Centre de Documentation Campus Montignies
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Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
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Ajouter le résultat dans votre panierSécurité alimentaire des aliments [dossier] / Sylvie Perret in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 03-04/17 (Mars-avril 2017)
[article]
Titre : Sécurité alimentaire des aliments [dossier] : Point sur la réglementation Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Perret ; Catherine Stride Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 16-17 Langues : Français (fre) Mots-clés : Hygiène: nettoyage, désinfection Hygiène: protection des surfaces , des personnes Innovation Qualité : contrôle, gestion Réglementation Risques : gestion, prévention, HACCP Sécurité alimentaire Résumé : Cet article présente une synthèse de la règlementation en vigueur concernant l’hygiène et la sécurité des aliment et des solutions chimiques utilisées. Il permet ainsi aux acteurs de la filière agroalimentaire de connaître les textes de base à prendre en considération notamment lorsqu’on transforme ou fabrique des produits alimentaires pré-emballés ou non. Aujourd’hui, les industriels doivent être vigilants aux règlements issus de l’Union Européenne qui sont applicables directement dans les états membres mais également aux textes nationaux qui peuvent apporter plus de précisions sur certains points. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76062
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 16-17[article] Sécurité alimentaire des aliments [dossier] : Point sur la réglementation [texte imprimé] / Sylvie Perret ; Catherine Stride . - 2017 . - p. 16-17.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 16-17
Mots-clés : Hygiène: nettoyage, désinfection Hygiène: protection des surfaces , des personnes Innovation Qualité : contrôle, gestion Réglementation Risques : gestion, prévention, HACCP Sécurité alimentaire Résumé : Cet article présente une synthèse de la règlementation en vigueur concernant l’hygiène et la sécurité des aliment et des solutions chimiques utilisées. Il permet ainsi aux acteurs de la filière agroalimentaire de connaître les textes de base à prendre en considération notamment lorsqu’on transforme ou fabrique des produits alimentaires pré-emballés ou non. Aujourd’hui, les industriels doivent être vigilants aux règlements issus de l’Union Européenne qui sont applicables directement dans les états membres mais également aux textes nationaux qui peuvent apporter plus de précisions sur certains points. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76062 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLes transferts bactériens en IAA : quels enjeux pour la sécurité sanitaire des aliments ? / Catherine Denis in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 03-04/17 (Mars-avril 2017)
[article]
Titre : Les transferts bactériens en IAA : quels enjeux pour la sécurité sanitaire des aliments ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Denis ; Laurent GUILLIER ; Stéphane ANDRE ; et al. Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 18-21 Langues : Français (fre) Mots-clés : Développement durable, environnement (y compris commerce equitable , climat ...) Emballage : Matériaux , Contenants Hygiène: nettoyage, désinfection Hygiène: protection des surfaces , des personnes Innovation Microbiologie Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention, HACCP Sécurité alimentaire Résumé : La présence de souches dans l’environnement de fabrication en IAA est une source de contamination des aliments par des bactéries pathogènes, et peut être la cause de toxi–infections alimentaires. La contamination des surfaces en IAA par des micro-organismes est due à leur dissémination, via les matières premières, l’air et l’activité du personnel. Les microorganismes présents sur les surfaces peuvent ensuite contaminer les aliments. Ces phénomènes de transferts bactériens sont complexes et dépendent de multiples facteurs. Il peut s’avérer important de prendre en compte ces contaminations secondaires dans les démarches d’Appréciation Quantitative du Risque Microbiologique. Pouvoir modéliser ces transferts bactériens et la contamination des surfaces et des aliments constitue un véritable challenge et nécessite des approches pluridisciplinaires.
Mots clés : contamination, transfert bactérien, biofilm, aliment, surfaces, environnementPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76063
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 18-21[article] Les transferts bactériens en IAA : quels enjeux pour la sécurité sanitaire des aliments ? [texte imprimé] / Catherine Denis ; Laurent GUILLIER ; Stéphane ANDRE ; et al. . - 2017 . - p. 18-21.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 18-21
Mots-clés : Développement durable, environnement (y compris commerce equitable , climat ...) Emballage : Matériaux , Contenants Hygiène: nettoyage, désinfection Hygiène: protection des surfaces , des personnes Innovation Microbiologie Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention, HACCP Sécurité alimentaire Résumé : La présence de souches dans l’environnement de fabrication en IAA est une source de contamination des aliments par des bactéries pathogènes, et peut être la cause de toxi–infections alimentaires. La contamination des surfaces en IAA par des micro-organismes est due à leur dissémination, via les matières premières, l’air et l’activité du personnel. Les microorganismes présents sur les surfaces peuvent ensuite contaminer les aliments. Ces phénomènes de transferts bactériens sont complexes et dépendent de multiples facteurs. Il peut s’avérer important de prendre en compte ces contaminations secondaires dans les démarches d’Appréciation Quantitative du Risque Microbiologique. Pouvoir modéliser ces transferts bactériens et la contamination des surfaces et des aliments constitue un véritable challenge et nécessite des approches pluridisciplinaires.
Mots clés : contamination, transfert bactérien, biofilm, aliment, surfaces, environnementPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76063 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleValider ses mesures de maîtrise en industrie agroalimentaire grâce à la modélisation et l’appréciation quantitative des risques / Fanny TENENHAUS-AZIZA in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 03-04/17 (Mars-avril 2017)
[article]
Titre : Valider ses mesures de maîtrise en industrie agroalimentaire grâce à la modélisation et l’appréciation quantitative des risques Type de document : texte imprimé Auteurs : Fanny TENENHAUS-AZIZA ; Laurent GUILLIER ; Valérie MICHEL ; et al. Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 22-26 Langues : Français (fre) Mots-clés : Hygiène: protection des surfaces , des personnes Innovation Modélisation, statistiques Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention, HACCP Sécurité alimentaire Hygiène: nettoyage, désinfection Résumé : Les mesures de maîtrise, qui s’inscrivent dans le cadre du plan HACCP et plus largement dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire, sont au cœur des préoccupations des professionnels du secteur agroalimentaire. Les systèmes de gestion de la sécurité des aliments basés sur les dangers ont évolué vers des systèmes basés sur le risque, qui confrontent l’efficacité du système à un niveau de santé publique. La microbiologie prévisionnelle et l’appréciation quantitative des risques microbiologiques sont deux outils émergents, qui permettent de valider les mesures de maîtrise avec une approche basée sur le risque. Leur utilisation est croissante et il est important que les professionnels et autorités sanitaires disposent d’un langage et d’une méthodologie commune.
Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments, mesures de maîtrise, validation, appréciation quantitative des risques, microbiologie prévisionnelle, plan de maîtrise sanitaire.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76064
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 22-26[article] Valider ses mesures de maîtrise en industrie agroalimentaire grâce à la modélisation et l’appréciation quantitative des risques [texte imprimé] / Fanny TENENHAUS-AZIZA ; Laurent GUILLIER ; Valérie MICHEL ; et al. . - 2017 . - p. 22-26.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 22-26
Mots-clés : Hygiène: protection des surfaces , des personnes Innovation Modélisation, statistiques Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention, HACCP Sécurité alimentaire Hygiène: nettoyage, désinfection Résumé : Les mesures de maîtrise, qui s’inscrivent dans le cadre du plan HACCP et plus largement dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire, sont au cœur des préoccupations des professionnels du secteur agroalimentaire. Les systèmes de gestion de la sécurité des aliments basés sur les dangers ont évolué vers des systèmes basés sur le risque, qui confrontent l’efficacité du système à un niveau de santé publique. La microbiologie prévisionnelle et l’appréciation quantitative des risques microbiologiques sont deux outils émergents, qui permettent de valider les mesures de maîtrise avec une approche basée sur le risque. Leur utilisation est croissante et il est important que les professionnels et autorités sanitaires disposent d’un langage et d’une méthodologie commune.
Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments, mesures de maîtrise, validation, appréciation quantitative des risques, microbiologie prévisionnelle, plan de maîtrise sanitaire.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76064 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleModification de la surface des matériaux : une stratégie de maîtrise de la contamination microbienne / Jean-Marie HERRY in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 03-04/17 (Mars-avril 2017)
[article]
Titre : Modification de la surface des matériaux : une stratégie de maîtrise de la contamination microbienne Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marie HERRY ; Morgan GUILBAUD ; Marie-Noëlle BELLON-FONTAINE Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 27-29 Langues : Français (fre) Mots-clés : Emballage : Matériaux , Contenants Hygiène: protection des surfaces , des personnes Innovation Microbiologie Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention, HACCP Sécurité alimentaire Hygiène: nettoyage, désinfection Bioadhésion matériaux physico-chimie chimie ingénierie de surface antibiofilm Résumé : La biocontamination des matériaux est un processus naturel et spontané rencontré quelle que soit la nature de la bactérie, du fluide environnant ou du support récepteur. Lorsque cette biocontamination implique des germes pathogènes, elle peut néanmoins être à l’origine de problèmes sanitaires et de santé publique plus ou moins sévères. Pour éliminer ces germes indésirables, les utilisateurs ont le plus souvent recours à des opérations d’hygiène impliquant des agents chimiques bactéricides ou virucides. Ces opérations peuvent s’avérer longues, lourdes, coûteuses, consommatrices d’eau, peu écologiques et leur efficacité parfois controversée. Trouver des solutions alternatives propres et durables demeure donc un challenge. C’est dans ce contexte qu’a été proposé le projet SANBACT. Son principal objectif était de modifier la surface de matériaux industriels (plastiques, métalliques) utilisés dans divers secteurs d’application pour leur apporter une ou des fonctionnalités antibactériennes: antibioadhésion combinée ou non, à des propriétés bactéricides ou bactériostatiques pouvant être résumées comme « activité antibiofilm ». Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76065
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 27-29[article] Modification de la surface des matériaux : une stratégie de maîtrise de la contamination microbienne [texte imprimé] / Jean-Marie HERRY ; Morgan GUILBAUD ; Marie-Noëlle BELLON-FONTAINE . - 2017 . - p. 27-29.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 27-29
Mots-clés : Emballage : Matériaux , Contenants Hygiène: protection des surfaces , des personnes Innovation Microbiologie Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention, HACCP Sécurité alimentaire Hygiène: nettoyage, désinfection Bioadhésion matériaux physico-chimie chimie ingénierie de surface antibiofilm Résumé : La biocontamination des matériaux est un processus naturel et spontané rencontré quelle que soit la nature de la bactérie, du fluide environnant ou du support récepteur. Lorsque cette biocontamination implique des germes pathogènes, elle peut néanmoins être à l’origine de problèmes sanitaires et de santé publique plus ou moins sévères. Pour éliminer ces germes indésirables, les utilisateurs ont le plus souvent recours à des opérations d’hygiène impliquant des agents chimiques bactéricides ou virucides. Ces opérations peuvent s’avérer longues, lourdes, coûteuses, consommatrices d’eau, peu écologiques et leur efficacité parfois controversée. Trouver des solutions alternatives propres et durables demeure donc un challenge. C’est dans ce contexte qu’a été proposé le projet SANBACT. Son principal objectif était de modifier la surface de matériaux industriels (plastiques, métalliques) utilisés dans divers secteurs d’application pour leur apporter une ou des fonctionnalités antibactériennes: antibioadhésion combinée ou non, à des propriétés bactéricides ou bactériostatiques pouvant être résumées comme « activité antibiofilm ». Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76065 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLes extraits végétaux : une alternative à certains conservateurs et biocides ? / Nadia OULAHAL in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 03-04/17 (Mars-avril 2017)
[article]
Titre : Les extraits végétaux : une alternative à certains conservateurs et biocides ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Nadia OULAHAL ; Lynda BOUARAB CHIBANE ; Lucie LEONARD ; et al. Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 30-33 Langues : Français (fre) Mots-clés : Hygiène: protection des surfaces , des personnes Innovation Microbiologie Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention, HACCP Sécurité alimentaire Hygiène: nettoyage, désinfection Résumé : L’utilisation d’extraits végétaux antimicrobiens en tant qu’alternative à certains conservateurs synthétiques ou biocides fait l’objet d’un intérêt croissant pour des raisons sanitaires, environnementales, réglementaires et commerciales. Des extraits végétaux pour la conservation des aliments et/ou la désinfection de leur environnement de production contenant des composés antimicrobiens volatils (ex : huiles essentielles) ou non volatils peuvent être distingués. La réduction d’activité antimicrobienne souvent observée lorsqu’on compare les activités in vitro et in situ des extraits végétaux est discutée en relation avec la composition et la microstructure des matrices dans lesquelles les micro-organismes indésirables sont présents (ex : aliments et/ou biofilms microbiens). Finalement, la possibilité d’améliorer l’efficacité des extraits végétaux en les encapsulant ou en les associant à des enrobages comestibles ou des matériaux d’emballage est présentée ainsi que la nécessité d’envisager l’emploi des extraits végétaux antimicrobiens en combinaison avec d’autres facteurs conformément aux principes de la « théorie des barrières ». Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76066
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 30-33[article] Les extraits végétaux : une alternative à certains conservateurs et biocides ? [texte imprimé] / Nadia OULAHAL ; Lynda BOUARAB CHIBANE ; Lucie LEONARD ; et al. . - 2017 . - p. 30-33.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 30-33
Mots-clés : Hygiène: protection des surfaces , des personnes Innovation Microbiologie Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention, HACCP Sécurité alimentaire Hygiène: nettoyage, désinfection Résumé : L’utilisation d’extraits végétaux antimicrobiens en tant qu’alternative à certains conservateurs synthétiques ou biocides fait l’objet d’un intérêt croissant pour des raisons sanitaires, environnementales, réglementaires et commerciales. Des extraits végétaux pour la conservation des aliments et/ou la désinfection de leur environnement de production contenant des composés antimicrobiens volatils (ex : huiles essentielles) ou non volatils peuvent être distingués. La réduction d’activité antimicrobienne souvent observée lorsqu’on compare les activités in vitro et in situ des extraits végétaux est discutée en relation avec la composition et la microstructure des matrices dans lesquelles les micro-organismes indésirables sont présents (ex : aliments et/ou biofilms microbiens). Finalement, la possibilité d’améliorer l’efficacité des extraits végétaux en les encapsulant ou en les associant à des enrobages comestibles ou des matériaux d’emballage est présentée ainsi que la nécessité d’envisager l’emploi des extraits végétaux antimicrobiens en combinaison avec d’autres facteurs conformément aux principes de la « théorie des barrières ». Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76066 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleDes bactéries peuvent-elles devenir résistantes aux antibiotiques suite à leur exposition à des biocides ? / Christophe Soumet in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 03-04/17 (Mars-avril 2017)
[article]
Titre : Des bactéries peuvent-elles devenir résistantes aux antibiotiques suite à leur exposition à des biocides ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Soumet ; Martine DENIS ; Christine PISSAVIN ; et al. Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 34-36 Langues : Français (fre) Mots-clés : Hygiène: protection des surfaces , des personnes Innovation Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention, HACCP Sécurité alimentaire Microbiologie Hygiène: nettoyage, désinfection Résumé : Diverses espèces bactériennes d’intérêt en filière porcine ont été évaluées pour leur capacité d’adaptation suite à leur exposition à des concentrations sub-inhibitrices de chlorure de didécyldiméthyl ammonium. Ce biocide est couramment rencontré dans les désinfectants employés dans l’industrie agroalimentaire. Une augmentation des concentrations minimales inhibitrices (CMI) supérieure ou égale à 3 à cette molécule a été observée pour près de la moitié des souches d’Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Salmonella enterica testées et pour une très faible proportion des souches de Campylobacter coli. Plusieurs souches d’E coli ont développé des résistances stables à un ou plusieurs antibiotiques (e.g. ampicilline, chloramphénicol, cefotaxime). L’acquisition de résistances aux antibiotiques est cependant moindre pour Listeria, Campylobacter et Salmonella. Ces phénomènes d’adaptation n’ont par contre pas été observés à partir d’un biofilm modèle bi-espèces soumis à des cycles d’encrassement et de nettoyage et désinfection. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76067
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 34-36[article] Des bactéries peuvent-elles devenir résistantes aux antibiotiques suite à leur exposition à des biocides ? [texte imprimé] / Christophe Soumet ; Martine DENIS ; Christine PISSAVIN ; et al. . - 2017 . - p. 34-36.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 34-36
Mots-clés : Hygiène: protection des surfaces , des personnes Innovation Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention, HACCP Sécurité alimentaire Microbiologie Hygiène: nettoyage, désinfection Résumé : Diverses espèces bactériennes d’intérêt en filière porcine ont été évaluées pour leur capacité d’adaptation suite à leur exposition à des concentrations sub-inhibitrices de chlorure de didécyldiméthyl ammonium. Ce biocide est couramment rencontré dans les désinfectants employés dans l’industrie agroalimentaire. Une augmentation des concentrations minimales inhibitrices (CMI) supérieure ou égale à 3 à cette molécule a été observée pour près de la moitié des souches d’Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Salmonella enterica testées et pour une très faible proportion des souches de Campylobacter coli. Plusieurs souches d’E coli ont développé des résistances stables à un ou plusieurs antibiotiques (e.g. ampicilline, chloramphénicol, cefotaxime). L’acquisition de résistances aux antibiotiques est cependant moindre pour Listeria, Campylobacter et Salmonella. Ces phénomènes d’adaptation n’ont par contre pas été observés à partir d’un biofilm modèle bi-espèces soumis à des cycles d’encrassement et de nettoyage et désinfection. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76067 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLa transformation des produits de quatrième gamme - comment limiter les impacts sur l’environnement tout en préservant la sécurité sanitaire : le projet Européen Susclean. / Thierry BENEZECH in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 03-04/17 (Mars-avril 2017)
[article]
Titre : La transformation des produits de quatrième gamme - comment limiter les impacts sur l’environnement tout en préservant la sécurité sanitaire : le projet Européen Susclean. Type de document : texte imprimé Auteurs : Thierry BENEZECH ; Eelco FRANZ ; Wolfgang AUGUSTIN Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 37-40 Langues : Français (fre) Mots-clés : Développement durable, environnement (y compris commerce equitable , climat ...) Energie(s) : production , récupération, économie Hygiène: protection des surfaces , des personnes Nutrition, Santé Préparation : découpe, lavage, tri, etc. Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention, HACCP Sécurité alimentaire Hygiène: nettoyage, désinfection Résumé : Le projet SUSCLEAN a visé à réduire la consommation d’eau et d’eau de javel dans les transformations des légumes découpés et prêts à être consommés (quatrième gamme). En effet, l’association du chlore avec la formation éventuelle de composés organochlorés cancérogènes remet en cause l’utilisation générale du chlore actif dans la transformation des aliments. L’autre défi pour l’industrie de la quatrième gamme est la réduction de la consommation d’eau potable allant jusqu’à 40 litres d’eau par kilo de produit transformé. Le projet s’est intéressé aux schémas de contamination dans ces industries avec une sélection de microorganismes pertinents pour des études sur la virulence, la résistance aux biocides et leur développement sous forme de biofilms résidents pouvant être la source de contamination des produits au cours de leur transformation. Parallèlement, le développement de méthodes rapides de détection sur site par deux PME (Néerlandais et Français) a été très prometteur. La conception hygiénique des équipements est un prérequis à l’amélioration de l’hygiène des transformations en général et en particulier dans ce projet, un focus a été fait sur les laveuses avec l’implication d’un équipementier Français pour arriver à des propositions de modifications concrètes de la géométrie concrètes. Des approches nouvelles ont été mises en œuvre impliquant l’utilisation de méthodes et de techniques rarement appliquées dans ce type d’industries. Parmi ces différentes options, deux ont semblé prometteuses comme la génération à façon du chlore actif via l’électrolyse de l’eau de lavage ou encore la décontamination de l’eau de lavage par de l’ozone. L’approche Analyse de Cycle de Vie (ACV) a permis de comparer ces deux technologies. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76068
