Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 11/09/2023
HORAIRE D'OUVERTURE Jusqu'au 26 avril :
Mardi : 8h00-16h20
Mercredi : 8h00-16h20
Jeudi : 8h00-16h20
Vendredi : 8h00-15h00
ATTENTION ! Fermetures exceptionnelles : / Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Résultat de la recherche
9 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'levure'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Empreintes 3 Manuel : Eveil historique, géographique, scientifique et technologique / Marie-Ange Deuson
Titre : Empreintes 3 Manuel : Eveil historique, géographique, scientifique et technologique Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Ange Deuson, Auteur ; Bernadette Constant, Auteur ; Sandra Hennay, Auteur ; Geneviève Boulanger, Auteur Editeur : Braine l'Alleud [Belgique] : Plantyn Année de publication : 2011 Collection : Empreintes num. 3 Importance : 160 p. Présentation : illustrations,schémas Format : 30 cm. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8010-0048-9 Langues : Français (fre) Mots-clés : mesure du temps temps fête passé enquête objet écriture préhistoire vase tapisserie avion montgolfière angle de vue quartier commune ville campagne mer port terril charbon environnement transport locomotion lapin pomme écureuil feuillu jacinthe alimentation pyramide alimentaire besoin vivant non vivant crocus mésange fruit légume herbivore omnivore carnivore poisson rouge grenouille levure culbuto mobile nichoir plantation indice Binche gille Doudou Mons légende Tchantchès Liège folklore géant Indien bison conquête de l'ouest seigneur dragon poésie La Fontaine enluminure manuscrit jouet Bruegel pictogramme papyrus alphabet BD Ulysse photo Icare observation classe verte plan CPAS bourgmestre hôtel de ville Charleroi habitat classe de mer Anvers littoral mineur pollution développement durable poubelles arbre hiver automne digestion printemps été activité manuelle germination Index. décimale : 980 Eveil (Histoire-Géographie-Sciences réunis) Résumé : Empreintes est une collection d'éveil originale et innovante qui propose, à travers une seule et même collection d'aborder les quatre disciplines de l'éveil : l'initiation scientifique, la formation historique, géographique et l'éducation par la technologie, pour toutes les années de l'enseignement fondamental, en s'appuyant sur une même structure.
Pour chaque domaine, les séquences sont regroupées en modules thématiques et permettent de parcourir les principaux points du programme, sur l'ensemble d'une année scolaire.Note de contenu : FORMATION HISTORIQUE
MODULE 1 JE MESURE LE TEMPS QUI PASSE
s1 organiser le temps: de tout temps!
s2 petit tour d'horizon des fêtes de nos régions
MODULE 2 PETITES ENQUÊTES DANS LE TEMPS PASSE
s1 l'objet mystère
s2 Brieuc rêve
MODULE 3 HISTOIRE D'OBJETS D'HIER A AUJOURD'HUI
s1 avant Barbie et les consoles de jeux
s2 l'écriture, une très ancienne invention
s3 des fresques préhistoriques à la télévision en 3D
s4 des ailes d'Icare à l'avion Supersonic
FORMATION GÉOGRAPHIQUE
MODULE 1 DE MON ECOLE A LA COMMUNE
s1 je me souviens
s2 l'école dans le quartier
s3 la commune
MODULE 2 A LA DÉCOUVERTE DES PAYSAGES
s1 la ville
s2 la campagne
s3 la mer
s4 le port
s5 le terril
MODULE 3 MON ENVIRONNEMENT
s1 le respect de l'environnement
s2 les moyens de locomotion
s3 les bons gestes
FORMATION SCIENTIFIQUE
MODULE 1 L'AUTOMNE
s1 le sapin
s2 la pomme
s3 l'écureuil fais des provisions
s4 feuillu, qui es-tu?
MODULE 2 L'HIVER
s1 jacinthe, qui es-tu?
s2 une alimentation équilibrée
s3 l'homme et ses besoins
s4 crocus, qui es-tu?
