Centre de Documentation Campus Montignies
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Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Energie(s) : production'
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Collecte séparée des biodéchets / Rémy Bayard in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 78 (Mars-Avril 2022)
[article]
Titre : Collecte séparée des biodéchets : filières de biotraitement Type de document : texte imprimé Auteurs : Rémy Bayard ; MArie-Amélie Marcoux ; Jessica Tilbian ; Bénédicte Couffignal Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 34-38 Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture (Techniques de culture, récolte, variétés) Elevage Biomasse bioéthanol Chimie verte Développement durable Environnement Ecologie Recyclage Energie(s) : production récupération économie Innovation Recherche Résumé : La gestion des déchets organiques fermentescibles est un enjeu majeur en raison de nombreuses externalités négatives associées à leur caractère bioévolutif dont les risques environnementaux d’émission de gaz à effet de serre, les risques sanitaires liés à leur activité biologique et le développement d’agents pathogènes. Mélangés à d’autres déchets, leur présence complexifie les opérations de tri (matières recyclables et/ou déchets dangereux), la valorisation thermique par incinération du fait de l’humidité des biodéchets, et leur stockage ultime. La réglementation européenne encourage le développement de filières spécifiques de traitement des biodéchets pour d’une part réduire ces externalités négatives mais aussi et surtout, favoriser les externalités positives associées à la valorisation matière et énergie. L’objectif de cet article est de présenter le contexte actuel de la gestion des biodéchets en France, et de préciser les opportunités de leur valorisation. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=103901
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 78 (Mars-Avril 2022) . - p. 34-38[article] Collecte séparée des biodéchets : filières de biotraitement [texte imprimé] / Rémy Bayard ; MArie-Amélie Marcoux ; Jessica Tilbian ; Bénédicte Couffignal . - 2022 . - p. 34-38.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 78 (Mars-Avril 2022) . - p. 34-38
Mots-clés : Agriculture (Techniques de culture, récolte, variétés) Elevage Biomasse bioéthanol Chimie verte Développement durable Environnement Ecologie Recyclage Energie(s) : production récupération économie Innovation Recherche Résumé : La gestion des déchets organiques fermentescibles est un enjeu majeur en raison de nombreuses externalités négatives associées à leur caractère bioévolutif dont les risques environnementaux d’émission de gaz à effet de serre, les risques sanitaires liés à leur activité biologique et le développement d’agents pathogènes. Mélangés à d’autres déchets, leur présence complexifie les opérations de tri (matières recyclables et/ou déchets dangereux), la valorisation thermique par incinération du fait de l’humidité des biodéchets, et leur stockage ultime. La réglementation européenne encourage le développement de filières spécifiques de traitement des biodéchets pour d’une part réduire ces externalités négatives mais aussi et surtout, favoriser les externalités positives associées à la valorisation matière et énergie. L’objectif de cet article est de présenter le contexte actuel de la gestion des biodéchets en France, et de préciser les opportunités de leur valorisation. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=103901 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLes digestats de méthanisation, quelles potentialités agronomiques en systèmes prairiaux ? / Séverine Piutti in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 78 (Mars-Avril 2022)
[article]
Titre : Les digestats de méthanisation, quelles potentialités agronomiques en systèmes prairiaux ? : exemple de l'unité de la ferme expérimentale de La Bouzule Type de document : texte imprimé Auteurs : Séverine Piutti ; Alexandre Laflotte Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 30-33 Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture (Techniques de culture, récolte, variétés) Elevage Biomasse bioéthanol Chimie verte Développement durable Environnement Ecologie Recyclage Energie(s) : production récupération économie Innovation Recherche Résumé : La méthanisation est à l’origine de changements des systèmes de culture agricoles à la fois en termes de diversification des rotations que de raisonnement de la fertilisation. La méthanisation génère en effet des coproduits appelés digestats, susceptibles d’être utilisés comme bio-intrants en agriculture. Deux sites expérimentaux (prairies permanentes et temporaires) sont suivis depuis 2017 sur la ferme de la Bouzule. L’objectif est de comparer les effets de différentes modalités de fertilisation (digestat de méthanisation vs engrais de synthèse vs lisier brut vs témoin non fertilisé) sur la production de fourrage (quantité de biomasse et qualité fourragère) et sur différentes variables en lien avec la fertilité des sols. Si les digestats ont un effet fertilisant significatif en comparaison d’un témoin non fertilisé, la production fourragère est équivalente à celle obtenue avec un lisier brut suggérant la même efficience d’utilisation de l’azote. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=103900
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 78 (Mars-Avril 2022) . - p. 30-33[article] Les digestats de méthanisation, quelles potentialités agronomiques en systèmes prairiaux ? : exemple de l'unité de la ferme expérimentale de La Bouzule [texte imprimé] / Séverine Piutti ; Alexandre Laflotte . - 2022 . - p. 30-33.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 78 (Mars-Avril 2022) . - p. 30-33
Mots-clés : Agriculture (Techniques de culture, récolte, variétés) Elevage Biomasse bioéthanol Chimie verte Développement durable Environnement Ecologie Recyclage Energie(s) : production récupération économie Innovation Recherche Résumé : La méthanisation est à l’origine de changements des systèmes de culture agricoles à la fois en termes de diversification des rotations que de raisonnement de la fertilisation. La méthanisation génère en effet des coproduits appelés digestats, susceptibles d’être utilisés comme bio-intrants en agriculture. Deux sites expérimentaux (prairies permanentes et temporaires) sont suivis depuis 2017 sur la ferme de la Bouzule. L’objectif est de comparer les effets de différentes modalités de fertilisation (digestat de méthanisation vs engrais de synthèse vs lisier brut vs témoin non fertilisé) sur la production de fourrage (quantité de biomasse et qualité fourragère) et sur différentes variables en lien avec la fertilité des sols. Si les digestats ont un effet fertilisant significatif en comparaison d’un témoin non fertilisé, la production fourragère est équivalente à celle obtenue avec un lisier brut suggérant la même efficience d’utilisation de l’azote. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=103900 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleISO50001v2018 Une norme incontournable pour le management de la performance énergétique / Anne Christine Millet in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 72 (Mars-avril 2021)
[article]
Titre : ISO50001v2018 Une norme incontournable pour le management de la performance énergétique Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Christine Millet Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 36-39 Langues : Français (fre) Mots-clés : Développement durable Environnement Ecologie Recyclage Energie(s) : production récupération économie Génie des procédés alimentaires (en général ou autres opérations) Production : gestion suivi organisation Résumé : La norme ISO 50001 est arrivée dans le monde des normes de systèmes de management en 2011. Mais c’est seulement en 2013 qu’elle a rencon-tré un succès important, lorsque, dans la suite de la Directive européenne sur la performance énergétique (2012), la France publiait le décret dispensant les entreprises certifiées de l’audit énergétique obligatoire. Mais également trois avantages vont ensuite contribuer à sa large utilisation :
Un support pour la transition énergétique, permettant de structurer l’axe environnemental des politiques de responsabilité sociale des entreprises Le soutien d’un vrai système de management de l’énergie, incluant la définition d’un programme pluri-annuel d’amélioration de la performance énergétique, assurant que les efforts techniques sont supportés du management nécessaire
Conduite du changement, en référence à la psychologie sociale dans toutes ses dimensions : compétences, sensibilisation, mise en action, communication sur les résultats …Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93350
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 72 (Mars-avril 2021) . - p. 36-39[article] ISO50001v2018 Une norme incontournable pour le management de la performance énergétique [texte imprimé] / Anne Christine Millet . - 2021 . - p. 36-39.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 72 (Mars-avril 2021) . - p. 36-39
Mots-clés : Développement durable Environnement Ecologie Recyclage Energie(s) : production récupération économie Génie des procédés alimentaires (en général ou autres opérations) Production : gestion suivi organisation Résumé : La norme ISO 50001 est arrivée dans le monde des normes de systèmes de management en 2011. Mais c’est seulement en 2013 qu’elle a rencon-tré un succès important, lorsque, dans la suite de la Directive européenne sur la performance énergétique (2012), la France publiait le décret dispensant les entreprises certifiées de l’audit énergétique obligatoire. Mais également trois avantages vont ensuite contribuer à sa large utilisation :
Un support pour la transition énergétique, permettant de structurer l’axe environnemental des politiques de responsabilité sociale des entreprises Le soutien d’un vrai système de management de l’énergie, incluant la définition d’un programme pluri-annuel d’amélioration de la performance énergétique, assurant que les efforts techniques sont supportés du management nécessaire
Conduite du changement, en référence à la psychologie sociale dans toutes ses dimensions : compétences, sensibilisation, mise en action, communication sur les résultats …Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93350 Réservation
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