Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
HORAIRE
Semaine du 29/04 au 12/05 à Tournai : Fermé (Vacances).
Semaine du 13/05 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 22/04 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 01/04 à Mouscron : Fermé lundi (Jour férié).
Semaine du 08/04 à Mouscron : Horaire habituel.
Semaine du 25/03 à Mouscron : Fermé lundi de 8h00 à 10h30.Fermé mercredi 27/03 de 13h00 à 15h00.
Détail de l'auteur
Auteur Stefanie Vandevijvere |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Aliments ultra-transformés et santé : que dit la littérature scientifique? / Stefanie Vandevijvere in Médi Sphère, 682 (9 juin 2021)
[article]
Titre : Aliments ultra-transformés et santé : que dit la littérature scientifique? Type de document : texte imprimé Auteurs : Stefanie Vandevijvere Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 27-30 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aliment ; M:Maladie chronique ; N:Nutrition ; O:Obésité ; R:Régime alimentaireRésumé : Ces dernières années, l'existence d'un lien entre, d'une part, notre santé et la qualité nutritionnelle de notre alimentation et, d'autre part, la transformation des aliments, et plus spécifiquement son type, son intensité et son but, est de plus en plus souvent évoquée. La littérature scientifique et les médias accordent une attention croissante aux aliments qualifiés d'"ultra-transformés". Les aliments ultra-transformés sont décrits comme des formules industrielles, généralement réalisées à partie de nombreux ingrédients. Ils ont pour caractéristiques d'être faciles à consommer, stables et quasi addictifs. D'ailleurs, les aliments ultra-transformés représentent plus de 50% de l'apport énergétique global dans certains pays à revenu élevé. Il a été montré qu'une exposition à des aliments ultra-transformés pouvait être reliée à différentes maladies chroniques. Par ailleurs, la consommation d'aliments ultra-transformés est associé à des régimes alimentaires peu sains, ainsi qu'au surpoids et à l'obésité. Les autorités sanitaires recommandent d'éviter autant que possible les aliments ultra-transformés. Toutefois, des mesures structurelles seront nécessaires pour améliorer l'accès à des aliments et des plats savoureux, abordables et peu transformés. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48545
in Médi Sphère > 682 (9 juin 2021) . - p. 27-30[article] Aliments ultra-transformés et santé : que dit la littérature scientifique? [texte imprimé] / Stefanie Vandevijvere . - 2021 . - p. 27-30.
Langues : Français (fre)
in Médi Sphère > 682 (9 juin 2021) . - p. 27-30
Catégories : Alpha
A:Aliment ; M:Maladie chronique ; N:Nutrition ; O:Obésité ; R:Régime alimentaireRésumé : Ces dernières années, l'existence d'un lien entre, d'une part, notre santé et la qualité nutritionnelle de notre alimentation et, d'autre part, la transformation des aliments, et plus spécifiquement son type, son intensité et son but, est de plus en plus souvent évoquée. La littérature scientifique et les médias accordent une attention croissante aux aliments qualifiés d'"ultra-transformés". Les aliments ultra-transformés sont décrits comme des formules industrielles, généralement réalisées à partie de nombreux ingrédients. Ils ont pour caractéristiques d'être faciles à consommer, stables et quasi addictifs. D'ailleurs, les aliments ultra-transformés représentent plus de 50% de l'apport énergétique global dans certains pays à revenu élevé. Il a été montré qu'une exposition à des aliments ultra-transformés pouvait être reliée à différentes maladies chroniques. Par ailleurs, la consommation d'aliments ultra-transformés est associé à des régimes alimentaires peu sains, ainsi qu'au surpoids et à l'obésité. Les autorités sanitaires recommandent d'éviter autant que possible les aliments ultra-transformés. Toutefois, des mesures structurelles seront nécessaires pour améliorer l'accès à des aliments et des plats savoureux, abordables et peu transformés. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48545 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006167 MED Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible