Centre de documentation HELHa Gosselies
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19 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'beurre'
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Nous avons fabriqué du beurre ! / Laurence Muguet in Petites Mains, 95 (Juillet-août-septembre 2014)
[article]
Titre : Nous avons fabriqué du beurre ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Muguet, Auteur ; Vincent Gire, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 6-7 Langues : Français (fre) Mots-clés : beurre fabrication produit laitier Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2292
in Petites Mains > 95 (Juillet-août-septembre 2014) . - p. 6-7[article] Nous avons fabriqué du beurre ! [texte imprimé] / Laurence Muguet, Auteur ; Vincent Gire, Auteur . - 2014 . - p. 6-7.
Langues : Français (fre)
in Petites Mains > 95 (Juillet-août-septembre 2014) . - p. 6-7
Mots-clés : beurre fabrication produit laitier Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2292 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18141 Archives PET 95 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies RESERVE Inventaire 2023
DisponibleLa Vie de la ferme / Ned Halley
Titre : La Vie de la ferme Type de document : texte imprimé Auteurs : Ned Halley, Auteur Editeur : Paris : Gallimard Année de publication : 1996 Importance : 64 p. Présentation : (cart.) Format : 29 cm Accompagnement : ill. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-07-059302-6 Mots-clés : ferme élevage culture moisson potager agriculture charrue tracteur semi moissonneuse batteuse traite beurre bovin ovin boeuf mouton chèvre laine cochon poule canard Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Note de contenu : - La naissance de l'agriculture
- Un animal pour moteur
- Le tracteur envahit les champs
- La charrue ouvre le sillon
- L'utilisation du sol progresse à grand pas
- Qui sème le grain
- Halte aux pique-assiette !
- Moissonner à la force du poignet
- Envoyer la balle en l'air
- Le battage se modernise à toute vapeur
- La mécanisation de la moisson
- Quand le blé devient du pain
- Pas de vie sans riz
- Des plantes venues d'ailleurs
- La révolution fourragère
- Les potagers du XXIe siècle
- Les fruits du labeur
- Comment on organise la ferme
- Conserver le grain à travers le monde
- La traite automatique : un grand progrès
- Faire son beurre
- Des bovins par millions !
- Sous la houlette
- L'artiste joue des ciseaux
- Sobres et débrouillards
- Tout est bon chez le cochon !
- Une poule sur un mur
- Le coin des canards
- L'agriculture se tourne vers le futurPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9757 La Vie de la ferme [texte imprimé] / Ned Halley, Auteur . - Paris : Gallimard, 1996 . - 64 p. : (cart.) ; 29 cm + ill.
ISBN : 978-2-07-059302-6
Mots-clés : ferme élevage culture moisson potager agriculture charrue tracteur semi moissonneuse batteuse traite beurre bovin ovin boeuf mouton chèvre laine cochon poule canard Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Note de contenu : - La naissance de l'agriculture
- Un animal pour moteur
- Le tracteur envahit les champs
- La charrue ouvre le sillon
- L'utilisation du sol progresse à grand pas
- Qui sème le grain
- Halte aux pique-assiette !
- Moissonner à la force du poignet
- Envoyer la balle en l'air
- Le battage se modernise à toute vapeur
- La mécanisation de la moisson
- Quand le blé devient du pain
- Pas de vie sans riz
- Des plantes venues d'ailleurs
- La révolution fourragère
- Les potagers du XXIe siècle
- Les fruits du labeur
- Comment on organise la ferme
- Conserver le grain à travers le monde
- La traite automatique : un grand progrès
- Faire son beurre
- Des bovins par millions !
- Sous la houlette
- L'artiste joue des ciseaux
- Sobres et débrouillards
- Tout est bon chez le cochon !
- Une poule sur un mur
- Le coin des canards
- L'agriculture se tourne vers le futurPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9757 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10395 63 HAL Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
Disponible
Titre : Le lait ... : né de la vache... fruit de l'eau, de l'herbe et du soleil Type de document : document électronique Editeur : Jambes : APAQ-W (Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité) Importance : 48 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : vache lait production laitière produit laitier ensilage laiterie écrémage beurre fromage yaourt bovin fanage fenaison rumination vêlage pis stérilisation pasteurisation Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Ce dossier pédagogique fait découvrir les différents aspects de la production de lait.
Il explique notamment comment les herbivores ruminants sont capables de digérer l´herbe des prés.
Ce dossier explique également les différentes facettes de l´élevage laitier, de la naissance du veau à la traite.
Il présente également les procédés de fabrication de ses principaux dérivés, à savoir le beurre, le fromage et le yaourt. Toute une gamme et une richesse de produits dont les origines relèvent de la nature, du hasard et du souci de conserver le lait en des temps où les possibilités de le chauffer ou de le réfrigérer n´existaient pas.
Table des matières : Le lait, une belle histoire
- La vache, cette méconnue
- Portraits de vache
- La vache et ses cousins
- Festin de vache
- Pour l'hiver de la vache
- Tout savoir sur l'ensilage
- Quand la vache mange pour nous
- La maternité de la vache
- De la vache au verre de lait
- Et la vache donne du lait
- L'heure de la traite
- Les installations de traite
- De la ferme à la laiterie
- Le lait à la laiterie
- Les laits de consommation
- Un aliment presque parfait
- Le beurre naît du lait
- Le fromage art laitier
- Le yaourt lait vivant
- Sciences naturelles
- Du soleil au lait
- L'écrémage du lait
- La chaleur du laitEn ligne : https://www.apaqw.be/sites/default/files/bibl_fichiers/lait_8_12_new_web.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2318 Le lait ... : né de la vache... fruit de l'eau, de l'herbe et du soleil [document électronique] . - Jambes : APAQ-W (Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité), [s.d.] . - 48 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : vache lait production laitière produit laitier ensilage laiterie écrémage beurre fromage yaourt bovin fanage fenaison rumination vêlage pis stérilisation pasteurisation Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Ce dossier pédagogique fait découvrir les différents aspects de la production de lait.
Il explique notamment comment les herbivores ruminants sont capables de digérer l´herbe des prés.
Ce dossier explique également les différentes facettes de l´élevage laitier, de la naissance du veau à la traite.
Il présente également les procédés de fabrication de ses principaux dérivés, à savoir le beurre, le fromage et le yaourt. Toute une gamme et une richesse de produits dont les origines relèvent de la nature, du hasard et du souci de conserver le lait en des temps où les possibilités de le chauffer ou de le réfrigérer n´existaient pas.
Table des matières : Le lait, une belle histoire
- La vache, cette méconnue
- Portraits de vache
- La vache et ses cousins
- Festin de vache
- Pour l'hiver de la vache
- Tout savoir sur l'ensilage
- Quand la vache mange pour nous
- La maternité de la vache
- De la vache au verre de lait
- Et la vache donne du lait
- L'heure de la traite
- Les installations de traite
- De la ferme à la laiterie
- Le lait à la laiterie
- Les laits de consommation
- Un aliment presque parfait
- Le beurre naît du lait
- Le fromage art laitier
- Le yaourt lait vivant
- Sciences naturelles
- Du soleil au lait
- L'écrémage du lait
- La chaleur du laitEn ligne : https://www.apaqw.be/sites/default/files/bibl_fichiers/lait_8_12_new_web.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2318 Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18178 64 LAI Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
Disponible
Titre : Les produits laitiers en Wallonie Type de document : document électronique Editeur : Jambes : APAQ-W (Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité) Importance : 36 Note générale : Ce dossier pédagogique est plutôt réservé aux élèves des écoles hôtelières. Il peut également être utile à d´autres acteurs du secteur HORECA.
Vous y trouverez tout ce qu'il faut savoir sur les différents produits laitiers issus des élevages wallons.
De la production du lait à la conservation du beurre en passant par la fabrication du fromage ou la fermentation du yaourt, l'essentiel de ce qu'il faut savoir est expliqué dans cette brochure.Langues : Français (fre) Mots-clés : lait produit laitier production laitière crème beurre yaourt fromage En ligne : https://www.apaqw.be/sites/default/files/bibl_fichiers/prod_lait_wall.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2316 Les produits laitiers en Wallonie [document électronique] . - Jambes : APAQ-W (Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité), [s.d.] . - 36.
Ce dossier pédagogique est plutôt réservé aux élèves des écoles hôtelières. Il peut également être utile à d´autres acteurs du secteur HORECA.
Vous y trouverez tout ce qu'il faut savoir sur les différents produits laitiers issus des élevages wallons.
De la production du lait à la conservation du beurre en passant par la fabrication du fromage ou la fermentation du yaourt, l'essentiel de ce qu'il faut savoir est expliqué dans cette brochure.
Langues : Français (fre)2009-2010, n°24 - 07 mai 2010 - Le lait dans tous ses états (Bulletin de Dauphin)
[n° ou bulletin]
Titre : 2009-2010, n°24 - 07 mai 2010 - Le lait dans tous ses états Type de document : texte imprimé Année de publication : 2010 Importance : 24 p. + 4 p. de suppl. Langues : Français (fre) Mots-clés : lait vache produit laitier ferme circuit du lait beurre Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=25 [n° ou bulletin] 2009-2010, n°24 - 07 mai 2010 - Le lait dans tous ses états [texte imprimé] . - 2010 . - 24 p. + 4 p. de suppl.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : lait vache produit laitier ferme circuit du lait beurre Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=25 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G002095 Archives DAU 09-10 24 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
Disponible50 activités pour éduquer à la nutrition : alimentation et activité physique à l'école / Christophe Chardonnet
Permalink50 activités scientifiques / Georgina Andrews
PermalinkC'est pas Sorcier : La santé vient en mangeant !
PermalinkDe la graine à l'assiette / Sophie Blitman
PermalinkPermalinkPermalinkUne journée à la ferme / William Gassien in Journal de l'animation, 97 (mars 2009)
PermalinkLe lait / Françoise Laurent
PermalinkPermalinkPermalinkMerci le lait ! / Martine Leroux
PermalinkMétiers du temps jadis en Wallonie / René-Pierre Hasquin
PermalinkLes petits chercheurs 5-8ans : Guide d'enseignement et documents reproductibles / Christian Guilleaume
PermalinkEn route pour la voie lactée
Permalink