Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Suite à la situation sanitaire (code rouge), il est préférable de venir avec vos références (Recherche sur le catalogue au préalable) et d'écourter votre visite autant que possible. L'étude prolongée n'est plus autorisée. Un maximum de 14 étudiants présents est accepté et la stricte observance des mesures barrières mises en place est exigée. Les étudiants qui ont des retours de stage à prester en bibliothèque doivent venir. Les heures seront validées. Vous pouvez venir si vous avez besoin de documentation (prêt, retours, photocopies, etc).
L'accès à la bibliothèque est strictement réservé aux étudiants et aux enseignants de la Helha et de l'Iteho. Les demandes de scan d'articles sont réservées aux demandes de prêt-interbibliothèques. En dehors de ce cas, elles doivent être exceptionnelles : la bibliothèque est ouverte et vous accueille!
Tournai | Mouscron |
- lundi : 10h00-12h00 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - vendredi: 9h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 01/03 au 05/03 à Tournai : horaire habituel
Semaine du 08/03 au 12/03 à Tournai : Fermé mardi matin jusque 13h00 et vendredi jusque 10h30. Merci de votre compréhension.
Semaine du 01/03 au 05/03 à Mouscron : horaire habituel.
Du 08/03 au 12/03 à Mouscron : Fermé lundi matin. ouverture à 13h30.
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Alimentation : Viser l'assiette, pas à côté! / Sandrine Warsztacki in En marche, 1666 (4 janvier 2021)
[article]
Titre : Alimentation : Viser l'assiette, pas à côté! Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandrine Warsztacki Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 5 Langues : Français (fre) Catégories : [Alpha] A:Alimentation
[Alpha] C:Complément alimentaire
[Alpha] C:Covid-19
[Alpha] E:Equilibre alimentaire
[Alpha] V:Vitamine DRésumé : Les compléments alimentaires ont-ils une véritable plus-value pour notre santé ou servent-ils d'abord à engraisser les firmes qui les produisent? Les meilleurs nutriments sont d'abord ceux qui se trouvent dans notre assiette, rappellent les experts.
in En marche > 1666 (4 janvier 2021) . - p. 5[article] Alimentation : Viser l'assiette, pas à côté! [texte imprimé] / Sandrine Warsztacki . - 2021 . - p. 5.
Langues : Français (fre)
in En marche > 1666 (4 janvier 2021) . - p. 5
Catégories : [Alpha] A:Alimentation
[Alpha] C:Complément alimentaire
[Alpha] C:Covid-19
[Alpha] E:Equilibre alimentaire
[Alpha] V:Vitamine DRésumé : Les compléments alimentaires ont-ils une véritable plus-value pour notre santé ou servent-ils d'abord à engraisser les firmes qui les produisent? Les meilleurs nutriments sont d'abord ceux qui se trouvent dans notre assiette, rappellent les experts. Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005962 MAR Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T008359 MAR Revue Tournai Soins Infirmiers (M) Disponible Aliments transformés : faut-il les éviter ? / Anne-Catherine De Bast in Athena, 339 (Novembre/Décembre 2018)
[article]
Titre : Aliments transformés : faut-il les éviter ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Catherine De Bast, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 28-31 Langues : Français (fre) Catégories : [Alpha] A:Aliment de faible qualité nutritionnelle
[Alpha] E:Equilibre alimentaire
[Alpha] P:Prévention
[Alpha] S:Santé
in Athena > 339 (Novembre/Décembre 2018) . - p. 28-31[article] Aliments transformés : faut-il les éviter ? [texte imprimé] / Anne-Catherine De Bast, Auteur . - 2018 . - p. 28-31.
Langues : Français (fre)
in Athena > 339 (Novembre/Décembre 2018) . - p. 28-31
Catégories : [Alpha] A:Aliment de faible qualité nutritionnelle
[Alpha] E:Equilibre alimentaire
[Alpha] P:Prévention
[Alpha] S:SantéExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T008642 ATH Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Animation d’ateliers sur le thème de l’alimentation par des apprenants aides-soignants / Edith Chamand in L'aide-soignante, Vol. 33, n°208 (Juin-Juillet 2019)
[article]
Titre : Animation d’ateliers sur le thème de l’alimentation par des apprenants aides-soignants Type de document : texte imprimé Auteurs : Edith Chamand Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 30-32 Note générale : Doi : 10.1016/j.aidsoi.2019.04.010
Langues : Français (fre) Catégories : [Alpha] A:Aide-soignante
[Alpha] A:Alimentation
[Alpha] A:Animation
[Alpha] C:Choix
[Alpha] E:Education à la santé
[Alpha] E:Equilibre alimentaire
[Alpha] P:Prévention
[Alpha] S:Santé publique
[Alpha] S:SensibilisationRésumé : Les apprenants aides-soignants de Saint-Pierre de La Réunion ont participé à l’animation du Village Ville et Santé. Ils ont présenté diverses activités ludiques pour aider la population à prendre conscience qu’il faut faire les bons choix en matière d’alimentation (hydratation, chasse aux sucres et graisses cachés). La conception des stands et des flyers d’information a été prise en compte dans l’obtention de leur diplôme.
