Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 23/12 au 05/01 à Tournai : Vacances de Noël.
Semaine du 06/01 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 16/12 à Tournai : Mardi 17 : fermé entre 14h30 et 15h30 (cours). Mercredi 18 : Fermé en matinée. jeudi 19 : ouvert à 10h30. Vendredi 20 : ouvert à 10h30, fermeture à 15h00
Semaine du 09/12 à Mouscron : Lundi : ouverture à 10h30 et fermeture à 17h00.
Semaine du 16/12 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30. Fermeture à 17h00.
Semaine du 23/12 et du 30/12 à Mouscron : Congé de Noël
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33 Nutri-Score : un logo sur la qualité nutritionnelle des produits / Aurélie NISAND in La santé en action, 444 (Juin 2018)
[article]
Titre : 33 Nutri-Score : un logo sur la qualité nutritionnelle des produits Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélie NISAND, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 33-34 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aliment ; A:Aliment de faible qualité nutritionnelle ; C:Consommation alimentaire ; E:Emballage ; I:Information ; N:Nutrition ; S:Santé publique ; S:StatistiqueRésumé : Le Nutri-Score est le dispositif d’étiquetage nutritionnel complémentaire que les pouvoirs publics ont choisi de recommander à l’issue d’une démarche scientifique innovante. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38383
in La santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 33-34[article] 33 Nutri-Score : un logo sur la qualité nutritionnelle des produits [texte imprimé] / Aurélie NISAND, Auteur . - 2018 . - p. 33-34.
Langues : Français (fre)
in La santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 33-34
Catégories : Alpha
A:Aliment ; A:Aliment de faible qualité nutritionnelle ; C:Consommation alimentaire ; E:Emballage ; I:Information ; N:Nutrition ; S:Santé publique ; S:StatistiqueRésumé : Le Nutri-Score est le dispositif d’étiquetage nutritionnel complémentaire que les pouvoirs publics ont choisi de recommander à l’issue d’une démarche scientifique innovante. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38383 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005189 SAN Revue Mouscron Soins infirmiers (T) Disponible Accompagnement alimentaire du cancéreux, lutte contre les dégoûts et aversions / Philippe Pouillart in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°78 (avril-juin 2024)
[article]
Titre : Accompagnement alimentaire du cancéreux, lutte contre les dégoûts et aversions Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Pouillart, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 14-18 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aliment ; A:Alimentation ; A:Aversion ; C:Conseil ; D:Dénutrition ; S:Soins de supportRésumé : La lutte contre les dégoûts et les aversions alimentaires ressentis durant le parcours de soins oncologique ne peut se faire par une approche directe car leur déterminisme est multifactoriel. Ils sont la conjonction de différents symptômes que les patients, de par leur propre expérience, nous ont appris à contrôler ou à atténuer. Ce sont finalement des conseils alimentaires et culinaires précieux qui sont du registre des interventions non médicamenteuses, validés par la communauté médicale et des experts en soins de support.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55535
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°78 (avril-juin 2024) . - p. 14-18[article] Accompagnement alimentaire du cancéreux, lutte contre les dégoûts et aversions [texte imprimé] / Philippe Pouillart, Auteur . - 2024 . - p. 14-18.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°78 (avril-juin 2024) . - p. 14-18
Catégories : Alpha
A:Aliment ; A:Alimentation ; A:Aversion ; C:Conseil ; D:Dénutrition ; S:Soins de supportRésumé : La lutte contre les dégoûts et les aversions alimentaires ressentis durant le parcours de soins oncologique ne peut se faire par une approche directe car leur déterminisme est multifactoriel. Ils sont la conjonction de différents symptômes que les patients, de par leur propre expérience, nous ont appris à contrôler ou à atténuer. Ce sont finalement des conseils alimentaires et culinaires précieux qui sont du registre des interventions non médicamenteuses, validés par la communauté médicale et des experts en soins de support.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55535 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006955 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Addiction aux aliments, à un comportement alimentaire, restriction cognitive, conséquences / Gérard Apfeldorfer in Pratiques en nutrition, 52 (2017)
[article]
Titre : Addiction aux aliments, à un comportement alimentaire, restriction cognitive, conséquences Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérard Apfeldorfer Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 19-26 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Addiction ; A:Addiction comportementale ; A:Aliment ; A:Aliment de faible qualité nutritionnelle ; N:Nourriture ; T:Trouble du comportement alimentaireRésumé : Pour certains, les aliments sucrés et gras interféreraient avec les circuits neuronaux de la récompense et engendreraient une dépendance (food addiction). Mais cette théorie n'est pas confirmée par la recherche. C'est la notion d'addiction comportementale (eating addiction) qui fait consensus. De plus, le tableau de restriction cognitive induit des effets comparables à celui d'addiction aux comportements alimentaires. Ces différentes hypothèses ont des conséquences directes sur les stratégies thérapeutiques. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36499
in Pratiques en nutrition > 52 (2017) . - p. 19-26[article] Addiction aux aliments, à un comportement alimentaire, restriction cognitive, conséquences [texte imprimé] / Gérard Apfeldorfer . - 2018 . - p. 19-26.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 52 (2017) . - p. 19-26
Catégories : Alpha
A:Addiction ; A:Addiction comportementale ; A:Aliment ; A:Aliment de faible qualité nutritionnelle ; N:Nourriture ; T:Trouble du comportement alimentaireRésumé : Pour certains, les aliments sucrés et gras interféreraient avec les circuits neuronaux de la récompense et engendreraient une dépendance (food addiction). Mais cette théorie n'est pas confirmée par la recherche. C'est la notion d'addiction comportementale (eating addiction) qui fait consensus. De plus, le tableau de restriction cognitive induit des effets comparables à celui d'addiction aux comportements alimentaires. Ces différentes hypothèses ont des conséquences directes sur les stratégies thérapeutiques. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36499 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M004974 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Alimentation et médecine / Geneviève Vanbellinghen in Ethica Clinica, 115 (Octobre - Novembre - Décembre 2024)
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006991 ETH Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T010419 ETH Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Aliments ultra-transformés et santé : que dit la littérature scientifique? / Stefanie Vandevijvere in Médi Sphère, 682 (9 juin 2021)
[article]
Titre : Aliments ultra-transformés et santé : que dit la littérature scientifique? Type de document : texte imprimé Auteurs : Stefanie Vandevijvere Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 27-30 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aliment ; M:Maladie chronique ; N:Nutrition ; O:Obésité ; R:Régime alimentaireRésumé : Ces dernières années, l'existence d'un lien entre, d'une part, notre santé et la qualité nutritionnelle de notre alimentation et, d'autre part, la transformation des aliments, et plus spécifiquement son type, son intensité et son but, est de plus en plus souvent évoquée. La littérature scientifique et les médias accordent une attention croissante aux aliments qualifiés d'"ultra-transformés". Les aliments ultra-transformés sont décrits comme des formules industrielles, généralement réalisées à partie de nombreux ingrédients. Ils ont pour caractéristiques d'être faciles à consommer, stables et quasi addictifs. D'ailleurs, les aliments ultra-transformés représentent plus de 50% de l'apport énergétique global dans certains pays à revenu élevé. Il a été montré qu'une exposition à des aliments ultra-transformés pouvait être reliée à différentes maladies chroniques. Par ailleurs, la consommation d'aliments ultra-transformés est associé à des régimes alimentaires peu sains, ainsi qu'au surpoids et à l'obésité. Les autorités sanitaires recommandent d'éviter autant que possible les aliments ultra-transformés. Toutefois, des mesures structurelles seront nécessaires pour améliorer l'accès à des aliments et des plats savoureux, abordables et peu transformés. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48545
in Médi Sphère > 682 (9 juin 2021) . - p. 27-30[article] Aliments ultra-transformés et santé : que dit la littérature scientifique? [texte imprimé] / Stefanie Vandevijvere . - 2021 . - p. 27-30.
Langues : Français (fre)
in Médi Sphère > 682 (9 juin 2021) . - p. 27-30
Catégories : Alpha
A:Aliment ; M:Maladie chronique ; N:Nutrition ; O:Obésité ; R:Régime alimentaireRésumé : Ces dernières années, l'existence d'un lien entre, d'une part, notre santé et la qualité nutritionnelle de notre alimentation et, d'autre part, la transformation des aliments, et plus spécifiquement son type, son intensité et son but, est de plus en plus souvent évoquée. La littérature scientifique et les médias accordent une attention croissante aux aliments qualifiés d'"ultra-transformés". Les aliments ultra-transformés sont décrits comme des formules industrielles, généralement réalisées à partie de nombreux ingrédients. Ils ont pour caractéristiques d'être faciles à consommer, stables et quasi addictifs. D'ailleurs, les aliments ultra-transformés représentent plus de 50% de l'apport énergétique global dans certains pays à revenu élevé. Il a été montré qu'une exposition à des aliments ultra-transformés pouvait être reliée à différentes maladies chroniques. Par ailleurs, la consommation d'aliments ultra-transformés est associé à des régimes alimentaires peu sains, ainsi qu'au surpoids et à l'obésité. Les autorités sanitaires recommandent d'éviter autant que possible les aliments ultra-transformés. Toutefois, des mesures structurelles seront nécessaires pour améliorer l'accès à des aliments et des plats savoureux, abordables et peu transformés. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48545 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006167 MED Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Les aliments ultratransformés, un concept utile, mais mal utilisé / Véronique Braesco in Pratiques en nutrition, n°66 (Avril-juin 2021)
PermalinkL'allergie alimentaire chez l'enfant / Adeline Bleunven in L'infirmière magazine, 383 (Juin 2017)
PermalinkArfid, le cas d’une “petite mangeuse” présentant un trouble émotionnel avec évitement alimentaire / Coline Stordeur in Pratiques en nutrition, n°67 (Juillet-septembre 2021)
PermalinkAtlas de poche de nutrition / H. Biesalski (2010)
PermalinkLe barbecue sur le grill... in ABD, 60/3 (Mai-Juin 2017)
PermalinkLe biais de perception des tailles des portions / Pierre Chandon in Pratiques en nutrition, 52 (2017)
PermalinkLa bonne assiette, une préoccupation contemporaine / Cindy Rojot in Pratiques en nutrition, n°66 (Avril-juin 2021)
PermalinkDes chiffres et des lettres que nous cachent les étiquettes ? / Les diététiciennes du Conseil diététique de la revue dialogue in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol 65, 04 (Juillet / Août 2022)
PermalinkClean meat / Paul Shapiro
PermalinkComment lutter contre la perte de goût en gériatrie / Claire Sulmont-Rossé in Pratiques en nutrition, 64 (Octobre-décembre 2020)
PermalinkLe développement du goût in En marche, 1562 (5 mai 2016)
PermalinkDéveloppement des préférences alimentaires, rôle des prédispositions et des apprentissages / Sylvie Issanchou in Pratiques en nutrition, 49 (2017)
PermalinkL'éducation des enfants au goût / N. Politzer in Pratiques en nutrition, 49 (2017)
PermalinkEnquête de consommation alimentaire 2014-2015 : les aliments / Christian De bock in Education santé, 329 (Janvier 2017)
PermalinkPermalinkLe gaspillage alimentaire, une problématique sociétale / Marie Jacquemier in Pratiques en nutrition, n°65 (Janvier-mars 2021)
PermalinkLe gingembre, un exemple d'aliment fonctionnel / D Sincholle in Pratiques en nutrition, 39 (Juillet-Septembre 2014)
PermalinkLe guide antitoxique de la grossesse / Laurent Chevallier (2017)
PermalinkHygiène et sécurité alimentaire / Béatrice Cailliau in L'aide-soignante, 148 (juin-juillet 2013)
PermalinkL'incroyable pouvoir de votre microbiote / Erica Sonnenburg
PermalinkL'index glycémique montré du doigt ! in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol. 63, 03 (Mai / juin 2020)
PermalinkL’inflammation postprandiale / Hugo Hornero-Ramirez ; Cécile Vors ; Julie-Anne Nazare ; Marie-Caroline Michalski in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024)
PermalinkInteraction entre alimentation et médicaments / Jean-Marie Bard in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023)
PermalinkIntérêt des aliments fermentés pour la santé / Isabelle Savary-Auzeloux ; Françoise Rul in Pratiques en nutrition, n°68 (Octobre-décembre 2021)
PermalinkIntérêts et limites des applications nutritionnelles / Jean-Michel Le Cerf in Pratiques en nutrition, n°66 (Avril-juin 2021)
PermalinkIntestin irritable, les raisons de la colère / Jean-Marc Sabaté (2016)
PermalinkPermalinkLe modèle d’étiquetage nutritionnel Nutriscore / Serge Hercberg in Actualité et dossier en santé publique, 98 (Mars 2017)
PermalinkLe nutri-score version 2024 : quoi de neuf ? / Les diététiciennes du Conseil diététique de la revue dialogue in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol 67, 05 (Novembre - Décembre 2024)
PermalinkNutrition clinique pratique (2018)
PermalinkOméga 3 : toute méta-analyse n'est pas bonne à vanter / Jean-Marie Bourre in Pratiques en nutrition, 34 (Avril-juin 2013)
PermalinkPlaisir, convivialité et sécurité au menu / Afsané Sabouhi in L'infirmière magazine, 362 (Juillet/août 2015)
PermalinkLes plublicitaires ont le vent en poupe, mais n'est-ce pas parfois que du vent ? / Les diététiciennes du Conseil diététique de la revue dialogue in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol 67, 01 (Janvier / Février 2024)
PermalinkPopulation âgée et professionnels de la santé : la différence de goût / Virginie Van wymelbeke in La revue de gériatrie, 10, tome 38 (Décembre 2013)
PermalinkPrévention de l'ostéoporose et santé cardiovasculaire : cherchez le lien? / Carine Carchon in Médi Sphère, 652 (1 avril 2020)
PermalinkPrincipales sources de caféine et teneurs dans les aliments / Evelyne Kaupt in Pratiques en nutrition, 40 (2014)
PermalinkLes produits alimentaires « responsables » perçus comme ayant meilleur goût / Christian De bock in Education santé, 333 (Mai 2017)
PermalinkRecommandations ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) : coronavirus; alimentation, courses, nettoyage / Agence Nationale de Sécurité Sanitaire Alimentation, Environnement, Travail < anses > in Les dossiers de l'obstétrique, vol. 47, 500 (mars 2020)
PermalinkLe « Sans fourchette® », l’intergénération au service de la convivialité / F. Verdureau in NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie), 85 (Février 2015)
PermalinkSaveurs partagées / Pascal Sidobre (2011)
PermalinkSorgho, fonio, teff, igname... ces glucides venus d’ailleurs / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD in ABD, 61/5 (Septembre-Octobre 2018)
PermalinkLa soupe in Journal de pédiatrie et de puériculture, 1 (février 2002)
PermalinkSous la loupe : les salades" à tartiner", mangez bien et malin! in ABD, 59/2 (Mars-Avril 2016)
PermalinkSous la loupe. Super aliments : super héros ou super zéro ? / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol 64, 03 (Mai / Juin 2021)
PermalinkSous la loupe. Super aliments : super héros ou super zéro ?-seconde partie- / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol 64, 04 (Juillet / août 2021)
PermalinkStop, n'en jetez plus! / P Lamotte in En marche, 1450 (mars 2011)
PermalinkLes stratégies d’approvisionnement alimentaire d’habitants de quartiers pauvres et excentrés / Ana-Catalina Marquez in La santé en action, 435 (Mars 2016)
PermalinkSur la piste des glucides version appli... / Les diététiciennes du Conseil diététique de la revue dialogue in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol 66, 04 (Juillet / Aout 2023)
PermalinkSymboliques et représentations sociales des choix alimentaires / J.-L. Lambert in Pratiques en nutrition, 51 (Juillet-septembre 2017)
PermalinkTable belge de composition des aliments (2008)
PermalinkLes troubles alimentaires ARFID / Jean-Pierre Benoit in Enfances & Psy, n°90 (Novembre 2021)
PermalinkVeiller à sa santé tout en se gardant des excès [Avant-propos] / Jean-Michel Le Cerf in Pratiques en nutrition, n°66 (Avril-juin 2021)
PermalinkVers une classification des aliments selon leur degré de transformation : / Anthony Fardet in Pratiques en nutrition, 56 (Octobre-décembre 2018)
PermalinkLe vinaigre de cidre est un remède hypoglycémiant ? / Les diététiciennes du Conseil diététique de la revue dialogue in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol 66, 06 (Novembre / Décembre 2023)
PermalinkVraies et fausses allergies, adapter la prise en charge diététique / Alexandra Martin in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°70 (avril-juin 2022)
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