Centre de Documentation Campus Montignies
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Structure et fonction des protéines / Gregory A. Petsko
Titre : Structure et fonction des protéines Type de document : texte imprimé Auteurs : Gregory A. Petsko, Auteur ; Dagmar Ringe, Auteur ; Chrystelle Sanlaville (1970-....), Traducteur Editeur : Bruxelles : De Boeck Année de publication : DL 2008 Importance : 1 vol. (XXII-190 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8041-5888-0 Prix : 45 EUR Note générale : Bibliogr. p. 179-184. Glossaire. Index Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Mots-clés : PROTEINE ACIDE AMINES GENES STRUCTURE FONCTION SITE ACTIF ENZYMES REGULATION LIGANS COMMUTATEUR PROTEIQUE PROTEINES KINASES PHOSPHORYLATION PROTEOLYSE GLYCOSYLATION METHYLATION SEQUENCE PRIONS PROTEINES AMYLOIDES SERPINES RMN Protéines Protéines -- Conformation Biochimie Index. décimale : 577.1 Biochimie et chimie bioorganique Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87104 Structure et fonction des protéines [texte imprimé] / Gregory A. Petsko, Auteur ; Dagmar Ringe, Auteur ; Chrystelle Sanlaville (1970-....), Traducteur . - Bruxelles : De Boeck, DL 2008 . - 1 vol. (XXII-190 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
ISBN : 978-2-8041-5888-0 : 45 EUR
Bibliogr. p. 179-184. Glossaire. Index
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
Mots-clés : PROTEINE ACIDE AMINES GENES STRUCTURE FONCTION SITE ACTIF ENZYMES REGULATION LIGANS COMMUTATEUR PROTEIQUE PROTEINES KINASES PHOSPHORYLATION PROTEOLYSE GLYCOSYLATION METHYLATION SEQUENCE PRIONS PROTEINES AMYLOIDES SERPINES RMN Protéines Protéines -- Conformation Biochimie Index. décimale : 577.1 Biochimie et chimie bioorganique Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87104 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 577.1 PET S Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleBDNF and orexin-A response to aerobic exercise are moderated by the meal consumption before exercise in overweight men: Effect of high-carbohydrate, high-protein and high-fat meals / M. Mardaniyan Ghahfarrokhi in Science & sports, Vol. 35, n°4 (2020)
[article]
Titre : BDNF and orexin-A response to aerobic exercise are moderated by the meal consumption before exercise in overweight men: Effect of high-carbohydrate, high-protein and high-fat meals Titre original : La réponse de BDNF et d’orexine-A à l’exercice aérobie est diminuée par un repas préalable chez des hommes en surpoids : effet de repas riches en glucides, en protéines ou en graisses Auteurs : M. Mardaniyan Ghahfarrokhi ; M. Mohammad Shahi ; R. Negaresh ; A.A. Alizadeh ; A. Habibi Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 228-236 Note générale : 10.1016/j.scispo.2020.01.011 Langues : Français (fre) Mots-clés : Exercice physique Obésité Surpoids Repas Glucides Protéines Lipides Résumé : Objectif
La réponse de l’orexine-A et du facteur neurotrophique dérivé du cerveau (BDNF) à l’exercice et au régime alimentaire n’est pas entièrement comprise. Nous avons examiné l’effet de l’exercice aérobie aigu 2h après la consommation de quatre repas sur les taux sériques d’orexine-A et de BDNF chez des hommes en surpoids.
Méthodes
Nous avons procédé à une étude croisée quasi expérimentale et en simple aveugle chez 16 hommes en surpoids (âgés de 23+6,1 ans) qui ont volontairement participé à quatre séances séparées de 7jours, consistant en 30minutes de course sur tapis roulant (60 à 70 % de la fréquence cardiaque maximale) après avoir consommé l’un des quatre repas sélectionnés: repas normal (normal), riche en glucides (HCHO), riche en protéines (HP) et riche en graisses (HF). Des échantillons de sang ont été prélevés après le jeûne, deux heures après la consommation de repas (avant l’exercice) et après le test d’effort.