MODULE 3 LE PRINTEMPS
s1 la mésange fait son nid
s2 les fruits et les légumes
s3 les régimes alimentaires
s4 le poisson rouge
MODULE 4 L’ÉTÉ
s1 l'appareil locomoteur, les articulations
s2 la grenouille
FORMATION TECHNOLOGIQUE
MODULE 1 AU TRAVAIL
s1 la levure
s2 un culbuto
s3 un mobile
s4 un nichoir
s5 une plantationPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1590 Empreintes 3 Manuel : Eveil historique, géographique, scientifique et technologique [texte imprimé] / Marie-Ange Deuson, Auteur ; Bernadette Constant, Auteur ; Sandra Hennay, Auteur ; Geneviève Boulanger, Auteur . - Braine l'Alleud (Belgique) : Plantyn, 2011 . - 160 p. : illustrations,schémas ; 30 cm.. - (Empreintes; 3) .
ISBN : 978-2-8010-0048-9
Langues : Français (fre)
Mots-clés : mesure du temps temps fête passé enquête objet écriture préhistoire vase tapisserie avion montgolfière angle de vue quartier commune ville campagne mer port terril charbon environnement transport locomotion lapin pomme écureuil feuillu jacinthe alimentation pyramide alimentaire besoin vivant non vivant crocus mésange fruit légume herbivore omnivore carnivore poisson rouge grenouille levure culbuto mobile nichoir plantation indice Binche gille Doudou Mons légende Tchantchès Liège folklore géant Indien bison conquête de l'ouest seigneur dragon poésie La Fontaine enluminure manuscrit jouet Bruegel pictogramme papyrus alphabet BD Ulysse photo Icare observation classe verte plan CPAS bourgmestre hôtel de ville Charleroi habitat classe de mer Anvers littoral mineur pollution développement durable poubelles arbre hiver automne digestion printemps été activité manuelle germination Index. décimale : 980 Eveil (Histoire-Géographie-Sciences réunis) Résumé : Empreintes est une collection d'éveil originale et innovante qui propose, à travers une seule et même collection d'aborder les quatre disciplines de l'éveil : l'initiation scientifique, la formation historique, géographique et l'éducation par la technologie, pour toutes les années de l'enseignement fondamental, en s'appuyant sur une même structure.
Pour chaque domaine, les séquences sont regroupées en modules thématiques et permettent de parcourir les principaux points du programme, sur l'ensemble d'une année scolaire.Note de contenu : FORMATION HISTORIQUE
MODULE 1 JE MESURE LE TEMPS QUI PASSE
s1 organiser le temps: de tout temps!
s2 petit tour d'horizon des fêtes de nos régions
MODULE 2 PETITES ENQUÊTES DANS LE TEMPS PASSE
s1 l'objet mystère
s2 Brieuc rêve
MODULE 3 HISTOIRE D'OBJETS D'HIER A AUJOURD'HUI
s1 avant Barbie et les consoles de jeux
s2 l'écriture, une très ancienne invention
s3 des fresques préhistoriques à la télévision en 3D
s4 des ailes d'Icare à l'avion Supersonic
FORMATION GÉOGRAPHIQUE
MODULE 1 DE MON ECOLE A LA COMMUNE
s1 je me souviens
s2 l'école dans le quartier
s3 la commune
MODULE 2 A LA DÉCOUVERTE DES PAYSAGES
s1 la ville
s2 la campagne
s3 la mer
s4 le port
s5 le terril
MODULE 3 MON ENVIRONNEMENT
s1 le respect de l'environnement
s2 les moyens de locomotion
s3 les bons gestes
FORMATION SCIENTIFIQUE
MODULE 1 L'AUTOMNE
s1 le sapin
s2 la pomme
s3 l'écureuil fais des provisions
s4 feuillu, qui es-tu?
MODULE 2 L'HIVER
s1 jacinthe, qui es-tu?
s2 une alimentation équilibrée
s3 l'homme et ses besoins
s4 crocus, qui es-tu?
