Centre de Documentation Campus Montignies
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Choix raisonné des ingrédients et de la formulation pour une meilleure maitrise de la qualité des produits céréaliers sucrés / Florence Parrat in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019)
[article]
Titre : Choix raisonné des ingrédients et de la formulation pour une meilleure maitrise de la qualité des produits céréaliers sucrés Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence Parrat ; Marie-Luce Lebriquer ; Elisabeth Payeuxa Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 40-43 Langues : Français (fre) Mots-clés : formulation produits céréaliers céréales qualité nutritionnelle Additifs alimentaires Résumé : Les produits céréaliers sucrés n’échappent pas à la tendance du nutritionnellement meilleur, du clean label et du « sans ». Ils sont particulièrement visés par des démarches de réduction de certains ingrédients pour des raisons nutritionnelles ou environnementales essentiellement. Les démarches d’amélioration, si elles passent essentiellement par des changements de formulation, ne sont pas sans conséquences sur les qualités organoleptiques, le comportement du produit au cours du process ou encore la durée de vie microbiologique. Une approche globale s’avère généralement nécessaire. Le présent article identifie des pistes d’amélioration des produits céréaliers sucrés tant sur l’angle de la qualité nutritionnelle que dans le cadre d’une réduction de l’usage des additifs. Mots-clés : Formulation, produits céréaliers, qualité nutritionnelle, additifs Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82831
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019) . - p. 40-43[article] Choix raisonné des ingrédients et de la formulation pour une meilleure maitrise de la qualité des produits céréaliers sucrés [texte imprimé] / Florence Parrat ; Marie-Luce Lebriquer ; Elisabeth Payeuxa . - 2019 . - p. 40-43.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019) . - p. 40-43
Mots-clés : formulation produits céréaliers céréales qualité nutritionnelle Additifs alimentaires Résumé : Les produits céréaliers sucrés n’échappent pas à la tendance du nutritionnellement meilleur, du clean label et du « sans ». Ils sont particulièrement visés par des démarches de réduction de certains ingrédients pour des raisons nutritionnelles ou environnementales essentiellement. Les démarches d’amélioration, si elles passent essentiellement par des changements de formulation, ne sont pas sans conséquences sur les qualités organoleptiques, le comportement du produit au cours du process ou encore la durée de vie microbiologique. Une approche globale s’avère généralement nécessaire. Le présent article identifie des pistes d’amélioration des produits céréaliers sucrés tant sur l’angle de la qualité nutritionnelle que dans le cadre d’une réduction de l’usage des additifs. Mots-clés : Formulation, produits céréaliers, qualité nutritionnelle, additifs Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82831 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLa formulation un levier pour assurer la sécurité et la qualité microbiologique des aliments / Catherine Denis in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 75 (Septembre-octobre 2021)
[article]
Titre : La formulation un levier pour assurer la sécurité et la qualité microbiologique des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Denis ; Stella Planchon ; Valérie Stahl ; Souad Christieans Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 23-28 Note générale : Issu du dossier "Formulation des produits alimentaires" Langues : Français (fre) Mots-clés : formulation risques microbiologiques salubrité des aliments clean label Résumé : La formulation des aliments a évolué pour répondre aux attentes sociétales. Le consommateur est un acteur clef dans cette évolution,
un compromis entre les risques (sécurité sanitaire) et bénéfices (valeur nutritionnelle) doit être trouvé pour répondre à ses attentes. La
formulation des produits alimentaires constitue une des mesures de maîtrise de la qualité des aliments en particulier pour les aliments ne
subissant pas de traitement assainissant. Certains conservateurs sont remis en cause pour leurs effets indésirables suspectés ou avérés
à plus ou moins long terme sur la santé du consommateur du fait de leur utilisation dans une multiplicité d’aliments transformés. Dans ce
contexte, l’utilisation de nouveaux agents antimicrobiens ou de flores protectrices peuvent constituer des solutions alternatives ainsi que
la technologie des barrières qui est une approche de plus en plus envisagée dans le domaine de la formulation. Il est nécessaire de valider
leur efficacité au cours de la durée de vie microbiologique des produits. L’appréciation quantitative des risques fournit des informations
précises sur les effets des mesures de maitrise. Le Réseau Mixte Technologique Actia QUALIMA y contribue en transférant des méthodologies
et outils d’expertise auprès des professionnels de l’agro-alimentaire et des pouvoirs publics.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=97290
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 75 (Septembre-octobre 2021) . - p. 23-28[article] La formulation un levier pour assurer la sécurité et la qualité microbiologique des aliments [texte imprimé] / Catherine Denis ; Stella Planchon ; Valérie Stahl ; Souad Christieans . - 2021 . - p. 23-28.
Issu du dossier "Formulation des produits alimentaires"
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 75 (Septembre-octobre 2021) . - p. 23-28
Mots-clés : formulation risques microbiologiques salubrité des aliments clean label Résumé : La formulation des aliments a évolué pour répondre aux attentes sociétales. Le consommateur est un acteur clef dans cette évolution,
un compromis entre les risques (sécurité sanitaire) et bénéfices (valeur nutritionnelle) doit être trouvé pour répondre à ses attentes. La
formulation des produits alimentaires constitue une des mesures de maîtrise de la qualité des aliments en particulier pour les aliments ne
subissant pas de traitement assainissant. Certains conservateurs sont remis en cause pour leurs effets indésirables suspectés ou avérés
à plus ou moins long terme sur la santé du consommateur du fait de leur utilisation dans une multiplicité d’aliments transformés. Dans ce
contexte, l’utilisation de nouveaux agents antimicrobiens ou de flores protectrices peuvent constituer des solutions alternatives ainsi que
la technologie des barrières qui est une approche de plus en plus envisagée dans le domaine de la formulation. Il est nécessaire de valider
leur efficacité au cours de la durée de vie microbiologique des produits. L’appréciation quantitative des risques fournit des informations
précises sur les effets des mesures de maitrise. Le Réseau Mixte Technologique Actia QUALIMA y contribue en transférant des méthodologies
et outils d’expertise auprès des professionnels de l’agro-alimentaire et des pouvoirs publics.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=97290 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Intégrer la naturalité dans la formulation des aliments / Christine Chene in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 75 (Septembre-octobre 2021)
[article]
Titre : Intégrer la naturalité dans la formulation des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Christine Chene ; Justine Gateaux ; Emilie Dore ; et al. Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 34-37 Note générale : Issu du dossier "Formulation des produits alimentaires" Langues : Français (fre) Mots-clés : formulation naturalité diagnostic ingrédients Résumé : La recherche de naturalité est une tendance forte en matière de consommation. Face à cette demande, le cadre réglementaire européen
n’est pas harmonisé à ce jour alors que l’offre des fournisseurs s’est, elle, largement étoffée en matière d’alternatives. Afin d’accompagner
les entreprises, plusieurs centres techniques de l’ACTIA ont développé un outil permettant d’évaluer la naturalité des produits et, au final,
d’établir un plan d’actions pour améliorer la naturalité de ces produits. Cet outil comprend plusieurs étapes (définition des valeurs de l’entreprise, diagnostic de l’étiquette, diagnostic formulation) exposées dans cet article.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=97293
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 75 (Septembre-octobre 2021) . - p. 34-37[article] Intégrer la naturalité dans la formulation des aliments [texte imprimé] / Christine Chene ; Justine Gateaux ; Emilie Dore ; et al. . - 2021 . - p. 34-37.
Issu du dossier "Formulation des produits alimentaires"
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 75 (Septembre-octobre 2021) . - p. 34-37
Mots-clés : formulation naturalité diagnostic ingrédients Résumé : La recherche de naturalité est une tendance forte en matière de consommation. Face à cette demande, le cadre réglementaire européen
n’est pas harmonisé à ce jour alors que l’offre des fournisseurs s’est, elle, largement étoffée en matière d’alternatives. Afin d’accompagner
les entreprises, plusieurs centres techniques de l’ACTIA ont développé un outil permettant d’évaluer la naturalité des produits et, au final,
d’établir un plan d’actions pour améliorer la naturalité de ces produits. Cet outil comprend plusieurs étapes (définition des valeurs de l’entreprise, diagnostic de l’étiquette, diagnostic formulation) exposées dans cet article.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=97293 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire L’alimentation végétale pour les seniors : Comprendre la structure pour maitriser la texture et innover / Cassandre LEVERRIER in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 65 (Janvier-Février 2020)
[article]
Titre : L’alimentation végétale pour les seniors : Comprendre la structure pour maitriser la texture et innover Type de document : texte imprimé Auteurs : Cassandre LEVERRIER ; Gérard CUVELIER Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 38-42 Langues : Français (fre) Mots-clés : Optifel innovation alimentation adaptée seniors formulation procédé fruits et légumes protéines fibres Résumé : Face au vieillissement de la population européenne et aux risques de dénutrition accrus de cette population, le projet OPTIFEL a pour objectif de concevoir des produits alimentaires à base de fruits et légumes optimisés pour les personnes âgées. Dans le cadre de ce projet, AgroParisTech - UMR GENIAL a décrit et mis en évidence les 2 leviers permettant de maîtriser la texture des purées de fruits et légumes enrichies en protéines : - La structure de la phase dispersée : C’est à dire la teneur en particules (fibres insolubles des purées de fruits/ légumes ou agrégats protéiques), leur morphologie, le volume occupé par ces particules (gonflement), l’état d’encombrement et l’organisation dans le milieu - La structure de la phase continue : C’est à dire la viscosité de la phase aqueuse qui compose ces purées et son éventuelle gélification Les résultats mettent en avant le potentiel de structuration des fibres insolubles et l’importance de la solubilité des protéines en formulation de produits pour les seniors. Ils illustrent également l’intérêt des traitements thermiques et mécaniques pour maitriser la texture des produits transformés à base de fruits et légumes dans une démarche de formulation clean label. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83813
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 65 (Janvier-Février 2020) . - p. 38-42[article] L’alimentation végétale pour les seniors : Comprendre la structure pour maitriser la texture et innover [texte imprimé] / Cassandre LEVERRIER ; Gérard CUVELIER . - 2020 . - p. 38-42.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 65 (Janvier-Février 2020) . - p. 38-42
Mots-clés : Optifel innovation alimentation adaptée seniors formulation procédé fruits et légumes protéines fibres Résumé : Face au vieillissement de la population européenne et aux risques de dénutrition accrus de cette population, le projet OPTIFEL a pour objectif de concevoir des produits alimentaires à base de fruits et légumes optimisés pour les personnes âgées. Dans le cadre de ce projet, AgroParisTech - UMR GENIAL a décrit et mis en évidence les 2 leviers permettant de maîtriser la texture des purées de fruits et légumes enrichies en protéines : - La structure de la phase dispersée : C’est à dire la teneur en particules (fibres insolubles des purées de fruits/ légumes ou agrégats protéiques), leur morphologie, le volume occupé par ces particules (gonflement), l’état d’encombrement et l’organisation dans le milieu - La structure de la phase continue : C’est à dire la viscosité de la phase aqueuse qui compose ces purées et son éventuelle gélification Les résultats mettent en avant le potentiel de structuration des fibres insolubles et l’importance de la solubilité des protéines en formulation de produits pour les seniors. Ils illustrent également l’intérêt des traitements thermiques et mécaniques pour maitriser la texture des produits transformés à base de fruits et légumes dans une démarche de formulation clean label. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83813 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleRevue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleDernières nouvelles d’un thérapeute à la recherche de ses singularités (et celles des autres) / Jacques Miermont in Cahiers critiques de thérapie familiale et de pratiques de réseaux, 60 (octobre 2018)
[article]
Titre : Dernières nouvelles d’un thérapeute à la recherche de ses singularités (et celles des autres) Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Miermont Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 85-102 Note générale : Issu du dossier : Les singularités du thérapeute Langues : Français (fre) Mots-clés : singularités formulation Résumé : L’auteur a cherché à développer conjointement un travail de terrain tenant compte des situations cliniques difficiles et complexes, et une réflexion théorique convoquant le maximum de disciplines scientifiques, voire de créations artistiques susceptibles d’étayer ce travail de terrain. Il en est résulté une démarche éco-étho-anthropologique permettant l’articulation des contextes de la communication et de la cognition, le recours à l’abduction, la reconnaissance des circonstances qui favorisent le développement de l’autonomie, la prise en considération des boucles étranges et des hiérarchies enchevêtrées qui caractérisent les systèmes personnels, familiaux et sociaux. Les interventions qui se révèlent thérapeutiques sont bien souvent légères et simples, acceptant l’incertitude dans un climat de sérénité, ouvrant le champ des possibles, par la reconnaissance de l’étendue de notre ignorance. Note de contenu :
Introduction
Les singularités qui distinguent le thérapeute du non thérapeute
Une version surréaliste : Magritte
Une version réaliste : Norcross & al. (2011)
Les singularités du thérapeute
Les attitudes présumées thérapeutiques chez le thérapeute
À propos de quelques formes singulières d’intervention
La réflexion clinique et théorique
Science du comportement et éthologie comparative
La personne et la personnalité d’un point de vue systémique
ConclusionPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=60869
in Cahiers critiques de thérapie familiale et de pratiques de réseaux > 60 (octobre 2018) . - p. 85-102[article] Dernières nouvelles d’un thérapeute à la recherche de ses singularités (et celles des autres) [texte imprimé] / Jacques Miermont . - 2018 . - p. 85-102.
Issu du dossier : Les singularités du thérapeute
Langues : Français (fre)
in Cahiers critiques de thérapie familiale et de pratiques de réseaux > 60 (octobre 2018) . - p. 85-102
Mots-clés : singularités formulation Résumé : L’auteur a cherché à développer conjointement un travail de terrain tenant compte des situations cliniques difficiles et complexes, et une réflexion théorique convoquant le maximum de disciplines scientifiques, voire de créations artistiques susceptibles d’étayer ce travail de terrain. Il en est résulté une démarche éco-étho-anthropologique permettant l’articulation des contextes de la communication et de la cognition, le recours à l’abduction, la reconnaissance des circonstances qui favorisent le développement de l’autonomie, la prise en considération des boucles étranges et des hiérarchies enchevêtrées qui caractérisent les systèmes personnels, familiaux et sociaux. Les interventions qui se révèlent thérapeutiques sont bien souvent légères et simples, acceptant l’incertitude dans un climat de sérénité, ouvrant le champ des possibles, par la reconnaissance de l’étendue de notre ignorance. Note de contenu :
Introduction
Les singularités qui distinguent le thérapeute du non thérapeute
Une version surréaliste : Magritte
Une version réaliste : Norcross & al. (2011)
Les singularités du thérapeute
Les attitudes présumées thérapeutiques chez le thérapeute
À propos de quelques formes singulières d’intervention
La réflexion clinique et théorique
Science du comportement et éthologie comparative
La personne et la personnalité d’un point de vue systémique
ConclusionPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=60869 Réservation
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Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleFormuler une problématique / G. Frécon
PermalinkQui de nous deux... / Jean-Paul Mugnier in Cahiers critiques de thérapie familiale et de pratiques de réseaux, 60 (octobre 2018)
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