Résultats
Les résultats ont indiqué que les niveaux d’orexine-A et de BDNF ont augmenté de manière significative après un test d’effort aigu après HCHO (18,24+25,06 % et 13,38+4,93 %, respectivement, p <0,05) et HP (14,92+19,02 % et 9,23+4,61 %, respectivement, p <0,05): cependant, il n’y a pas eu d’augmentation significative après les repas normaux (7,03+35,51 % et 6,66+5,56 %, respectivement, p >0,05) et les repas HF (−0,43+8,97 % et −0,06+4,01 %, respectivement, p >0,05). Lorsque les quatre conditions ont été comparées, les comparaisons entre les groupes ont démontré que l’orexine-A était significativement plus élevée en HCHO (p ≤0,019) et repas HP (p ≤0,033) vs repas HF après l’exercice. En outre, le BDNF était significativement plus élevé après l’exercice dans les repas HCHO (p ≤0,001) HP (p ≤0,001) et normal (p ≤0,039) en comparaison avec le repas HF.
Conclusions
Il semble que l’augmentation d’orexine-A et de BDNF provoquée par l’exercice après restriction calorique soit atténuée par les repas gras chez les hommes en surpoids.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90123
in Science & sports > Vol. 35, n°4 (2020) . - p. 228-236[article] BDNF and orexin-A response to aerobic exercise are moderated by the meal consumption before exercise in overweight men: Effect of high-carbohydrate, high-protein and high-fat meals = La réponse de BDNF et d’orexine-A à l’exercice aérobie est diminuée par un repas préalable chez des hommes en surpoids : effet de repas riches en glucides, en protéines ou en graisses [] / M. Mardaniyan Ghahfarrokhi ; M. Mohammad Shahi ; R. Negaresh ; A.A. Alizadeh ; A. Habibi . - 2020 . - p. 228-236.
10.1016/j.scispo.2020.01.011
Langues : Français (fre)
in Science & sports > Vol. 35, n°4 (2020) . - p. 228-236
Mots-clés : Exercice physique Obésité Surpoids Repas Glucides Protéines Lipides Résumé : Objectif
La réponse de l’orexine-A et du facteur neurotrophique dérivé du cerveau (BDNF) à l’exercice et au régime alimentaire n’est pas entièrement comprise. Nous avons examiné l’effet de l’exercice aérobie aigu 2h après la consommation de quatre repas sur les taux sériques d’orexine-A et de BDNF chez des hommes en surpoids.
Méthodes
Nous avons procédé à une étude croisée quasi expérimentale et en simple aveugle chez 16 hommes en surpoids (âgés de 23+6,1 ans) qui ont volontairement participé à quatre séances séparées de 7jours, consistant en 30minutes de course sur tapis roulant (60 à 70 % de la fréquence cardiaque maximale) après avoir consommé l’un des quatre repas sélectionnés: repas normal (normal), riche en glucides (HCHO), riche en protéines (HP) et riche en graisses (HF). Des échantillons de sang ont été prélevés après le jeûne, deux heures après la consommation de repas (avant l’exercice) et après le test d’effort.
Résultats
Les résultats ont indiqué que les niveaux d’orexine-A et de BDNF ont augmenté de manière significative après un test d’effort aigu après HCHO (18,24+25,06 % et 13,38+4,93 %, respectivement, p <0,05) et HP (14,92+19,02 % et 9,23+4,61 %, respectivement, p <0,05): cependant, il n’y a pas eu d’augmentation significative après les repas normaux (7,03+35,51 % et 6,66+5,56 %, respectivement, p >0,05) et les repas HF (−0,43+8,97 % et −0,06+4,01 %, respectivement, p >0,05). Lorsque les quatre conditions ont été comparées, les comparaisons entre les groupes ont démontré que l’orexine-A était significativement plus élevée en HCHO (p ≤0,019) et repas HP (p ≤0,033) vs repas HF après l’exercice. En outre, le BDNF était significativement plus élevé après l’exercice dans les repas HCHO (p ≤0,001) HP (p ≤0,001) et normal (p ≤0,039) en comparaison avec le repas HF.
Conclusions
Il semble que l’augmentation d’orexine-A et de BDNF provoquée par l’exercice après restriction calorique soit atténuée par les repas gras chez les hommes en surpoids.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90123 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtL'intelligence artificielle stimule l'étude des protéines / Jean-François Haït in La Recherche, 548 (Juin 2019)
[article]
Titre : L'intelligence artificielle stimule l'étude des protéines Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Haït Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 62-64 Langues : Français (fre) Mots-clés : Protéines Intelligence artificielle -- Applications scientifiques Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79248
in La Recherche > 548 (Juin 2019) . - p. 62-64[article] L'intelligence artificielle stimule l'étude des protéines [texte imprimé] / Jean-François Haït . - 2019 . - p. 62-64.
Langues : Français (fre)
in La Recherche > 548 (Juin 2019) . - p. 62-64
Mots-clés : Protéines Intelligence artificielle -- Applications scientifiques Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79248 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLes protéines du futur / Nicolas Guggenbühl in Food in action [Français], 29 (Décembre 2015)
[article]
Titre : Les protéines du futur Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Guggenbühl, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p.21-22 Langues : Français (fre) Mots-clés : Protéines nutriments bâtisseurs Résumé : Nourrir 9 milliard de terriens en 2050, voilà qui nécessite d'innover pour satisfaire une telle demande en protéines. Mais ce n'est pas tout: les protéines ont le vent en poupe, et rien ne semble freiner notre appétit pour ces nutriments bâtisseurs. De nombreuses alternatives végétales se développent, mais les protéines animales font aussi l'objet d'innovation. Que mangera-t-on demain? Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=40968
in Food in action [Français] > 29 (Décembre 2015) . - p.21-22[article] Les protéines du futur [texte imprimé] / Nicolas Guggenbühl, Auteur . - 2015 . - p.21-22.
Langues : Français (fre)
in Food in action [Français] > 29 (Décembre 2015) . - p.21-22
Mots-clés : Protéines nutriments bâtisseurs Résumé : Nourrir 9 milliard de terriens en 2050, voilà qui nécessite d'innover pour satisfaire une telle demande en protéines. Mais ce n'est pas tout: les protéines ont le vent en poupe, et rien ne semble freiner notre appétit pour ces nutriments bâtisseurs. De nombreuses alternatives végétales se développent, mais les protéines animales font aussi l'objet d'innovation. Que mangera-t-on demain? Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=40968 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtLes protéines de l’inflammation : intérêt et utilisation [dossier] in Le Point vétérinaire Expert Canin, 385 (mai 2018)
[article]
Titre : Les protéines de l’inflammation : intérêt et utilisation [dossier] Type de document : texte imprimé Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 23-37 Langues : Français (fre) Mots-clés : inflammation protéines Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66514
in Le Point vétérinaire Expert Canin > 385 (mai 2018) . - p. 23-37[article] Les protéines de l’inflammation : intérêt et utilisation [dossier] [texte imprimé] . - 2018 . - p. 23-37.
Langues : Français (fre)
in Le Point vétérinaire Expert Canin > 385 (mai 2018) . - p. 23-37
Mots-clés : inflammation protéines Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66514 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLes protéines, nouveau terrain de jeu de l'IA / Michael Eisenstein in Pour la science, HS 115 (01/05/2022)
PermalinkQuelle quantité de protéines ? in Equilibre, 30 (Mars 2009)
PermalinkReproducteurs lourds : quels effets d'une réduction des protéines ? / M. Jacquet in Wallonie élevages, Février 2020 (Février 2020)
PermalinkLes synapses, usines à protéines / Gautier Cariou in La Recherche, 549-550 (juillet-août 2019)
PermalinkConception, synthèse et évaluation pharmacologique d’inhibiteurs potentiels du récepteur C-Kit / REZKIA BENKECHIDA
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