MODULE 3 LE PRINTEMPS
s1 la mésange fait son nid
s2 les fruits et les légumes
s3 les régimes alimentaires
s4 le poisson rouge
MODULE 4 L’ÉTÉ
s1 l'appareil locomoteur, les articulations
s2 la grenouille
FORMATION TECHNOLOGIQUE
MODULE 1 AU TRAVAIL
s1 la levure
s2 un culbuto
s3 un mobile
s4 un nichoir
s5 une plantationPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1590 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15891 980 EMP Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 9 Histoire - Géographie Inventaire 2023 Consultable uniquement sur place
Exclu du prêt2014-2015, n°16 - 24/04/2015 - Du pain sur la planche (Bulletin de Dauphin)
[n° ou bulletin]
Titre : 2014-2015, n°16 - 24/04/2015 - Du pain sur la planche Type de document : texte imprimé Année de publication : 2015 Importance : 24 p. + 4 p.de suppl. Langues : Français (fre) Mots-clés : pain boulanger boulangerie farine blé levure Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=24 [n° ou bulletin] 2014-2015, n°16 - 24/04/2015 - Du pain sur la planche [texte imprimé] . - 2015 . - 24 p. + 4 p.de suppl.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : pain boulanger boulangerie farine blé levure Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=24 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G000657 Archives DAU 14-15 16 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
Disponible2015-2016, n°15 - 15 avril 2016 - Du grain au pain (Bulletin de Bonjour)
[n° ou bulletin]
Titre : 2015-2016, n°15 - 15 avril 2016 - Du grain au pain Type de document : texte imprimé Année de publication : 2016 Importance : 16 p. + 4 p.de suppl. Langues : Français (fre) Mots-clés : pain petit-déjeuner grain farine agriculture boulanger levure Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=25 [n° ou bulletin] 2015-2016, n°15 - 15 avril 2016 - Du grain au pain [texte imprimé] . - 2016 . - 16 p. + 4 p.de suppl.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : pain petit-déjeuner grain farine agriculture boulanger levure Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=25 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G002105 Archives BON 15-16 15 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
DisponibleG002106 Archives BON 15-16 15 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
DisponibleL' Agriculture, des fermes à nos assiettes : Livre du maître / Bernard Rey
Titre : L' Agriculture, des fermes à nos assiettes : Livre du maître Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Rey, Auteur ; Vincent Carette, Auteur ; Sabine Khan, Auteur ; Sylvie Van Lint, Auteur Editeur : Jambes ; Bruxelles : ORPAH ; U.L.B. Année de publication : [s.d.] Importance : 31 p. Présentation : (br.) Format : 30 cm Accompagnement : ill. Mots-clés : agriculture ferme_pédagogique lait yaourt bactérie levure pain pomme_de_terre Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1033 L' Agriculture, des fermes à nos assiettes : Livre du maître [texte imprimé] / Bernard Rey, Auteur ; Vincent Carette, Auteur ; Sabine Khan, Auteur ; Sylvie Van Lint, Auteur . - Jambes ; Bruxelles : ORPAH ; U.L.B., [s.d.] . - 31 p. : (br.) ; 30 cm + ill.
Mots-clés : agriculture ferme_pédagogique lait yaourt bactérie levure pain pomme_de_terre Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1033 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10960 63 AGR Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
Disponible
Titre : L' Agriculture, des fermes à nos assiettes : Livre du maître Type de document : document électronique Auteurs : Bernard Rey, Auteur ; Vincent Carette, Auteur ; Sabine Khan, Auteur ; Sylvie Van Lint, Auteur Editeur : Jambes ; Bruxelles : ORPAH ; U.L.B. Année de publication : [s.d.] Importance : 31 p. Présentation : (br.) Format : 30 cm Accompagnement : ill. Mots-clés : agriculture ferme pédagogique lait yaourt bactérie levure pain pomme de terre Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Résumé : nos assiettes passe en revue les différentes productions agricoles wallonnes (élevages et cultures) en mettant l'accent sur :
l´entraînement à la compréhension en lecture
l´autonomie de l´élève dans la recherche de l´information
la réalisation d´expériences.
