Centre de Documentation Campus Montignies
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Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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4 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Marchés fermiers'
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Vers une transition écologique de nos agriculteurs en Europe ? / Julie Hermesse in Sociétés en changement [périodique éléctronique], 15 (Mars 2023)
[article]
Titre : Vers une transition écologique de nos agriculteurs en Europe ? Type de document : document électronique Auteurs : Julie Hermesse ; Gabrielle Fenton ; Nicolas Loodts ; Nicolas Dendoncker Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 1-8 Langues : Français (fre) Mots-clés : Écologie Ecologie humaine Écologie agricole Transition écologique Agriculture biologique Agriculture Agriculture durable Développement durable Alimentation Éducation nutritionnelle Marchés fermiers Droit à l'alimentation Résumé : "L’actualité récente met en évidence la fragilité de nos systèmes alimentaires mondiaux : en 2020, risques de rupture dans les chaînes d’approvisionnement durant la crise de la COVID-19 ; en 2021, mise en danger du commerce international lors de l’obstruction du canal de Suez par l’Evergreen ; depuis février 2022 et le début de la guerre en Ukraine, dangereuses tensions sur les marchés alimentaires et inquiétude majeure pour la souveraineté et la sécurité alimentaires en Europe, au Moyen-Orient et au-delà. S’ajoutent à ces événements des épisodes climatiques extrêmes : inondations de l’été 2021, méga-feux et sécheresse extrême de l’été 2022. La conjonction de ces crises atteste l’urgence d’une réforme profonde des systèmes alimentaires. Nous avons besoin de systèmes alimentaires robustes et résilients, capables de fonctionner en cas de crises sanitaires et/ou géopolitiques, mais aussi de répondre aux défis actuels – et interreliés – des changements climatiques, du déclin de la biodiversité, de l’épuisement des sols, voire de l’abandon des agriculteurs." En ligne : https://cdn.uclouvain.be/groups/cms-editors-iacchos/societes-en-changement-note- [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=113111
in Sociétés en changement [périodique éléctronique] > 15 (Mars 2023) . - p. 1-8[article] Vers une transition écologique de nos agriculteurs en Europe ? [document électronique] / Julie Hermesse ; Gabrielle Fenton ; Nicolas Loodts ; Nicolas Dendoncker . - 2023 . - p. 1-8.
Langues : Français (fre)
in Sociétés en changement [périodique éléctronique] > 15 (Mars 2023) . - p. 1-8
Mots-clés : Écologie Ecologie humaine Écologie agricole Transition écologique Agriculture biologique Agriculture Agriculture durable Développement durable Alimentation Éducation nutritionnelle Marchés fermiers Droit à l'alimentation Résumé : "L’actualité récente met en évidence la fragilité de nos systèmes alimentaires mondiaux : en 2020, risques de rupture dans les chaînes d’approvisionnement durant la crise de la COVID-19 ; en 2021, mise en danger du commerce international lors de l’obstruction du canal de Suez par l’Evergreen ; depuis février 2022 et le début de la guerre en Ukraine, dangereuses tensions sur les marchés alimentaires et inquiétude majeure pour la souveraineté et la sécurité alimentaires en Europe, au Moyen-Orient et au-delà. S’ajoutent à ces événements des épisodes climatiques extrêmes : inondations de l’été 2021, méga-feux et sécheresse extrême de l’été 2022. La conjonction de ces crises atteste l’urgence d’une réforme profonde des systèmes alimentaires. Nous avons besoin de systèmes alimentaires robustes et résilients, capables de fonctionner en cas de crises sanitaires et/ou géopolitiques, mais aussi de répondre aux défis actuels – et interreliés – des changements climatiques, du déclin de la biodiversité, de l’épuisement des sols, voire de l’abandon des agriculteurs." En ligne : https://cdn.uclouvain.be/groups/cms-editors-iacchos/societes-en-changement-note- [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=113111 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
[article]
Titre : Dérouler le fil politique de notre assiette Type de document : texte imprimé Auteurs : Line Nguyen, Personne interviewée ; Cédric Hellemans, Personne interviewée ; Emilia Tillberg, Illustrateur ; Aurélien Berthier, Intervieweur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 17-21 Note générale : Issu du dossier "Ne pas se laisser bouffer" Langues : Français (fre) Mots-clés : Aide alimentaire Alimentation Droit à l'alimentation Éducation nutritionnelle Immigrés -- Alimentation Pauvreté Sans-abri -- Alimentation Sécurité sociale Marchés fermiers Résumé : Rencontres des Continents est une ASBL qui travaille sur l’éducation à la citoyenneté mondiale. Leur porte d’entrée, c’est l’assiette, conçue comme un moyen de toucher à l’écologie, à l’économique, au social ou encore aux relations Nord-Sud. La vision qui guide leurs ateliers est systémique et vise à mettre en relation les différents domaines qui touchent à l’alimentation. Un processus d’éducation populaire long et porteur qui permet d’éviter de rentrer dans la culpabilisation des individus et d’en rester au stade de l’écoconsommation. Rencontre avec Line Nguyen et Cédric Hellemans, qui animent des ateliers cuisine pour des groupes, un outil destiné à aborder l’alimentation dans toute sa complexité." En ligne : https://www.agirparlaculture.be/wp-content/uploads/2022/06/apc_68_BR-1.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=106851
in Agir par la culture > 68 (Eté 2022) . - p. 17-21[article] Dérouler le fil politique de notre assiette [texte imprimé] / Line Nguyen, Personne interviewée ; Cédric Hellemans, Personne interviewée ; Emilia Tillberg, Illustrateur ; Aurélien Berthier, Intervieweur . - 2022 . - p. 17-21.
Issu du dossier "Ne pas se laisser bouffer"
Langues : Français (fre)
in Agir par la culture > 68 (Eté 2022) . - p. 17-21
Mots-clés : Aide alimentaire Alimentation Droit à l'alimentation Éducation nutritionnelle Immigrés -- Alimentation Pauvreté Sans-abri -- Alimentation Sécurité sociale Marchés fermiers Résumé : Rencontres des Continents est une ASBL qui travaille sur l’éducation à la citoyenneté mondiale. Leur porte d’entrée, c’est l’assiette, conçue comme un moyen de toucher à l’écologie, à l’économique, au social ou encore aux relations Nord-Sud. La vision qui guide leurs ateliers est systémique et vise à mettre en relation les différents domaines qui touchent à l’alimentation. Un processus d’éducation populaire long et porteur qui permet d’éviter de rentrer dans la culpabilisation des individus et d’en rester au stade de l’écoconsommation. Rencontre avec Line Nguyen et Cédric Hellemans, qui animent des ateliers cuisine pour des groupes, un outil destiné à aborder l’alimentation dans toute sa complexité." En ligne : https://www.agirparlaculture.be/wp-content/uploads/2022/06/apc_68_BR-1.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=106851 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLoon-Plage : circuits courts, offre alimentaire et insertion sociale / Alex Obry in La Santé en action, 444 (Juin 2018)
[article]
Titre : Loon-Plage : circuits courts, offre alimentaire et insertion sociale Type de document : texte imprimé Auteurs : Alex Obry, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 26-27 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Personnes âgées Écoles Écoles -- Services de restauration Personnes âgées -- Services de restauration Personnes âgées -- Protection, assistance, etc. Intégration sociale Insertion sociale Réinsertion sociale Restauration collective Alimentation en collectivité Marchés fermiers Circuits courts alimentaires Aide alimentaire Pauvreté Précarité Résumé : Agriculteurs, boulangers, bouchers locaux approvisionnent cantines et foyers [...]
A Loon-Plage (Nord), la cantine municipale sert les repas à 80% des enfants scolarisés contre 30% il y a une décennie quand ce service était sous-traité.
500 repas de qualité sont servis chaque jour aux enfants, mais aussi aux aînés se restaurant au foyer municipal et aux usagers du service de potage de repas à domicile.
Un Jardin de Cocagne bio fait travailler des personnes en insertion et fournit la cantine.
Des paniers de légumes bio produits à un prix solidaire sont proposés aux familles à faibles revenus.Note de contenu : Cet article fait partie du dossier: "Environnements favorables à une alimentation saine: une réponse aux inégalités?" Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=59059
in La Santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 26-27[article] Loon-Plage : circuits courts, offre alimentaire et insertion sociale [texte imprimé] / Alex Obry, Auteur . - 2018 . - p. 26-27.
Langues : Français (fre)
in La Santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 26-27
Mots-clés : Alimentation Personnes âgées Écoles Écoles -- Services de restauration Personnes âgées -- Services de restauration Personnes âgées -- Protection, assistance, etc. Intégration sociale Insertion sociale Réinsertion sociale Restauration collective Alimentation en collectivité Marchés fermiers Circuits courts alimentaires Aide alimentaire Pauvreté Précarité Résumé : Agriculteurs, boulangers, bouchers locaux approvisionnent cantines et foyers [...]
A Loon-Plage (Nord), la cantine municipale sert les repas à 80% des enfants scolarisés contre 30% il y a une décennie quand ce service était sous-traité.
500 repas de qualité sont servis chaque jour aux enfants, mais aussi aux aînés se restaurant au foyer municipal et aux usagers du service de potage de repas à domicile.
Un Jardin de Cocagne bio fait travailler des personnes en insertion et fournit la cantine.
Des paniers de légumes bio produits à un prix solidaire sont proposés aux familles à faibles revenus.Note de contenu : Cet article fait partie du dossier: "Environnements favorables à une alimentation saine: une réponse aux inégalités?" Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=59059 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêt
[article]
Titre : Des verts de poireaux pour changer le monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Margaux Joachim ; Vanya Michel, Illustrateur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 22-23 Note générale : Issu du dossier "Ne pas se laisser bouffer" Langues : Français (fre) Mots-clés : Aide alimentaire Alimentation Comportement alimentaire Droit à l'alimentation Éducation nutritionnelle Gaspillage alimentaire Politique alimentaire Société de consommation Marchés fermiers Résumé : "Margaux Joachim, coordinatrice de la régionale Charleroi de Présence & Action Culturelles, revient sur dix années d’actions et de réflexions liées aux questions d’alimentation. Un témoignage basé sur le développement de deux projets phares pour la régionale: Ville Fertile, une plateforme qui vise à créer des liens entre tous les acteur·rices de l’agriculture urbaine à Charleroi et le projet So FOOD qui a pour objectif de repolitiser le contenu de nos assiettes. Des conférences sur le bio aux ateliers anti-gaspi, quelles approches y sont menées ? Pour qui ? Et avec qui ?" En ligne : https://www.agirparlaculture.be/wp-content/uploads/2022/06/apc_68_BR-1.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=106855
in Agir par la culture > 68 (Eté 2022) . - p. 22-23[article] Des verts de poireaux pour changer le monde [texte imprimé] / Margaux Joachim ; Vanya Michel, Illustrateur . - 2022 . - p. 22-23.
Issu du dossier "Ne pas se laisser bouffer"
Langues : Français (fre)
in Agir par la culture > 68 (Eté 2022) . - p. 22-23
Mots-clés : Aide alimentaire Alimentation Comportement alimentaire Droit à l'alimentation Éducation nutritionnelle Gaspillage alimentaire Politique alimentaire Société de consommation Marchés fermiers Résumé : "Margaux Joachim, coordinatrice de la régionale Charleroi de Présence & Action Culturelles, revient sur dix années d’actions et de réflexions liées aux questions d’alimentation. Un témoignage basé sur le développement de deux projets phares pour la régionale: Ville Fertile, une plateforme qui vise à créer des liens entre tous les acteur·rices de l’agriculture urbaine à Charleroi et le projet So FOOD qui a pour objectif de repolitiser le contenu de nos assiettes. Des conférences sur le bio aux ateliers anti-gaspi, quelles approches y sont menées ? Pour qui ? Et avec qui ?" En ligne : https://www.agirparlaculture.be/wp-content/uploads/2022/06/apc_68_BR-1.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=106855 Réservation
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