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 37-40[article] La transformation des produits de quatrième gamme - comment limiter les impacts sur l’environnement tout en préservant la sécurité sanitaire : le projet Européen Susclean. [texte imprimé] / Thierry BENEZECH ; Eelco FRANZ ; Wolfgang AUGUSTIN . - 2017 . - p. 37-40.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 37-40
Mots-clés : Développement durable, environnement (y compris commerce equitable , climat ...) Energie(s) : production , récupération, économie Hygiène: protection des surfaces , des personnes Nutrition, Santé Préparation : découpe, lavage, tri, etc. Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention, HACCP Sécurité alimentaire Hygiène: nettoyage, désinfection Résumé : Le projet SUSCLEAN a visé à réduire la consommation d’eau et d’eau de javel dans les transformations des légumes découpés et prêts à être consommés (quatrième gamme). En effet, l’association du chlore avec la formation éventuelle de composés organochlorés cancérogènes remet en cause l’utilisation générale du chlore actif dans la transformation des aliments. L’autre défi pour l’industrie de la quatrième gamme est la réduction de la consommation d’eau potable allant jusqu’à 40 litres d’eau par kilo de produit transformé. Le projet s’est intéressé aux schémas de contamination dans ces industries avec une sélection de microorganismes pertinents pour des études sur la virulence, la résistance aux biocides et leur développement sous forme de biofilms résidents pouvant être la source de contamination des produits au cours de leur transformation. Parallèlement, le développement de méthodes rapides de détection sur site par deux PME (Néerlandais et Français) a été très prometteur. La conception hygiénique des équipements est un prérequis à l’amélioration de l’hygiène des transformations en général et en particulier dans ce projet, un focus a été fait sur les laveuses avec l’implication d’un équipementier Français pour arriver à des propositions de modifications concrètes de la géométrie concrètes. Des approches nouvelles ont été mises en œuvre impliquant l’utilisation de méthodes et de techniques rarement appliquées dans ce type d’industries. Parmi ces différentes options, deux ont semblé prometteuses comme la génération à façon du chlore actif via l’électrolyse de l’eau de lavage ou encore la décontamination de l’eau de lavage par de l’ozone. L’approche Analyse de Cycle de Vie (ACV) a permis de comparer ces deux technologies. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76068 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleMinimisation de l’absorption d’huile dans les produits panés / Aurélie EBERLE in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 03-04/17 (Mars-avril 2017)
[article]
Titre : Minimisation de l’absorption d’huile dans les produits panés Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélie EBERLE ; Abdellah ARHALIASS ; Abdulkader SANKRI ; et al. Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 41-44 Langues : Français (fre) Mots-clés : Boulangerie, biscuiterie, pâtisserie Corps gras, margarines, huiles Plats cuisinés Poissons, produits de la mer, algues Viandes (toutes viandes) , Oeufs Formulation des produits Génie des procédés alimentaires (en général, ou autres opérations) Nutrition, Santé Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention, HACCP Traitement thermique: chauffage, cuisson Mise en forme : moulage, extrusion, texturation, découpage Résumé : Ces dernières années, la nutrition est devenue un problème de santé publique majeur, particulièrement, dans les pays développés où l’obésité augmente et n’épargne pas les enfants. Les produits panés étant des produits que l’on peut réchauffer et consommer rapidement, ils sont de plus en plus consommés, malgré leur consistance souvent trop aléatoire. De nombreux projets d’étude tentent de comprendre les mécanismes sous-jacents de l’absorption d’huile dans ce type de produit. Réduire le contenu en graisses sans altérer la texture ni le goût du produit est un défi à relever. Cet article a pour objectif d’examiner les recherches les plus intéressantes publiées sur l’absorption d’huile et les produits panés et constitue un sujet majeur pour des recherches futures.
Mots clés: Produits panés, minimisation absorption huile, santé publique, obésité (Programme National Nutrition Santé: - PNNS), extrusion, consommation d’huile, intolérance au gluten.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76069
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 41-44[article] Minimisation de l’absorption d’huile dans les produits panés [texte imprimé] / Aurélie EBERLE ; Abdellah ARHALIASS ; Abdulkader SANKRI ; et al. . - 2017 . - p. 41-44.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 41-44
Mots-clés : Boulangerie, biscuiterie, pâtisserie Corps gras, margarines, huiles Plats cuisinés Poissons, produits de la mer, algues Viandes (toutes viandes) , Oeufs Formulation des produits Génie des procédés alimentaires (en général, ou autres opérations) Nutrition, Santé Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention, HACCP Traitement thermique: chauffage, cuisson Mise en forme : moulage, extrusion, texturation, découpage Résumé : Ces dernières années, la nutrition est devenue un problème de santé publique majeur, particulièrement, dans les pays développés où l’obésité augmente et n’épargne pas les enfants. Les produits panés étant des produits que l’on peut réchauffer et consommer rapidement, ils sont de plus en plus consommés, malgré leur consistance souvent trop aléatoire. De nombreux projets d’étude tentent de comprendre les mécanismes sous-jacents de l’absorption d’huile dans ce type de produit. Réduire le contenu en graisses sans altérer la texture ni le goût du produit est un défi à relever. Cet article a pour objectif d’examiner les recherches les plus intéressantes publiées sur l’absorption d’huile et les produits panés et constitue un sujet majeur pour des recherches futures.
Mots clés: Produits panés, minimisation absorption huile, santé publique, obésité (Programme National Nutrition Santé: - PNNS), extrusion, consommation d’huile, intolérance au gluten.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76069 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleAlerte orange pour l’agriculture et le commerce extérieur agro-alimentaire en 2016 / Jean-Paul Jamet in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 03-04/17 (Mars-avril 2017)
[article]
Titre : Alerte orange pour l’agriculture et le commerce extérieur agro-alimentaire en 2016 Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Jamet Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 45-48 Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture économie commerce extérieur Résumé : L’année 2016 s’est caractérisée d’abord par des accidents climatiques qui ont touché significativement les grandes cultures (céréales et oléagineux), les vignes et la production fourragère
Des problèmes sanitaires comme la Fièvre Catarrhale Ovine (FCO) et la grippe aviaire ont touché nos exportations d’animaux vivants et de produits animaux. La filière laitière a continué, pour la deuxième année consécutive, de subir les conséquences d’un grave déséquilibre en offre et demande sur le marché mondial.
Quelques secteurs de moindre importance tirent leur épingle du jeu : les betteraves, les pommes de terre et les légumes. Le secteur agro-alimentaire ne se développe plus. Le meilleur indicateur de cet essoufflement est le déclin de notre balance commerciale agro-alimentaire, notamment dans l’Union Européenne où notre solde excédentaire diminue de près de 60 %, entre 2016 et 2015 et où nous diminuons nos exportations dans nos secteurs de performances (vins, céréales et lait) et où nos importations augmentent, notamment dans les fruits, les volailles, l’horticulture et les produits de la pêche et de l’aquaculture, voire les vins et mousseux.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76070
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 45-48[article] Alerte orange pour l’agriculture et le commerce extérieur agro-alimentaire en 2016 [texte imprimé] / Jean-Paul Jamet . - 2017 . - p. 45-48.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 45-48
Mots-clés : Agriculture économie commerce extérieur Résumé : L’année 2016 s’est caractérisée d’abord par des accidents climatiques qui ont touché significativement les grandes cultures (céréales et oléagineux), les vignes et la production fourragère
Des problèmes sanitaires comme la Fièvre Catarrhale Ovine (FCO) et la grippe aviaire ont touché nos exportations d’animaux vivants et de produits animaux. La filière laitière a continué, pour la deuxième année consécutive, de subir les conséquences d’un grave déséquilibre en offre et demande sur le marché mondial.
Quelques secteurs de moindre importance tirent leur épingle du jeu : les betteraves, les pommes de terre et les légumes. Le secteur agro-alimentaire ne se développe plus. Le meilleur indicateur de cet essoufflement est le déclin de notre balance commerciale agro-alimentaire, notamment dans l’Union Européenne où notre solde excédentaire diminue de près de 60 %, entre 2016 et 2015 et où nous diminuons nos exportations dans nos secteurs de performances (vins, céréales et lait) et où nos importations augmentent, notamment dans les fruits, les volailles, l’horticulture et les produits de la pêche et de l’aquaculture, voire les vins et mousseux.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76070 Réservation
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