Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 11/09/2023
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5 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'produit transformé'
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Qui fait quoi ?
Titre : Qui fait quoi ? Type de document : Jeux Format : 18x12.5x3.5 Note générale : 2 à 4 joueurs
à partir de 4 ansLangues : Français (fre) Mots-clés : produit d'origine produit transformé lait fromage sel blé farine pain sable verre loto transformation alimentation nourriture Index. décimale : Ludothèque Résumé : jeu d'association:le producteur et le produit transformé: vache et lait Note de contenu : - 4 mini plateaux
- 12 cartons
- 12 jetons rouges(deux en remplacement)
- 1 règle de jeuPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1838 Qui fait quoi ? [Jeux] . - [s.d.] . - ; 18x12.5x3.5.
2 à 4 joueurs
à partir de 4 ans
Langues : Français (fre)
Mots-clés : produit d'origine produit transformé lait fromage sel blé farine pain sable verre loto transformation alimentation nourriture Index. décimale : Ludothèque Résumé : jeu d'association:le producteur et le produit transformé: vache et lait Note de contenu : - 4 mini plateaux
- 12 cartons
- 12 jetons rouges(deux en remplacement)
- 1 règle de jeuPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1838 Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité J0378 Ludo EV.Sc. Jeu Centre de documentation HELHa - Gosselies LUDOTHEQUE Inventaire 2023
DisponibleDu cacao au chocolat : l'épopée d'une gourmandise / Michel Barel
Titre : Du cacao au chocolat : l'épopée d'une gourmandise Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Barel, Auteur Mention d'édition : Nouvelle éd. Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2021 Importance : 157 p. Présentation : ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3378-6 Prix : 25 EUR Note générale : Bibliogr., 2 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : cacao chocolat cacaoyer industrie commerce produit transformé chocolaterie Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Apparu à l'aube des temps dans la chaleur et l'humidité de la grande forêt amazonienne, le cacaoyer, Theobroma cacao, ou du moins ses fruits, dont on fait le chocolat, n'est connu du Vieux Monde que depuis le xvie siècle. De retour vers l'Europe, les conquistadores espagnols ramenèrent dans leurs malles, avec l'or volé aux Amérindiens, le maïs, la pomme de terre, la tomate... et le cacao. Le breuvage a été rapidement adopté, même si l'arbre n'a jamais pu s'acclimater dans nos contrées. Au fil des siècles, une véritable industrie du chocolat s'est développée et elle prospère encore de nos jours.
Cet ouvrage nous emporte dans un voyage autour du monde, à la découverte de la culture du cacao et de ses transformations. Tour à tour, nous côtoierons les petits planteurs, les marchands, les négociants et les chocolatiers. Puis les nutritionnistes et les faiseurs de loi nous dévoileront leurs secrets et leurs directives. Nous nous ferons chimistes pour explorer les molécules de l'arôme et les suivre pendant la fermentation et la torréfaction des fèves. Enfin nous apprendrons à déguster le chocolat et à distinguer les différents terroirs.
Ce livre, émaillé d'anecdotes vécues par l'auteur, nous invite à découvrir la grande histoire du chocolat, l'épopée d'une gourmandise nommée « nourriture des dieux ». Cette nouvelle édition nous offre en supplément un cahier de recettes pour un repas complet au chocolat et un quizCao pour tout savoir du cacao et du chocolat.Note de contenu : LE CACAO
- L'arbre qui ne perd pas ses fruits
- L'homme et le cacao
- L'arbre de l'ombre : la culture du cacaoyer
- Après la récolte
LA FILIÈRE DU CACAO ET DU CHOCOLAT
- Le commerce du cacao, de l'ère industrielle à nos jours
- Sur les marchés du cacao
LE CHOCOLAT
- Les secrets de la chocolaterie
- Matières grasses végétales et lécithine
- Le chocolat, un médicament ?
- Déguster le chocolatPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4999 Du cacao au chocolat : l'épopée d'une gourmandise [texte imprimé] / Michel Barel, Auteur . - Nouvelle éd. . - Versailles : Quae, 2021 . - 157 p. : ill. en coul. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-7592-3378-6 : 25 EUR
Bibliogr., 2 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : cacao chocolat cacaoyer industrie commerce produit transformé chocolaterie Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Apparu à l'aube des temps dans la chaleur et l'humidité de la grande forêt amazonienne, le cacaoyer, Theobroma cacao, ou du moins ses fruits, dont on fait le chocolat, n'est connu du Vieux Monde que depuis le xvie siècle. De retour vers l'Europe, les conquistadores espagnols ramenèrent dans leurs malles, avec l'or volé aux Amérindiens, le maïs, la pomme de terre, la tomate... et le cacao. Le breuvage a été rapidement adopté, même si l'arbre n'a jamais pu s'acclimater dans nos contrées. Au fil des siècles, une véritable industrie du chocolat s'est développée et elle prospère encore de nos jours.
Cet ouvrage nous emporte dans un voyage autour du monde, à la découverte de la culture du cacao et de ses transformations. Tour à tour, nous côtoierons les petits planteurs, les marchands, les négociants et les chocolatiers. Puis les nutritionnistes et les faiseurs de loi nous dévoileront leurs secrets et leurs directives. Nous nous ferons chimistes pour explorer les molécules de l'arôme et les suivre pendant la fermentation et la torréfaction des fèves. Enfin nous apprendrons à déguster le chocolat et à distinguer les différents terroirs.
Ce livre, émaillé d'anecdotes vécues par l'auteur, nous invite à découvrir la grande histoire du chocolat, l'épopée d'une gourmandise nommée « nourriture des dieux ». Cette nouvelle édition nous offre en supplément un cahier de recettes pour un repas complet au chocolat et un quizCao pour tout savoir du cacao et du chocolat.Note de contenu : LE CACAO
- L'arbre qui ne perd pas ses fruits
- L'homme et le cacao
- L'arbre de l'ombre : la culture du cacaoyer
- Après la récolte
LA FILIÈRE DU CACAO ET DU CHOCOLAT
- Le commerce du cacao, de l'ère industrielle à nos jours
- Sur les marchés du cacao
LE CHOCOLAT
- Les secrets de la chocolaterie
- Matières grasses végétales et lécithine
- Le chocolat, un médicament ?
- Déguster le chocolatPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4999 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G006082 64 BAR Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleA la conquête de notre milieu : cycle 2 : 5-8 ans / Jean-Pierre Lefèvre
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G003921 921 LEF Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 9 Histoire - Géographie Inventaire 2023 Consultable uniquement sur place
Exclu du prêtDe la graine à l'assiette / Sophie Blitman
Titre : De la graine à l'assiette Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Blitman, Auteur ; Aki, Illustrateur Editeur : Arles : Actes Sud Junior Année de publication : 2021 Importance : 52 p. Présentation : ill. en coul. Format : 29 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-330-14846-1 Prix : 15,90 EUR Note générale : Glossaire Langues : Français (fre) Mots-clés : aliment production agricole production alimentaire agriculture pomme de terre chocolat cacao produit laitier fromage lait beurre riz pâtes produit transformé pain condiment tomate oeuf sucre banane miel Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Résumé : D'où viennent les chips ou le ketchup ? Comment fait-on pousser les tomates ? Est-il vrai que le poisson n'est pas rectangulaire ? Dans ce livre, les jeunes lecteurs pourront remonter aux origines des aliments qui se trouvent dans leurs assiettes, ils apprendront comment poussent les pommes de terre, comment on fabrique du fromage ou du chocolat... Ils apprendront à différencier les fruits des légumes, le riz des pâtes. De quoi s'ouvrir l'appétit! Note de contenu : - La patate dans tous ses états
- Le chocolat, ce grand voyageur
- Produits laitiers
- Pâtes et riz, même combat ?
- Le poisson, de l'eau à l'assiette
- Notre pain quotidien
- Assaisonnements tous azimuts
- Sacrée tomate !
- L'oeuf et la poule
- Le sucre, entre plantes et pains
- Des bananes à plein régime
- Du miel ? Merci les abeillesPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4755 De la graine à l'assiette [texte imprimé] / Sophie Blitman, Auteur ; Aki, Illustrateur . - Arles : Actes Sud Junior, 2021 . - 52 p. : ill. en coul. ; 29 cm.
ISBN : 978-2-330-14846-1 : 15,90 EUR
Glossaire
Langues : Français (fre)
Mots-clés : aliment production agricole production alimentaire agriculture pomme de terre chocolat cacao produit laitier fromage lait beurre riz pâtes produit transformé pain condiment tomate oeuf sucre banane miel Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Résumé : D'où viennent les chips ou le ketchup ? Comment fait-on pousser les tomates ? Est-il vrai que le poisson n'est pas rectangulaire ? Dans ce livre, les jeunes lecteurs pourront remonter aux origines des aliments qui se trouvent dans leurs assiettes, ils apprendront comment poussent les pommes de terre, comment on fabrique du fromage ou du chocolat... Ils apprendront à différencier les fruits des légumes, le riz des pâtes. De quoi s'ouvrir l'appétit! Note de contenu : - La patate dans tous ses états
- Le chocolat, ce grand voyageur
- Produits laitiers
- Pâtes et riz, même combat ?
- Le poisson, de l'eau à l'assiette
- Notre pain quotidien
- Assaisonnements tous azimuts
- Sacrée tomate !
- L'oeuf et la poule
- Le sucre, entre plantes et pains
- Des bananes à plein régime
- Du miel ? Merci les abeillesPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4755 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G004757 63 BLI Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleGraines : un petit grand voyage / José-Ramón Alonso Peña
Titre : Graines : un petit grand voyage Type de document : texte imprimé Auteurs : José-Ramón Alonso Peña, Auteur ; Marco Paschetta, Illustrateur ; Julien Alcaraz, Traducteur Editeur : Toulouse : Plume de carotte Année de publication : 2020 Importance : 57 p. Présentation : ill. en coul. Format : 28 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36672-201-7 Prix : 18 EUR Langues : Français (fre) Langues originales : Espagnol (spa) Mots-clés : graine dispersion dissémination germination produit transformé Index. décimale : 58 Botanique Résumé : Les graines sont un prodige d’humilité et de force. Elles peuvent être aussi minuscules que de la poussière ou aussi grosses qu’un ballon de football. Elles peuvent attendre des centaines d’années le moment favorable pour germer. C’est pourquoi elles entreprennent de longs voyages, traversent les mers, volent, ou s’accrochent à nos chaussettes jusqu’à trouver l’endroit idéal.
Les graines sont aussi le meilleur outil de l’humanité pour vaincre la famine, et de plus, elles nous fournissent du coton, des huiles, des vernis, et tant d’autres choses encore. Nous avons beaucoup à apprendre d’elles, de leur vie, de leur patience et de leur persévérance. Accompagne les graines dans leur voyage vers la vie !Note de contenu : - Johnny Pépin-de-pomme
- Une capsule prodigieuse
- Voyageuses à la recherche de nouvelles terres : dispersion par le vent, dispersion par les animaux, dispersion par l'eau, dispersion par elles-mêmes, dispersion par l'homme
- Et que se passe-t-il au bout du voyage : la germination
- A manger et bien plus encore : la nourriture, l'agriculture, des fibres textiles, pour s'éclairer
- Des banques de graines
- Fais des expériences intéressantesPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4816 Graines : un petit grand voyage [texte imprimé] / José-Ramón Alonso Peña, Auteur ; Marco Paschetta, Illustrateur ; Julien Alcaraz, Traducteur . - Toulouse : Plume de carotte, 2020 . - 57 p. : ill. en coul. ; 28 cm.
ISBN : 978-2-36672-201-7 : 18 EUR
Langues : Français (fre) Langues originales : Espagnol (spa)
Mots-clés : graine dispersion dissémination germination produit transformé Index. décimale : 58 Botanique Résumé : Les graines sont un prodige d’humilité et de force. Elles peuvent être aussi minuscules que de la poussière ou aussi grosses qu’un ballon de football. Elles peuvent attendre des centaines d’années le moment favorable pour germer. C’est pourquoi elles entreprennent de longs voyages, traversent les mers, volent, ou s’accrochent à nos chaussettes jusqu’à trouver l’endroit idéal.
Les graines sont aussi le meilleur outil de l’humanité pour vaincre la famine, et de plus, elles nous fournissent du coton, des huiles, des vernis, et tant d’autres choses encore. Nous avons beaucoup à apprendre d’elles, de leur vie, de leur patience et de leur persévérance. Accompagne les graines dans leur voyage vers la vie !Note de contenu : - Johnny Pépin-de-pomme
- Une capsule prodigieuse
- Voyageuses à la recherche de nouvelles terres : dispersion par le vent, dispersion par les animaux, dispersion par l'eau, dispersion par elles-mêmes, dispersion par l'homme
- Et que se passe-t-il au bout du voyage : la germination
- A manger et bien plus encore : la nourriture, l'agriculture, des fibres textiles, pour s'éclairer
- Des banques de graines
- Fais des expériences intéressantesPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4816 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G005125 58 ALO Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 5 Sciences : astronomie, physique, chimie, biologie, écologie Inventaire 2023
Disponible