Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 11/09/2023
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Vendredi : 8h00-15h00
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8 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'production agricole'
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2017-2018, n°3 - 29 septembre 2017 - D'où vient notre nourriture ? (Bulletin de Tremplin)
[n° ou bulletin]
Titre : 2017-2018, n°3 - 29 septembre 2017 - D'où vient notre nourriture ? Type de document : texte imprimé Année de publication : 2017 Importance : 24 p. + 4 p.de suppl. Langues : Français (fre) Mots-clés : agriculture pain alimentation hygiène alimentaire production agricole sécurité alimentaire végétarien zone climatique Résumé : Le 16 octobre est la journée mondiale de l'alimentation. Elle célèbre l'importance de l'agriculture dans l'évolution humaine. En effet, l'homme survit grâce aux aliments qu'il consomme.
Malheureusement, sur notre planète, certaines populations de mangent pas à leur faim. D'autres, par contre, gaspillent la nourriture en excès.
Depuis 2013, à l'initiative de plusieurs pays, cette date est choisie également pour promouvoir l'agriculture durable, réduire la répartition inégale des ressources et lutter contre le gaspillage alimentaire. L'objectif recherché est de diviser par deux les quantités jetées.
Et toi, gaspilles-tu beaucoup de nourriture? Et au fond, sais-tu d'où viennent les aliments qui sont dans ton assiette?
Ce dossier t'emmène en voyage pour mieux te faire comprendre l'origine de ce que nous mangeons et les conséquences de cette alimentation.Note de contenu : Produire partout ?
L'alimentation, un héritage culturel et religieux
Retour aux origines
Manger responsable
La sécurité alimentaire
Les zones climatiques
C'est toi le chef !
Récit : Manger comme des cochons
Art : Le faucheur (C. Meunier)Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=28 [n° ou bulletin] 2017-2018, n°3 - 29 septembre 2017 - D'où vient notre nourriture ? [texte imprimé] . - 2017 . - 24 p. + 4 p.de suppl.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : agriculture pain alimentation hygiène alimentaire production agricole sécurité alimentaire végétarien zone climatique Résumé : Le 16 octobre est la journée mondiale de l'alimentation. Elle célèbre l'importance de l'agriculture dans l'évolution humaine. En effet, l'homme survit grâce aux aliments qu'il consomme.
Malheureusement, sur notre planète, certaines populations de mangent pas à leur faim. D'autres, par contre, gaspillent la nourriture en excès.
Depuis 2013, à l'initiative de plusieurs pays, cette date est choisie également pour promouvoir l'agriculture durable, réduire la répartition inégale des ressources et lutter contre le gaspillage alimentaire. L'objectif recherché est de diviser par deux les quantités jetées.
Et toi, gaspilles-tu beaucoup de nourriture? Et au fond, sais-tu d'où viennent les aliments qui sont dans ton assiette?
Ce dossier t'emmène en voyage pour mieux te faire comprendre l'origine de ce que nous mangeons et les conséquences de cette alimentation.Note de contenu : Produire partout ?
L'alimentation, un héritage culturel et religieux
Retour aux origines
Manger responsable
La sécurité alimentaire
Les zones climatiques
C'est toi le chef !
Récit : Manger comme des cochons
Art : Le faucheur (C. Meunier)Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=28 Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G002710 Archives TRE 17-18 3 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
DisponibleLes bananes / Anne-Claire Lévêque
Titre : Les bananes Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Claire Lévêque, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur Editeur : [Nice] : les Éditions du Ricochet Année de publication : 2018 Collection : Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620 Importance : [34] p. Présentation : ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35263-230-6 Note générale : Documentaire jeunesse Langues : Français (fre) Mots-clés : banane fruit fruit exotique bananeraie bananier culture intensive pesticide pollution des sols production alimentaire production agricole engrais Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Un fruit jaune, en forme de sourire et plein de vitamines… C'est la banane !
Bien que la banane pousse dans la nature depuis plus de 7 000 ans, cela ne fait que 200 ans que nous la consommons.
Aussi étrange que cela puisse paraître, le bananier n'est pas arbre mais une herbe géante… vraiment géante ! Elle grimpe jusqu'à 10 mètres en quelques mois !
Le hic, c'est que la culture intensive de la banane a infesté les sols et les eaux d’insecticide ! Aujourd'hui, ce produit est interdit ! Ouf !
Depuis les producteurs ont trouvé des solutions pour lutter contre les nuisibles sans risque pour la planète. Quelles sont leurs techniques ?Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4918 Les bananes [texte imprimé] / Anne-Claire Lévêque, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur . - [Nice] : les Éditions du Ricochet, 2018 . - [34] p. : ill. en coul. ; 27 cm. - (Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620) .
ISBN : 978-2-35263-230-6
Documentaire jeunesse
Langues : Français (fre)
Mots-clés : banane fruit fruit exotique bananeraie bananier culture intensive pesticide pollution des sols production alimentaire production agricole engrais Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Un fruit jaune, en forme de sourire et plein de vitamines… C'est la banane !
Bien que la banane pousse dans la nature depuis plus de 7 000 ans, cela ne fait que 200 ans que nous la consommons.
Aussi étrange que cela puisse paraître, le bananier n'est pas arbre mais une herbe géante… vraiment géante ! Elle grimpe jusqu'à 10 mètres en quelques mois !
Le hic, c'est que la culture intensive de la banane a infesté les sols et les eaux d’insecticide ! Aujourd'hui, ce produit est interdit ! Ouf !
Depuis les producteurs ont trouvé des solutions pour lutter contre les nuisibles sans risque pour la planète. Quelles sont leurs techniques ?Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4918 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G005713 64 LEV Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleDe la graine à l'assiette / Sophie Blitman
Titre : De la graine à l'assiette Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Blitman, Auteur ; Aki, Illustrateur Editeur : Arles : Actes Sud Junior Année de publication : 2021 Importance : 52 p. Présentation : ill. en coul. Format : 29 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-330-14846-1 Prix : 15,90 EUR Note générale : Glossaire Langues : Français (fre) Mots-clés : aliment production agricole production alimentaire agriculture pomme de terre chocolat cacao produit laitier fromage lait beurre riz pâtes produit transformé pain condiment tomate oeuf sucre banane miel Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Résumé : D'où viennent les chips ou le ketchup ? Comment fait-on pousser les tomates ? Est-il vrai que le poisson n'est pas rectangulaire ? Dans ce livre, les jeunes lecteurs pourront remonter aux origines des aliments qui se trouvent dans leurs assiettes, ils apprendront comment poussent les pommes de terre, comment on fabrique du fromage ou du chocolat... Ils apprendront à différencier les fruits des légumes, le riz des pâtes. De quoi s'ouvrir l'appétit! Note de contenu : - La patate dans tous ses états
- Le chocolat, ce grand voyageur
- Produits laitiers
- Pâtes et riz, même combat ?
- Le poisson, de l'eau à l'assiette
- Notre pain quotidien
- Assaisonnements tous azimuts
- Sacrée tomate !
- L'oeuf et la poule
- Le sucre, entre plantes et pains
- Des bananes à plein régime
- Du miel ? Merci les abeillesPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4755 De la graine à l'assiette [texte imprimé] / Sophie Blitman, Auteur ; Aki, Illustrateur . - Arles : Actes Sud Junior, 2021 . - 52 p. : ill. en coul. ; 29 cm.
ISBN : 978-2-330-14846-1 : 15,90 EUR
Glossaire
Langues : Français (fre)
Mots-clés : aliment production agricole production alimentaire agriculture pomme de terre chocolat cacao produit laitier fromage lait beurre riz pâtes produit transformé pain condiment tomate oeuf sucre banane miel Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Résumé : D'où viennent les chips ou le ketchup ? Comment fait-on pousser les tomates ? Est-il vrai que le poisson n'est pas rectangulaire ? Dans ce livre, les jeunes lecteurs pourront remonter aux origines des aliments qui se trouvent dans leurs assiettes, ils apprendront comment poussent les pommes de terre, comment on fabrique du fromage ou du chocolat... Ils apprendront à différencier les fruits des légumes, le riz des pâtes. De quoi s'ouvrir l'appétit! Note de contenu : - La patate dans tous ses états
- Le chocolat, ce grand voyageur
- Produits laitiers
- Pâtes et riz, même combat ?
