Centre de Documentation Campus Montignies
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De la bouteille au verre de vin : quelle influence de la perception visuelle ? / Carole Honoré-Chedozeau in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 09-10/17 (septembre-octobre 2017)
[article]
Titre : De la bouteille au verre de vin : quelle influence de la perception visuelle ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Carole Honoré-Chedozeau ; Bertrand Chatelet Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 46-47 Langues : Français (fre) Mots-clés : vin appréciation couleur verre effet visuel Résumé : Déguster un vin est une pratique sensorielle soumise à un examen précis de perception : d’abord l’analyse de la couleur, puis du nez et enfin de la bouche pour aboutir à un jugement sur le vin. Qu’il soit consommateur averti ou professionnel du vin, le dégustateur n’a pas toujours conscience des facteurs et des interactions qui influencent sa perception du vin, comme notamment la vision des couleurs. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76653
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/17 (septembre-octobre 2017) . - p. 46-47[article] De la bouteille au verre de vin : quelle influence de la perception visuelle ? [texte imprimé] / Carole Honoré-Chedozeau ; Bertrand Chatelet . - 2017 . - p. 46-47.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/17 (septembre-octobre 2017) . - p. 46-47
Mots-clés : vin appréciation couleur verre effet visuel Résumé : Déguster un vin est une pratique sensorielle soumise à un examen précis de perception : d’abord l’analyse de la couleur, puis du nez et enfin de la bouche pour aboutir à un jugement sur le vin. Qu’il soit consommateur averti ou professionnel du vin, le dégustateur n’a pas toujours conscience des facteurs et des interactions qui influencent sa perception du vin, comme notamment la vision des couleurs. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76653 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLes fondamentaux de la création graphique / Gavin Ambrose
Titre : Les fondamentaux de la création graphique Type de document : texte imprimé Auteurs : Gavin Ambrose, Auteur ; Paul Harris, Auteur Editeur : [Paris] : Pyramyd Année de publication : DL 2012 Collection : Les Fondamentaux de ... (Paris. 2008) Importance : 1 vol. (191 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35017-266-8 Prix : 29,90 EUR Note générale : En appendice : "Les fondamentaux de la création graphique : une approche éthique" / Lynne Elvins, Naomi Goulder
Bibliogr. et webliogr., 1 p. Glossaire. IndexMots-clés : DOCUMENT : TYPOGRAPHIE PRESENTATION GRAPHIQUE MISE EN PAGE COULEUR IMPRESSION FINITION Index. décimale : 74 Dessin artistique - arts appliqués - métiers d'arts - décoration - meubles d'art Résumé : La création graphique propose une plongée passionnante dans l'univers de la communication visuelle. Cet ouvrage présente aux étudiants et professionnels du secteur les notions de base dans les domaines du format, de la mise en page, de la typographie, de l'image, de la couleur, de l'impression et de la finition. il donne ainsi les clés d'une conception réussie,pouvant s'appliquer à la réalisation de livres, de brochures, d'affiches, de sites web... enrichi par des exercices techniques et des reproductions de projets graphiques contemporains, ce livre est à la fois un guide pratique et une source d'inspiration. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=36973 Les fondamentaux de la création graphique [texte imprimé] / Gavin Ambrose, Auteur ; Paul Harris, Auteur . - [Paris] : Pyramyd, DL 2012 . - 1 vol. (191 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. ; 23 cm. - (Les Fondamentaux de ... (Paris. 2008)) .
ISBN : 978-2-35017-266-8 : 29,90 EUR
En appendice : "Les fondamentaux de la création graphique : une approche éthique" / Lynne Elvins, Naomi Goulder
Bibliogr. et webliogr., 1 p. Glossaire. Index
Mots-clés : DOCUMENT : TYPOGRAPHIE PRESENTATION GRAPHIQUE MISE EN PAGE COULEUR IMPRESSION FINITION Index. décimale : 74 Dessin artistique - arts appliqués - métiers d'arts - décoration - meubles d'art Résumé : La création graphique propose une plongée passionnante dans l'univers de la communication visuelle. Cet ouvrage présente aux étudiants et professionnels du secteur les notions de base dans les domaines du format, de la mise en page, de la typographie, de l'image, de la couleur, de l'impression et de la finition. il donne ainsi les clés d'une conception réussie,pouvant s'appliquer à la réalisation de livres, de brochures, d'affiches, de sites web... enrichi par des exercices techniques et des reproductions de projets graphiques contemporains, ce livre est à la fois un guide pratique et une source d'inspiration. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=36973 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 74 AMB F Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleAnalyse et composition des vins / Jacques Blouin
Titre : Analyse et composition des vins : comprendre le vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Blouin (1939-....), Auteur ; Jacqueline Cru?ege, Auteur Editeur : Paris : Dunod Année de publication : 2003 Collection : Pratiques vitivinicoles. S?erie Oenologie Sous-collection : S?erie ?nologie Importance : 1 vol. (292 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 2-10-006681-1 Langues : Français (fre) Mots-clés : OENOLOGIE VIN RAISIN SUCRES ALCOOLS ACIDES ACIDITE AZOTE ENZYMES COMPOSES : PHENOLIQUES / AROMATIQUES / EXOGENES MATIERES MINERALES MICROORGANISMES METHODES ANALYSES COULEUR ADDITIFS DEGUSTATION GLOSSAIRE Index. décimale : 663.2 Vin. Vinification. Œnologie Résumé : L'analyse d'un vin, pratiquée en laboratoire, est un outil précieux qui permet de mieux connaître la nature des différents constituants du vin et de suivre leur évolution, afin d'optimiser son élaboration. Encore faut-il être à même de bien comprendre et d'interpréter les résultats d'analyse. Cet ouvrage passe en revue les composés les plus couramment présents dans les vins et les moûts (et donc le plus souvent analysés), et donne pour chacun : les caractéristiques physico-chimiques de base, les effets techniques et sensoriels ainsi que les teneurs usuelles, limites et réglementaires. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=84624 Analyse et composition des vins : comprendre le vin [texte imprimé] / Jacques Blouin (1939-....), Auteur ; Jacqueline Cru?ege, Auteur . - Paris : Dunod, 2003 . - 1 vol. (292 p.) : couv. ill. en coul. ; 25 cm. - (Pratiques vitivinicoles. S?erie Oenologie. S?erie ?nologie) .
ISBN : 2-10-006681-1
Langues : Français (fre)
Mots-clés : OENOLOGIE VIN RAISIN SUCRES ALCOOLS ACIDES ACIDITE AZOTE ENZYMES COMPOSES : PHENOLIQUES / AROMATIQUES / EXOGENES MATIERES MINERALES MICROORGANISMES METHODES ANALYSES COULEUR ADDITIFS DEGUSTATION GLOSSAIRE Index. décimale : 663.2 Vin. Vinification. Œnologie Résumé : L'analyse d'un vin, pratiquée en laboratoire, est un outil précieux qui permet de mieux connaître la nature des différents constituants du vin et de suivre leur évolution, afin d'optimiser son élaboration. Encore faut-il être à même de bien comprendre et d'interpréter les résultats d'analyse. Cet ouvrage passe en revue les composés les plus couramment présents dans les vins et les moûts (et donc le plus souvent analysés), et donne pour chacun : les caractéristiques physico-chimiques de base, les effets techniques et sensoriels ainsi que les teneurs usuelles, limites et réglementaires. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=84624 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.2 BLO A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleL'analyse sensorielle . (BIBLIOGRAPHIE) in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 9 (1993)
[article]
Titre : L'analyse sensorielle . (BIBLIOGRAPHIE) Type de document : texte imprimé Année de publication : 1993 Article en page(s) : 676 - 680 Mots-clés : COULEUR TEXTURE APPARENCE GOUT ALIMENTS FLAVEUR PROPRIETES ORGANOLEPTIQUES AROMES Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=67628
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 9 (1993) . - 676 - 680[article] L'analyse sensorielle . (BIBLIOGRAPHIE) [texte imprimé] . - 1993 . - 676 - 680.
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 9 (1993) . - 676 - 680
Mots-clés : COULEUR TEXTURE APPARENCE GOUT ALIMENTS FLAVEUR PROPRIETES ORGANOLEPTIQUES AROMES Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=67628 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtune application particulière : Les érythorbates (isoascorbates) en charcuterie / salaisons in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 9 (1994)
[article]
Titre : une application particulière : Les érythorbates (isoascorbates) en charcuterie / salaisons Type de document : texte imprimé Année de publication : 1994 Article en page(s) : 553 - 555 Mots-clés : IAA ALIMENTATION VIANDE COULEUR SAVEUR ANTIOXYDANT ACIDE : ASCORBIQUE / ERYTHORBIQUE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=67981
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 9 (1994) . - 553 - 555[article] une application particulière : Les érythorbates (isoascorbates) en charcuterie / salaisons [texte imprimé] . - 1994 . - 553 - 555.
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 9 (1994) . - 553 - 555
Mots-clés : IAA ALIMENTATION VIANDE COULEUR SAVEUR ANTIOXYDANT ACIDE : ASCORBIQUE / ERYTHORBIQUE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=67981 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtLA BIERE , SAVEURS ET DEGUSTATION / COLIN Jean-Claude
PermalinkLa chimie et l'alimentation, pour le bien-être de l'homme
PermalinkLes colorants alimentaires in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 9 (1994)
PermalinkNouveaux amidons pour les enrobages . De nouveaux amidons haute performance ouvrent des opprtunités à l'industrie européenne des pommes frites in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 11 / 12 (1994)
PermalinkPlastiques et couleurs / José Bontemps in Athena : Recherche et développement technologique, 308 (Février 2015)
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