Centre de Documentation Campus Montignies
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Biotechnologies et bioprocédés : clé de voute de la chimie verte / Claire Dumon in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 72 (Mars-avril 2021)
[article]
Titre : Biotechnologies et bioprocédés : clé de voute de la chimie verte Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Dumon ; Luc Fillaudeau ; Cédric y. Montanier Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 20-23 Langues : Français (fre) Mots-clés : Biomasse bioéthanol Chimie verte Développement durable Environnement Ecologie Recyclage Génie de la réaction biochimique Génie de la réaction microbiologique Génie des procédés alimentaires Production : gestion suivi organisation Qualité : contrôle gestion Réglementation Biotechnologie blanche bioprocédé opération unitaire biocatalyse ingénierie enzymatique Résumé : Des techniques de brassage des anciens égyptiens à la bio-raffinerie de seconde génération, des siècles nous contemplent. Toutefois, les opérations unitaires ne sont pas si éloignées et l’utilisation d’outils biocatalytiques (enzymes et/ou microorganismes) doit permettre à nos sociétés dépendantes du carbone fossile de pouvoir aborder le tournant technologique utilisant du carbone renouvelable et ainsi relever cette imposant défi qui consiste à faire de la chimie verte à partir des plantes. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93346
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 72 (Mars-avril 2021) . - p. 20-23[article] Biotechnologies et bioprocédés : clé de voute de la chimie verte [texte imprimé] / Claire Dumon ; Luc Fillaudeau ; Cédric y. Montanier . - 2021 . - p. 20-23.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 72 (Mars-avril 2021) . - p. 20-23
Mots-clés : Biomasse bioéthanol Chimie verte Développement durable Environnement Ecologie Recyclage Génie de la réaction biochimique Génie de la réaction microbiologique Génie des procédés alimentaires Production : gestion suivi organisation Qualité : contrôle gestion Réglementation Biotechnologie blanche bioprocédé opération unitaire biocatalyse ingénierie enzymatique Résumé : Des techniques de brassage des anciens égyptiens à la bio-raffinerie de seconde génération, des siècles nous contemplent. Toutefois, les opérations unitaires ne sont pas si éloignées et l’utilisation d’outils biocatalytiques (enzymes et/ou microorganismes) doit permettre à nos sociétés dépendantes du carbone fossile de pouvoir aborder le tournant technologique utilisant du carbone renouvelable et ainsi relever cette imposant défi qui consiste à faire de la chimie verte à partir des plantes. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93346 Réservation
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