Divers exercices et jeux didactiques sont également proposés aux élèves.
Pour les 2ème et 3ème cycles primaires.
La parution de ce dossier datant du début des années 2000, certaines informations telles que les chiffres sur l'agriculture (surfaces, pourcentages...) ne sont plus à jour.Note de contenu : L'AGRICULTURE
LES REGIONS AGRICOLES
- Le sol et le sous-sol
- En Flandre, il y a 5 régions agricoles
- En Wallonie, il y a 9 régions agricoles
LES CEREALES
- Blé
- Froment
- Maïs
- Orge
- Avoine
- Epeautre
- Seigle
- Gros plan sur le blé
- La fabrication de la bière
- Le gâteau de vieux pain
AUTRES GRANDES CULTURES
- La betterave sucrière
- La pomme de terre
- Le colza
- La Chicorée industrielle
- Le lin
- Gros plan sur la betterave sucrière
- Gros plan sur la pomme de terre
L'ELEVEUR
- La vache
- Le porc
- La poule
- La chèvre
- Le mouton
- Le canard
- Le lapin
- Le cheval
- Gros plan sur les bovins
- Gros plan sur le porc
- Gros plan sur la poule
LE LAIT
L'ARBORICULTURE
- Notre amie, la pommeEn ligne : https://www.apaqw.be/sites/default/files/bibl_fichiers/fermes_assiettes.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1984 L' Agriculture, des fermes à nos assiettes : Livre du maître [document électronique] / Bernard Rey, Auteur ; Vincent Carette, Auteur ; Sabine Khan, Auteur ; Sylvie Van Lint, Auteur . - Jambes ; Bruxelles : ORPAH ; U.L.B., [s.d.] . - 31 p. : (br.) ; 30 cm + ill.
Mots-clés : agriculture ferme pédagogique lait yaourt bactérie levure pain pomme de terre Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Résumé : nos assiettes passe en revue les différentes productions agricoles wallonnes (élevages et cultures) en mettant l'accent sur :
l´entraînement à la compréhension en lecture
l´autonomie de l´élève dans la recherche de l´information
la réalisation d´expériences.
Divers exercices et jeux didactiques sont également proposés aux élèves.
Pour les 2ème et 3ème cycles primaires.
La parution de ce dossier datant du début des années 2000, certaines informations telles que les chiffres sur l'agriculture (surfaces, pourcentages...) ne sont plus à jour.Note de contenu : L'AGRICULTURE
LES REGIONS AGRICOLES
- Le sol et le sous-sol
- En Flandre, il y a 5 régions agricoles
- En Wallonie, il y a 9 régions agricoles
LES CEREALES
- Blé
- Froment
- Maïs
- Orge
- Avoine
- Epeautre
- Seigle
- Gros plan sur le blé
- La fabrication de la bière
- Le gâteau de vieux pain
AUTRES GRANDES CULTURES
- La betterave sucrière
- La pomme de terre
- Le colza
- La Chicorée industrielle
- Le lin
- Gros plan sur la betterave sucrière
- Gros plan sur la pomme de terre
L'ELEVEUR
- La vache
- Le porc
- La poule
- La chèvre
- Le mouton
- Le canard
- Le lapin
- Le cheval
- Gros plan sur les bovins
- Gros plan sur le porc
- Gros plan sur la poule
LE LAIT
L'ARBORICULTURE
- Notre amie, la pommeEn ligne : https://www.apaqw.be/sites/default/files/bibl_fichiers/fermes_assiettes.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1984 Chapeau les champignons ! : mycologie / Fleur Daugey
PermalinkLa Chimie dans la vie quotidienne : 5ème sciences de base / Anne-Marie Vandevoorde
PermalinkLe pain / Françoise Laurent
PermalinkLe pain / Valérie Videau
Permalink