Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 11/09/2023
HORAIRE D'OUVERTURE Jusqu'au 26 avril :
Mardi : 8h00-16h20
Mercredi : 8h00-16h20
Jeudi : 8h00-16h20
Vendredi : 8h00-15h00
ATTENTION ! Fermetures exceptionnelles : / Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Résultat de la recherche
25 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'céréale'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Le riz / Françoise Laurent
Titre : Le riz Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Laurent, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur Editeur : [Nice] : les Éditions du Ricochet Année de publication : 2016 Collection : Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620 Importance : 36 p. Présentation : ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35263-159-0 Langues : Français (fre) Mots-clés : riz céréale production alimentaire production agricole rizière agriculture traditionnelle irrigation agriculture industrielle OGM pesticide engrais agriculture biologique Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : La culture du riz n'est pas de tout repos !
La culture traditionnelle demande du temps et de l'effort : créer des terrasses, labourer le sol avec un buffle, repiquer les plants un à un puis les couper… En plaine, c'est moins fatiguant car les agriculteurs peuvent utiliser des machines… ouf !
Si cette céréale est cultivée majoritairement en Asie, on en trouve aussi en Italie, en Amérique, en Afrique et en Camargue ! Il en existe près de 2 000 variétés : riz à longs, moyens grains, ronds, parfumés, riz rouge, noir… La liste est longue !
Alors pourquoi les industriels ont-ils inventé le riz OGM ? à cuisson rapide ? quel est leur impact sur l'environnement ? [site de l'éditeur]
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4918 Le riz [texte imprimé] / Françoise Laurent, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur . - [Nice] : les Éditions du Ricochet, 2016 . - 36 p. : ill. en coul. ; 27 cm. - (Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620) .
ISBN : 978-2-35263-159-0
Langues : Français (fre)
Mots-clés : riz céréale production alimentaire production agricole rizière agriculture traditionnelle irrigation agriculture industrielle OGM pesticide engrais agriculture biologique Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : La culture du riz n'est pas de tout repos !
La culture traditionnelle demande du temps et de l'effort : créer des terrasses, labourer le sol avec un buffle, repiquer les plants un à un puis les couper… En plaine, c'est moins fatiguant car les agriculteurs peuvent utiliser des machines… ouf !
Si cette céréale est cultivée majoritairement en Asie, on en trouve aussi en Italie, en Amérique, en Afrique et en Camargue ! Il en existe près de 2 000 variétés : riz à longs, moyens grains, ronds, parfumés, riz rouge, noir… La liste est longue !
Alors pourquoi les industriels ont-ils inventé le riz OGM ? à cuisson rapide ? quel est leur impact sur l'environnement ? [site de l'éditeur]
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4918 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G005721 64 JES Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
Disponible2005-2006, n° 33 - 21 avril 2006 - Du pain sur la planche (Bulletin de Dauphin)
[n° ou bulletin]
Titre : 2005-2006, n° 33 - 21 avril 2006 - Du pain sur la planche Type de document : texte imprimé Année de publication : 2006 Importance : 24 p. + 4 p.de suppl. Langues : Français (fre) Mots-clés : pain boulanger boulangerie farine blé céréale Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=24 [n° ou bulletin] 2005-2006, n° 33 - 21 avril 2006 - Du pain sur la planche [texte imprimé] . - 2006 . - 24 p. + 4 p.de suppl.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : pain boulanger boulangerie farine blé céréale Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=24 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G000662 Archives DAU 05-06 33 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
Disponible2012-2013, n°19 - 24 mai 2013 - Dans les champs de blé (Bulletin de Tremplin)
[n° ou bulletin]
Titre : 2012-2013, n°19 - 24 mai 2013 - Dans les champs de blé Type de document : texte imprimé Année de publication : 2013 Importance : 32 p. + 4 p.de suppl. Langues : Français (fre) Mots-clés : sécurité routière céréale boulangerie boulanger pain grain rat des moissons étiquette nutrition alimentation étiquetage valeur nutritive Note de contenu : Dossier : Dans les champs de blé
Comment lire les étiquettes des aliments ?
Anicomiques : le rat des moissons
Feu vert : Mission circulationPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=24 [n° ou bulletin] 2012-2013, n°19 - 24 mai 2013 - Dans les champs de blé [texte imprimé] . - 2013 . - 32 p. + 4 p.de suppl.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : sécurité routière céréale boulangerie boulanger pain grain rat des moissons étiquette nutrition alimentation étiquetage valeur nutritive Note de contenu : Dossier : Dans les champs de blé
Comment lire les étiquettes des aliments ?
Anicomiques : le rat des moissons
Feu vert : Mission circulationPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=24 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G000665 Archives TRE 12-13 19 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
Disponible50 activités pour éduquer à la nutrition : alimentation et activité physique à l'école / Christophe Chardonnet
Titre : 50 activités pour éduquer à la nutrition : alimentation et activité physique à l'école Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Chardonnet, Auteur ; Laurent Maurel, Auteur Editeur : Toulouse : SCÉRÉN-CRDP Midi-Pyrénées Année de publication : DL 2010 Collection : 50 activités, ISSN 1298-1745 Importance : 1 vol. (167 p.) Présentation : ill. en coul., cartes, couv. ill. en coul. Format : 28 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86565-437-6 Prix : 23 EUR Note générale : Bibliogr. p. 160-161 Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation nutrition école activité sport fromage ferme yaourt pain lait beurre féculent pomme de terre pâte céréale blé fruit Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Résumé : Cet ouvrage est l'aboutissement d'une recherche-action engagée au sein de la circonscription de Carmaux (Tarn), depuis plus de cinq ans, dans le cadre d'un projet transdisciplinaire intitulé « Pour être en bonne santé j'agis ». Ce projet concerne, chaque année environ 700 enfants. Son contenu est organisé en 5 grands dossiers : Approche générale, Eps et santé, Produits laitiers, Féculents, Fruits.
Les activités sont construites en relation avec l'environnement de l'enfant prenant en compte les modèles familiaux (les habitudes alimentaires dans la sphère privée) et sociaux (le savoir-manger et le savoir-vivre ensemble, vecteur d'intégration).Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1583 50 activités pour éduquer à la nutrition : alimentation et activité physique à l'école [texte imprimé] / Christophe Chardonnet, Auteur ; Laurent Maurel, Auteur . - Toulouse : SCÉRÉN-CRDP Midi-Pyrénées, DL 2010 . - 1 vol. (167 p.) : ill. en coul., cartes, couv. ill. en coul. ; 28 cm. - (50 activités, ISSN 1298-1745) .
ISBN : 978-2-86565-437-6 : 23 EUR
Bibliogr. p. 160-161
Langues : Français (fre)
Mots-clés : alimentation nutrition école activité sport fromage ferme yaourt pain lait beurre féculent pomme de terre pâte céréale blé fruit Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Résumé : Cet ouvrage est l'aboutissement d'une recherche-action engagée au sein de la circonscription de Carmaux (Tarn), depuis plus de cinq ans, dans le cadre d'un projet transdisciplinaire intitulé « Pour être en bonne santé j'agis ». Ce projet concerne, chaque année environ 700 enfants. Son contenu est organisé en 5 grands dossiers : Approche générale, Eps et santé, Produits laitiers, Féculents, Fruits.
Les activités sont construites en relation avec l'environnement de l'enfant prenant en compte les modèles familiaux (les habitudes alimentaires dans la sphère privée) et sociaux (le savoir-manger et le savoir-vivre ensemble, vecteur d'intégration).Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1583 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15760 63 CHA Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleCopain de la cuisine : Le guide des cuisiniers en herbe / Claudine Roland
Titre : Copain de la cuisine : Le guide des cuisiniers en herbe Type de document : texte imprimé Auteurs : Claudine Roland, Auteur ; Didier Grosjean, Auteur Editeur : Thoulouse : Milan Année de publication : 1999 Importance : 283 p. Présentation : (cart.) Format : 26 cm Accompagnement : ill. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84113-938-5 Mots-clés : aliment alimentation cuisine recette légume fruit céréale Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1353 Copain de la cuisine : Le guide des cuisiniers en herbe [texte imprimé] / Claudine Roland, Auteur ; Didier Grosjean, Auteur . - Thoulouse : Milan, 1999 . - 283 p. : (cart.) ; 26 cm + ill.
ISBN : 978-2-84113-938-5
Mots-clés : aliment alimentation cuisine recette légume fruit céréale Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1353 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13651 64 ROL Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023 Consultable uniquement sur place
Exclu du prêtPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkL' Imagerie de la ferme / Emilie Beaumont ; Marie-Renée Pimont
PermalinkIrma , la poulette coquette, une histoire insérée dans l'album printemps : Lulu à la ferme / Anne Haché
PermalinkPermalinkPermalinkA la manière d'Arcimboldo / Marie Fort
PermalinkLe pain / Stéphanie Ledu
PermalinkLe pain / Françoise Laurent
PermalinkLe pain / Valérie Videau
PermalinkPetite et grande histoire des céréales et légumes secs / Eric Birlouez
PermalinkQu 'entend-on par ferme pédagogique et quelles compétences peut-elle développer chez l'enfant ? / Florence Collet
PermalinkQu'est-ce qu'on fabrique dans une ferme ? / Mathieu Rocher in Pomme d'Api, 594 (Août 2015)
PermalinkQu' y a-t-il dans mon pain ? / Karine Harel
PermalinkQue fait-on avec le blé? / Pascale d'Ippolito in Pomme d'Api, 617 (Juillet 2017)
PermalinkTartine & Jean le Boulanger
PermalinkUne vie de pain : Faire , penser et dire le pain en Europe / Claude Macherel
PermalinkVivre à 8-10 ans, livret de recherches 3 / Jean De Gent
Permalink