Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
5 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'micronutriments'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
Evaluation of the reduction in micronutrient intake in bodybuilding athletes during a preparation / Haniel Fernandes in Science & sports, Vol.38 N°5-6 (août 2023)
[article]
Titre : Evaluation of the reduction in micronutrient intake in bodybuilding athletes during a preparation Titre original : Évaluation de la diminution des apports en micronutriments chez des athlètes pratiquant le culturisme au cours d’une préparation Type de document : texte imprimé Auteurs : Haniel Fernandes Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 561-564 Langues : Français (fre) Mots-clés : Masse musculaire Micronutriments Résumé : Objectif
Évaluer l’adéquation des apports nutritionnels par rapport aux recommandations en vigueur chez les bodybuilders lors d’une préparation aux phases hors saison (OS) et pré concours (PC).
Méthodes
Tous les athlètes sélectionnés ont été évalués pour l’apport en nutriments à l’aide d’un journal alimentaire consécutif de 4 semaines par le logiciel Diet Win®. Une balance Plenna ® et un Stadiomètre (exata, Brésil) ont été utilisés pour les mesures du poids corporel et de la taille, respectivement. La composition corporelle a été déterminée par un transducteur à ultrasons portable en mode A de 2,5 MHz (BodyMetrix, BX2000, IntelaMetrix, Inc., Livermore, CA). Les apports en macro nutriments ont été comparés aux recommandations actuelles et la thiamine, le rétinol, le tocophérol, le calcium, le zinc, le manganèse et le cuivre ont été comparés aux valeurs recommandées par l’apport nutritionnel de référence (ANREF) en utilisant le “besoin moyen estimé (BME) comme seuil de coupure” sauf pour le sodium et le calcium pour lesquels l’apport suffisant (AI) a été utilisé comme paramètre.
Résultats
Les valeurs anthropométriques moyennes utilisées à partir de la balance, du stadiomètre et de l’appareil à ultrasons étaient de 174,1 (±1,8) cm, 82,6 (±7,3) kg et 9,8 (±3,4) % concernaient la taille, le poids et le pourcentage de graisse corporelle chez le PC, respectivement, et, aucune différence significative n’a été trouvée entre les individus (p >0,05). Le bilan énergétique moyen dans OS et PC était de 542,32 (±433,12) kcal et –1256,51 (±390,35) kcal, respectivement. L’ingestion moyenne de macro nutriments était de 2,68 (±0,73) g. kg-1 et 2,64 (±0,75) g. kg-1 protéine, 1,09 (±0,35) g. kg-1 et 0,52 (±0,17) g. kg-1 graisses et 6,52 (±1,09) g. kg-1 et 3,51 (±1,00) g. kg-1 de glucides, respectivement pour l’OS et le PC. Chez le PC, l’apport nutritionnel limité a atteint la thiamine, le rétinol, le tocophérol, le calcium, le zinc, le manganèse et le cuivre, ce qui a provoqué des changements dans les systèmes antioxydants tels que les TBAR et le rapport TBAR/TROLOX qui augmentent respectivement de 33 % et 59 % de PC. De plus, le tocophérol a montré une corrélation négative avec les TBAR (r=–0,78).
Conclusion
Pendant la phase pré-compétition, des pertes d’apport en micronutriments peuvent survenir, en particulier en thiamine, rétinol, tocophérol, calcium, zinc, manganèse et cuivre, probablement en raison de la restriction énergétique sévère appliquée dans cette phase qui influence la plus petite quantité et la variété des aliments, qui peut être un médiateur et influencer négativement le système antioxydant des athlètes de musculation.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112617
in Science & sports > Vol.38 N°5-6 (août 2023) . - p. 561-564[article] Evaluation of the reduction in micronutrient intake in bodybuilding athletes during a preparation = Évaluation de la diminution des apports en micronutriments chez des athlètes pratiquant le culturisme au cours d’une préparation [texte imprimé] / Haniel Fernandes . - 2023 . - p. 561-564.
Langues : Français (fre)
in Science & sports > Vol.38 N°5-6 (août 2023) . - p. 561-564
Mots-clés : Masse musculaire Micronutriments Résumé : Objectif
Évaluer l’adéquation des apports nutritionnels par rapport aux recommandations en vigueur chez les bodybuilders lors d’une préparation aux phases hors saison (OS) et pré concours (PC).
Méthodes
Tous les athlètes sélectionnés ont été évalués pour l’apport en nutriments à l’aide d’un journal alimentaire consécutif de 4 semaines par le logiciel Diet Win®. Une balance Plenna ® et un Stadiomètre (exata, Brésil) ont été utilisés pour les mesures du poids corporel et de la taille, respectivement. La composition corporelle a été déterminée par un transducteur à ultrasons portable en mode A de 2,5 MHz (BodyMetrix, BX2000, IntelaMetrix, Inc., Livermore, CA). Les apports en macro nutriments ont été comparés aux recommandations actuelles et la thiamine, le rétinol, le tocophérol, le calcium, le zinc, le manganèse et le cuivre ont été comparés aux valeurs recommandées par l’apport nutritionnel de référence (ANREF) en utilisant le “besoin moyen estimé (BME) comme seuil de coupure” sauf pour le sodium et le calcium pour lesquels l’apport suffisant (AI) a été utilisé comme paramètre.
Résultats
Les valeurs anthropométriques moyennes utilisées à partir de la balance, du stadiomètre et de l’appareil à ultrasons étaient de 174,1 (±1,8) cm, 82,6 (±7,3) kg et 9,8 (±3,4) % concernaient la taille, le poids et le pourcentage de graisse corporelle chez le PC, respectivement, et, aucune différence significative n’a été trouvée entre les individus (p >0,05). Le bilan énergétique moyen dans OS et PC était de 542,32 (±433,12) kcal et –1256,51 (±390,35) kcal, respectivement. L’ingestion moyenne de macro nutriments était de 2,68 (±0,73) g. kg-1 et 2,64 (±0,75) g. kg-1 protéine, 1,09 (±0,35) g. kg-1 et 0,52 (±0,17) g. kg-1 graisses et 6,52 (±1,09) g. kg-1 et 3,51 (±1,00) g. kg-1 de glucides, respectivement pour l’OS et le PC. Chez le PC, l’apport nutritionnel limité a atteint la thiamine, le rétinol, le tocophérol, le calcium, le zinc, le manganèse et le cuivre, ce qui a provoqué des changements dans les systèmes antioxydants tels que les TBAR et le rapport TBAR/TROLOX qui augmentent respectivement de 33 % et 59 % de PC. De plus, le tocophérol a montré une corrélation négative avec les TBAR (r=–0,78).
Conclusion
Pendant la phase pré-compétition, des pertes d’apport en micronutriments peuvent survenir, en particulier en thiamine, rétinol, tocophérol, calcium, zinc, manganèse et cuivre, probablement en raison de la restriction énergétique sévère appliquée dans cette phase qui influence la plus petite quantité et la variété des aliments, qui peut être un médiateur et influencer négativement le système antioxydant des athlètes de musculation.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112617 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtRevue des facteurs nutritionnels dans la Covid-19 / Muriel Bost in Annales de Biologie Clinique, Vol.80, n°4 (Juillet-Août 2022)
[article]
Titre : Revue des facteurs nutritionnels dans la Covid-19 : qu’en est-il des micronutriments ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Muriel Bost ; Emmanuel Richard ; Isabelle Redonnet-Vernhet ; François Parant ; Lysiane Boulet ; Thierry Dupré ; Delphine Collin-Chavagnac ; Samir Mesli ; Marie-Christine Beauvieux Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 319-331 Note générale : https://doi.org/10.1684/abc.2022.1741 Langues : Français (fre) Mots-clés : Covid-19 micronutriments vitamines éléments trace Résumé : Le statut nutritionnel est important pour protéger des infections virales. La dénutrition comme la malnutrition induisent des déficits en micronutriments, éléments-trace et vitamines nécessaires aux fonctions physiologiques et au fonctionnement du système immunitaire. Ces carences et les maladies infectieuses coexistent souvent en complexes interactions. Une évaluation de l’état nutritionnel en micronutriments des patients Covid-19 n’a pas été au centre des priorités face à l’urgence médicale et à l’absence de preuves directes et rapides des effets de supplémentation. Peu de recommandations ont émané des sociétés savantes par manque de preuves significatives des effets de supplémentations, avec une nécessité d’études robustes.
S’il est reconnu que les oligo-éléments essentiels et les vitamines sont nécessaires à la différenciation, l’activation et l’exécution de fonctions des cellules immunitaires, leur rôle spécifique reste encore à définir. Cette synthèse aborde dans la Covid-19 l’importance des micronutriments (sélénium, cuivre, zinc, vitamines C, D, A et groupe B) chez l’hôte pour tendre vers une optimisation de la réponse immunitaire aux infections.
En prévention primaire, en population générale, un équilibre nutritionnel reste central pour atteindre l’homéostasie des micronutriments, pour diminuer le risque des situations de déséquilibre et de fragilisation face à des situations sanitaires d’ampleur.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=105662
in Annales de Biologie Clinique > Vol.80, n°4 (Juillet-Août 2022) . - p. 319-331[article] Revue des facteurs nutritionnels dans la Covid-19 : qu’en est-il des micronutriments ? [texte imprimé] / Muriel Bost ; Emmanuel Richard ; Isabelle Redonnet-Vernhet ; François Parant ; Lysiane Boulet ; Thierry Dupré ; Delphine Collin-Chavagnac ; Samir Mesli ; Marie-Christine Beauvieux . - 2022 . - p. 319-331.
https://doi.org/10.1684/abc.2022.1741
Langues : Français (fre)
in Annales de Biologie Clinique > Vol.80, n°4 (Juillet-Août 2022) . - p. 319-331
Mots-clés : Covid-19 micronutriments vitamines éléments trace Résumé : Le statut nutritionnel est important pour protéger des infections virales. La dénutrition comme la malnutrition induisent des déficits en micronutriments, éléments-trace et vitamines nécessaires aux fonctions physiologiques et au fonctionnement du système immunitaire. Ces carences et les maladies infectieuses coexistent souvent en complexes interactions. Une évaluation de l’état nutritionnel en micronutriments des patients Covid-19 n’a pas été au centre des priorités face à l’urgence médicale et à l’absence de preuves directes et rapides des effets de supplémentation. Peu de recommandations ont émané des sociétés savantes par manque de preuves significatives des effets de supplémentations, avec une nécessité d’études robustes.
S’il est reconnu que les oligo-éléments essentiels et les vitamines sont nécessaires à la différenciation, l’activation et l’exécution de fonctions des cellules immunitaires, leur rôle spécifique reste encore à définir. Cette synthèse aborde dans la Covid-19 l’importance des micronutriments (sélénium, cuivre, zinc, vitamines C, D, A et groupe B) chez l’hôte pour tendre vers une optimisation de la réponse immunitaire aux infections.
En prévention primaire, en population générale, un équilibre nutritionnel reste central pour atteindre l’homéostasie des micronutriments, pour diminuer le risque des situations de déséquilibre et de fragilisation face à des situations sanitaires d’ampleur.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=105662 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtDossier. Biochimie de la nutrition : Grandes lignes de la nutrition de l’adulte en bonne santé (et qui souhaite le rester) et au cours du cycle de la vie / Jean-Michel Lecerf in RFL : Revue Francophone des Laboratoires, 465 (1) (septembre-octobre 2014)
[article]
Titre : Dossier. Biochimie de la nutrition : Grandes lignes de la nutrition de l’adulte en bonne santé (et qui souhaite le rester) et au cours du cycle de la vie Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Cyrielle Caussy, Auteur ; Régis Hankard, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 35-45 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION SAINE APPORTS NUTRITIONNELS CONSEILLES RECOMMANDATIONS ENFANT ADULTE FEMME ENCEINTE VITAMINE D MICRONUTRIMENTS Résumé : Les apports nutritionnels conseillés ne suffisent pas à définir ce que doit être l’alimentation d’un adulte en bonne santé. Il faut aussi comprendre les principes de la nutrition et les fonctions de l’acte alimentaire. Les études épidémiologiques ont permis de considérer que l’alimentation méditerranéenne est un bon modèle. Un certain nombre de points positifs sont relevés dans l’alimentation des Français aujourd’hui. D’autres points posent encore problème et méritent d’être améliorés afin de donner à chacun plus de chance de rester en bonne santé. Chez l’enfant et l’adulte, les préoccupations actuelles vont principalement à la prévention de l’obésité, en proposant une alimentation variée, respectant les sensations de faim, de rassasiement et de satiété, procurant du plaisir en évitant les excès. Chez la femme enceinte, la prise de poids doit être surveillée, et la vigilance concerne le statut en micronutriments : la supplémentation en acide folique est recommandée et il existe un risque de carence martiale et en vitamine D. Chez la personne âgée, le risque de morbi-mortalité lié à la dénutrition dépasse celui lié à l’obésité. La supplémentation en vitamine D doit être systématique après l’âge de 65 ans. Pour autant, dans les situations normales de vie, aucun dosage biologique systématique n’est recommandé, hormis quelques cas particuliers, chez l’enfant, l’adulte, la femme enceinte et la personne agée. En ligne : http://www.em-consulte.com/article/929003/article/grandes-lignes-de-la-nutrition [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74056
in RFL : Revue Francophone des Laboratoires > 465 (1) (septembre-octobre 2014) . - 35-45[article] Dossier. Biochimie de la nutrition : Grandes lignes de la nutrition de l’adulte en bonne santé (et qui souhaite le rester) et au cours du cycle de la vie [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Cyrielle Caussy, Auteur ; Régis Hankard, Auteur . - 2014 . - 35-45.
Langues : Français (fre)
in RFL : Revue Francophone des Laboratoires > 465 (1) (septembre-octobre 2014) . - 35-45
Mots-clés : ALIMENTATION SAINE APPORTS NUTRITIONNELS CONSEILLES RECOMMANDATIONS ENFANT ADULTE FEMME ENCEINTE VITAMINE D MICRONUTRIMENTS Résumé : Les apports nutritionnels conseillés ne suffisent pas à définir ce que doit être l’alimentation d’un adulte en bonne santé. Il faut aussi comprendre les principes de la nutrition et les fonctions de l’acte alimentaire. Les études épidémiologiques ont permis de considérer que l’alimentation méditerranéenne est un bon modèle. Un certain nombre de points positifs sont relevés dans l’alimentation des Français aujourd’hui. D’autres points posent encore problème et méritent d’être améliorés afin de donner à chacun plus de chance de rester en bonne santé. Chez l’enfant et l’adulte, les préoccupations actuelles vont principalement à la prévention de l’obésité, en proposant une alimentation variée, respectant les sensations de faim, de rassasiement et de satiété, procurant du plaisir en évitant les excès. Chez la femme enceinte, la prise de poids doit être surveillée, et la vigilance concerne le statut en micronutriments : la supplémentation en acide folique est recommandée et il existe un risque de carence martiale et en vitamine D. Chez la personne âgée, le risque de morbi-mortalité lié à la dénutrition dépasse celui lié à l’obésité. La supplémentation en vitamine D doit être systématique après l’âge de 65 ans. Pour autant, dans les situations normales de vie, aucun dosage biologique systématique n’est recommandé, hormis quelques cas particuliers, chez l’enfant, l’adulte, la femme enceinte et la personne agée. En ligne : http://www.em-consulte.com/article/929003/article/grandes-lignes-de-la-nutrition [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74056 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleSport et risque nutritionnel / I. Istace in Journal de traumatologie du sport, Vol. 35, n°3 (Octobre 2018)
[article]
Titre : Sport et risque nutritionnel Type de document : texte imprimé Auteurs : I. Istace ; L. Stévens Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 163-167 Langues : Français (fre) Mots-clés : Athlètes Alimentation et nutrition Sports Effort physique Micronutriments Antioxydants Résumé : Le risque nutritionnel du sportif est une réalité de terrain. Il est à la fois quantitatif et qualitatif. Quantitatif, car il se doit d?apporter les calories nécessaires à l?organisme à l?effort et en dehors de l?effort. C?est là la notion de disponibilité énergétique, l?énergie utilisée pour l?effort étant détournée d?autres fonctions vitales. Qualitatif, car l?ensemble des systèmes de l?organisme sont dépendants de l?apport des différents micronutriments et antioxydants, pour à la fois être en bonne santé et pouvoir performer. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=59550
in Journal de traumatologie du sport > Vol. 35, n°3 (Octobre 2018) . - p. 163-167[article] Sport et risque nutritionnel [texte imprimé] / I. Istace ; L. Stévens . - 2018 . - p. 163-167.
Langues : Français (fre)
in Journal de traumatologie du sport > Vol. 35, n°3 (Octobre 2018) . - p. 163-167
Mots-clés : Athlètes Alimentation et nutrition Sports Effort physique Micronutriments Antioxydants Résumé : Le risque nutritionnel du sportif est une réalité de terrain. Il est à la fois quantitatif et qualitatif. Quantitatif, car il se doit d?apporter les calories nécessaires à l?organisme à l?effort et en dehors de l?effort. C?est là la notion de disponibilité énergétique, l?énergie utilisée pour l?effort étant détournée d?autres fonctions vitales. Qualitatif, car l?ensemble des systèmes de l?organisme sont dépendants de l?apport des différents micronutriments et antioxydants, pour à la fois être en bonne santé et pouvoir performer. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=59550 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtRalentir les effets de l'âge Comment se nourrir pour bien vieillir ? in Biofutur, HORS SERIE OCTOBRE (2001)
[article]
Titre : Ralentir les effets de l'âge Comment se nourrir pour bien vieillir ? Type de document : texte imprimé Année de publication : 2001 Article en page(s) : 43 - 46 Mots-clés : VIEILLISSEMENT SENESCENCE ALIMENTATION ALIMENTS ENERGIE GLUCIDES LIPIDES PROTIDES FIBRES EAU MICRONUTRIMENTS APPORTS NUTRITIONNELS CONSEILLES DES PERSONNES AGEES Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=70638
in Biofutur > HORS SERIE OCTOBRE (2001) . - 43 - 46[article] Ralentir les effets de l'âge Comment se nourrir pour bien vieillir ? [texte imprimé] . - 2001 . - 43 - 46.
in Biofutur > HORS SERIE OCTOBRE (2001) . - 43 - 46Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêt