Centre de Documentation Campus Montignies
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Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Génie des procédés alimentaires (en général'
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Les antioxydants bio-sourcés, des alternatives sérieuses pour la protection des aliments ? / Benjamin Rioux in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 72 (Mars-avril 2021)
[article]
Titre : Les antioxydants bio-sourcés, des alternatives sérieuses pour la protection des aliments ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Benjamin Rioux ; Cédric Peyrot ; Mention M. Matthieu Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 28-31 Langues : Français (fre) Mots-clés : Additifs Biomasse bioéthanol Chimie verte Développement durable Environnement Ecologie Recyclage Génie des procédés alimentaires (en général ou autres opérations) Nutrition Santé Production : gestion suivi organisation Qualité : contrôle gestion antioxydants phénols caroténoïdes molécules bio-sourcées Résumé : Les antioxydants sont des molécules incontournables dans l’industrie agro-alimentaire. Malheureusement, plusieurs d’entre eux posent aujourd’hui de sérieux problèmes de santé publique du fait de leur toxicité. Dès lors, trouver des alternatives non-toxiques représente un enjeu majeur. La première approche qui a été investiguée consiste à extraire des antioxydants naturels déjà présents dans certaines res-sources végétales. La seconde approche, quant à elle, repose sur la fonctionnalisation d’antioxydants naturels, via des procédés durables, pour exacerber leur pouvoir antioxydant et moduler leur hydrophilicité. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93348
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 72 (Mars-avril 2021) . - p. 28-31[article] Les antioxydants bio-sourcés, des alternatives sérieuses pour la protection des aliments ? [texte imprimé] / Benjamin Rioux ; Cédric Peyrot ; Mention M. Matthieu . - 2021 . - p. 28-31.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 72 (Mars-avril 2021) . - p. 28-31
Mots-clés : Additifs Biomasse bioéthanol Chimie verte Développement durable Environnement Ecologie Recyclage Génie des procédés alimentaires (en général ou autres opérations) Nutrition Santé Production : gestion suivi organisation Qualité : contrôle gestion antioxydants phénols caroténoïdes molécules bio-sourcées Résumé : Les antioxydants sont des molécules incontournables dans l’industrie agro-alimentaire. Malheureusement, plusieurs d’entre eux posent aujourd’hui de sérieux problèmes de santé publique du fait de leur toxicité. Dès lors, trouver des alternatives non-toxiques représente un enjeu majeur. La première approche qui a été investiguée consiste à extraire des antioxydants naturels déjà présents dans certaines res-sources végétales. La seconde approche, quant à elle, repose sur la fonctionnalisation d’antioxydants naturels, via des procédés durables, pour exacerber leur pouvoir antioxydant et moduler leur hydrophilicité. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93348 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleDouze principes pour une production industrielle respectueuse de l’environnement et de la santé de l’homme : bénéfices et limites / Stéphanie Baumberger in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 72 (Mars-avril 2021)
[article]
Titre : Douze principes pour une production industrielle respectueuse de l’environnement et de la santé de l’homme : bénéfices et limites Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Baumberger ; Marie-Christine Scherrmann Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 16-18 Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture Techniques de culture récolte variétés) Elevage Développement durable Environnement Ecologie Recyclage Nutrition Santé Génie de la réaction (biochimique microbiologique ...) Génie des procédés alimentaires (en général ou autres opérations) Production : gestion suivi organisation Qualité : contrôle gestion Risques : gestion prévention HACCP Economie stratégie Résumé : Les douze principes de la chimie verte ont été énoncés pour guider les chimistes à développer une chimie plus respectueuse de la santé et de l’environnement. Ces principes ont pour objectifs la prévention de la pollution et des accidents, la pérennité des ressources et de l’éner-gie, l’assurance de la sureté des produits et de la sécurité lors de leur production. Un exemple de procédé industriel emblématique de la démarche de chimie verte est celui de la préparation du polycarbonate par une voie à la fois sans phosgène (réactif hautement toxique), peu consommatrice de solvants et économe en atomes. Si la chimie verte est déjà à l’origine de procédés industriels plus sûrs et respectueux de l’environnement, les efforts de recherche restent à poursuivre.
Mots clés : Chimie verte, douze principes, préventionPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93345
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 72 (Mars-avril 2021) . - p. 16-18[article] Douze principes pour une production industrielle respectueuse de l’environnement et de la santé de l’homme : bénéfices et limites [texte imprimé] / Stéphanie Baumberger ; Marie-Christine Scherrmann . - 2021 . - p. 16-18.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 72 (Mars-avril 2021) . - p. 16-18
Mots-clés : Agriculture Techniques de culture récolte variétés) Elevage Développement durable Environnement Ecologie Recyclage Nutrition Santé Génie de la réaction (biochimique microbiologique ...) Génie des procédés alimentaires (en général ou autres opérations) Production : gestion suivi organisation Qualité : contrôle gestion Risques : gestion prévention HACCP Economie stratégie Résumé : Les douze principes de la chimie verte ont été énoncés pour guider les chimistes à développer une chimie plus respectueuse de la santé et de l’environnement. Ces principes ont pour objectifs la prévention de la pollution et des accidents, la pérennité des ressources et de l’éner-gie, l’assurance de la sureté des produits et de la sécurité lors de leur production. Un exemple de procédé industriel emblématique de la démarche de chimie verte est celui de la préparation du polycarbonate par une voie à la fois sans phosgène (réactif hautement toxique), peu consommatrice de solvants et économe en atomes. Si la chimie verte est déjà à l’origine de procédés industriels plus sûrs et respectueux de l’environnement, les efforts de recherche restent à poursuivre.
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleISO50001v2018 Une norme incontournable pour le management de la performance énergétique / Anne Christine Millet in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 72 (Mars-avril 2021)
[article]
Titre : ISO50001v2018 Une norme incontournable pour le management de la performance énergétique Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Christine Millet Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 36-39 Langues : Français (fre) Mots-clés : Développement durable Environnement Ecologie Recyclage Energie(s) : production récupération économie Génie des procédés alimentaires (en général ou autres opérations) Production : gestion suivi organisation Résumé : La norme ISO 50001 est arrivée dans le monde des normes de systèmes de management en 2011. Mais c’est seulement en 2013 qu’elle a rencon-tré un succès important, lorsque, dans la suite de la Directive européenne sur la performance énergétique (2012), la France publiait le décret dispensant les entreprises certifiées de l’audit énergétique obligatoire. Mais également trois avantages vont ensuite contribuer à sa large utilisation :
Un support pour la transition énergétique, permettant de structurer l’axe environnemental des politiques de responsabilité sociale des entreprises Le soutien d’un vrai système de management de l’énergie, incluant la définition d’un programme pluri-annuel d’amélioration de la performance énergétique, assurant que les efforts techniques sont supportés du management nécessaire
Conduite du changement, en référence à la psychologie sociale dans toutes ses dimensions : compétences, sensibilisation, mise en action, communication sur les résultats …Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93350
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 72 (Mars-avril 2021) . - p. 36-39[article] ISO50001v2018 Une norme incontournable pour le management de la performance énergétique [texte imprimé] / Anne Christine Millet . - 2021 . - p. 36-39.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 72 (Mars-avril 2021) . - p. 36-39
Mots-clés : Développement durable Environnement Ecologie Recyclage Energie(s) : production récupération économie Génie des procédés alimentaires (en général ou autres opérations) Production : gestion suivi organisation Résumé : La norme ISO 50001 est arrivée dans le monde des normes de systèmes de management en 2011. Mais c’est seulement en 2013 qu’elle a rencon-tré un succès important, lorsque, dans la suite de la Directive européenne sur la performance énergétique (2012), la France publiait le décret dispensant les entreprises certifiées de l’audit énergétique obligatoire. Mais également trois avantages vont ensuite contribuer à sa large utilisation :
Un support pour la transition énergétique, permettant de structurer l’axe environnemental des politiques de responsabilité sociale des entreprises Le soutien d’un vrai système de management de l’énergie, incluant la définition d’un programme pluri-annuel d’amélioration de la performance énergétique, assurant que les efforts techniques sont supportés du management nécessaire
Conduite du changement, en référence à la psychologie sociale dans toutes ses dimensions : compétences, sensibilisation, mise en action, communication sur les résultats …Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93350 Réservation
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