Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 11/09/2023
HORAIRE D'OUVERTURE Jusqu'au 26 avril :
Mardi : 8h00-16h20
Mercredi : 8h00-16h20
Jeudi : 8h00-16h20
Vendredi : 8h00-15h00
ATTENTION ! Fermetures exceptionnelles : / Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Résultat de la recherche
52 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'aliment'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Titre : Pyramide Alimentaire des kids : Dossier pédagogique Type de document : document électronique Auteurs : Graines d'Agri, Auteur ; Apaq-W (Namur), Auteur Année de publication : 2020 Importance : 27 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation nutrition pyramide alimentaire santé fruit légume aliment produit laitier viande poisson matière grasse alimentation durable Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Note de contenu : CHAPITRE 1 : Dis, pourquoi on mange?
1. Se nourrir pour bien grandir
2. Que devient ce qu'on mange?
3. Pourquoi manger différents aliments chaque jour?
4. Bons ou mauvais pour la santé?
CHAPITRE 2 : La pyramide alimentaire: bon pour moi, bon pour ma planète
1. La pyramide alimentaire, comment ça marche?
2. À chaque aliment sa famille
CHAPITRE 3 : Pourquoi et comment manger durable?
Alimentation et durabilité: les enjeux
5 pas vers une alimentation durable
1. Local
2. Frais et de saison
3. Circuits courts
4. Moins, mais mieux
5. Fait-maisonEn ligne : https://apaqwp.com/wp-content/uploads/sites/29/2022/08/2022_APAQ_pyramide-dossie [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4497 Pyramide Alimentaire des kids : Dossier pédagogique [document électronique] / Graines d'Agri, Auteur ; Apaq-W (Namur), Auteur . - 2020 . - 27 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : alimentation nutrition pyramide alimentaire santé fruit légume aliment produit laitier viande poisson matière grasse alimentation durable Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Note de contenu : CHAPITRE 1 : Dis, pourquoi on mange?
1. Se nourrir pour bien grandir
2. Que devient ce qu'on mange?
3. Pourquoi manger différents aliments chaque jour?
4. Bons ou mauvais pour la santé?
CHAPITRE 2 : La pyramide alimentaire: bon pour moi, bon pour ma planète
1. La pyramide alimentaire, comment ça marche?
2. À chaque aliment sa famille
CHAPITRE 3 : Pourquoi et comment manger durable?
Alimentation et durabilité: les enjeux
5 pas vers une alimentation durable
1. Local
2. Frais et de saison
3. Circuits courts
4. Moins, mais mieux
5. Fait-maisonEn ligne : https://apaqwp.com/wp-content/uploads/sites/29/2022/08/2022_APAQ_pyramide-dossie [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4497 Bien s'alimenter et respecter l'environnement : MS-GS / / Sandrine Adde
Titre : Bien s'alimenter et respecter l'environnement : MS-GS / Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandrine Adde Editeur : Paris : Retz Année de publication : 2013 Importance : 61 p. Présentation : ill. en coul. Accompagnement : 1 CD ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7256-3219-3 Mots-clés : alimentation aliment environnement projet repas équilibré Index. décimale : 81.1 Applications pratiques de l'enseignement préscolaire Résumé : Un ouvrage qui aborde la question de l'équilibre et du gaspillage alimentaire et qui permet à l'enfant de développer des compétences dans trois grands domaines : découvrir le monde, s'approprier le langage, découvrir l'écrit et devenir élève. Le CD-ROM contient une petite histoire, le jeu des familles d'aliments, des imagiers, des exemples d'affichage. Note de contenu : Définir un Projet
- Des repères indispensables
- Présentation du projet
- Quelles activités
- Quels apprentissages
- Chronologie du projet
- Les temps du projet
- Un temps pour comprendre la nécessité de manger de tout
- Introduire la notion d'alimentation diversifiée
- Se familiariser avec les différentes familles d'aliments
- Composer un repas équilibré
- Un temps pour s'alimenter en prenant du plaisir
- Découvrir qu'un aliment peut avoir des saveurs différentes : la pomme
- S'intéresser à la saisonnalité des fruits
- Consommer les produits du jardin
- Un temps pour sensibiliser aux déchets produits
- Découvrir le problème posé : lecture d'un album pour introduire la notion de tri des déchets
- Réduire nos déchets
- Réutiliser ce qu'il reste
- Recycler les déchets
- Un temps pour échanger et communiquer
- Expliquer les étapes du projet en réalisation un affichage collectif
- EvaluerPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2210 Bien s'alimenter et respecter l'environnement : MS-GS / [texte imprimé] / Sandrine Adde . - Paris : Retz, 2013 . - 61 p. : ill. en coul. + 1 CD.
ISBN : 978-2-7256-3219-3
Mots-clés : alimentation aliment environnement projet repas équilibré Index. décimale : 81.1 Applications pratiques de l'enseignement préscolaire Résumé : Un ouvrage qui aborde la question de l'équilibre et du gaspillage alimentaire et qui permet à l'enfant de développer des compétences dans trois grands domaines : découvrir le monde, s'approprier le langage, découvrir l'écrit et devenir élève. Le CD-ROM contient une petite histoire, le jeu des familles d'aliments, des imagiers, des exemples d'affichage. Note de contenu : Définir un Projet
- Des repères indispensables
- Présentation du projet
- Quelles activités
- Quels apprentissages
- Chronologie du projet
- Les temps du projet
- Un temps pour comprendre la nécessité de manger de tout
- Introduire la notion d'alimentation diversifiée
- Se familiariser avec les différentes familles d'aliments
- Composer un repas équilibré
- Un temps pour s'alimenter en prenant du plaisir
- Découvrir qu'un aliment peut avoir des saveurs différentes : la pomme
- S'intéresser à la saisonnalité des fruits
- Consommer les produits du jardin
- Un temps pour sensibiliser aux déchets produits
- Découvrir le problème posé : lecture d'un album pour introduire la notion de tri des déchets
- Réduire nos déchets
- Réutiliser ce qu'il reste
- Recycler les déchets
- Un temps pour échanger et communiquer
- Expliquer les étapes du projet en réalisation un affichage collectif
- EvaluerPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2210 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18056 81.1 UNP Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 81 Enseignement au préscolaire (méthodologie) Inventaire 2023
DisponibleDe l' énergie, j'en mange ! : Alimentation à l' adolescence : Information et activités / Carole Lamirande
Titre : De l' énergie, j'en mange ! : Alimentation à l' adolescence : Information et activités Type de document : texte imprimé Auteurs : Carole Lamirande, Editeur : Montréal : Chenelière ; McGraw-Hill Année de publication : 1998 Importance : 215 p. Présentation : (br.) Format : 28 cm Accompagnement : ill. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-89461-208-8 Mots-clés : aliment alimentation fer calcium repas collation adolescence Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : De l'énergie, j'en mange ! donne à toutes les intervenantes et à tous les intervenants œuvrant auprès des jeunes un coup de pouce pour aborder avec eux le thème de l'alimentation. Ce livre permet de mieux comprendre plusieurs aspects de l'alimentation des adolescentes et des adolescents en fournissant une synthèse de l'information la plus pertinente dans ce domaine. Il facilite de plus l'intervention en suggérant des stratégies et des activités adaptées à ses besoins. De l'énergie, j'en mange ! cherche également à réconcilier les jeunes avec le plaisir de manger et de bouger sans culpabilité. Puisque les jeunes sont des acteurs de leur propre santé et de leur alimentation, De l'énergie, j'en mange ! vise aussi à accroître le sentiment de contrôle qu'ils exercent sur leur vie. Dix thèmes sont abordés dans cet ouvrage : la puberté, l'image corporelle, l'activité physique, les médias et la publicité, le calcium et le fer, les légumes et les fruits, le déjeuner, les collations, les repas à l'extérieur et les repas a la maison. En outre, près d'une cinquantaine d'activités thématiques y sont proposées. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1153 De l' énergie, j'en mange ! : Alimentation à l' adolescence : Information et activités [texte imprimé] / Carole Lamirande, . - Montréal : Chenelière ; McGraw-Hill, 1998 . - 215 p. : (br.) ; 28 cm + ill.
ISBN : 978-2-89461-208-8
Mots-clés : aliment alimentation fer calcium repas collation adolescence Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : De l'énergie, j'en mange ! donne à toutes les intervenantes et à tous les intervenants œuvrant auprès des jeunes un coup de pouce pour aborder avec eux le thème de l'alimentation. Ce livre permet de mieux comprendre plusieurs aspects de l'alimentation des adolescentes et des adolescents en fournissant une synthèse de l'information la plus pertinente dans ce domaine. Il facilite de plus l'intervention en suggérant des stratégies et des activités adaptées à ses besoins. De l'énergie, j'en mange ! cherche également à réconcilier les jeunes avec le plaisir de manger et de bouger sans culpabilité. Puisque les jeunes sont des acteurs de leur propre santé et de leur alimentation, De l'énergie, j'en mange ! vise aussi à accroître le sentiment de contrôle qu'ils exercent sur leur vie. Dix thèmes sont abordés dans cet ouvrage : la puberté, l'image corporelle, l'activité physique, les médias et la publicité, le calcium et le fer, les légumes et les fruits, le déjeuner, les collations, les repas à l'extérieur et les repas a la maison. En outre, près d'une cinquantaine d'activités thématiques y sont proposées. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1153 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11935 64 LAM Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleEau et santé / Chantal Savanovitch
Titre : Eau et santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Chantal Savanovitch, Editeur scientifique ; Marie-Pierre Sauvant-Rochat, Editeur scientifique ; Université d'Auvergne, Editeur scientifique Editeur : Montpellier : SCÉRÉN-CRDP d'Auvergne Année de publication : 2011 Collection : Outils pour les cycles, ISSN 1624-2467 Importance : 92 p. Présentation : ill. en noir et en coul, couv. ill en coul. Format : 30 cm Accompagnement : 1 CD-ROM ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86619-316-4 Langues : Français (fre) Mots-clés : aliment boisson corps humain cycle de l'eau eau enseignement primaire environnement hygiène microbe minéraux santé soif traitement de l'eau alimentation laver lavage contamination eaux usées Index. décimale : 55 Eau Résumé : Ce programme pédagogique permet aux élèves de prendre connaissance de l’importance de l’eau ; dans le corps, dans l’environnement et en tant qu’aliment dans une approche globale et éco-citoyenne. Ce programme pluridisciplinaire peut être séquencé sur 3 ans ; il s’adapte parfaitement aux contenus et temps scolaires.
L’eau est un thème permettant de créer un lien entre la santé et l’hygiène. Fait intéressant : l’aspect culturel de l’eau a été pris en compte, permettant aux différentes pratiques d’hygiène de trouver leur place.
Les fiches, directement opérationnelles, proposent des activités très diversifiées (découvertes, expérimentations, dégustations, calculs) qui impliquent l’élève dans son apprentissage. Très complètes, claires et structurées, elles facilitent le travail de l’enseignant : découpage du temps, dispositions organisationnelles, … [PIPSA]
Par souci d’efficacité, de nombreux outils spécifiques ont été créés sous forme de documents de présentation et d’accompagnement. Pour une souplesse maximum, ces outils vous sont présentés sur le CD-Rom figurant en fin d’ouvrage et vous permettent une exploitation classique (impression) ou numérique sur écran ou TNI.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2858 Eau et santé [texte imprimé] / Chantal Savanovitch, Editeur scientifique ; Marie-Pierre Sauvant-Rochat, Editeur scientifique ; Université d'Auvergne, Editeur scientifique . - Montpellier : SCÉRÉN-CRDP d'Auvergne, 2011 . - 92 p. : ill. en noir et en coul, couv. ill en coul. ; 30 cm + 1 CD-ROM. - (Outils pour les cycles, ISSN 1624-2467) .
ISBN : 978-2-86619-316-4
Langues : Français (fre)
Mots-clés : aliment boisson corps humain cycle de l'eau eau enseignement primaire environnement hygiène microbe minéraux santé soif traitement de l'eau alimentation laver lavage contamination eaux usées Index. décimale : 55 Eau Résumé : Ce programme pédagogique permet aux élèves de prendre connaissance de l’importance de l’eau ; dans le corps, dans l’environnement et en tant qu’aliment dans une approche globale et éco-citoyenne. Ce programme pluridisciplinaire peut être séquencé sur 3 ans ; il s’adapte parfaitement aux contenus et temps scolaires.
L’eau est un thème permettant de créer un lien entre la santé et l’hygiène. Fait intéressant : l’aspect culturel de l’eau a été pris en compte, permettant aux différentes pratiques d’hygiène de trouver leur place.
Les fiches, directement opérationnelles, proposent des activités très diversifiées (découvertes, expérimentations, dégustations, calculs) qui impliquent l’élève dans son apprentissage. Très complètes, claires et structurées, elles facilitent le travail de l’enseignant : découpage du temps, dispositions organisationnelles, … [PIPSA]
Par souci d’efficacité, de nombreux outils spécifiques ont été créés sous forme de documents de présentation et d’accompagnement. Pour une souplesse maximum, ces outils vous sont présentés sur le CD-Rom figurant en fin d’ouvrage et vous permettent une exploitation classique (impression) ou numérique sur écran ou TNI.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2858 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19422 55 EAU Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 5 Sciences : astronomie, physique, chimie, biologie, écologie Inventaire 2023
DisponibleGourmanlivres : Sélection de 207 livres de jeunesse consacrés à la gourmandise / Centre de Lecture publique de la Comunauté française
Titre : Gourmanlivres : Sélection de 207 livres de jeunesse consacrés à la gourmandise Type de document : texte imprimé Auteurs : Centre de Lecture publique de la Comunauté française, Editeur : Bruxelles : Ministère de la Culture et des affaires sociales. C.L.P.C.F. Année de publication : [1994] Importance : 54 p. Présentation : (cart.) Format : 20 cm Accompagnement : ill. ISBN/ISSN/EAN : 2-930071-03-X Note générale : repertoire de livres alimentation; aliment; Mots-clés : alimentation catalogue exposition aliment fruit légume cuisine toxique Index. décimale : 8-0 Livre et lecture Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=8954 Gourmanlivres : Sélection de 207 livres de jeunesse consacrés à la gourmandise [texte imprimé] / Centre de Lecture publique de la Comunauté française, . - Bruxelles : Ministère de la Culture et des affaires sociales. C.L.P.C.F., [1994] . - 54 p. : (cart.) ; 20 cm + ill.
ISSN : 2-930071-03-X
repertoire de livres alimentation; aliment;
Mots-clés : alimentation catalogue exposition aliment fruit légume cuisine toxique Index. décimale : 8-0 Livre et lecture Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=8954 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 9567 8-0 GOU Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 8 Littérature : jeunesse, poésie, théâtre, conte Inventaire 2023
DisponibleTa nourriture, tes dents
Permalink2010-2011, n°17 - 29 avril 2011 - A taaable ! (Bulletin de Dauphin)
Permalink2022-2023, n°8 - 17 février 2023 - Les anciennes civilisations des Amériques (Bulletin de Tremplin)
PermalinkLes aliments : L'anglais par le jeu / Nathalie Imbault in La Classe, 178 (Avril 2007)
PermalinkCartes sur table
PermalinkCertains aliments rendent-ils violent ? / Laurent Bègue in L'Essentiel Cerveau & Psycho, 8 (novembre-décembre-janvier 2011-2012)
PermalinkCopain de la cuisine : Le guide des cuisiniers en herbe / Claudine Roland
PermalinkLe corps humain en 36 expériences / Philippe Nessmann
PermalinkDiversification alimentaire : de la purée vers les aliments en morceaux in le ligueur, 2021, n°21 (1er décembre 2021)
PermalinkEduquer à l'alimentation : tous à table ! / Isabelle Wackenier in Journal de l'animation, 218 (Avril 2021)
PermalinkPermalinkÊtes-vous "accro" à la nourriture ? : test in Cerveau et Psycho, 93 (Novembre 2017)
PermalinkÉtiquetage nutritionnel : le logo de la discorde / Anne Le Pennec in Education santé, 321 (Avril 2016)
PermalinkGargouilli : Te souhaite bon appétit !
PermalinkGargouilli : Te souhaite bon appétit !
PermalinkGuide pour enseigner le vocabulaire à l'école maternelle / Martine André
PermalinkLe Noël de Lili / Stéphanie Blake
PermalinkLes nourritures de l'esprit / Ingrid Kiefer in L'Essentiel Cerveau & Psycho, 23 (Août 2015)
PermalinkPeut-on gaspiller moins de nourriture? / Aurore Toulon in Wapiti, 320 (Novembre 2013)
PermalinkPermalinkPourquoi tu chipotes, Loupiotte ? / Josiane Strelczyk
PermalinkPourquoi tu chipotes, Loupiotte ? [GRAND FORMAT] : Une histoire écrite par Josiane Strelczyk ; illustrée par Jean-François Martin : [GRAND FORMAT]
PermalinkSciences et technologie 6e, fin de cycle 3 / Cédric Bordi
PermalinkSciences et technologie 6e, fin de cycle 3 : livre du professeur / Cédric Bordi
PermalinkSciences à vivre : Cycle 2 / Jean-Claude Sanchez
PermalinkA ta (bonne) santé ! [Dossier] : Questionner le monde - Cycle 2-3 / Karine Masset-Tonda in La Classe, 274 (Décembre 2016)
Permalinkà Table ! / Ode Chevaillier in La Classe maternelle, 248 (Avril 2016)
PermalinkLes aliments / Anne Jullig in La Classe, 242 (Octobre 2013)
PermalinkLes aliments, fais-en tout un plat ! / Frédéric Delarue in Wapiti, 378 (Septembre 2018)
PermalinkLe coin cuisine en maternelle
PermalinkLe coin cuisine en maternelle : PS, MS / Isabelle Le Nabat
PermalinkLe coin cuisine en maternelle : PS, MS / Isabelle Le Nabat
PermalinkLe conseil de coopération : quelles sont les compétences à développer chez les élèves de troisième maternelle dans le but de rendre efficace le conseil de coopération. / Gaëlle Decoster
PermalinkPermalinkA l'école du langage : PS et MS / Gaëtan Duprey
Permalink