Centre de Documentation Campus Montignies
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Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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Douze principes pour une production industrielle respectueuse de l’environnement et de la santé de l’homme : bénéfices et limites / Stéphanie Baumberger in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 72 (Mars-avril 2021)
[article]
Titre : Douze principes pour une production industrielle respectueuse de l’environnement et de la santé de l’homme : bénéfices et limites Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Baumberger ; Marie-Christine Scherrmann Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 16-18 Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture Techniques de culture récolte variétés) Elevage Développement durable Environnement Ecologie Recyclage Nutrition Santé Génie de la réaction (biochimique microbiologique ...) Génie des procédés alimentaires (en général ou autres opérations) Production : gestion suivi organisation Qualité : contrôle gestion Risques : gestion prévention HACCP Economie stratégie Résumé : Les douze principes de la chimie verte ont été énoncés pour guider les chimistes à développer une chimie plus respectueuse de la santé et de l’environnement. Ces principes ont pour objectifs la prévention de la pollution et des accidents, la pérennité des ressources et de l’éner-gie, l’assurance de la sureté des produits et de la sécurité lors de leur production. Un exemple de procédé industriel emblématique de la démarche de chimie verte est celui de la préparation du polycarbonate par une voie à la fois sans phosgène (réactif hautement toxique), peu consommatrice de solvants et économe en atomes. Si la chimie verte est déjà à l’origine de procédés industriels plus sûrs et respectueux de l’environnement, les efforts de recherche restent à poursuivre.
Mots clés : Chimie verte, douze principes, préventionPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93345
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 72 (Mars-avril 2021) . - p. 16-18[article] Douze principes pour une production industrielle respectueuse de l’environnement et de la santé de l’homme : bénéfices et limites [texte imprimé] / Stéphanie Baumberger ; Marie-Christine Scherrmann . - 2021 . - p. 16-18.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 72 (Mars-avril 2021) . - p. 16-18
Mots-clés : Agriculture Techniques de culture récolte variétés) Elevage Développement durable Environnement Ecologie Recyclage Nutrition Santé Génie de la réaction (biochimique microbiologique ...) Génie des procédés alimentaires (en général ou autres opérations) Production : gestion suivi organisation Qualité : contrôle gestion Risques : gestion prévention HACCP Economie stratégie Résumé : Les douze principes de la chimie verte ont été énoncés pour guider les chimistes à développer une chimie plus respectueuse de la santé et de l’environnement. Ces principes ont pour objectifs la prévention de la pollution et des accidents, la pérennité des ressources et de l’éner-gie, l’assurance de la sureté des produits et de la sécurité lors de leur production. Un exemple de procédé industriel emblématique de la démarche de chimie verte est celui de la préparation du polycarbonate par une voie à la fois sans phosgène (réactif hautement toxique), peu consommatrice de solvants et économe en atomes. Si la chimie verte est déjà à l’origine de procédés industriels plus sûrs et respectueux de l’environnement, les efforts de recherche restent à poursuivre.
Mots clés : Chimie verte, douze principes, préventionPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93345 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLe Moulin Pilote de Surgères : intérêts et applications / Jean-Pierre BODIN in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 11-12/16 (Novembre-décembre 2016)
[article]
Titre : Le Moulin Pilote de Surgères : intérêts et applications Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Pierre BODIN ; François BRIONNET, Collaborateur ; Yvon BOURSON, Collaborateur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 34-36 Note générale : Issu du dossier : Filière céréales et produits céréaliers Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture Techniques de culture récolte variétés Elevage Génie des procédés alimentaires produits céréaliers moulin pilote mouture farine blé Résumé : Le Moulin Pilote de Surgères (17) est la réplique d’un moulin industriel à l’échelle pilote : son débit de 200 kg/h de blé au premier broyeur en fait un outil unique au monde. Sa conception permet de mettre en œuvre des diagrammes variés, reproduisant des procédés meuniers français et étrangers. Il est utilisé comme outil pédagogique, de recherche et développement et de démonstration. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75742
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/16 (Novembre-décembre 2016) . - p. 34-36[article] Le Moulin Pilote de Surgères : intérêts et applications [texte imprimé] / Jean-Pierre BODIN ; François BRIONNET, Collaborateur ; Yvon BOURSON, Collaborateur . - 2016 . - p. 34-36.
Issu du dossier : Filière céréales et produits céréaliers
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/16 (Novembre-décembre 2016) . - p. 34-36
Mots-clés : Agriculture Techniques de culture récolte variétés Elevage Génie des procédés alimentaires produits céréaliers moulin pilote mouture farine blé Résumé : Le Moulin Pilote de Surgères (17) est la réplique d’un moulin industriel à l’échelle pilote : son débit de 200 kg/h de blé au premier broyeur en fait un outil unique au monde. Sa conception permet de mettre en œuvre des diagrammes variés, reproduisant des procédés meuniers français et étrangers. Il est utilisé comme outil pédagogique, de recherche et développement et de démonstration. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75742 Réservation
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