermalinkLes pommes / Anne-Claire Lévêque
PermalinkLes pommes de terre / Sandrine Dumas Roy
PermalinkLe poulet / Françoise Laurent
PermalinkLe riz / Françoise Laurent
PermalinkLe sucre / Michel Francesconi
PermalinkLes tomates / Michel Francesconi
Permalink