Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'indexation
Ouvrages de la bibliothèque en indexation 613.2
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
L'alimentation dans le monde / Jean-Paul Charvet
Titre : L'alimentation dans le monde : mieux nourrir la planète / Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Charvet Mention d'édition : Nouv. éd. Editeur : Paris : Larousse Année de publication : 2009 Importance : 128 p. Présentation : ill. (principalement en coul) Format : 19cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-03-584802-4 Mots-clés : ALIMENTATION AGRICULTURE RENDEMENTS BESOINS ALIMENTAIRE MONDIALISATION CROISSANCE DEMOGRAPHIQUE RELATIONS NORD SUD BIOTECHNOLOGIES OGM DEVELOPPEMENT DURABLE SECURITE ALIMENTAIRE SOUVERAINETE ALIMENTAIRE Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=84557 L'alimentation dans le monde : mieux nourrir la planète / [texte imprimé] / Jean-Paul Charvet . - Nouv. éd. . - Paris : Larousse, 2009 . - 128 p. : ill. (principalement en coul) ; 19cm.
ISBN : 978-2-03-584802-4
Mots-clés : ALIMENTATION AGRICULTURE RENDEMENTS BESOINS ALIMENTAIRE MONDIALISATION CROISSANCE DEMOGRAPHIQUE RELATIONS NORD SUD BIOTECHNOLOGIES OGM DEVELOPPEMENT DURABLE SECURITE ALIMENTAIRE SOUVERAINETE ALIMENTAIRE Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=84557 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.2 CHA A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleAlimentation musclée / Suzan Kleiner
Titre : Alimentation musclée : construire du muscle, gagner en énergie, perdre du poids Type de document : texte imprimé Auteurs : Suzan Kleiner, Auteur ; Maggie Greenwood-Robinson, Auteur Editeur : Paris : Vigot Année de publication : 2006 Importance : XII-194 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7114-1380-5 Prix : 98 F Note générale : Index Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Mots-clés : Diététique Sportifs -- Alimentation Phénomènes physiologiques nutritionnels Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé :
Cet ouvrage s'adresse à tous les sportifs soucieux d'améliorer leur puissance et leur musculature. Un entraînement soutenu y contribue largement mais ne suffit pas. La qualité, la quantité de l'alimentation, les heures de repas, les compléments nutritionnels ont une énorme importance sur le résultat final, tant au niveau de la force, de la puissance qu'au niveau de la perte de la "masse grasse". Alimentation musclée vous apporte : Des conseils détaillés sur plus de 36 compléments nutritionnels et extraits de plantes. Des formules permettant de déterminer l'apport protéique optimal, selon votre morphologie et l'objectif de votre préparation. De bons conseils pour vos repas sur le pouce ou pour une ration végétarienne. Des alternatives saines aux stéroïdes. Huit programmes complets et détaillés pour gagner de la masse musculaire, maigrir, s'affûter et "sécher" avant une compétition, ou tout simplement conserver sa masse musculaire une fois acquise. Obtenez enfin les résultats que vous souhaitez : pour un corps plus puissant, ayez une Alimentation musclée.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83782 Alimentation musclée : construire du muscle, gagner en énergie, perdre du poids [texte imprimé] / Suzan Kleiner, Auteur ; Maggie Greenwood-Robinson, Auteur . - Paris : Vigot, 2006 . - XII-194 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-7114-1380-5 : 98 F
Index
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
Mots-clés : Diététique Sportifs -- Alimentation Phénomènes physiologiques nutritionnels Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé :
Cet ouvrage s'adresse à tous les sportifs soucieux d'améliorer leur puissance et leur musculature. Un entraînement soutenu y contribue largement mais ne suffit pas. La qualité, la quantité de l'alimentation, les heures de repas, les compléments nutritionnels ont une énorme importance sur le résultat final, tant au niveau de la force, de la puissance qu'au niveau de la perte de la "masse grasse". Alimentation musclée vous apporte : Des conseils détaillés sur plus de 36 compléments nutritionnels et extraits de plantes. Des formules permettant de déterminer l'apport protéique optimal, selon votre morphologie et l'objectif de votre préparation. De bons conseils pour vos repas sur le pouce ou pour une ration végétarienne. Des alternatives saines aux stéroïdes. Huit programmes complets et détaillés pour gagner de la masse musculaire, maigrir, s'affûter et "sécher" avant une compétition, ou tout simplement conserver sa masse musculaire une fois acquise. Obtenez enfin les résultats que vous souhaitez : pour un corps plus puissant, ayez une Alimentation musclée.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83782 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.2 KLE A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleL'alimentation de la personne polyhandicapée / Thierry Rofidal
Titre : L'alimentation de la personne polyhandicapée : goûter le plaisir et découvrir le monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Thierry Rofidal, Auteur ; Finn-Alain Svendsen, Préfacier, etc. Editeur : Toulouse : Érès Année de publication : 2022 Importance : 217p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7492-7317-4 Prix : 25€ Langues : Français (fre) Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Cet ouvrage rassemble les connaissances actuelles sur les lois physiologiques qui gouvernent notre alimentation. Il analyse les difficultés de l'oralité alimentaire de la personne polyhandicapée dès son plus jeune âge, explique les principes de l'accompagnement de la vie quotidienne pour éviter les troubles de la déglutition, donc les difficultés respiratoires rapidement évolutives, pour préserver le confort digestif, pour apprendre le plaisir de manger, en fonction de ses capacités et de ses préférences.
Il synthétise plusieurs décennies de pratique quotidienne au plus près des enfants et des adultes en situation de polyhandicap le plus souvent sévère, mais aussi d'échanges avec leurs parents pour recueillir leur expertise et de travail avec les équipes pluridisciplinaires des établissements.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102677 L'alimentation de la personne polyhandicapée : goûter le plaisir et découvrir le monde [texte imprimé] / Thierry Rofidal, Auteur ; Finn-Alain Svendsen, Préfacier, etc. . - Toulouse : Érès, 2022 . - 217p.
ISBN : 978-2-7492-7317-4 : 25€
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Cet ouvrage rassemble les connaissances actuelles sur les lois physiologiques qui gouvernent notre alimentation. Il analyse les difficultés de l'oralité alimentaire de la personne polyhandicapée dès son plus jeune âge, explique les principes de l'accompagnement de la vie quotidienne pour éviter les troubles de la déglutition, donc les difficultés respiratoires rapidement évolutives, pour préserver le confort digestif, pour apprendre le plaisir de manger, en fonction de ses capacités et de ses préférences.
Il synthétise plusieurs décennies de pratique quotidienne au plus près des enfants et des adultes en situation de polyhandicap le plus souvent sévère, mais aussi d'échanges avec leurs parents pour recueillir leur expertise et de travail avec les équipes pluridisciplinaires des établissements.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102677 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.2 ROF A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleAlimentation théorique / ROUDAUT Hélène et LEFRANCQ Evelyne
Titre : Alimentation théorique Type de document : texte imprimé Auteurs : ROUDAUT Hélène et LEFRANCQ Evelyne, Année de publication : 2005 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86617-487-3 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTS BOISSONS BESOINS NUTRITIONNELS AGE RATIONS ALIMENTAIRES ANALYSE SENSORIELLE RISQUES ALIMENTAIRES CONSERVATION DES ALIMENTS REGLEMENTATION TABLE COMPOSITION DES ALIMENTS Alimentation Aliments Aliments -- Droit Diététique Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : De par la variété des secteurs d'activités dans lesquels le technicien supérieur en économie sociale et familiale peut être amené à exercer son métier (habitat social, accueil collectif pour personnes âgées, services d'action sociale, animation socio-culturelle, consommation-distribution...), les compétences attendues couvrent de très nombreux domaines : biologie, économie et gestion, sociologie, sciences et technologies de l'habitat et de l'environnement, alimentation pratique et théorique... Dans nombre de ces domaines, les étudiants en BTS Économie sociale et familiale se trouvent le plus souvent confrontés à une documentation, certes riche, mais non structurée ou très spécialisée, et ressentent le besoin de disposer d'ouvrages plus synthétiques pour asseoir leurs connaissances. Les auteurs souhaitent répondre à cette attente en proposant cet ouvrage Alimentation théorique. Organisé en quatre grandes parties : Alimentation - Aliments - Sécurité alimentaire et information du consommateur - Alimentation des différentes catégories de consommateurs et restauration collective, il couvre l'ensemble du programme officiel pour cette matière. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64301 Alimentation théorique [texte imprimé] / ROUDAUT Hélène et LEFRANCQ Evelyne, . - 2005.
ISBN : 978-2-86617-487-3
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALIMENTS BOISSONS BESOINS NUTRITIONNELS AGE RATIONS ALIMENTAIRES ANALYSE SENSORIELLE RISQUES ALIMENTAIRES CONSERVATION DES ALIMENTS REGLEMENTATION TABLE COMPOSITION DES ALIMENTS Alimentation Aliments Aliments -- Droit Diététique Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : De par la variété des secteurs d'activités dans lesquels le technicien supérieur en économie sociale et familiale peut être amené à exercer son métier (habitat social, accueil collectif pour personnes âgées, services d'action sociale, animation socio-culturelle, consommation-distribution...), les compétences attendues couvrent de très nombreux domaines : biologie, économie et gestion, sociologie, sciences et technologies de l'habitat et de l'environnement, alimentation pratique et théorique... Dans nombre de ces domaines, les étudiants en BTS Économie sociale et familiale se trouvent le plus souvent confrontés à une documentation, certes riche, mais non structurée ou très spécialisée, et ressentent le besoin de disposer d'ouvrages plus synthétiques pour asseoir leurs connaissances. Les auteurs souhaitent répondre à cette attente en proposant cet ouvrage Alimentation théorique. Organisé en quatre grandes parties : Alimentation - Aliments - Sécurité alimentaire et information du consommateur - Alimentation des différentes catégories de consommateurs et restauration collective, il couvre l'ensemble du programme officiel pour cette matière. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64301 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.2 ROU A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleAliments, alimentation et santé / Groupe de recherche en éducation nutritionnelle
Titre : Aliments, alimentation et santé : questions-réponses Type de document : texte imprimé Auteurs : Groupe de recherche en éducation nutritionnelle, Auteur ; Henri Dupin (1923-2002), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Claude Michaud (1958-....), Directeur de publication, rédacteur en chef Mention d'édition : [2e éd.] Année de publication : cop. 2000 Importance : XIII-495 p. Présentation : couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0418-7 Note générale : Glossaire. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION NUTRITION SANTE QUESTIONS / RÉPONSES NUTRIMENTS COMPORTEMENTS ALIMENTAIRES CRAINTES RUMEURS SIGLES TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE ADDITIFS BESOINS NUTRITIONNELS RÉGIMES SALUBRITÉ DES ALIMENTS PROTECTION DES CONSOMMATEURS Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Cet ouvrage, conçu par des professionnels de l'éducation nutritionnelle, a pour objectif de fournir des réponses aux questions nombreuses et variées que bien des personnes se posent sur : - Les aliments, leur composition, leur intérêt nutritionnel ; - Les effets des traitements qui leur sont appliqués ; - Les relations entre alimentation et santé. Une liste de 160 questions, parmi les plus souvent formulées, a été établie. Chaque question fait l'objet d'une réponse sous forme de fiche précise et argumentée. Cette 2e édition actualisée comporte 25 fiches nouvelles : - organismes génétiquement modifiés (OGM) ; - maladie de la vache folle (ESB) ; - eau du robinet/eau en bouteille ; - radicaux libres et anti-oxydants ; - allégations santé ; - apports nutritionnels conseillés ; - alimentation et petit budget... Ce livre s'adresse à un large public • aux diététiciens, médecins, pharmaciens, conseillers en économie sociale et familiale, éducateurs en santé, enseignants ; • aux consommateurs soucieux de trouver des réponses objectives aux questions qui les préoccupent. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65160 Aliments, alimentation et santé : questions-réponses [texte imprimé] / Groupe de recherche en éducation nutritionnelle, Auteur ; Henri Dupin (1923-2002), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Claude Michaud (1958-....), Directeur de publication, rédacteur en chef . - [2e éd.] . - cop. 2000 . - XIII-495 p. : couv. ill. en coul. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-7430-0418-7
Glossaire. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALIMENTATION NUTRITION SANTE QUESTIONS / RÉPONSES NUTRIMENTS COMPORTEMENTS ALIMENTAIRES CRAINTES RUMEURS SIGLES TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE ADDITIFS BESOINS NUTRITIONNELS RÉGIMES SALUBRITÉ DES ALIMENTS PROTECTION DES CONSOMMATEURS Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Cet ouvrage, conçu par des professionnels de l'éducation nutritionnelle, a pour objectif de fournir des réponses aux questions nombreuses et variées que bien des personnes se posent sur : - Les aliments, leur composition, leur intérêt nutritionnel ; - Les effets des traitements qui leur sont appliqués ; - Les relations entre alimentation et santé. Une liste de 160 questions, parmi les plus souvent formulées, a été établie. Chaque question fait l'objet d'une réponse sous forme de fiche précise et argumentée. Cette 2e édition actualisée comporte 25 fiches nouvelles : - organismes génétiquement modifiés (OGM) ; - maladie de la vache folle (ESB) ; - eau du robinet/eau en bouteille ; - radicaux libres et anti-oxydants ; - allégations santé ; - apports nutritionnels conseillés ; - alimentation et petit budget... Ce livre s'adresse à un large public • aux diététiciens, médecins, pharmaciens, conseillers en économie sociale et familiale, éducateurs en santé, enseignants ; • aux consommateurs soucieux de trouver des réponses objectives aux questions qui les préoccupent. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65160 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.2 DUP A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleAllergies et intolérances alimentaires / Nathalie Cayot
PermalinkAtlas de poche en nutrition / BIESALSKI Hans Konrad , GRIMM Peter et al.
PermalinkLe bon usage des vitamines / Frédéric Saldmann
PermalinkLe café et la santé / Philippe Dorosz
PermalinkCafé et santé / Astrid Nehlig
PermalinkCafé, thé, chocolat : Les bienfaits pour le cerveau et pour le corps / Jean Costentin
PermalinkComportements alimentaires / Institut national de la recherche agronomique
PermalinkLes comportements alimentaires des jeunes / Danielle Piette
PermalinkConnaissance des aliments / Émilie Fredot
PermalinkConnaissance des aliments / Émilie Fredot
Permalink