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4 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'micronutriments' 




Revue des facteurs nutritionnels dans la Covid-19 / Muriel Bost in Annales de Biologie Clinique, Vol.80, n°4 (Juillet-Août 2022)
[article]
Titre : Revue des facteurs nutritionnels dans la Covid-19 : qu’en est-il des micronutriments ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Muriel Bost ; Emmanuel Richard ; Isabelle Redonnet-Vernhet ; François Parant ; Lysiane Boulet ; Thierry Dupré ; Delphine Collin-Chavagnac ; Samir Mesli ; Marie-Christine Beauvieux Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 319-331 Note générale : https://doi.org/10.1684/abc.2022.1741 Langues : Français (fre) Mots-clés : Covid-19 micronutriments vitamines éléments trace Résumé : Le statut nutritionnel est important pour protéger des infections virales. La dénutrition comme la malnutrition induisent des déficits en micronutriments, éléments-trace et vitamines nécessaires aux fonctions physiologiques et au fonctionnement du système immunitaire. Ces carences et les maladies infectieuses coexistent souvent en complexes interactions. Une évaluation de l’état nutritionnel en micronutriments des patients Covid-19 n’a pas été au centre des priorités face à l’urgence médicale et à l’absence de preuves directes et rapides des effets de supplémentation. Peu de recommandations ont émané des sociétés savantes par manque de preuves significatives des effets de supplémentations, avec une nécessité d’études robustes.
S’il est reconnu que les oligo-éléments essentiels et les vitamines sont nécessaires à la différenciation, l’activation et l’exécution de fonctions des cellules immunitaires, leur rôle spécifique reste encore à définir. Cette synthèse aborde dans la Covid-19 l’importance des micronutriments (sélénium, cuivre, zinc, vitamines C, D, A et groupe B) chez l’hôte pour tendre vers une optimisation de la réponse immunitaire aux infections.
En prévention primaire, en population générale, un équilibre nutritionnel reste central pour atteindre l’homéostasie des micronutriments, pour diminuer le risque des situations de déséquilibre et de fragilisation face à des situations sanitaires d’ampleur.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=105662
in Annales de Biologie Clinique > Vol.80, n°4 (Juillet-Août 2022) . - p. 319-331[article] Revue des facteurs nutritionnels dans la Covid-19 : qu’en est-il des micronutriments ? [texte imprimé] / Muriel Bost ; Emmanuel Richard ; Isabelle Redonnet-Vernhet ; François Parant ; Lysiane Boulet ; Thierry Dupré ; Delphine Collin-Chavagnac ; Samir Mesli ; Marie-Christine Beauvieux . - 2022 . - p. 319-331.
https://doi.org/10.1684/abc.2022.1741
Langues : Français (fre)
in Annales de Biologie Clinique > Vol.80, n°4 (Juillet-Août 2022) . - p. 319-331
Mots-clés : Covid-19 micronutriments vitamines éléments trace Résumé : Le statut nutritionnel est important pour protéger des infections virales. La dénutrition comme la malnutrition induisent des déficits en micronutriments, éléments-trace et vitamines nécessaires aux fonctions physiologiques et au fonctionnement du système immunitaire. Ces carences et les maladies infectieuses coexistent souvent en complexes interactions. Une évaluation de l’état nutritionnel en micronutriments des patients Covid-19 n’a pas été au centre des priorités face à l’urgence médicale et à l’absence de preuves directes et rapides des effets de supplémentation. Peu de recommandations ont émané des sociétés savantes par manque de preuves significatives des effets de supplémentations, avec une nécessité d’études robustes.
S’il est reconnu que les oligo-éléments essentiels et les vitamines sont nécessaires à la différenciation, l’activation et l’exécution de fonctions des cellules immunitaires, leur rôle spécifique reste encore à définir. Cette synthèse aborde dans la Covid-19 l’importance des micronutriments (sélénium, cuivre, zinc, vitamines C, D, A et groupe B) chez l’hôte pour tendre vers une optimisation de la réponse immunitaire aux infections.
En prévention primaire, en population générale, un équilibre nutritionnel reste central pour atteindre l’homéostasie des micronutriments, pour diminuer le risque des situations de déséquilibre et de fragilisation face à des situations sanitaires d’ampleur.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=105662 Exemplaires (1)
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Exclu du prêtDossier. Biochimie de la nutrition : Grandes lignes de la nutrition de l’adulte en bonne santé (et qui souhaite le rester) et au cours du cycle de la vie / Jean-Michel Lecerf in RFL : Revue Francophone des Laboratoires, 465 (1) (septembre-octobre 2014)
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[article]
Titre : Dossier. Biochimie de la nutrition : Grandes lignes de la nutrition de l’adulte en bonne santé (et qui souhaite le rester) et au cours du cycle de la vie Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Cyrielle Caussy, Auteur ; Régis Hankard, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 35-45 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION SAINE APPORTS NUTRITIONNELS CONSEILLES RECOMMANDATIONS ENFANT ADULTE FEMME ENCEINTE VITAMINE D MICRONUTRIMENTS Résumé : Les apports nutritionnels conseillés ne suffisent pas à définir ce que doit être l’alimentation d’un adulte en bonne santé. Il faut aussi comprendre les principes de la nutrition et les fonctions de l’acte alimentaire. Les études épidémiologiques ont permis de considérer que l’alimentation méditerranéenne est un bon modèle. Un certain nombre de points positifs sont relevés dans l’alimentation des Français aujourd’hui. D’autres points posent encore problème et méritent d’être améliorés afin de donner à chacun plus de chance de rester en bonne santé. Chez l’enfant et l’adulte, les préoccupations actuelles vont principalement à la prévention de l’obésité, en proposant une alimentation variée, respectant les sensations de faim, de rassasiement et de satiété, procurant du plaisir en évitant les excès. Chez la femme enceinte, la prise de poids doit être surveillée, et la vigilance concerne le statut en micronutriments : la supplémentation en acide folique est recommandée et il existe un risque de carence martiale et en vitamine D. Chez la personne âgée, le risque de morbi-mortalité lié à la dénutrition dépasse celui lié à l’obésité. La supplémentation en vitamine D doit être systématique après l’âge de 65 ans. Pour autant, dans les situations normales de vie, aucun dosage biologique systématique n’est recommandé, hormis quelques cas particuliers, chez l’enfant, l’adulte, la femme enceinte et la personne agée. En ligne : http://www.em-consulte.com/article/929003/article/grandes-lignes-de-la-nutrition [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74056
in RFL : Revue Francophone des Laboratoires > 465 (1) (septembre-octobre 2014) . - 35-45[article] Dossier. Biochimie de la nutrition : Grandes lignes de la nutrition de l’adulte en bonne santé (et qui souhaite le rester) et au cours du cycle de la vie [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Cyrielle Caussy, Auteur ; Régis Hankard, Auteur . - 2014 . - 35-45.
Langues : Français (fre)
in RFL : Revue Francophone des Laboratoires > 465 (1) (septembre-octobre 2014) . - 35-45
Mots-clés : ALIMENTATION SAINE APPORTS NUTRITIONNELS CONSEILLES RECOMMANDATIONS ENFANT ADULTE FEMME ENCEINTE VITAMINE D MICRONUTRIMENTS Résumé : Les apports nutritionnels conseillés ne suffisent pas à définir ce que doit être l’alimentation d’un adulte en bonne santé. Il faut aussi comprendre les principes de la nutrition et les fonctions de l’acte alimentaire. Les études épidémiologiques ont permis de considérer que l’alimentation méditerranéenne est un bon modèle. Un certain nombre de points positifs sont relevés dans l’alimentation des Français aujourd’hui. D’autres points posent encore problème et méritent d’être améliorés afin de donner à chacun plus de chance de rester en bonne santé. Chez l’enfant et l’adulte, les préoccupations actuelles vont principalement à la prévention de l’obésité, en proposant une alimentation variée, respectant les sensations de faim, de rassasiement et de satiété, procurant du plaisir en évitant les excès. Chez la femme enceinte, la prise de poids doit être surveillée, et la vigilance concerne le statut en micronutriments : la supplémentation en acide folique est recommandée et il existe un risque de carence martiale et en vitamine D. Chez la personne âgée, le risque de morbi-mortalité lié à la dénutrition dépasse celui lié à l’obésité. La supplémentation en vitamine D doit être systématique après l’âge de 65 ans. Pour autant, dans les situations normales de vie, aucun dosage biologique systématique n’est recommandé, hormis quelques cas particuliers, chez l’enfant, l’adulte, la femme enceinte et la personne agée. En ligne : http://www.em-consulte.com/article/929003/article/grandes-lignes-de-la-nutrition [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74056 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleSport et risque nutritionnel / I. Istace in Journal de traumatologie du sport, Vol. 35, n°3 (Octobre 2018)
[article]
Titre : Sport et risque nutritionnel Type de document : texte imprimé Auteurs : I. Istace ; L. Stévens Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 163-167 Langues : Français (fre) Mots-clés : Athlètes Alimentation et nutrition Sports Effort physique Micronutriments Antioxydants Résumé : Le risque nutritionnel du sportif est une réalité de terrain. Il est à la fois quantitatif et qualitatif. Quantitatif, car il se doit d?apporter les calories nécessaires à l?organisme à l?effort et en dehors de l?effort. C?est là la notion de disponibilité énergétique, l?énergie utilisée pour l?effort étant détournée d?autres fonctions vitales. Qualitatif, car l?ensemble des systèmes de l?organisme sont dépendants de l?apport des différents micronutriments et antioxydants, pour à la fois être en bonne santé et pouvoir performer. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=59550
in Journal de traumatologie du sport > Vol. 35, n°3 (Octobre 2018) . - p. 163-167[article] Sport et risque nutritionnel [texte imprimé] / I. Istace ; L. Stévens . - 2018 . - p. 163-167.
Langues : Français (fre)
in Journal de traumatologie du sport > Vol. 35, n°3 (Octobre 2018) . - p. 163-167
Mots-clés : Athlètes Alimentation et nutrition Sports Effort physique Micronutriments Antioxydants Résumé : Le risque nutritionnel du sportif est une réalité de terrain. Il est à la fois quantitatif et qualitatif. Quantitatif, car il se doit d?apporter les calories nécessaires à l?organisme à l?effort et en dehors de l?effort. C?est là la notion de disponibilité énergétique, l?énergie utilisée pour l?effort étant détournée d?autres fonctions vitales. Qualitatif, car l?ensemble des systèmes de l?organisme sont dépendants de l?apport des différents micronutriments et antioxydants, pour à la fois être en bonne santé et pouvoir performer. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=59550 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtRalentir les effets de l'âge Comment se nourrir pour bien vieillir ? in Biofutur, HORS SERIE OCTOBRE (2001)
[article]
Titre : Ralentir les effets de l'âge Comment se nourrir pour bien vieillir ? Type de document : texte imprimé Année de publication : 2001 Article en page(s) : 43 - 46 Mots-clés : VIEILLISSEMENT SENESCENCE ALIMENTATION ALIMENTS ENERGIE GLUCIDES LIPIDES PROTIDES FIBRES EAU MICRONUTRIMENTS APPORTS NUTRITIONNELS CONSEILLES DES PERSONNES AGEES Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=70638
in Biofutur > HORS SERIE OCTOBRE (2001) . - 43 - 46[article] Ralentir les effets de l'âge Comment se nourrir pour bien vieillir ? [texte imprimé] . - 2001 . - 43 - 46.
in Biofutur > HORS SERIE OCTOBRE (2001) . - 43 - 46Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
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