in L'aide-soignante > Vol. 33, n°208 (Juin-Juillet 2019) . - p. 30-32[article] Animation d’ateliers sur le thème de l’alimentation par des apprenants aides-soignants [texte imprimé] / Edith Chamand . - 2019 . - p. 30-32.
Doi : 10.1016/j.aidsoi.2019.04.010
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > Vol. 33, n°208 (Juin-Juillet 2019) . - p. 30-32
Catégories : [Alpha] A:Aide-soignante
[Alpha] A:Alimentation
[Alpha] A:Animation
[Alpha] C:Choix
[Alpha] E:Education à la santé
[Alpha] E:Equilibre alimentaire
[Alpha] P:Prévention
[Alpha] S:Santé publique
[Alpha] S:SensibilisationRésumé : Les apprenants aides-soignants de Saint-Pierre de La Réunion ont participé à l’animation du Village Ville et Santé. Ils ont présenté diverses activités ludiques pour aider la population à prendre conscience qu’il faut faire les bons choix en matière d’alimentation (hydratation, chasse aux sucres et graisses cachés). La conception des stands et des flyers d’information a été prise en compte dans l’obtention de leur diplôme.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T008473 AID Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible
Titre : Atlas de poche de nutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : H. Biesalski, Auteur ; P. Grimm, Auteur Editeur : Paris : Flammarion Année de publication : 2010 Autre Editeur : Paris : Médecine-Sciences Flammarion Collection : Atlas de poche Importance : 410 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-257-00091-0 Prix : 45 Langues : Français (fre) Catégories : [Alpha] A:Aliment
[Alpha] A:Alimentation
[Alpha] E:Equilibre alimentaire
[Alpha] M:Médecine
[Alpha] N:Nutrition
[Alpha] P:Psychologie
[Alpha] R:Régime alimentaireIndex. décimale : 641.00 ... Résumé : L'alimentation nous concerne tous et est de plus en plus au coeur des préoccupations de chacun. Quelle quantité de sucre est préjudiciable ? L'alimentation végétalienne est-elle saine ? Comment le corps synthétise-t-il la vitamine D ? Quelles substances se cachent dans nos denrées alimentaires ? Quel type d'alimentation est à recommander chez une femme enceinte, un enfant, un sportif ou une personne âgée ? Autant de questions auxquelles l'Atlas de poche de nutrition répondra clairement, que ce soit pour apprendre les bases ou rechercher rapidement des éléments précis. Cette nouvelle édition, largement mise à jour, expose en trois parties les connaissances indispensables pour une alimentation sensée : - les bases générales présentent la composition corporelle et le métabolisme énergétique ; - ensuite, les nutriments sont passés en revue depuis leur synthèse, leur distribution et les besoins, jusqu'à leurs mécanismes d'action, ainsi que leur importance pour l'organisme humain ; - enfin, les aspects pratiques abordent les questions de la sécurité et de la qualité alimentaires, de l'alimentation selon les états physiologiques, des différents régimes alimentaires et de la médecine nutritionnelle. Grâce à sa présentation en doubles pages texte-image qui facilite la consultation, cet ouvrage constitue un partenaire idéal pour tous les étudiants en médecine, les médecins praticiens et nutritionnistes. Atlas de poche de nutrition [texte imprimé] / H. Biesalski, Auteur ; P. Grimm, Auteur . - Paris : Flammarion : Paris : Médecine-Sciences Flammarion, 2010 . - 410 p.. - (Atlas de poche) .
ISBN : 978-2-257-00091-0 : 45
Langues : Français (fre)
Catégories : [Alpha] A:Aliment
[Alpha] A:Alimentation
[Alpha] E:Equilibre alimentaire
[Alpha] M:Médecine
[Alpha] N:Nutrition
[Alpha] P:Psychologie
[Alpha] R:Régime alimentaireIndex. décimale : 641.00 ... Résumé : L'alimentation nous concerne tous et est de plus en plus au coeur des préoccupations de chacun. Quelle quantité de sucre est préjudiciable ? L'alimentation végétalienne est-elle saine ? Comment le corps synthétise-t-il la vitamine D ? Quelles substances se cachent dans nos denrées alimentaires ? Quel type d'alimentation est à recommander chez une femme enceinte, un enfant, un sportif ou une personne âgée ? Autant de questions auxquelles l'Atlas de poche de nutrition répondra clairement, que ce soit pour apprendre les bases ou rechercher rapidement des éléments précis. Cette nouvelle édition, largement mise à jour, expose en trois parties les connaissances indispensables pour une alimentation sensée : - les bases générales présentent la composition corporelle et le métabolisme énergétique ; - ensuite, les nutriments sont passés en revue depuis leur synthèse, leur distribution et les besoins, jusqu'à leurs mécanismes d'action, ainsi que leur importance pour l'organisme humain ; - enfin, les aspects pratiques abordent les questions de la sécurité et de la qualité alimentaires, de l'alimentation selon les états physiologiques, des différents régimes alimentaires et de la médecine nutritionnelle. Grâce à sa présentation en doubles pages texte-image qui facilite la consultation, cet ouvrage constitue un partenaire idéal pour tous les étudiants en médecine, les médecins praticiens et nutritionnistes. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T002475 613.20/012 Livre Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Le diabète, une pathologie chronique / Loïc Foussier in L'aide-soignante, Vol. 35, n°224 (Le diabète, un accompagnement pluridisciplinaire)
[article]
Titre : Le diabète, une pathologie chronique Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Foussier ; Lahouari Zergane Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 10-12 Note générale : Doi : 10.1016/j.aidsoi.2020.12.005
Langues : Français (fre) Catégories : [Alpha] A:Alliance thérapeutique
[Alpha] D:Diabète
[Alpha] E:Equilibre alimentaire
[Alpha] G:Glycémie
[Alpha] I:Insulinothérapie
[Alpha] P:PhysiopathologieRésumé : Le diabète est une maladie chronique, grave et progressive, caractérisée par l’hyperglycémie et, à long terme, par le développement de complications sévères qui peuvent réduire l’espérance de vie. La prise en charge de cette pathologie repose sur une alliance thérapeutique entre le patient et l’équipe pluridisciplinaire hospitalière. L’éducation thérapeutique vise à maintenir un bon équilibre glycémique par l’observance de mesures hygiéno-diététiques et du traitement médicamenteux.
in L'aide-soignante > Vol. 35, n°224 (Le diabète, un accompagnement pluridisciplinaire) . - p. 10-12[article] Le diabète, une pathologie chronique [texte imprimé] / Loïc Foussier ; Lahouari Zergane . - 2021 . - p. 10-12.
Doi : 10.1016/j.aidsoi.2020.12.005
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > Vol. 35, n°224 (Le diabète, un accompagnement pluridisciplinaire) . - p. 10-12
Catégories : [Alpha] A:Alliance thérapeutique
[Alpha] D:Diabète
[Alpha] E:Equilibre alimentaire
[Alpha] G:Glycémie
[Alpha] I:Insulinothérapie
[Alpha] P:PhysiopathologieRésumé : Le diabète est une maladie chronique, grave et progressive, caractérisée par l’hyperglycémie et, à long terme, par le développement de complications sévères qui peuvent réduire l’espérance de vie. La prise en charge de cette pathologie repose sur une alliance thérapeutique entre le patient et l’équipe pluridisciplinaire hospitalière. L’éducation thérapeutique vise à maintenir un bon équilibre glycémique par l’observance de mesures hygiéno-diététiques et du traitement médicamenteux.
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005968 AID Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T008789 AID Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible L’équilibre des protéines végétales et des protéines animales / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 59 (juillet-septembre 2019)
PermalinkManger à l’école. Plus de goût, moins de gaspi ! / Estelle Toscanucci in En marche, 1624 (7 mars 2019)
PermalinkPermalinkLe nutriscore : un outil pour m'aider à mieux choisir mes aliments? / Anne Boucquiau in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol. 63, 03 (Mai / juin 2020)
PermalinkPause repas : un équilibre à trouver / Isabel Soubelet in L'infirmière magazine, 399 (Décembre 2018)
PermalinkPermalinkPyramides, arc-en-ciel et bateau... le Conseil diététique vous emmène en voyage ! / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD in ABD, 62/1 (Janvier- Fevrier 2019)
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