Centre de Documentation Campus Montignies
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Titre : |
De l'HACCP à l'ISO 22000 : management de la sécurité des aliments |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Olivier Boutou, Auteur |
Mention d'édition : |
4e éd. |
Editeur : |
La Plaine-Saint-Denis : Afnor éditions |
Année de publication : |
2023 |
Importance : |
1 vol. (XVI-399 p.) |
Présentation : |
ill. |
Format : |
24 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-12-465843-5 |
Prix : |
38 EUR |
Note générale : |
HACCP = Hazard analysis and critical control points = Système d'analyse des risques et de maîtrise des points critiques ; ISO = International standard organization = Organisation internationale de normalisation
Bibliogr. et webliogr., 1 p. |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Norme ISO 22000 Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Analyse des dangers et maîtrise des points critiques Industrie alimentaire -- normes Contrôle des aliments -- normes HACCP |
Index. décimale : |
663/664 Industries agroalimentaires |
Résumé : |
La qualité irréprochable des produits exigée par le consommateur final, la maîtrise des risques liés à la sécurité des aliments et l'internationalisation des échanges sont autant d'enjeux auxquels doivent faire face les acteurs du marché agroalimentaire. La nouvelle édition de ce livre, best-seller dans l'univers de l'agroalimentaire, s'appuie sur des retours d'expérience de professionnels du secteur. Toute entreprise qui se doit de mettre en place la méthode HACCP, y trouvera : - une analyse de l'environnement des référentiels dans le secteur agroalimentaire ; - une présentation de l'HACCP afin d'en faciliter la mise en place ; - un décryptage de l'ISO 22000:2018 ; - des éléments de management à développer ; - en bref, des outils et des méthodes pour réussir son plan de maîtrise sanitaire ! Olivier Boutou décrypte avec minutie et de façon pédagogique ces référentiels clés et accompagne toutes les personnes en charge de la conception, de la mise en œuvre et/ou de l'évaluation d'un système de management de sécurité des denrées alimentaires. Un livre à consommer sans modération et en toute sécurité ! |
Note de contenu : |
Partie I - Les constats actuels dans le secteur agroalimentaire
1 L'hygiène des aliments 3
1.1 Il était une fois… 3
1.2 Rappels sur les microorganismes 4
1.3 Les toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) 10
1.4 Vocabulaire : le poids des mots 13
1.5 Les bonnes pratiques d'hygiène 16
1.6 La réglementation européenne 22
1.7 La culture de la sécurité des aliments 28
2 Un florilège de référentiels agroalimentaires 39
2.1 HACCP et Codex alimentarius 39
2.2 La genèse de la norme ISO 22000 48
2.3 Articulation entre ISO 22000, IFS et BRC 57
2.4 De la norme ISO 22000 au FSSC 22000 59
2.5 Reconnaissance des référentiels de certification par la direction générale de l'Alimentation 60
Partie II - Assurer la sécurité des produits grâce au HACCP
3 Penser PRP avant HACCP 65
3.1 Introduction 65
3.2 Le respect de la réglementation 66
3.3 La mise en conformité des programmes prérequis (PRP) - Les programmes prérequis selon l'ISO 22000 71
3.4 Motivation et engagement de l'ensemble du personnel 92
4 L'HACCP : Hygiène Assurée, Ça C'est Parfait ! 97
4.1 Les abus de l'HACCP 97
4.2 Étape 1 : constituer l'équipe HACCP 98
4.3 Étape 2 : décrire le produit et sa distribution 109
4.4 Étape 3 : identifier l'usage prévu pour le produit 122
4.5 Étape 4 : construire le diagramme du procédé 125
4.6 Étape 5 : confirmer le diagramme sur le site 136
4.7 Étape 6 : énumérer tous les dangers potentiels susceptibles de survenir et qui sont associés à chacune des étapes, faire une analyse des dangers pour identifier les dangers significatifs et recenser les mesures permettant de maîtriser les dangers ainsi identifiés 139
4.8 Étape 7 : déterminer les points critiques pour la maîtrise (CCP) et les PRPO 181
4.9 Étape 8 : fixer des limites critiques validées pour chaque CCP (et les critères d'action des PRPO) 198
4.10 Étape 9 : établir un système de surveillance pour chaque CCP et chaque PRPO 202
4.11 Étape 10 : prendre des mesures correctives 210
4.12 Étape 11 : validation du plan HACCP et procédures de vérification 221
4.13 Étape 12 : établir la documentation et l'archivage 233
Partie III - Comprendre la norme ISO 22000
5 Principales caractéristiques de la norme ISO 22000 247
5.1 Vue d'ensemble du paysage normatif 247
5.2 Présentation de la norme ISO 22000 250
6 Détail des exigences de la norme ISO 22000 267
6.1 Chapitre 4 - Contexte de l'organisme 267
6.2 Chapitre 5 - Leadership 278
6.3 Chapitre 6 - Planification 294
6.4 Chapitre 7 - Support 299
6.5 Chapitre 8 - Réalisation des activités opérationnelles 330
6.6 Chapitre 9 - Évaluation des performances 345
6.7 Chapitre 10 - Amélioration 367
7 ISO 22000 : certification et autoévaluation 375 |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=115453 |
De l'HACCP à l'ISO 22000 : management de la sécurité des aliments [texte imprimé] / Olivier Boutou, Auteur . - 4e éd. . - La Plaine-Saint-Denis : Afnor éditions, 2023 . - 1 vol. (XVI-399 p.) : ill. ; 24 cm. ISBN : 978-2-12-465843-5 : 38 EUR HACCP = Hazard analysis and critical control points = Système d'analyse des risques et de maîtrise des points critiques ; ISO = International standard organization = Organisation internationale de normalisation
Bibliogr. et webliogr., 1 p. Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Norme ISO 22000 Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Analyse des dangers et maîtrise des points critiques Industrie alimentaire -- normes Contrôle des aliments -- normes HACCP |
Index. décimale : |
663/664 Industries agroalimentaires |
Résumé : |
La qualité irréprochable des produits exigée par le consommateur final, la maîtrise des risques liés à la sécurité des aliments et l'internationalisation des échanges sont autant d'enjeux auxquels doivent faire face les acteurs du marché agroalimentaire. La nouvelle édition de ce livre, best-seller dans l'univers de l'agroalimentaire, s'appuie sur des retours d'expérience de professionnels du secteur. Toute entreprise qui se doit de mettre en place la méthode HACCP, y trouvera : - une analyse de l'environnement des référentiels dans le secteur agroalimentaire ; - une présentation de l'HACCP afin d'en faciliter la mise en place ; - un décryptage de l'ISO 22000:2018 ; - des éléments de management à développer ; - en bref, des outils et des méthodes pour réussir son plan de maîtrise sanitaire ! Olivier Boutou décrypte avec minutie et de façon pédagogique ces référentiels clés et accompagne toutes les personnes en charge de la conception, de la mise en œuvre et/ou de l'évaluation d'un système de management de sécurité des denrées alimentaires. Un livre à consommer sans modération et en toute sécurité ! |
Note de contenu : |
Partie I - Les constats actuels dans le secteur agroalimentaire
1 L'hygiène des aliments 3
1.1 Il était une fois… 3
1.2 Rappels sur les microorganismes 4
1.3 Les toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) 10
1.4 Vocabulaire : le poids des mots 13
1.5 Les bonnes pratiques d'hygiène 16
1.6 La réglementation européenne 22
1.7 La culture de la sécurité des aliments 28
2 Un florilège de référentiels agroalimentaires 39
2.1 HACCP et Codex alimentarius 39
2.2 La genèse de la norme ISO 22000 48
2.3 Articulation entre ISO 22000, IFS et BRC 57
2.4 De la norme ISO 22000 au FSSC 22000 59
2.5 Reconnaissance des référentiels de certification par la direction générale de l'Alimentation 60
Partie II - Assurer la sécurité des produits grâce au HACCP
3 Penser PRP avant HACCP 65
3.1 Introduction 65
3.2 Le respect de la réglementation 66
3.3 La mise en conformité des programmes prérequis (PRP) - Les programmes prérequis selon l'ISO 22000 71
3.4 Motivation et engagement de l'ensemble du personnel 92
4 L'HACCP : Hygiène Assurée, Ça C'est Parfait ! 97
4.1 Les abus de l'HACCP 97
4.2 Étape 1 : constituer l'équipe HACCP 98
4.3 Étape 2 : décrire le produit et sa distribution 109
4.4 Étape 3 : identifier l'usage prévu pour le produit 122
4.5 Étape 4 : construire le diagramme du procédé 125
4.6 Étape 5 : confirmer le diagramme sur le site 136
4.7 Étape 6 : énumérer tous les dangers potentiels susceptibles de survenir et qui sont associés à chacune des étapes, faire une analyse des dangers pour identifier les dangers significatifs et recenser les mesures permettant de maîtriser les dangers ainsi identifiés 139
4.8 Étape 7 : déterminer les points critiques pour la maîtrise (CCP) et les PRPO 181
4.9 Étape 8 : fixer des limites critiques validées pour chaque CCP (et les critères d'action des PRPO) 198
4.10 Étape 9 : établir un système de surveillance pour chaque CCP et chaque PRPO 202
4.11 Étape 10 : prendre des mesures correctives 210
4.12 Étape 11 : validation du plan HACCP et procédures de vérification 221
4.13 Étape 12 : établir la documentation et l'archivage 233
Partie III - Comprendre la norme ISO 22000
5 Principales caractéristiques de la norme ISO 22000 247
5.1 Vue d'ensemble du paysage normatif 247
5.2 Présentation de la norme ISO 22000 250
6 Détail des exigences de la norme ISO 22000 267
6.1 Chapitre 4 - Contexte de l'organisme 267
6.2 Chapitre 5 - Leadership 278
6.3 Chapitre 6 - Planification 294
6.4 Chapitre 7 - Support 299
6.5 Chapitre 8 - Réalisation des activités opérationnelles 330
6.6 Chapitre 9 - Évaluation des performances 345
6.7 Chapitre 10 - Amélioration 367
7 ISO 22000 : certification et autoévaluation 375 |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=115453 |
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Exemplaires (1)
|
663/664 BOU H | Livre | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Etagères livres | Disponible Disponible |

Le kit de l'auditeur en agroalimentaire : hygiène, HACCP, IFS, BRC, ISO-FSSC 22000 [texte imprimé] / Olivier Boutou, Auteur ; Patrick Bottino, Auteur . - La Plaine-Saint-Denis : Afnor éditions, 2020 . - 1 vol. (XXIII-259 p.) : ill. ; 21 cm. ISBN : 978-2-12-465755-1 : 23 EUR HACCP = Hazard analysis and critical control points. IFS = International featured standard. BRC = British retail consortium. ISO = International standard organization. FSSC = Food safety system certification Langues : Français ( fre) |  |
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Exemplaires (1)
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663/664 BOU K | Livre | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Etagères livres | Disponible Disponible |

Titre : |
Le kit du responsable qualité en agroalimentaire : HACCP, IFS, BRC, ISO-FSSC 22000 |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Olivier Boutou, Auteur |
Editeur : |
La Plaine-Saint-Denis : AFNOR éd. |
Année de publication : |
2019 |
Importance : |
1 vol. (XIV-174 p.) |
Présentation : |
ill. |
Format : |
21 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-12-465686-8 |
Prix : |
26 EUR |
Note générale : |
HACCP = Hazard analysis and critical control points. IFS = International featured standard. BRC = British retail consortium. ISO = International standard organization. FSSC = Food safety system certification
Bibliogr. et webliogr., 2 p. |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Industrie alimentaire -- normes Contrôle des aliments -- normes Sécurité des aliments -- normes Qualité alimentaire -- normes |
Index. décimale : |
663/664 Industries agroalimentaires |
Résumé : |
L'ensemble des acteurs de la chaîne d'approvisionnement est confronté en permanence à de nouveaux défis en matière de sécurité des denrées alimentaires ! Ce livre arrive au moment opportun avec les nouvelles versions des référentiels IFS, BRC et ISO 22000. Ces 100 questions/réponses permettent de construire ou de rendre plus performant votre système de management de la qualité et de la sécurité des aliments. Vous pourrez également mettre à jour vos connaissances générales en matière de bonnes pratiques d'hygiène et d'HACCP. Vous y trouverez des réponses aux questions de nature générale telles que : – Quels dispositifs de contrôle en France ? – Comment prouver sa veille réglementaire ? – Quels liens entre certification et contrôle officiel ? – Comment comparer les différents référentiels ? – Quelles sont les douze clauses fondamentales du BRC version 8 ? L'ouvrage aborde aussi les bonnes pratiques de la maîtrise de l'hygiène et l'assurance de la sécurité des aliments à travers les questions suivantes : – Quelle finalité pour le nettoyage et la désinfection ? – Quel équipement utiliser pour se laver les mains ? – HACCP : quelles sont les douze étapes ? – Qu'apporte l'ISO 22000:2018 en matière d'analyse des dangers ? Des exigences spécifiques d'un SMSDA : – L'ISO 22000:2018 demande de comprendre les besoins et les attentes des parties intéressées, de quoi s'agit-il ? – Quels documents collecter lors d'un test de traçabilité ? – … Un expert vous accompagne dans votre démarche de qualité et de sécurité des aliments, suivez-le ! |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=95081 |
Le kit du responsable qualité en agroalimentaire : HACCP, IFS, BRC, ISO-FSSC 22000 [texte imprimé] / Olivier Boutou, Auteur . - La Plaine-Saint-Denis : AFNOR éd., 2019 . - 1 vol. (XIV-174 p.) : ill. ; 21 cm. ISBN : 978-2-12-465686-8 : 26 EUR HACCP = Hazard analysis and critical control points. IFS = International featured standard. BRC = British retail consortium. ISO = International standard organization. FSSC = Food safety system certification
Bibliogr. et webliogr., 2 p. Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Industrie alimentaire -- normes Contrôle des aliments -- normes Sécurité des aliments -- normes Qualité alimentaire -- normes |
Index. décimale : |
663/664 Industries agroalimentaires |
Résumé : |
L'ensemble des acteurs de la chaîne d'approvisionnement est confronté en permanence à de nouveaux défis en matière de sécurité des denrées alimentaires ! Ce livre arrive au moment opportun avec les nouvelles versions des référentiels IFS, BRC et ISO 22000. Ces 100 questions/réponses permettent de construire ou de rendre plus performant votre système de management de la qualité et de la sécurité des aliments. Vous pourrez également mettre à jour vos connaissances générales en matière de bonnes pratiques d'hygiène et d'HACCP. Vous y trouverez des réponses aux questions de nature générale telles que : – Quels dispositifs de contrôle en France ? – Comment prouver sa veille réglementaire ? – Quels liens entre certification et contrôle officiel ? – Comment comparer les différents référentiels ? – Quelles sont les douze clauses fondamentales du BRC version 8 ? L'ouvrage aborde aussi les bonnes pratiques de la maîtrise de l'hygiène et l'assurance de la sécurité des aliments à travers les questions suivantes : – Quelle finalité pour le nettoyage et la désinfection ? – Quel équipement utiliser pour se laver les mains ? – HACCP : quelles sont les douze étapes ? – Qu'apporte l'ISO 22000:2018 en matière d'analyse des dangers ? Des exigences spécifiques d'un SMSDA : – L'ISO 22000:2018 demande de comprendre les besoins et les attentes des parties intéressées, de quoi s'agit-il ? – Quels documents collecter lors d'un test de traçabilité ? – … Un expert vous accompagne dans votre démarche de qualité et de sécurité des aliments, suivez-le ! |
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663/664 BOU K | Livre | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Etagères livres | Disponible Disponible |