- Le poisson, de l'eau à l'assiette
- Notre pain quotidien
- Assaisonnements tous azimuts
- Sacrée tomate !
- L'oeuf et la poule
- Le sucre, entre plantes et pains
- Des bananes à plein régime
- Du miel ? Merci les abeillesPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4755 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G004757 63 BLI Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleLe pain / Françoise Laurent
Titre : Le pain Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Laurent, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur Editeur : [Nice] : les Éditions du Ricochet Année de publication : 2015 Collection : Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620 Importance : [36] p. Présentation : ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35263-146-0 Prix : 12,50 EUR Note générale : Documentaire jeunesse Mots-clés : pain agriculture farine épi céréale culture agriculture ancienne agriculture moderne jachère écologie engrais rotation des cultures moulin minoterie silo boulanger pétrin levure levain raffinage nutrition blé production alimentaire production agricole Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : De la farine, de l’eau, un peu de sel, du levain : fabriquer du pain, c’est enfantin.
Oui mais… la farine… d’où vient-elle ? Du blé !
Et le blé, comment le cultive-t-on ? En respectant la terre ou pas ? Quelles sont les qualités des différentes farines ? Et comment savoir si une bonne farine issue d’une agriculture vertueuse sera pétrie dans de bonnes mains ? Artisanalement ou pas... Sur place ou pas...Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2793 Le pain [texte imprimé] / Françoise Laurent, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur . - [Nice] : les Éditions du Ricochet, 2015 . - [36] p. : ill. en coul. ; 27 cm. - (Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620) .
ISBN : 978-2-35263-146-0 : 12,50 EUR
Documentaire jeunesse
Mots-clés : pain agriculture farine épi céréale culture agriculture ancienne agriculture moderne jachère écologie engrais rotation des cultures moulin minoterie silo boulanger pétrin levure levain raffinage nutrition blé production alimentaire production agricole Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : De la farine, de l’eau, un peu de sel, du levain : fabriquer du pain, c’est enfantin.
Oui mais… la farine… d’où vient-elle ? Du blé !
Et le blé, comment le cultive-t-on ? En respectant la terre ou pas ? Quelles sont les qualités des différentes farines ? Et comment savoir si une bonne farine issue d’une agriculture vertueuse sera pétrie dans de bonnes mains ? Artisanalement ou pas... Sur place ou pas...Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2793 Réservation
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Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19153 64 JES Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleG005714 64 JES Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleLes pommes de terre / Sandrine Dumas Roy
Titre : Les pommes de terre Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandrine Dumas Roy, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur Editeur : [Nice] : les Éditions du Ricochet Année de publication : 2017 Collection : Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620 Importance : 36 p. Présentation : ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35263-196-5 Prix : 12,50 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : pomme de terre frite permaculture production alimentaire production agricole Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Charlotte, Amandine, Juliette, Désirée, Belle de Fontenay, Pompadour... Ce ne sont pas des noms de marquises, mais de pommes de terre ! En purée, en soupe, en frites, en gratin... et même désydratée : chaque Français en mange 55 kg par an, presque autant que du pain, et bien plus que des pâtes. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4917 Les pommes de terre [texte imprimé] / Sandrine Dumas Roy, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur . - [Nice] : les Éditions du Ricochet, 2017 . - 36 p. : ill. en coul. ; 27 cm. - (Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620) .
ISBN : 978-2-35263-196-5 : 12,50 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : pomme de terre frite permaculture production alimentaire production agricole Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Charlotte, Amandine, Juliette, Désirée, Belle de Fontenay, Pompadour... Ce ne sont pas des noms de marquises, mais de pommes de terre ! En purée, en soupe, en frites, en gratin... et même désydratée : chaque Français en mange 55 kg par an, presque autant que du pain, et bien plus que des pâtes. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4917 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G005596 64 JES Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleG005597 64 JES Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleLe riz / Françoise Laurent
PermalinkLe sucre / Michel Francesconi
PermalinkLes tomates / Michel Francesconi
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