Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
HORAIRE
Semaine du 29/04 au 12/05 à Tournai : Fermé (Vacances).
Semaine du 13/05 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 22/04 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 01/04 à Mouscron : Fermé lundi (Jour férié).
Semaine du 08/04 à Mouscron : Horaire habituel.
Semaine du 25/03 à Mouscron : Fermé lundi de 8h00 à 10h30.Fermé mercredi 27/03 de 13h00 à 15h00.
Catégories
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Nutrition artificielle chez les patients cancéreux en fin de vie : les clés d’une démarche éthique / Régis Aubry ; Ghislain Grodard in Médecine palliative, Vol. 20, n°5 (Septembre 2021)
[article]
Titre : Nutrition artificielle chez les patients cancéreux en fin de vie : les clés d’une démarche éthique Type de document : texte imprimé Auteurs : Régis Aubry ; Ghislain Grodard Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 250-259 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Bonne pratique ; C:Cancer ; D:Décision ; E:Ethique ; F:Fin de vie ; N:Nutrition artificielle ; S:Soins ; V:ValeurRésumé : Nombreux sont les obstacles qui s’opposent à penser à propos, c’est-à-dire de façon adéquate la nutrition artificielle chez les personnes atteintes de cancer en phase avancée lorsqu’il faut décider de l’initier, la poursuivre ou encore l’arrêter. Le poids des croyances, des représentations, des postures d’activisme, et des habitudes mêlés à l’insuffisance des recommandations de bonnes pratiques imposent de définir les étapes méthodologiques d’un processus décisionnel collectif. Ce processus s’assimile à une démarche éthique pratiquée en pleine conscience. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=47741
in Médecine palliative > Vol. 20, n°5 (Septembre 2021) . - p. 250-259[article] Nutrition artificielle chez les patients cancéreux en fin de vie : les clés d’une démarche éthique [texte imprimé] / Régis Aubry ; Ghislain Grodard . - 2021 . - p. 250-259.
Langues : Français (fre)
in Médecine palliative > Vol. 20, n°5 (Septembre 2021) . - p. 250-259
Catégories : Alpha
B:Bonne pratique ; C:Cancer ; D:Décision ; E:Ethique ; F:Fin de vie ; N:Nutrition artificielle ; S:Soins ; V:ValeurRésumé : Nombreux sont les obstacles qui s’opposent à penser à propos, c’est-à-dire de façon adéquate la nutrition artificielle chez les personnes atteintes de cancer en phase avancée lorsqu’il faut décider de l’initier, la poursuivre ou encore l’arrêter. Le poids des croyances, des représentations, des postures d’activisme, et des habitudes mêlés à l’insuffisance des recommandations de bonnes pratiques imposent de définir les étapes méthodologiques d’un processus décisionnel collectif. Ce processus s’assimile à une démarche éthique pratiquée en pleine conscience. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=47741 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T009226 MED Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Nutrition préventive et thérapeutique / Jean-Michel Lecerf (2020)
Titre : Nutrition préventive et thérapeutique Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Jean-Louis Schlienger, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Année de publication : 2020 Importance : 382 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-76461-5 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Activité physique ; A:Alimentation ; A:Allergie ; B:Bien-être ; C:Complément alimentaire ; C:complément nutritionnel ; C:Comportement alimentaire ; E:Equilibre alimentaire ; I:Intolérance ; M:Maladie chronique ; N:Nutrition ; N:Nutrition artificielle ; P:Prévention ; R:Régime alimentaire ; S:Santé ; T:Thérapeutique ; T:Trouble du comportement alimentaireIndex. décimale : 613.2 Résumé : Cet ouvrage positionne la nutrition comme élément clé de la prévention et de la thérapeutique avec l'idée directrice selon laquelle bien se nourrir c'est prévenir et se soigner. Il met ainsi en avant le rôle majeur de l'alimentation dans le bien-être la prévention et le traitement de nombreuses maladies chroniques ou plus spécifiques. Cette nouvelle édition entièrement actualisée et enrichie de 3 nouveaux chapitres abordant les comportements alimentaires l'éducation nutritionnelle qu'elle soit préventive ou thérapeutique ainsi que l'activité physique est scindée en deux parties : - La partie « Nutrition préventive » fournit les clés de compréhension et de mise en place d'une alimentation saine et équilibrée favorable au maintien de l'état de santé. Elle détaille à la fois les aliments et leurs constituants les contaminants les modes alimentaires et leurs effets sur la santé ainsi que les bases de la prévention des pathologies et les besoins particuliers. - La partie « Nutrition thérapeutique » décrit les outils nécessaires à l'évaluation et l'assistance nutritionnelles dans certaines pathologies chroniques et présente les principes de la prescription nutritionnelle. La justification et la mise en oeuvre de tous les régimes alimentaires particuliers leurs indications et leurs limites y sont largement développées. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50782 Nutrition préventive et thérapeutique [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Jean-Louis Schlienger, Auteur . - 2e éd. . - 2020 . - 382 p.
ISBN : 978-2-294-76461-5
Langues : Français (fre)
Catégories : Alpha
A:Activité physique ; A:Alimentation ; A:Allergie ; B:Bien-être ; C:Complément alimentaire ; C:complément nutritionnel ; C:Comportement alimentaire ; E:Equilibre alimentaire ; I:Intolérance ; M:Maladie chronique ; N:Nutrition ; N:Nutrition artificielle ; P:Prévention ; R:Régime alimentaire ; S:Santé ; T:Thérapeutique ; T:Trouble du comportement alimentaireIndex. décimale : 613.2 Résumé : Cet ouvrage positionne la nutrition comme élément clé de la prévention et de la thérapeutique avec l'idée directrice selon laquelle bien se nourrir c'est prévenir et se soigner. Il met ainsi en avant le rôle majeur de l'alimentation dans le bien-être la prévention et le traitement de nombreuses maladies chroniques ou plus spécifiques. Cette nouvelle édition entièrement actualisée et enrichie de 3 nouveaux chapitres abordant les comportements alimentaires l'éducation nutritionnelle qu'elle soit préventive ou thérapeutique ainsi que l'activité physique est scindée en deux parties : - La partie « Nutrition préventive » fournit les clés de compréhension et de mise en place d'une alimentation saine et équilibrée favorable au maintien de l'état de santé. Elle détaille à la fois les aliments et leurs constituants les contaminants les modes alimentaires et leurs effets sur la santé ainsi que les bases de la prévention des pathologies et les besoins particuliers. - La partie « Nutrition thérapeutique » décrit les outils nécessaires à l'évaluation et l'assistance nutritionnelles dans certaines pathologies chroniques et présente les principes de la prescription nutritionnelle. La justification et la mise en oeuvre de tous les régimes alimentaires particuliers leurs indications et leurs limites y sont largement développées. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50782 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006477 613.20/050 Livre Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible