Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Après identification sur connected (ID et mot de passe), les membres de la Helha ont l'accès à Cinahl et à Cairn en passant par l'onglet "Bases de données" de ce catalogue et en cliquant sur le lien d'accès.
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 18/11 à Tournai : Fermé mardi 19/11 en après-midi et jeudi 21/11 en matinée. Fermé mercredi à 17h00. Fermé vendredi entre 12 et 13h00.
Semaine du 25/11 à Tournai : Fermé vendredi 29/11 en matinée.
Semaine du 02/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
Pratiques en nutrition . 57Mention de date : 2019 Paru le : 01/01/2019 |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
M005449 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierLe jeûne, une quête spirituelle / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 57 (2019)
[article]
Titre : Le jeûne, une quête spirituelle Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 12-16 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
J:Jeûne (alimentation) ; R:Religion ; S:SpiritualitéRésumé : La dimension spirituelle du jeûne est inscrite dans notre condition humaine. Cette pratique est l’objet d’un regain d’intérêt chez nos contemporains, pas seulement chez les croyants. La description de ses caractéristiques dans les grandes traditions religieuses permet de faire ressortir des points communs et des divergences. Le jeûne profane partage peu le sens spirituel profond des religions, mais se définit parfois comme une quête de sens. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40606
in Pratiques en nutrition > 57 (2019) . - p. 12-16[article] Le jeûne, une quête spirituelle [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf . - 2019 . - p. 12-16.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 57 (2019) . - p. 12-16
Catégories : Alpha
J:Jeûne (alimentation) ; R:Religion ; S:SpiritualitéRésumé : La dimension spirituelle du jeûne est inscrite dans notre condition humaine. Cette pratique est l’objet d’un regain d’intérêt chez nos contemporains, pas seulement chez les croyants. La description de ses caractéristiques dans les grandes traditions religieuses permet de faire ressortir des points communs et des divergences. Le jeûne profane partage peu le sens spirituel profond des religions, mais se définit parfois comme une quête de sens. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40606 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005449 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Le concept de l’alimentation détoxifiante : détox ou intox ? / Ghislain Grodard in Pratiques en nutrition, 57 (2019)
[article]
Titre : Le concept de l’alimentation détoxifiante : détox ou intox ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Ghislain Grodard Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 17-20 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; M:Marketing ; R:Régime alimentaire ; S:Stratégie ; T:ToxicitéRésumé : Le concept de l’alimentation dite “détox” est très médiatisé. Porteur de messages riches de promesses, il revêt des formes variées. Si les réactions de détoxification sont physiologiques, il n’est cependant pas démontré avec un niveau de preuve satisfaisant qu’il existe un intérêt à suivre des cures détox ou des régimes hypotoxiques. La stratégie est marketing et l’objectif mercantile. La prudence est recommandée car ces pratiques sont loin d’avoir fait la preuve de leur innocuité. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40607
in Pratiques en nutrition > 57 (2019) . - p. 17-20[article] Le concept de l’alimentation détoxifiante : détox ou intox ? [texte imprimé] / Ghislain Grodard . - 2019 . - p. 17-20.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 57 (2019) . - p. 17-20
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; M:Marketing ; R:Régime alimentaire ; S:Stratégie ; T:ToxicitéRésumé : Le concept de l’alimentation dite “détox” est très médiatisé. Porteur de messages riches de promesses, il revêt des formes variées. Si les réactions de détoxification sont physiologiques, il n’est cependant pas démontré avec un niveau de preuve satisfaisant qu’il existe un intérêt à suivre des cures détox ou des régimes hypotoxiques. La stratégie est marketing et l’objectif mercantile. La prudence est recommandée car ces pratiques sont loin d’avoir fait la preuve de leur innocuité. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40607 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005449 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible L’entraînement physique à faible disponibilité en glucides / X. Bigard in Pratiques en nutrition, 57 (2019)
[article]
Titre : L’entraînement physique à faible disponibilité en glucides Type de document : texte imprimé Auteurs : X. Bigard Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 25-29 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Activité physique ; E:Endurance ; G:Glucide ; J:Jeûne (alimentation) ; P:Performance ; R:Régime alimentaire ; S:SportRésumé : La réalisation d’exercices physiques sous faible disponibilité en glucose est une méthode qui jouit d’une certaine popularité. Nous disposons maintenant de preuves expérimentales suffisantes pour considérer qu’elle permet d’optimiser les capacités oxydatives musculaires et l’oxydation des acides gras en réponse à l’entraînement en endurance. Il est ainsi possible d’améliorer les performances physiques. Cependant, ce type d’exercice doit être intégré dans un programme bien défini, de manière très partielle, et en alternance avec des situations d’apports élevés en glucides. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40608
in Pratiques en nutrition > 57 (2019) . - p. 25-29[article] L’entraînement physique à faible disponibilité en glucides [texte imprimé] / X. Bigard . - 2019 . - p. 25-29.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 57 (2019) . - p. 25-29
Catégories : Alpha
A:Activité physique ; E:Endurance ; G:Glucide ; J:Jeûne (alimentation) ; P:Performance ; R:Régime alimentaire ; S:SportRésumé : La réalisation d’exercices physiques sous faible disponibilité en glucose est une méthode qui jouit d’une certaine popularité. Nous disposons maintenant de preuves expérimentales suffisantes pour considérer qu’elle permet d’optimiser les capacités oxydatives musculaires et l’oxydation des acides gras en réponse à l’entraînement en endurance. Il est ainsi possible d’améliorer les performances physiques. Cependant, ce type d’exercice doit être intégré dans un programme bien défini, de manière très partielle, et en alternance avec des situations d’apports élevés en glucides. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40608 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005449 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible La place du temps dans la prise en charge de l’hyperphagie boulimique / Alexandra Martin in Pratiques en nutrition, 57 (2019)
[article]
Titre : La place du temps dans la prise en charge de l’hyperphagie boulimique Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandra Martin Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 30-33 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
H:Hyperphagie ; P:Pluridisciplinarité ; P:Prise en charge ; T:Temps ; T:Trouble du comportement alimentaireRésumé : L’hyperphagie boulimique est un trouble alimentaire aussi appelé binge eating disorder. Elle se caractérise par des épisodes de prises alimentaires compulsives et se traduit fréquemment par un surpoids ou une obésité. Sa prise en charge pluridisciplinaire vise à réduire et à espacer les crises, jusqu’à les faire disparaître. La notion de temps est un élément clé pour une évolution favorable de ce trouble. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40609
in Pratiques en nutrition > 57 (2019) . - p. 30-33[article] La place du temps dans la prise en charge de l’hyperphagie boulimique [texte imprimé] / Alexandra Martin . - 2019 . - p. 30-33.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 57 (2019) . - p. 30-33
Catégories : Alpha
H:Hyperphagie ; P:Pluridisciplinarité ; P:Prise en charge ; T:Temps ; T:Trouble du comportement alimentaireRésumé : L’hyperphagie boulimique est un trouble alimentaire aussi appelé binge eating disorder. Elle se caractérise par des épisodes de prises alimentaires compulsives et se traduit fréquemment par un surpoids ou une obésité. Sa prise en charge pluridisciplinaire vise à réduire et à espacer les crises, jusqu’à les faire disparaître. La notion de temps est un élément clé pour une évolution favorable de ce trouble. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40609 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005449 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible OGM, santé et environnement, pour une réglementation raisonnée / Catherine Regnault-Roger in Pratiques en nutrition, 57 (2019)
[article]
Titre : OGM, santé et environnement, pour une réglementation raisonnée Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Regnault-Roger Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 34-38 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Bénéfice/risque ; E:Environnement ; F:France ; O:O.G.M. ; R:Réglementation ; S:Santé ; S:Santé publique ; U:Union EuropéenneRésumé : Les organismes génétiquement modifiés (OGM) sont au cœur d’un vif débat sociétal en France et dans l’Union européenne. Avec un recul de plus de vingt ans, il est possible de dresser un bilan étayé de leur impact sur le plan sanitaire et environnemental. L’enjeu n’est plus d’évaluer leurs effets dommageables, qui ont toujours été très contrôlés en amont, mais de disposer d’une réglementation proportionnée et adaptée aux risques, pour ne pas priver l’agriculture européenne des bénéfices qu’ils procurent et de ceux qui dériveront des recherches et des développements en cours sur les nouvelles biotechnologies. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40610
in Pratiques en nutrition > 57 (2019) . - p. 34-38[article] OGM, santé et environnement, pour une réglementation raisonnée [texte imprimé] / Catherine Regnault-Roger . - 2019 . - p. 34-38.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 57 (2019) . - p. 34-38
Catégories : Alpha
B:Bénéfice/risque ; E:Environnement ; F:France ; O:O.G.M. ; R:Réglementation ; S:Santé ; S:Santé publique ; U:Union EuropéenneRésumé : Les organismes génétiquement modifiés (OGM) sont au cœur d’un vif débat sociétal en France et dans l’Union européenne. Avec un recul de plus de vingt ans, il est possible de dresser un bilan étayé de leur impact sur le plan sanitaire et environnemental. L’enjeu n’est plus d’évaluer leurs effets dommageables, qui ont toujours été très contrôlés en amont, mais de disposer d’une réglementation proportionnée et adaptée aux risques, pour ne pas priver l’agriculture européenne des bénéfices qu’ils procurent et de ceux qui dériveront des recherches et des développements en cours sur les nouvelles biotechnologies. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40610 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005449 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Oser être soi et vivre mieux avec la cuisine-thérapie / Emmanuelle Turquet in Pratiques en nutrition, 57 (2019)
[article]
Titre : Oser être soi et vivre mieux avec la cuisine-thérapie Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuelle Turquet Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 40-42 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Accompagnement ; A:Activité thérapeutique ; C:Créativité ; C:Cuisine ; D:Développement personnelRésumé : Routine ou corvée pour certains, occasion de se réaliser ou de briller pour d’autres, la cuisine peut aussi être une parenthèse créative qui permet de mieux se connaître et d’oser être soi-même. C’est tout l’enjeu des ateliers de cuisine-thérapie, qui invitent les participants à improviser avec quelques ingrédients, sans objectif de résultat et sans recette, pour aller à la rencontre d’eux-mêmes. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40611
in Pratiques en nutrition > 57 (2019) . - p. 40-42[article] Oser être soi et vivre mieux avec la cuisine-thérapie [texte imprimé] / Emmanuelle Turquet . - 2019 . - p. 40-42.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 57 (2019) . - p. 40-42
Catégories : Alpha
A:Accompagnement ; A:Activité thérapeutique ; C:Créativité ; C:Cuisine ; D:Développement personnelRésumé : Routine ou corvée pour certains, occasion de se réaliser ou de briller pour d’autres, la cuisine peut aussi être une parenthèse créative qui permet de mieux se connaître et d’oser être soi-même. C’est tout l’enjeu des ateliers de cuisine-thérapie, qui invitent les participants à improviser avec quelques ingrédients, sans objectif de résultat et sans recette, pour aller à la rencontre d’eux-mêmes. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40611 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005449 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Jeûne et cancer / Réseau NACRe (Réseau National Alimentation Cancer Recherche in Pratiques en nutrition, 57 (2019)
[article]
Titre : Jeûne et cancer Type de document : texte imprimé Auteurs : Réseau NACRe (Réseau National Alimentation Cancer Recherche Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 21-24 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Cancer ; D:Dénutrition ; J:Jeûne (alimentation) ; R:RisqueRésumé : En France, l’engouement du public et des patients atteints de cancer pour la pratique du jeûne est en plein essor. La revue systématique de la littérature scientifique réalisée par le groupe d’experts du réseau National Alimentation Cancer Recherche (NACRe) montre qu’actuellement il n’y a pas de preuve chez l’homme d’un effet bénéfique du jeûne sur la survenue de cancer et au cours des traitements du cancer. Cette pratique pouvant présenter un risque d’aggravation de la dénutrition et de perte musculaire, il est essentiel que les professionnels de santé en informent leurs patients. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40681
in Pratiques en nutrition > 57 (2019) . - p. 21-24[article] Jeûne et cancer [texte imprimé] / Réseau NACRe (Réseau National Alimentation Cancer Recherche . - 2019 . - p. 21-24.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 57 (2019) . - p. 21-24
Catégories : Alpha
C:Cancer ; D:Dénutrition ; J:Jeûne (alimentation) ; R:RisqueRésumé : En France, l’engouement du public et des patients atteints de cancer pour la pratique du jeûne est en plein essor. La revue systématique de la littérature scientifique réalisée par le groupe d’experts du réseau National Alimentation Cancer Recherche (NACRe) montre qu’actuellement il n’y a pas de preuve chez l’homme d’un effet bénéfique du jeûne sur la survenue de cancer et au cours des traitements du cancer. Cette pratique pouvant présenter un risque d’aggravation de la dénutrition et de perte musculaire, il est essentiel que les professionnels de santé en informent leurs patients. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40681 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005449 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible