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Semaine du 09/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 16/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 02/12 à Mouscron : Lundi : ouverture à 10h30 et fermeture à 17h00.
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30. Fermeture à 17h00.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
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16ème Congrès Interrégional et transfrontalier de Gérontologie, « Nutrition et Vieillissement : le challenge ! » 2 et 3 février 2017, Lille / Laurie Delannoy in La revue de gériatrie, Tome 42, 6 (Juin 2017)
[article]
Titre : 16ème Congrès Interrégional et transfrontalier de Gérontologie, « Nutrition et Vieillissement : le challenge ! » 2 et 3 février 2017, Lille Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurie Delannoy ; Elodie Caux ; François Puisieux ; et al. Année de publication : 2017 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
N:Nutrition ; P:Personne âgée ; V:VieillissementRésumé : Les 2 et 3 février 2017, a eu lieu au Palais des Congrès de Lille, la 16ème édition du Congrès Interrégional et transfrontalier de Gérontologie sur le thème : « Nutrition et vieillissement : le challenge ! ».
Nous nous proposons ici des résumés de quelques communications marquantes.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34969
in La revue de gériatrie > Tome 42, 6 (Juin 2017)[article] 16ème Congrès Interrégional et transfrontalier de Gérontologie, « Nutrition et Vieillissement : le challenge ! » 2 et 3 février 2017, Lille [texte imprimé] / Laurie Delannoy ; Elodie Caux ; François Puisieux ; et al. . - 2017.
Langues : Français (fre)
in La revue de gériatrie > Tome 42, 6 (Juin 2017)
Catégories : Alpha
N:Nutrition ; P:Personne âgée ; V:VieillissementRésumé : Les 2 et 3 février 2017, a eu lieu au Palais des Congrès de Lille, la 16ème édition du Congrès Interrégional et transfrontalier de Gérontologie sur le thème : « Nutrition et vieillissement : le challenge ! ».
Nous nous proposons ici des résumés de quelques communications marquantes.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34969 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T007154 REV Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible 33 Nutri-Score : un logo sur la qualité nutritionnelle des produits / Aurélie NISAND in La santé en action, 444 (Juin 2018)
[article]
Titre : 33 Nutri-Score : un logo sur la qualité nutritionnelle des produits Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélie NISAND, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 33-34 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aliment ; A:Aliment de faible qualité nutritionnelle ; C:Consommation alimentaire ; E:Emballage ; I:Information ; N:Nutrition ; S:Santé publique ; S:StatistiqueRésumé : Le Nutri-Score est le dispositif d’étiquetage nutritionnel complémentaire que les pouvoirs publics ont choisi de recommander à l’issue d’une démarche scientifique innovante. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38383
in La santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 33-34[article] 33 Nutri-Score : un logo sur la qualité nutritionnelle des produits [texte imprimé] / Aurélie NISAND, Auteur . - 2018 . - p. 33-34.
Langues : Français (fre)
in La santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 33-34
Catégories : Alpha
A:Aliment ; A:Aliment de faible qualité nutritionnelle ; C:Consommation alimentaire ; E:Emballage ; I:Information ; N:Nutrition ; S:Santé publique ; S:StatistiqueRésumé : Le Nutri-Score est le dispositif d’étiquetage nutritionnel complémentaire que les pouvoirs publics ont choisi de recommander à l’issue d’une démarche scientifique innovante. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38383 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005189 SAN Revue Mouscron Soins infirmiers (T) Disponible 60 ordonnances alimentaires / Laurent Chevallier (2011)
Titre : 60 ordonnances alimentaires : Prescription; Conseils au patient; Physiopathologie Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Chevallier, Auteur Mention d'édition : 2ème édition Editeur : Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson Année de publication : 2011 Importance : 350 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-71395-8 Prix : 49,50 € Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; N:Nutrition ; O:Prescription non médicamenteuse ; P:Pathologie ; P:PhysiologieRésumé : L'ordonnance alimentaire est le moyen adapté et efficace de délivrer des conseils nutritionnels. Didactique, elle facilite l'adhésion des patients à des orientations alimentaires spécifiques. Le conseil nutritionnel est devenu un acte thérapeutique à part entière. Le public est désormais conscient qu'une alimentation inadaptée peut être la source de certains troubles ou pathologies ou en favoriser le développement. De même, une alimentation bien orientée permet de faire régresser de nombreuses affections ou de venir en appui d'un traitement médical. Fort du succès du premier ouvrage, cette nouvelle édition propose une ou plusieurs ordonnances pour 60 troubles ou pathologies destinées à être transmis par les professionnels de santé. Ces ordonnances sont suivies de conseils destinés aux patients, d'éléments de physiopathologie et d'une bibliographie. Ces ordonnances peuvent être adaptées à la situation spécifique de chacun de vos patients. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25551 60 ordonnances alimentaires : Prescription; Conseils au patient; Physiopathologie [texte imprimé] / Laurent Chevallier, Auteur . - 2ème édition . - Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson, 2011 . - 350 p.
ISBN : 978-2-294-71395-8 : 49,50 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; N:Nutrition ; O:Prescription non médicamenteuse ; P:Pathologie ; P:PhysiologieRésumé : L'ordonnance alimentaire est le moyen adapté et efficace de délivrer des conseils nutritionnels. Didactique, elle facilite l'adhésion des patients à des orientations alimentaires spécifiques. Le conseil nutritionnel est devenu un acte thérapeutique à part entière. Le public est désormais conscient qu'une alimentation inadaptée peut être la source de certains troubles ou pathologies ou en favoriser le développement. De même, une alimentation bien orientée permet de faire régresser de nombreuses affections ou de venir en appui d'un traitement médical. Fort du succès du premier ouvrage, cette nouvelle édition propose une ou plusieurs ordonnances pour 60 troubles ou pathologies destinées à être transmis par les professionnels de santé. Ces ordonnances sont suivies de conseils destinés aux patients, d'éléments de physiopathologie et d'une bibliographie. Ces ordonnances peuvent être adaptées à la situation spécifique de chacun de vos patients. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25551 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M003577 613.20/043 Livre Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T005326 613.20/008 Livre Tournai Soins infirmiers (T) Disponible L'accompagnement complexe d'une patiente anorexique / Angélique Payen in L'aide-soignante, 156 (Avril 2014)
[article]
Titre : L'accompagnement complexe d'une patiente anorexique Type de document : texte imprimé Auteurs : Angélique Payen, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 15-16 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Adolescence ; A:Anorexie ; N:Nutrition ; P:PoidsPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25924
in L'aide-soignante > 156 (Avril 2014) . - p. 15-16[article] L'accompagnement complexe d'une patiente anorexique [texte imprimé] / Angélique Payen, Auteur . - 2014 . - p. 15-16.
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > 156 (Avril 2014) . - p. 15-16
Catégories : Alpha
A:Adolescence ; A:Anorexie ; N:Nutrition ; P:PoidsPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25924 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M003648 AID Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Actualisation des références nutritionnelles françaises en vitamines et minéraux : avis de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail / Agence Nationale de Sécurité Sanitaire Alimentation, Environnement, Travail < anses > in La revue de gériatrie, vol. 46, n°5 (Mai 2021)
[article]
Titre : Actualisation des références nutritionnelles françaises en vitamines et minéraux : avis de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail Type de document : texte imprimé Auteurs : Agence Nationale de Sécurité Sanitaire Alimentation, Environnement, Travail < anses > Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 263-266 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Actualisation ; A:Apport nutritionnel ; D:Dénutrition ; M:Malnutrition ; M:Minéraux ; N:Nutrition ; P:Prévention ; R:Recommandation ; R:Référentiel ; V:VitamineRésumé : Le Revue de Gériatrie publie les conclusions et recommandations d'un rapport d'expertise collective que l'ANSES a publié sur les références nutritionnelles en vitamines et
minéraux dans l’objectif de couvrir les besoins en vitamines et minéraux pour les nourrissons, les enfants, les adolescentes, les adolescents, les hommes et femmes, les femmes enceintes ou allaitantes et les personnes âgées (mars 2021).
Il n’existe pas de distinction particulière pour les personnes âgées ; la Revue publie ici les normes chez l’adulte qui peuvent intéresser les gériatres.
Le rapport complet peut être consulté via la page web :
https://www.anses.fr/fr/content/publication-des-nouvelles-r%C3%A9f%C3%A9rences-nutritionnelles-en-vitamines-et-min%C3%A9raux-pour-laPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=47190
in La revue de gériatrie > vol. 46, n°5 (Mai 2021) . - p. 263-266[article] Actualisation des références nutritionnelles françaises en vitamines et minéraux : avis de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail [texte imprimé] / Agence Nationale de Sécurité Sanitaire Alimentation, Environnement, Travail < anses > . - 2021 . - p. 263-266.
Langues : Français (fre)
in La revue de gériatrie > vol. 46, n°5 (Mai 2021) . - p. 263-266
Catégories : Alpha
A:Actualisation ; A:Apport nutritionnel ; D:Dénutrition ; M:Malnutrition ; M:Minéraux ; N:Nutrition ; P:Prévention ; R:Recommandation ; R:Référentiel ; V:VitamineRésumé : Le Revue de Gériatrie publie les conclusions et recommandations d'un rapport d'expertise collective que l'ANSES a publié sur les références nutritionnelles en vitamines et
minéraux dans l’objectif de couvrir les besoins en vitamines et minéraux pour les nourrissons, les enfants, les adolescentes, les adolescents, les hommes et femmes, les femmes enceintes ou allaitantes et les personnes âgées (mars 2021).
Il n’existe pas de distinction particulière pour les personnes âgées ; la Revue publie ici les normes chez l’adulte qui peuvent intéresser les gériatres.
Le rapport complet peut être consulté via la page web :
https://www.anses.fr/fr/content/publication-des-nouvelles-r%C3%A9f%C3%A9rences-nutritionnelles-en-vitamines-et-min%C3%A9raux-pour-laPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=47190 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T009136 REV Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Adaptation d'une approche nutritionnelle dans le contexte du cancer du sein : points de vue croisés des personnes malades et des professionnels de santé / J. Carretier in Psycho-Oncologie, Vol. 10, 3 (Septembre 2016)
PermalinkAdaptations nutritionnelles à l’activité physique chez l’enfant et l’adolescent / David Thivel in Pratiques en nutrition, 38 (Avril-Juin 2014)
PermalinkLes additifs, des ingrédients invisibles pas si innocents ! / Les diététiciennes du Conseil diététique de la revue dialogue in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol 67, 03 (Mai / Juin 2024)
PermalinkAdolescents obèses et alimentation, entre expériences et sensations / Hélène BUYSSCHAERT in Soins Pédiatrie/Puériculture, 305 (Novembre - Décembre 2018)
PermalinkUne alimentation adaptée à la grossesse / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, 60 (octobre-novembre 2019)
PermalinkAlimentation et cancer / Alban Trevilly in Soins, 754, suppl. (Avril 2011)
PermalinkAlimentation : Lâcher du lest. / Sandrine Warsztacki in En marche, 1655 (6 août 2020)
PermalinkAlimentation et lithiases urinaires / E Ayani in La revue de l'infirmière, 189 (Mars 2013)
PermalinkAlimentation et médecine / Geneviève Vanbellinghen in Ethica Clinica, 115 (Octobre - Novembre - Décembre 2024)
PermalinkAlimentation et performances sportives : sont-elles compatible? / Laura Blancquaert in Médi Sphère, 682 (9 juin 2021)
PermalinkAlimentation et surpoids à l'adolescence: manuel de prévention et ateliers pratiques / D. Durrer (2010)
PermalinkAliments ultra-transformés et santé : que dit la littérature scientifique? / Stefanie Vandevijvere in Médi Sphère, 682 (9 juin 2021)
Permalink« Améliorer la qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire » / Serge Hercberg in La santé en action, 435 (Mars 2016)
PermalinkAnémie en oncologie : intérêt d'une supplémentation en fer / D Richard in Pratiques en nutrition, 36 (Octobre-Décembre 2013)
PermalinkAngers : une politique locale pour une alimentation saine / Gérard BOUSSIN in La santé en action, 444 (Juin 2018)
PermalinkDes années à savourer: nutrition et qualité de vie de la personne âgée / C. Rapin (1993)
PermalinkUne application pédagogique pour évaluer les apports hydriques / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 44 (Octobre-décembre 2015)
PermalinkL'approche nutritionnelle : un complément essentiel à la prise en charge en matière de santé / Maya Dedecker in Ethica Clinica, 115 (Octobre - Novembre - Décembre 2024)
PermalinkAspects éthiques de la nutrition en fin de vie / V Perotin in Médecine palliative, Vol.14, 4 (Septembre 2015)
PermalinkAspects nutritionnels de la prise en charge du patient brûlé grave / Anne-Françoise Rousseau in La revue de l'infirmière, 256 (Décembre 2019)
PermalinkAssessing and Preventing Constipation [Fiches Anglais] / Isabelle Clavagnier in La revue de l'infirmière, 226 (Décembre 2016)
PermalinkAtlas de poche de nutrition / H. Biesalski (2010)
PermalinkAutour des repas des personnes âgées (impr. 2009)
PermalinkLe B.A.BA de la nutrition [Formation] / Jean-Michel Lecerf in L'infirmière magazine, Hors série (Novembre 2016)
PermalinkLe biais de perception des tailles des portions / Pierre Chandon in Pratiques en nutrition, 52 (2017)
PermalinkBien manger pour bien vieillir / Alice Otten ; Laëtitia Godfroid in Ethica Clinica, 115 (Octobre - Novembre - Décembre 2024)
PermalinkCahier d'études : Soins infirmiers en pédiatrie / Guylaine Bergeron (2019)
PermalinkLe calcium à travers les âges / B. Salle (2006)
PermalinkCalorieMeter Dieponline: une nouvelle appli web pour équilibrer votre assiette / I. Colin in ABD, 57/1 (Janvier-Février 2014)
PermalinkLes cancers gynécologiques [dossier] / Evelyne Terrat in L'aide-soignante, 196 (Avril 2018)
PermalinkPermalinkDes chiffres et des lettres que nous cachent les étiquettes ? / Les diététiciennes du Conseil diététique de la revue dialogue in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol 65, 04 (Juillet / Août 2022)
PermalinkLa chirurgie bariatrique [cahier de formation] / Nathalie Belin in L'infirmière libérale magazine, 373 (Septembre 2020)
PermalinkLe Comité de liaison en alimentation et nutrition / Lucie SEBLIN in La revue de l'infirmière, 242 (Juin - Juillet 2018)
PermalinkLes comités de liaison en alimentation et nutrition en établissements de santé / Anthony MEZIERE in Soins gérontologie, 133 (Septembre - Octobre 2018)
PermalinkComment améliorer la perception du goût chez les personnes âgées ? / I. Prêcheur in La revue de gériatrie, Vol. 45, 1 (Janvier 2020)
PermalinkComment prévenir le risque de déficit en vtamine D / M.P. Vasson in Pratiques en nutrition, 41 (Janvier-Mars 2015)
PermalinkCompléments alimentaires et santé de la femme / Inès Parayre in Sages-femmes. Clinique - formation - recherche, Vol.19, n°3 (Mai/Juin 2020)
PermalinkLa composition en acides gras des animaux d'élevage peut-elle être améliorée? / J. Mourot in Pratiques en nutrition, 48 (2016)
PermalinkDu conseil à la formation : Infirmière en nutrition cilinique / Anne-Laure Lenoir in L'infirmière magazine, 414 (Avril 2020)
PermalinkConseils pratiques en nutrithérapie / Fabien Piasco (DL 2017)
PermalinkConséquences du travail en horaires décalés sur le poids et la qualité de vie / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, 42 (Avril-juin 2015)
PermalinkLa consultation en nutrition chez un adolescent obèse / Dominique Adèle. Cassuto in Pratiques en nutrition, 38 (Avril-Juin 2014)
PermalinkCovid-19 et les micronutriments en régulation de la réponse immunitaire / Marie-Hélène Ferrer in Soins, 849 (Octobre 2020)
PermalinkCovid-19, la piste de l’alimentation barrière / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, n°67 (Juillet-septembre 2021)
PermalinkDécision de nutrition artificielle en fin de vie, incertitudes et difficultés éthiques / Pierre Cornillon in Médecine palliative, Vol. 18, n° 6 (Décembre 2019)
PermalinkDénutrition et cachexie cancéreuse / Pierre Senesse ; Sophie Zaessinger ; Anne Bozon ; Jeanne Briant ; Héloïse Lecornu ; Nicolas Flori in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°78 (avril-juin 2024)
PermalinkLa dénutrition de la personne âgée [cahier de formation] / Thierry Pennable in L'infirmière libérale magazine, 288 (janvier 2013)
PermalinkLa dénutrition protéino-énergétique (DPE) dans les EHPAD / J.-M. Lecocq in La revue de gériatrie, Tome 40, 3 (Mars 2015)
PermalinkDénutrition protéino-énergétique extrême / D. Mallay in NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie), 98 (Avril 2017)
PermalinkLa dépendance des personnes agées / JF Pasturel (1999)
PermalinkLe dépistage de la dénutrition en EHPAD / Y. Rolland in La revue de gériatrie, Tome 40, 3 (Mars 2015)
PermalinkDéséquilibre alimentaire : L'alimentation comme source d'inflammation et de douleur / Stella Cot Garan in Les dossiers de l'obstétrique, 542 (juillet 2024)
PermalinkDiabète de type 1 et nutrition / Marie Fuks in L'infirmière magazine, 333 (15 novembre 2013)
PermalinkDiabète de type 2 : régimes hypoglucidiques et cétogènes / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°80 (octobre-décembre 2024)
PermalinkDiarrhée chronique : Handicapante et pas toujours simple à soigner. / Dominique-Jean Bouilliez in Médi Sphère, 659 (8 juillet 2020)
PermalinkDié-THE-tique in ABD, 61/1 (Janvier-Février 2018)
PermalinkDiététique et nutrition / M. Apfelbaum (1995)
PermalinkLa diététique pédiatrique en libéral, une spécialité au service des jeunes et de leur famille / Catherine Bourron-Normand in Pratiques en nutrition, 46 (2016)
PermalinkDonner du sens à l’alimentation du prématuré nourri par sonde nasogastrique / Céline Manero in Soins Pédiatrie/Puériculture, 310 (Septembre/Octobre 2019)
PermalinkDossier : Alimentation de l'enfant / V Denis in Vocation Sage-Femme, 105 (Novembre-Décembre 2013)
PermalinkDossier : Alimentation et nutrition, un enjeu de santé publique / E. Terrat in L'aide-soignante, 151 (Novembre 2013)
PermalinkDossier : La dénutrition de la personne âgée / Thierry Pennable in L'infirmière magazine, 314 (1er janvier 2013)
PermalinkDossier : La fin des régimes? / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 30 (avril/juin 2012)
PermalinkDossier : le lait sous tous ses aspects / A Lafitedupont in Pratiques en nutrition, 32 (octobre-décembre 2012)
PermalinkDossier: La nutrition artificielle / Héloïse Henry in L'infirmière libérale magazine, 308 (Novembre 2014)
PermalinkDossier : La nutrition : des constats aux politiques / Serge Hercberg in Actualité et dossier en santé publique, 87 (Juin 2014)
PermalinkDossier : La nutrition entérale de l'adulte / Thierry Pennable in L'infirmière libérale magazine, 323 (Mars 2016)
PermalinkDossier: Nutrition : Une faim de santé / Marie Fuks in L'infirmière libérale magazine, 304 (Juin 2014)
PermalinkDossier : Optimiser le retour à domicile / Julie Bouchara in Soins gérontologie, 113 (Mai/Juin 2015)
PermalinkDroit à l’alimentation et droit à la santé : des liens étroits qui peinent à se concrétiser dans les politiques publiques / jonathan Peuch in Education santé, 394 (Décembre 2022)
PermalinkEducation nutritionnelle et comportementale chez l'enfant et l'adolescent obèse / Thibaut Layat in Pratiques en nutrition, 34 (Avril-juin 2013)
PermalinkEndocrinologie - diabétologie - nutrition / C. Buffet (2010)
PermalinkEndocrinologie Nutrition / Patricia Fischer-ghanassia (2011)
PermalinkEndocrinologie - nutrition: clinique et soins infirmiers (2008)
PermalinkLes enjeux de l'allaitement maternel pour les nouveau-nés hospitalisés / C Fisher fumeaux in Soins Pédiatrie/Puériculture, 266 (mai/juin 2012)
PermalinkEnquête de prévalence et descriptive des plaies chroniques en hospitalisation à domicile / S. Dupeux in La revue Francophone de Gériatrie & de Gérontologie, 213 (Mars 2015)
PermalinkEpinutrition / Denis Riché (2022)
PermalinkEspace médical nutrition et obésité, une meilleure prise en charge des patients atteints d’obésité / Cyril Gauthier in Soins, n°868 (Septembre 2022)
PermalinkPermalinkL'établissement Toulouse Lautrec : un modèle d'inclusion inversée / Laure Martin in L'infirmièr.e, N°43 (Avril 2024)
PermalinkÉvaluation des connaissances en nutrition des femmes enceintes / Fanny Surman in Vocation Sage-Femme, 117 (Novembre-Décembre 2015)
PermalinkEvaluation de l'état nutritionnel au centre hospitalier et universitaire de Treichville. A propos de 120 patients, étude préliminaire. / Y Binan in La revue de gériatrie, 3, v.37 (mars 2012)
PermalinkEvidence-Based Prehabilitation / Samuel Pereira in Soins, Vol. 69, n°884 (Avril 2024)
PermalinkExpositions environnementales pendant la grossesse et épigénétique chez l'enfant / Marion Lecorguillé in Sages-femmes. Clinique - formation - recherche, Vol. 21, n°3 (Mai/Juin 2022)
PermalinkFaible disponibilité énergétique chez les athlètes d’endurance de haut niveau in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°78 (avril-juin 2024)
PermalinkFavoriser la consommation de fruits et légumes : l’exemple de Saint-Denis / Camille BUSCAIL in La santé en action, 444 (Juin 2018)
PermalinkFemmes & nutritions / B. Guy-grand (2001)
PermalinkFertilité et nutrition / Guillaume Bachelot ; Charlotte Dupont ; Rachel Lévy in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024)
PermalinkFrance: le programme national nutrition santé 2011-2015 / Anne Le Pennec in Education santé, 292 (Septembre 2013)
PermalinkLes fruits et légumes, parents pauvres des allégations santé / Elise Huon de Kermadec ; Johanna Calvarin ; Claire Chambrier ; Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°73 (Janvier-Mars 2023)
PermalinkLe génie des légumineuses / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 47 (2016)
PermalinkGrossesse et allaitement / Ema Ferreira (2013)
PermalinkLe guide nutrition pendant et après la grossesse. Livret d'accompagnement destiné aux professionnels de la santé / Afsaa (2007)
PermalinkGuide pratique de la consultation en gériatrie / Laurence Hugonot-denier (2014)
PermalinkGuide pratique de la Société européenne de nutrition clinique : nutrition clinique et hydratation en gériatrie / Dorothée Volkert ; Anne-Marie Beck ; Tommy Cederholm ; et al. in Gériatrie et Psychologie. Neuropsychiatrie du Vieillissement, Vol. 22, n°3 (Septembre 2024)
PermalinkGynécologie, obstétrique (2015)
PermalinkHépato-gastro-entérologie / G. Perlemuter (2019)
PermalinkHépato-gastro-entérologie / Collégiale des universitaires en hépato-gastro-entérologie (2018)
PermalinkIdées reçues sur les matières grasses / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, 47 (2016)
PermalinkIdentification des principaux messages sur la nutrition pour l'adolescent à partir d'une analyse de contenu d'outils de prévention et d'éducation. / Cécile Peyrebrune in Education Thérapeutique du Patient, Vol. 4, 1 (Juin 2012)
PermalinkImpact de la nutrition sur le fonctionnement cérébral / Thibaut Layat in Pratiques en nutrition, 45 (2016)
PermalinkImportance des conseils d'hygiène de vie après une chirurgie de l'obésité / Corinne Baccheta in Pratiques en nutrition, 46 (2016)
PermalinkL’incorporation d’insectes comestibles dans notre chaîne alimentaire : intérêts, bénéfices et risques / Patrick Borel in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024)
PermalinkL'incroyable pouvoir de votre microbiote / Erica Sonnenburg
PermalinkInfirmier comment bâtir la santé: manuel de santé communautaire / D. Fountain (2006)
PermalinkInfirmière et diététicienne : une collaboration efficace en service de rééducation / Jean-Luc Poindessous in La revue de l'infirmière, 243 (Août - Septembre 2018)
PermalinkLes infirmières peuvent aussi agir de manière autonome sur la nutrition ! / Olivia Dujardin in Info nursing, 188 (Janvier - mars 2018)
PermalinkL’inflammation postprandiale / Hugo Hornero-Ramirez ; Cécile Vors ; Julie-Anne Nazare ; Marie-Caroline Michalski in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024)
PermalinkIntérêt du magnésium dans les douleurs chroniques / El-houcine Sebbar ; Imane Naji ; Imane El Mezgueldi ; Mohammed Choukri in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°73 (Janvier-Mars 2023)
PermalinkIntérêt nutritionnel de la matière grassee laitière / Philippe Legrand in Pratiques en nutrition, 47 (2016)
PermalinkIntérêts de l’activité physique chez les sujets âgés / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 58 (2019)
PermalinkL'intestin au secours du cerveau / David Perlmutter (2017)
PermalinkL’intolérance au gluten / Marie Fuks in L'infirmière libérale magazine, 345 (Mars 2018)
PermalinkJardinage collectif lutte contre les déséquilibres alimentaires / Daniel Cérézuelle in L'observatoire, 90 (Mars 2017)
PermalinkJe mange sainement et je maigris. Conseils pour un régime hypocalorique / A. Nakad (2008)
PermalinkJournée sciences et pratiques : éducation thérapeutique du patient en cancérologie - Institut Curie, 26 septembre 2023 / Célia Perrillat-Amédée in Bulletin Infirmier du Cancer, Vol. 23, n°4 (Octobre - Novembre - Décembre 2023)
PermalinkLe lactosérum, composition, utilisation et bénéfices nutritionnels / C Guillet in Pratiques en nutrition, 59 (juillet-septembre 2019)
PermalinkLe maca ou ginseng du Pérou / J. Andris in Health and Food, 126 (novembre 2012)
PermalinkMalnutrition chez la personne âgée, dépister et prendre en charge / Cyril Sellier in Soins gérontologie, 133 (Septembre - Octobre 2018)
PermalinkManger et apprendre à manger à l’école, est-ce bien raisonnable ? / Jean-Christophe Azorin in La revue de Santé Scolaire et Universitaire, 52 (Juillet - Août 2018)
PermalinkManger autrement, manger bio / J. Andris in Health and Food, 127 (décembre 2012)
PermalinkManger autrement, manger bio / J. Andris in Health and Food, 127 (décembre 2012)
PermalinkLe "manger mains" en unité d' hébergement renforcée / Marie-Christine Godart in Soins gérontologie, 125 (Mai/juin 2017)
PermalinkManuel de diététique en pratique courante / AF Creff (2009)
PermalinkMarketing social et intervention nutritionnelle en magasin / Nicole Darmon in La santé en action, 444 (Juin 2018)
PermalinkMécanismes et causes de la sarcopénie / Yves Boirie in Pratiques en nutrition, 55, (2018)
PermalinkLe mercure, risques minimes et dangers réels / Jean-Marie Bourre in Pratiques en nutrition, Vol. 19, n°75 (Juillet-Septembre 2023)
PermalinkMessages de santé publique en nutrition, ce que comprennent les consommateurs / Carolina O.C. Werle in Pratiques en nutrition, 61 (Janvier-Mars 2020)
PermalinkMieux se nourrir pour mieux résister au Sars-CoV-2 / Laurianne Bondy Leveque in Soins, 849 (Octobre 2020)
PermalinkModalités de l’enquête alimentaire / El-houcine Sebbar ; Imane Elmazgaldi ; Mohammed Lahmar ; Mohammed Choukri in L'aide-soignante, Vol. 36 - n°236 (Avril 2022)
PermalinkLe modèle d’étiquetage nutritionnel Nutriscore / Serge Hercberg in Actualité et dossier en santé publique, 98 (Mars 2017)
PermalinkModulation alimentaire du microbiote intestinal humain et esthéthique nutritionnelle / V. Baty in Ethique & Santé, Vol. 12, 2 (Juin 2015)
Permalink« Mon école, mon menu » et l’éducation à l’alimentation / Nicolas Debucquet in La revue de Santé Scolaire et Universitaire, 21 (Mai-Juin 2013)
PermalinkLa multiplication des pains... : une parabole bien connue ! / Les diététiciennes du Conseil diététique de la revue dialogue in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol 66, 02 (Mars / Avril 2023)
PermalinkNourrir aide à guérir / Candida Costa in Afiscep.bemag' / Revue francophone de la stomathérapie et soins de plaies, n°31 (Juin 2021)
PermalinkLe Nutri-Score / Marie Fuks in L'infirmière libérale magazine, n°368 (avril 2020)
PermalinkLe Nutri-Score est-il vraiment adapté aux fromages ? / Yvette Soustre in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°69 (Janvier - Mars 2022)
PermalinkLe nutri-score version 2024 : quoi de neuf ? / Les diététiciennes du Conseil diététique de la revue dialogue in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol 67, 05 (Novembre - Décembre 2024)
PermalinkNutrition (2011)
PermalinkNutrition (2015)
PermalinkNutrition, activité physique, environnement et cancer / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 42 (Avril-juin 2015)
PermalinkLa nutrition, une arme contre l'inflammation / Carine Carchon in Médi Sphère, 627 (29 mai 2019)
PermalinkLa nutrition artificielle : entérale ou parentérale / Jean-Claude Desport in Pratiques en nutrition, 32 (octobre-décembre 2012)
PermalinkNutrition : bien dans son assiette [Dossier] / Hélène Colau in L'infirmière magazine, Hors série (Novembre 2016)
PermalinkLa nutrition au cœur de la santé cardiovasculaire / Lamprini Risos in Médi Sphère, 666 (21 octobre 2020)
PermalinkNutrition et cancer [Fiche alimentation] / Ariane Baichere in La revue de l'infirmière, 193 (Août - Septembre 2013)
PermalinkNutrition clinique pratique (2018)
PermalinkNutrition et diététique du patient iléostomisé / Pauline Luère in L'infirmièr.e, N°18 (Mars 2022)
PermalinkLa nutrition entérale en gériatrie : protocoles de prise de décision, de prescription et de suivi / N. Schauer in NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie), 87 (Juin 2015)
PermalinkNutrition : Le fer, élément indispensable à notre capital santé / Carine Carchon in Médi Sphère, 685 (8 septembre 2021)
PermalinkNutrition et fertilité masculine / El-houcine Sebbar in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023)
PermalinkLa nutrition à l'hôpital, un défi ? / Virginie Vanesse in Ethica Clinica, 115 (Octobre - Novembre - Décembre 2024)
PermalinkNutrition la peau : un organe à part entière, à bien protéger! / Carine Carchon in Médi Sphère, 710 (29 juin 2022)
PermalinkNutrition de la personne agée / Monique Ferry (2002)
PermalinkNutrition de la personne âgée / Monique Ferry (2012)
PermalinkNutrition préventive et thérapeutique / Jean-Michel Lecerf (2020)
PermalinkNutrition: principes et conseils / Laurent Chevallier (2009)
PermalinkNutrition et santé cardiovasculaire : Un modèle de prévention nationale réussi : Le cas de la Finlande in Médi Sphère, 666 (21 octobre 2020)
PermalinkNutrition et santé cardiovasculaire : le régime méditerranéen in Médi Sphère, 666 (21 octobre 2020)
PermalinkNutrition et santé cardiovasculaire : le rôle des macronutriments in Médi Sphère, 666 (21 octobre 2020)
PermalinkNutrition et santé mentale des athlètes / Elisabeth Grimaud in La revue de l'infirmière, Vol. 73, n°302 (Juin - Juillet 2024)
PermalinkNutrition et santé, la place du bio / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 53 (2018)
PermalinkLa nutrition au service du confort de vie du parkinsonien.ne / Caroline Burnotte in Parkinson Magazine, 3/2023 (Juillet - Août - septembre 2023)
PermalinkNutrition et soins infirmiers / Isabelle Vergon in La revue de l'infirmière, 274 (Octobre 2021)
PermalinkLa nutrition du “traileur” / Thibaut Layat in Pratiques en nutrition, 38 (Avril-Juin 2014)
PermalinkNutrition : vers une politique basée sur les environnements favorables / Thierry Lang in La santé en action, 444 (Juin 2018)
PermalinkObésité. Accompagner pour soigner / N. Baclet (2002)
PermalinkObésité infantile et médecine générale / E Cailliez in Soins Pédiatrie/Puériculture, 267 (juillet-aôut 2012)
PermalinkOndervoeding bij gehospitaliseerde kinderen : over het belang van nutritionele screening / Koen Huysentruyt in Hospitals.be, vol.14, 3 (juillet-septembre 2016)
PermalinkL'ostéoporose. Pour une prévention nutritionnelle / Cerin (2003)
PermalinkL'ostéoporose. Pour une prévention nutritionnelle du risque ? / B. Lesourd (1992)
PermalinkPancréatite aiguë : quelle prise en charge médicale à la phase précoce? / Dominique-Jean Bouilliez in Médi Sphère, 678 (14 avril 2021)
PermalinkLe patient obèse arthrosique, un patient complexe, modèle de prise en charge transversale / Elisabeth Ohayon in Pratiques en nutrition, 34 (Avril-juin 2013)
PermalinkUne patiente enceinte en obésité sévère / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, 63 (Juillet-septembre 2020)
PermalinkPédiatrie en maternité: réanimation en salle de naissance / F. Gold (1997)
PermalinkPédiatrie en poche / E. Bonnemaison (2011)
PermalinkPerturbateurs endocriniens / Isabelle Doumenc (2017)
PermalinkPlace de la biologie dans le diagnostic de la dénutrition chez le sujet âgé / C Emile in Pratiques en nutrition, 35 (Juillet/Septembre 2013)
PermalinkLa place du suivi nutritionnel dans les pathologies liées à la fonction rénale / S. Pineau in Pratiques en nutrition, 43 (Juillet-Septembre 2015)
PermalinkPlan wallon nutrition santé et bien-être des aînés: guide pour les maisons de repos et repères pour ma pratique professionnelle (2012)
PermalinkLe poisson, ami ou poison ? / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol. 63, 05 (Septembre / Octobre 2020)
PermalinkLa pomme de terre n’a rien à envier à la patate douce ? / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD in ABD, 61/5 (Septembre-Octobre 2018)
PermalinkPourquoi le rapport omega 6/omega 3 est-il important? / Jean-Marie Bourre in Pratiques en nutrition, 47 (2016)
PermalinkLa préhabilitation, un nouveau parcours préopératoire pour améliorer la condition des patients / Eva Ester Molina Beltran ; Cindy Neuzillet ; Frédéric Chorin in Soins, Vol. 69, n°884 (Avril 2024)
PermalinkLa préhabilitation et la récupération améliorée après chirurgie : un continuum au bénéfice du patient / Francesco Marchegiani ; et al. in Soins, Vol. 69, n°884 (Avril 2024)
PermalinkPrends garde à la vitamine D / J Dinars in Health and Food, 127 (décembre 2012)
PermalinkPrévalence des escarres dans les maisons de retraite de Picardie en 2014 / Julien Moyet in La revue de gériatrie, Tome 42, 10 (Décembre 2017)
PermalinkPrévenir la dépendance chez la personne âgée / Sandrine Sourdet (2023)
PermalinkPrévention de la dénutrition en EHPAD: la qualité de l'offre alimentaire ne suffit pas / Jan-Cédric Hansen in La revue Francophone de Gériatrie & de Gérontologie, 201/202 (Janvier-Février 2014)
PermalinkLa prévention fait-elle chou blanc ? / Sandra Mignot in L'infirmière magazine, 388 (Décembre 2017)
PermalinkPrincipales sources de caféine et teneurs dans les aliments / Evelyne Kaupt in Pratiques en nutrition, 40 (2014)
PermalinkPrise en charge diététique d’une patiente atteinte d’endométriose / Alexandra Tijoux in Pratiques en nutrition, Vol. 19, n°75 (Juillet-Septembre 2023)
PermalinkPrise en charge diététique du sujet âgé, l’affaire de tous / Sophie Lumalé in La revue de l'infirmière, 236 (Décembre 2017)
PermalinkPrise en charge de la fragilité cognitive : une méta-analyse en réseau d’études randomisées / Clément Dequiedt in Minerva, Vol. 23, n° 4 (Mai 2024)
PermalinkLa prise en charge nutritionnelle dans l'insuffisance intestinale / Marianna Arvanitakis in Afiscep.bemag' / Revue francophone de la stomathérapie et soins de plaies, n°31 (Juin 2021)
PermalinkPrise en charge nutritionnelle du diabète gestationnel / Adeline Baraër-Azam in Pratiques en nutrition, 60 (octobre-novembre 2019)
PermalinkPrise en charge nutritionnelle et diététique des patients iléostomisés / Pauline Luère in La revue de l'infirmière, 281 (Mai 2022)
PermalinkPrise en charge nutritionnelle pendant le cancer / P. Senesse in Pratiques en nutrition, 46 (2016)
PermalinkPrise en charge nutritionnelle pluriprofessionnelle : le rôle clé de l'aide-soignante / Simona Del alamo in L'aide-soignante, 144 (février 2013)
PermalinkLa prise en charge des troubles de l'oralité en néonatalogie / A Beissel in Soins Pédiatrie/Puériculture, 266 (mai/juin 2012)
PermalinkProblèmes nutritionnels et alimentaires rencontrés chez les personnes porteuses d’une trisomie 21 / Clarisse Laffon de Mazières ; Laude De Verdun ; Marie-Alix Roux ; Clotilde Mircher in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°73 (Janvier-Mars 2023)
PermalinkProblèmes posés par l'arrêt de nutrition et d'hydratation chez l'enfant en soins palliatifs. / D. Oriot in Médecine palliative, 1 (février 2010)
PermalinkProgrès en prévention cardiovasculaire nutritiionnelle / François Paillard in Pratiques en nutrition, 56 (Octobre-décembre 2018)
PermalinkPsychologie de la santé / J. Ogden (2011)
PermalinkPyramides, arc-en-ciel et bateau... le Conseil diététique vous emmène en voyage ! / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD in ABD, 62/1 (Janvier- Fevrier 2019)
PermalinkRATP : « Donner aux salariés des clés pour devenir acteurs de leur propre santé » / Sandrine Tang-Tardieux in La santé en action, 463 (Mars 2023)
PermalinkLes réalités de la faim et la soif en fin de vie / Brigitte Lelut in La revue de l'infirmière, Vol. 72, n°291 (Mai 2023)
PermalinkRecommandations pour la prévention des infections liées aux cathéters veineux centraux utilisés pour la nutrition parentérale en néonatologie / Michèle Aggoune in Hygiènes, Vol. XXVIII, N°2 (Mai 2020)
PermalinkRéflexions éthiques pluridisciplinaires autour de l'arrêt de l'alimentation par sonde gastrostomie en gériatrie : à propos de deux cas / T. El fatmi in NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie), 77 (Octobre 2013)
PermalinkLa réhabilitation améliorée après chirurgie thoracique au Centre Léon Bérard / Louis Bergeret in Bulletin Infirmier du Cancer, Vol.22, n°2 (Avril Mai Juin 2022)
PermalinkLe rôle de l’aide-soignante dans la prévention de l’escarre / Morgane Cordeiro in L'aide-soignante, 201 (Novembre 2018)
PermalinkLe rôle des aides-soignants dans un service de nutrition / E. Terrat in L'aide-soignante, 136 (avril 2012)
PermalinkRôle bénéfique ou délétère des compléments alimentaires en prévention primaire et au cours du cancer / M. Touvier in Pratiques en nutrition, 46 (2016)
PermalinkRôle de l’infirmier de coordination dans une unité transversale de nutrition clinique / Anne-Françoise Foiry ; Muriel Le Baron ; Pauline Faucher ; Jean-Michel Oppert ; Dorothée Bedock in Soins, Vol. 69, n°885 (Mai 2024)
PermalinkRôle de la nutrition dans la production des hormones et neurotransmetteurs à effet psychotrope / Imane Naji ; Marouane Kaabouchi ; El-houcine Sebbar ; Mohammed Choukri in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°80 (octobre-décembre 2024)
PermalinkRôle de la nutrition en rhumatologie / Patrice Fardellone in Pratiques en nutrition, 56 (Octobre-décembre 2018)
PermalinkRôle de la vitamine D en prévention de la DMLA / Cécile Delcourt in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°71 (Juillet-septembre 2022)
PermalinkRyan, 42 ans, une approche difficile / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, 35 (Juillet/Septembre 2013)
PermalinkSalon-de-Provence : agir sur l’environnement et l’offre en restauration scolaire / Emmanuelle COSSON in La santé en action, 444 (Juin 2018)
PermalinkSanté orale et alimentation du sujet âgé / Y. Cheikh in La revue de gériatrie, vol. 46, 6 (Juin 2021)
PermalinkLa santé en outre-mer / Régine Lefait-robin in Actualité et dossier en santé publique, 91 (Juin 2015)
PermalinkLa santé vient en mangeant. Document destiné aux professionnels de santé (2002)
PermalinkLa santé vient en mangeant. Guide alimentaire pour tous (2002)
PermalinkLa sclérose latérale amyotrophique / Nicolas Girard in L'aide-soignante, 199 (Août- septembre 2018)
PermalinkSe nourrir ou manger ? (2016)
Permalink(Se) nourrir ou mourir : un nouveau dilemme éthique du grand âge ? / Nicolas Foureur in Gérontologie et Société, Vol. 42, n°163 (2020)
Permalink“Sens et motions” : une thérapie médiatisée de support en oncologie / Marie Lelièvre ; Jean-Luc Sudres in Soins, Vol. 68, n°881 (Décembre 2023)
PermalinkLe soin nutritionnel et ses valeurs [Dossier] / Isabelle Farag in Soins Palliatifs.be, 33 (Décembre 2016)
PermalinkSoin(s), éthique et adolescence / Raymond Gueibe (2017)
PermalinkSoins palliatifs: les principales thérapeutiques en soins palliatifs pédiatriques - médicaments, approche psychosociale, retour à domicile / C. Armari-alla (2003)
PermalinkSport et endurance féminine : le sport de haut niveau dans la vie d'une femme / Grazia Sabatino in Les dossiers de l'obstétrique, vol. 51, 538 (Mars 2024)
PermalinkSport de loisir et compléments alimentaires, attention danger / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, 56 (Octobre-décembre 2018)
PermalinkLe sucre, ami ou ennemi de notre santé ? / Marie Fuks in L'infirmière libérale magazine, 339 ([01/09/2017])
PermalinkLe sucre, de l'épice convoitée à l'aliment controversé / E Birlouez in Pratiques en nutrition, 32 (octobre-décembre 2012)
PermalinkLe suivi nutritionnel après une chirurgie bariatrique / Hélène Verkindt in Soins, 811 (Décembre 2016)
PermalinkPermalinkTable belge de composition des aliments (2008)
PermalinkTraçabilité des activités des aides-soignantes autour de l’alimentation / N. Baclet in L'aide-soignante, 151 (Novembre 2013)
PermalinkTraité de nutrition clinique de l'adulte / A. Basdevant (2001)
PermalinkTraité de nutrition de la personne âgée / X. Hebuterne (2009)
PermalinkTraité de soins infirmiers: mises à jour 2009 (2009)
PermalinkTraiter les complications somatiques de l’anorexie / Mouna Hanachi-Guidoum in Soins psychiatrie, 307 (Novembre/décembre 2016)
PermalinkTraiter l'obésité et le surpoids / JP Zermati (2010)
PermalinkVigilance sur la nutrition / Afsané Sabouhi in L'infirmière magazine, 362 (Juillet/août 2015)
PermalinkLa vitamine K / J. Buxeraud in Pratiques en nutrition, 33 (janvier-mars 2013)
PermalinkVotre foie a besoin d'amour / Henri Joyeux (2020)
PermalinkVous n'aurez pas Alzheimer / Jean-Paul Dr Curtay
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