Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
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Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'fruits et légumes'
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L’alimentation végétale pour les seniors : Comprendre la structure pour maitriser la texture et innover / Cassandre LEVERRIER in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 65 (Janvier-Février 2020)
[article]
Titre : L’alimentation végétale pour les seniors : Comprendre la structure pour maitriser la texture et innover Type de document : texte imprimé Auteurs : Cassandre LEVERRIER ; Gérard CUVELIER Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 38-42 Langues : Français (fre) Mots-clés : Optifel innovation alimentation adaptée seniors formulation procédé fruits et légumes protéines fibres Résumé : Face au vieillissement de la population européenne et aux risques de dénutrition accrus de cette population, le projet OPTIFEL a pour objectif de concevoir des produits alimentaires à base de fruits et légumes optimisés pour les personnes âgées. Dans le cadre de ce projet, AgroParisTech - UMR GENIAL a décrit et mis en évidence les 2 leviers permettant de maîtriser la texture des purées de fruits et légumes enrichies en protéines : - La structure de la phase dispersée : C’est à dire la teneur en particules (fibres insolubles des purées de fruits/ légumes ou agrégats protéiques), leur morphologie, le volume occupé par ces particules (gonflement), l’état d’encombrement et l’organisation dans le milieu - La structure de la phase continue : C’est à dire la viscosité de la phase aqueuse qui compose ces purées et son éventuelle gélification Les résultats mettent en avant le potentiel de structuration des fibres insolubles et l’importance de la solubilité des protéines en formulation de produits pour les seniors. Ils illustrent également l’intérêt des traitements thermiques et mécaniques pour maitriser la texture des produits transformés à base de fruits et légumes dans une démarche de formulation clean label. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83813
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 65 (Janvier-Février 2020) . - p. 38-42[article] L’alimentation végétale pour les seniors : Comprendre la structure pour maitriser la texture et innover [texte imprimé] / Cassandre LEVERRIER ; Gérard CUVELIER . - 2020 . - p. 38-42.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 65 (Janvier-Février 2020) . - p. 38-42
Mots-clés : Optifel innovation alimentation adaptée seniors formulation procédé fruits et légumes protéines fibres Résumé : Face au vieillissement de la population européenne et aux risques de dénutrition accrus de cette population, le projet OPTIFEL a pour objectif de concevoir des produits alimentaires à base de fruits et légumes optimisés pour les personnes âgées. Dans le cadre de ce projet, AgroParisTech - UMR GENIAL a décrit et mis en évidence les 2 leviers permettant de maîtriser la texture des purées de fruits et légumes enrichies en protéines : - La structure de la phase dispersée : C’est à dire la teneur en particules (fibres insolubles des purées de fruits/ légumes ou agrégats protéiques), leur morphologie, le volume occupé par ces particules (gonflement), l’état d’encombrement et l’organisation dans le milieu - La structure de la phase continue : C’est à dire la viscosité de la phase aqueuse qui compose ces purées et son éventuelle gélification Les résultats mettent en avant le potentiel de structuration des fibres insolubles et l’importance de la solubilité des protéines en formulation de produits pour les seniors. Ils illustrent également l’intérêt des traitements thermiques et mécaniques pour maitriser la texture des produits transformés à base de fruits et légumes dans une démarche de formulation clean label. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83813 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleRevue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleFruitCollect, des jardins aux assocs / Léo Potier in Alter Echos, 453 (30 octobre 2017)
[article]
Titre : FruitCollect, des jardins aux assocs Type de document : texte imprimé Auteurs : Léo Potier Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 24-25 Langues : Français (fre) Mots-clés : Aide alimentaire Association sans but lucratif Circuit court Cueillette de fruits Don alimentaire Fruits et légumes Solidarité Résumé : "FruitCollect est une asbl qui propose aux particuliers de récolter les fruits perdus de leurs jardins afin de les redistribuer aux associations ou de les revendre. Un circuit court, solidaire, anti-gaspillage et plutôt simple." (Potier, 2017, p. 24) Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=53548
in Alter Echos > 453 (30 octobre 2017) . - p. 24-25[article] FruitCollect, des jardins aux assocs [texte imprimé] / Léo Potier . - 2017 . - p. 24-25.
Langues : Français (fre)
in Alter Echos > 453 (30 octobre 2017) . - p. 24-25
Mots-clés : Aide alimentaire Association sans but lucratif Circuit court Cueillette de fruits Don alimentaire Fruits et légumes Solidarité Résumé : "FruitCollect est une asbl qui propose aux particuliers de récolter les fruits perdus de leurs jardins afin de les redistribuer aux associations ou de les revendre. Un circuit court, solidaire, anti-gaspillage et plutôt simple." (Potier, 2017, p. 24) Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=53548 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtEntre représentations et pratiques, l'alimentation santé au cœur du débat / Pascale Hébel in Cahiers français, 412 (septembre-octobre 2019)
[article]
Titre : Entre représentations et pratiques, l'alimentation santé au cœur du débat Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Hébel Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 78-87 Note générale : Issu du dossier : Se nourrir, un nouveau défi Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation : santé qualité alimentaire LABELS DE QUALITE hygiène alimentaire Fruits et légumes Habitudes alimentaires Malbouffe Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=80930
in Cahiers français > 412 (septembre-octobre 2019) . - p. 78-87[article] Entre représentations et pratiques, l'alimentation santé au cœur du débat [texte imprimé] / Pascale Hébel . - 2019 . - p. 78-87.
Issu du dossier : Se nourrir, un nouveau défi
Langues : Français (fre)
in Cahiers français > 412 (septembre-octobre 2019) . - p. 78-87
Mots-clés : alimentation : santé qualité alimentaire LABELS DE QUALITE hygiène alimentaire Fruits et légumes Habitudes alimentaires Malbouffe Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=80930 Réservation
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