Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
10 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'VINIFICATION'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
De l'oenologie à la viticulture / Alain Carbonneau
Titre : De l'oenologie à la viticulture Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain Carbonneau (1948-....), Auteur ; Jean-Louis Escudier, Auteur Editeur : VERSAILLES : Editions Quae Année de publication : DL 2017 Importance : 1 vol. (279 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2585-9 Prix : 39 EUR Note générale : Bibliogr. et webliogr. p. 279 Langues : Français (fre) Mots-clés : Viticulture Vinification Vin -- Composition Index. décimale : 663.2 Vin. Vinification. Œnologie Résumé : Aujourd’hui, la filière vitivinicole s’organise en définissant d’abord la demande en vins puis en choisissant des pratiques adaptées aux potentialités du terroir. Elle doit faire face à l’évolution profonde des marchés et des attentes des consommateurs, et aux défis du changement climatique.
Cet ouvrage aborde l’ensemble des étapes allant de l’environnement de la vigne à l’élaboration du vin, jusqu’à sa dégustation et ses effets sur la santé : climats, sols, terroirs, cépages, santé de la vigne, méthodes de culture, tailles, viticulture durable, appellations, vinification, composition du vin, innovations techniques, qualités organoleptiques, recherche sur les polyphénols et les arômes, dégustation sensorielle…
Ce livre, largement illustré, concilie les explications scientifiques des processus et la pédagogie des savoir-faire grâce à l’expérience des auteurs. Il s’adresse à tout lecteur intéressé par le monde du vin, qu’il soit viticulteur, œnologue, consommateur éclairé ou étudiant.Note de contenu :
1. L’environnement de la vigne
Où cultive-on la vigne dans le monde ? • Les vignes de l’extrême • D’où vient la vigne ? • Les grandes dates de la viticulture • Quels sont les climats favorables à un raisin de qualité ? • Comment connaître la qualité d’un millésime ? • Qu’est-ce qu’un microclimat ? • Quels impacts du changement climatique sur les vignobles ? • Quels sont les sols favorables ? • Jusqu’à quelle profondeur la vigne s’enracine-t-elle ? • Terroir or not terroir : that is the question !
2. La vigne dans son environnement
Comment reconnaître une variété d’un coup d’œil ? • Qu’est-ce qu’un cépage ? • Cultive-t-on des vignes OGM ? • Une vigne « naine », ça existe ? • Les secrets du raisin sans pépin • Le Pinot gris : tout est dans sa peau • De l’utilité d’un porte-greffe • La vigne malade de ses virus • Peut-on se passer de pesticides ? • Durable, intégré, biologique, biodynamique : l’embarras du choix • Arbre fruitier ou liane ? • Le fonctionnement de la vigne : une question d’équilibre • Doit-on sacrifier le rendement à la qualité ? • Quel peut être le rendement maximum d’une vigne ? • La vigueur est-elle un défaut ? • Quelle est la durée de vie d’un vignoble ? • À quoi voit-on que le raisin est mûr ? • Savez-vous planter la vigne ? • Le plant de vigne : simple comme un pépin ? • Incontournable taille ? • Tailler la vigne en artiste ou à la machine ? • Se chauffer avec des sarments de vigne ? • Conduire la vigne, un travail d’architecte ? • Nourrir et entretenir le sol d’un vignoble • L’irrigation de la vigne, une vraie problématique • Le vignoble face aux éléments • Mécanisation de pointe au vignoble • Un vignoble high-tech ?
3. Le vin pour tous
Quand tout tient à une définition • Le vin se conjugue au pluriel • L’INAO et les appellations françaises • Les critères d’identification des vins à l’échelle mondiale • D’où viennent tous les composés du vin ? • Zoom sur quelques composés du vin dont on parle moins • Les éclairages de la recherche sur les arômes du vin • Quels sont les seuils de perception olfactifs des composés d’arômes du vin ? • Les polyphénols, bien plus qu’une simple histoire de couleurs • Des composés indésirables dans le vin ? • D’où vient l’astringence ? • Combien le vin peut-il consommer d’oxygène ? • Indispensables sulfites ? • Le climat évolue, la composition du vin aussi
4. L’élaboration du vin
Levures et fermentation : quoi de neuf depuis Pasteur ? • Levures et vin, récit d’une adaptation • Levures indigènes ou levures sélectionnées ? • Quelles levures pour demain ? • Du raisin au vin, d’autres microorganismes à l’œuvre • La vinification ou la science des transformations • Vinification par macération carbonique, la vie sans oxygène • Pourquoi « pige »-t-on la vendange pour la vinification en rouge ? • Extrait-on beaucoup de polyphénols en vinifiant ? • La vinification en blanc, des contraintes bien particulières • La vie en rosé, les secrets d’un vin ? • Comment produire des vins extrêmes en sucres et alcool ? • Erafler, fouler, trier, pressurer… • Du vin brut au vin limpide • Comment gérer l’acidité ou la teneur en alcool d’un vin ? • Comment mettre le vin à l’abri de l’oxygène ? • Vin et bois, intime alchimie • Comment fabrique-t-on une barrique ? • Combien de forêts pour nos barriques ? • Dans le secret du fût • Une aromatisation internationale du vin par le bois ? • Les contenants du vin, de l’amphore au Bag-in-Box® • Le bouchage aussi évolue
5. La filière de production vitivinicole
La production du vin • Les formations de la vigne et du vin • Autorités et instances dans le monde du vin • Où se fait le vin ? • Quels pays producteurs dans le monde ? • Une filière aux multiples facettes • Peut-on faire du vin chez soi sans autorisation ? • Brèves histoires des caves coopératives • Y-a-t-il un modèle français ? • Le vin, la loi et les pratiques œnologiques au fil du temps • Le décryptage de l’étiquette • Et demain, quelles seront les frontières du vin ?
6. La consommation des produits de la vigne
Même les feuilles de vigne se mangent • Une filière qui sait se diversifier • « Dis-moi : comment goûte-t-on le vin ? » • Que se passe-t-il dans notre bouche et notre nez ? • L’acte sensoriel de dégustation en détail • Un vin retravaillé, le champagne • Le cognac, l’eau de vie la plus prestigieuse du monde
7. Le vin et la société
L’innovation œnologique entre possibilités et éthique • Le vin autour des plats et dans la cuisine • La progression de la consommation du vin en France et dans le monde • Le vin est-il un aliment ? • Le vin et la santé humaine
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77761 De l'oenologie à la viticulture [texte imprimé] / Alain Carbonneau (1948-....), Auteur ; Jean-Louis Escudier, Auteur . - VERSAILLES : Editions Quae, DL 2017 . - 1 vol. (279 p.) : ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7592-2585-9 : 39 EUR
Bibliogr. et webliogr. p. 279
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Viticulture Vinification Vin -- Composition Index. décimale : 663.2 Vin. Vinification. Œnologie Résumé : Aujourd’hui, la filière vitivinicole s’organise en définissant d’abord la demande en vins puis en choisissant des pratiques adaptées aux potentialités du terroir. Elle doit faire face à l’évolution profonde des marchés et des attentes des consommateurs, et aux défis du changement climatique.
Cet ouvrage aborde l’ensemble des étapes allant de l’environnement de la vigne à l’élaboration du vin, jusqu’à sa dégustation et ses effets sur la santé : climats, sols, terroirs, cépages, santé de la vigne, méthodes de culture, tailles, viticulture durable, appellations, vinification, composition du vin, innovations techniques, qualités organoleptiques, recherche sur les polyphénols et les arômes, dégustation sensorielle…
Ce livre, largement illustré, concilie les explications scientifiques des processus et la pédagogie des savoir-faire grâce à l’expérience des auteurs. Il s’adresse à tout lecteur intéressé par le monde du vin, qu’il soit viticulteur, œnologue, consommateur éclairé ou étudiant.Note de contenu :
1. L’environnement de la vigne
Où cultive-on la vigne dans le monde ? • Les vignes de l’extrême • D’où vient la vigne ? • Les grandes dates de la viticulture • Quels sont les climats favorables à un raisin de qualité ? • Comment connaître la qualité d’un millésime ? • Qu’est-ce qu’un microclimat ? • Quels impacts du changement climatique sur les vignobles ? • Quels sont les sols favorables ? • Jusqu’à quelle profondeur la vigne s’enracine-t-elle ? • Terroir or not terroir : that is the question !
2. La vigne dans son environnement
Comment reconnaître une variété d’un coup d’œil ? • Qu’est-ce qu’un cépage ? • Cultive-t-on des vignes OGM ? • Une vigne « naine », ça existe ? • Les secrets du raisin sans pépin • Le Pinot gris : tout est dans sa peau • De l’utilité d’un porte-greffe • La vigne malade de ses virus • Peut-on se passer de pesticides ? • Durable, intégré, biologique, biodynamique : l’embarras du choix • Arbre fruitier ou liane ? • Le fonctionnement de la vigne : une question d’équilibre • Doit-on sacrifier le rendement à la qualité ? • Quel peut être le rendement maximum d’une vigne ? • La vigueur est-elle un défaut ? • Quelle est la durée de vie d’un vignoble ? • À quoi voit-on que le raisin est mûr ? • Savez-vous planter la vigne ? • Le plant de vigne : simple comme un pépin ? • Incontournable taille ? • Tailler la vigne en artiste ou à la machine ? • Se chauffer avec des sarments de vigne ? • Conduire la vigne, un travail d’architecte ? • Nourrir et entretenir le sol d’un vignoble • L’irrigation de la vigne, une vraie problématique • Le vignoble face aux éléments • Mécanisation de pointe au vignoble • Un vignoble high-tech ?
3. Le vin pour tous
Quand tout tient à une définition • Le vin se conjugue au pluriel • L’INAO et les appellations françaises • Les critères d’identification des vins à l’échelle mondiale • D’où viennent tous les composés du vin ? • Zoom sur quelques composés du vin dont on parle moins • Les éclairages de la recherche sur les arômes du vin • Quels sont les seuils de perception olfactifs des composés d’arômes du vin ? • Les polyphénols, bien plus qu’une simple histoire de couleurs • Des composés indésirables dans le vin ? • D’où vient l’astringence ? • Combien le vin peut-il consommer d’oxygène ? • Indispensables sulfites ? • Le climat évolue, la composition du vin aussi
4. L’élaboration du vin
Levures et fermentation : quoi de neuf depuis Pasteur ? • Levures et vin, récit d’une adaptation • Levures indigènes ou levures sélectionnées ? • Quelles levures pour demain ? • Du raisin au vin, d’autres microorganismes à l’œuvre • La vinification ou la science des transformations • Vinification par macération carbonique, la vie sans oxygène • Pourquoi « pige »-t-on la vendange pour la vinification en rouge ? • Extrait-on beaucoup de polyphénols en vinifiant ? • La vinification en blanc, des contraintes bien particulières • La vie en rosé, les secrets d’un vin ? • Comment produire des vins extrêmes en sucres et alcool ? • Erafler, fouler, trier, pressurer… • Du vin brut au vin limpide • Comment gérer l’acidité ou la teneur en alcool d’un vin ? • Comment mettre le vin à l’abri de l’oxygène ? • Vin et bois, intime alchimie • Comment fabrique-t-on une barrique ? • Combien de forêts pour nos barriques ? • Dans le secret du fût • Une aromatisation internationale du vin par le bois ? • Les contenants du vin, de l’amphore au Bag-in-Box® • Le bouchage aussi évolue
5. La filière de production vitivinicole
La production du vin • Les formations de la vigne et du vin • Autorités et instances dans le monde du vin • Où se fait le vin ? • Quels pays producteurs dans le monde ? • Une filière aux multiples facettes • Peut-on faire du vin chez soi sans autorisation ? • Brèves histoires des caves coopératives • Y-a-t-il un modèle français ? • Le vin, la loi et les pratiques œnologiques au fil du temps • Le décryptage de l’étiquette • Et demain, quelles seront les frontières du vin ?
6. La consommation des produits de la vigne
Même les feuilles de vigne se mangent • Une filière qui sait se diversifier • « Dis-moi : comment goûte-t-on le vin ? » • Que se passe-t-il dans notre bouche et notre nez ? • L’acte sensoriel de dégustation en détail • Un vin retravaillé, le champagne • Le cognac, l’eau de vie la plus prestigieuse du monde
7. Le vin et la société
L’innovation œnologique entre possibilités et éthique • Le vin autour des plats et dans la cuisine • La progression de la consommation du vin en France et dans le monde • Le vin est-il un aliment ? • Le vin et la santé humaine
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77761 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.2 CAR O Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleLe bonheur est dans le vin / Albert Adam
Titre : Le bonheur est dans le vin : son histoire ses bienfaits sur la santé savoir l'apprécier et le déguster Type de document : texte imprimé Auteurs : Albert Adam (1946-....), Auteur ; Jean Luc Jault (19..), Auteur Editeur : Qu?ebec : Les Editions de l'Homme Année de publication : DL 2006 Importance : 1 vol. (190 p.) Présentation : ill. en coul.,couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7619-2298-2 Langues : Français (fre) Mots-clés : œnologie Vinification Vin -- Dégustation vin -- fabrication Index. décimale : 663.2 Vin. Vinification. Œnologie Résumé : Quiconque aime profiter des plaisirs de la vie sait parfaitement qu'un vin bien fait peut se révéler tout simplement délectable.
Ce que nous ignorons, cependant, c'est qu'en plus de ses vertus gustatives, le vin possède des vertus thérapeutiques hautement estimables, notamment en ce qui a trait à la santé de nos artères, de notre coeur et de notre cerveau. En plus de faire le plus grand bien à notre corps, cette boisson conviviale par excellence nous permet de partager une infinité de petits et grands bonheurs, pour peu que nous ayons envie de le découvrir sous ses multiples formes et d'explorer ses accords subtils avec les mets.
En fait, riche de ses 6000 ans d'existence, le vin a également bien des secrets à nous dévoiler sur son histoire, son langage et son élaboration. Cet ouvrage nous en livre plusieurs, tous plus fascinants et réjouissants les uns que les autres.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=78775 Le bonheur est dans le vin : son histoire ses bienfaits sur la santé savoir l'apprécier et le déguster [texte imprimé] / Albert Adam (1946-....), Auteur ; Jean Luc Jault (19..), Auteur . - Qu?ebec : Les Editions de l'Homme, DL 2006 . - 1 vol. (190 p.) : ill. en coul.,couv. ill. en coul. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-7619-2298-2
Langues : Français (fre)
Mots-clés : œnologie Vinification Vin -- Dégustation vin -- fabrication Index. décimale : 663.2 Vin. Vinification. Œnologie Résumé : Quiconque aime profiter des plaisirs de la vie sait parfaitement qu'un vin bien fait peut se révéler tout simplement délectable.
Ce que nous ignorons, cependant, c'est qu'en plus de ses vertus gustatives, le vin possède des vertus thérapeutiques hautement estimables, notamment en ce qui a trait à la santé de nos artères, de notre coeur et de notre cerveau. En plus de faire le plus grand bien à notre corps, cette boisson conviviale par excellence nous permet de partager une infinité de petits et grands bonheurs, pour peu que nous ayons envie de le découvrir sous ses multiples formes et d'explorer ses accords subtils avec les mets.
En fait, riche de ses 6000 ans d'existence, le vin a également bien des secrets à nous dévoiler sur son histoire, son langage et son élaboration. Cet ouvrage nous en livre plusieurs, tous plus fascinants et réjouissants les uns que les autres.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=78775 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.2 ADA B Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleLe grand Larousse du vin / Larousse
Titre : Le grand Larousse du vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Larousse, Auteur ; Isabelle Jeuge-Maynart (1963-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Sébastien Durand-Viel, Editeur scientifique ; David Cobbold, Editeur scientifique ; Olivier Poussier, Préfacier, etc. Mention d'édition : Éd. revue, corrigée et augmentée Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (652 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 31 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-03-595967-6 Prix : 39,95 EUR Note générale : La couv. porte en plus : "reconnaître, choisir, garder, déguster les vins du monde entier..."
Glossaire. IndexLangues : Français (fre) Mots-clés : Vin -- Guides pratiques Viticulture -- Encyclopédies Vin Vigne Cépages Vinification Index. décimale : 663.2 Vin. Vinification. Œnologie Résumé : La référence des amoureux du vin, en édition revue, corrigée et augmentée ! Quand le vin devient une passion il vous invite au voyage, car il y a partout dans le monde des milliers de crus différents. Cependant, il est parfois difficile de s'y retrouver.Cet ouvrage vous aidera à mieux connaître les vins, mais aussi à devenir un amateur éclairé pour qui les termes de gouleyant, tuilé, charpenté, soyeux… n'auront plus de secret ! • Partez à la découverte de la vigne et du vin :- les différents cépages,- les terroirs et leurs caractéristiques,- les étapes de fabrication et les techniques de vinification…• Apprenez à choisir, conserver et déguster le vin :- comment décrypter une étiquette,- acheter au juste prix,- aménager une cave,- associer correctement un plat et un vin,- s'initier à l'art subtil de la dégustation…• Faites le tour des grands vignobles du monde entier :- ceux des différentes régions de France, mais aussi ceux des autres pays d'Europe, des États-Unis et du Canada, d'Amérique Latine, sans oublier d'Afrique du Sud, d'Australie et d'Asie,- 37 cartes des pays et des régions viticoles,- 240 fiches sur les régions et les vins du monde entier,- plus de 60 portraits de domaines et de propriétaires des plus grands vins du monde. Plus de 700 photographies et un tableau des millésimes. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79400 Le grand Larousse du vin [texte imprimé] / Larousse, Auteur ; Isabelle Jeuge-Maynart (1963-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Sébastien Durand-Viel, Editeur scientifique ; David Cobbold, Editeur scientifique ; Olivier Poussier, Préfacier, etc. . - Éd. revue, corrigée et augmentée . - 2018 . - 1 vol. (652 p.) : ill. en coul. ; 31 cm.
ISBN : 978-2-03-595967-6 : 39,95 EUR
La couv. porte en plus : "reconnaître, choisir, garder, déguster les vins du monde entier..."
Glossaire. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Vin -- Guides pratiques Viticulture -- Encyclopédies Vin Vigne Cépages Vinification Index. décimale : 663.2 Vin. Vinification. Œnologie Résumé : La référence des amoureux du vin, en édition revue, corrigée et augmentée ! Quand le vin devient une passion il vous invite au voyage, car il y a partout dans le monde des milliers de crus différents. Cependant, il est parfois difficile de s'y retrouver.Cet ouvrage vous aidera à mieux connaître les vins, mais aussi à devenir un amateur éclairé pour qui les termes de gouleyant, tuilé, charpenté, soyeux… n'auront plus de secret ! • Partez à la découverte de la vigne et du vin :- les différents cépages,- les terroirs et leurs caractéristiques,- les étapes de fabrication et les techniques de vinification…• Apprenez à choisir, conserver et déguster le vin :- comment décrypter une étiquette,- acheter au juste prix,- aménager une cave,- associer correctement un plat et un vin,- s'initier à l'art subtil de la dégustation…• Faites le tour des grands vignobles du monde entier :- ceux des différentes régions de France, mais aussi ceux des autres pays d'Europe, des États-Unis et du Canada, d'Amérique Latine, sans oublier d'Afrique du Sud, d'Australie et d'Asie,- 37 cartes des pays et des régions viticoles,- 240 fiches sur les régions et les vins du monde entier,- plus de 60 portraits de domaines et de propriétaires des plus grands vins du monde. Plus de 700 photographies et un tableau des millésimes. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79400 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.2 LAR G Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleLe guide pratique du vinificateur amateur / Michel Poncé
Titre : Le guide pratique du vinificateur amateur Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Poncé, Auteur Editeur : Ottignies-Louvain-la-Neuve : Confrérie des vins de fruits Année de publication : 2003 Langues : Français (fre) Mots-clés : TECHNOLOGIE DES IAA ŒNOLOGIE VIN : FABRICATION MATÉRIEL VINIFICATION DÉGUSTATION : MÉTIER VINS : TYPES VINS DOUX VINS EFFERVESCENTS HYDROMEL VINS DE FRUITS ADDITIFS Index. décimale : 663.2 Vin. Vinification. Œnologie Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65192 Le guide pratique du vinificateur amateur [texte imprimé] / Michel Poncé, Auteur . - Ottignies-Louvain-la-Neuve : Confrérie des vins de fruits, 2003.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : TECHNOLOGIE DES IAA ŒNOLOGIE VIN : FABRICATION MATÉRIEL VINIFICATION DÉGUSTATION : MÉTIER VINS : TYPES VINS DOUX VINS EFFERVESCENTS HYDROMEL VINS DE FRUITS ADDITIFS Index. décimale : 663.2 Vin. Vinification. Œnologie Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65192 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.2 PON G Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleBactéries lactiques
Titre : Bactéries lactiques : physiologie, métabolisme, génomique et applications industrielles Type de document : texte imprimé Auteurs : Djamel Drider, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Hervé Prévost (1959-....), Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Economica Année de publication : DL 2009 Importance : 1 vol. (VIII-593 p.) Présentation : ill., couv. ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7178-5676-7 Prix : 43 EUR Note générale : Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Mots-clés : MICROBIOLOGIE BACTERIES LACTIQUES ACIDES AMINES CARBONE CITRATE POLYSACCHARIDESZ BACTERIOCINES STRESS : THERMIQUE / ACIDE POTENTIEL REDOX BACTERIOPHAGES GENETIQUE GENOME TRANSCRIPTOME OGM VIN VINIFICATION LAITS FERMENTES FROMAGES ALIMENTS FERMENTES TROPICAUX KEFIR PAIN LEVAIN PRODUITS CARNES PRODUITS VEGETAUX : CHOU / OLIVES / CONCOMBRES PROBIOTIQUES SANTE CULTURES LACTIQUES FERMENTS LACTIQUES Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=85458 Bactéries lactiques : physiologie, métabolisme, génomique et applications industrielles [texte imprimé] / Djamel Drider, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Hervé Prévost (1959-....), Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : Economica, DL 2009 . - 1 vol. (VIII-593 p.) : ill., couv. ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7178-5676-7 : 43 EUR
Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : MICROBIOLOGIE BACTERIES LACTIQUES ACIDES AMINES CARBONE CITRATE POLYSACCHARIDESZ BACTERIOCINES STRESS : THERMIQUE / ACIDE POTENTIEL REDOX BACTERIOPHAGES GENETIQUE GENOME TRANSCRIPTOME OGM VIN VINIFICATION LAITS FERMENTES FROMAGES ALIMENTS FERMENTES TROPICAUX KEFIR PAIN LEVAIN PRODUITS CARNES PRODUITS VEGETAUX : CHOU / OLIVES / CONCOMBRES PROBIOTIQUES SANTE CULTURES LACTIQUES FERMENTS LACTIQUES Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=85458 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.1 DRI B Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleDéveloppement d'une nouvelle biomasse de bactéries lactiques pour les vins rouges et rosés / V. GERBEAUX in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 09-10/16 (Septembre-octobre 2016)
PermalinkDu raisin au vin : obtenir et conserver la qualité Du raisin au vin : l'activité d'un système microbien dynamique in Biofutur, 294 (2008)
PermalinkRespirations et fermentations / Sylvie Deblay
PermalinkLa vigne et le vin bio / Bénédicte Henrotte in Itinéraires Bio, 42 (09-10/2018)
PermalinkLe vin , entre art et science . Des enzymes pour améliorer les vins in Biofutur, 182 (1998)
Permalink