Centre de Documentation Campus Montignies
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2 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Développement durable, environnement (y compris commerce equitable , climat ...)'
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La transformation des produits de quatrième gamme - comment limiter les impacts sur l’environnement tout en préservant la sécurité sanitaire : le projet Européen Susclean. / Thierry BENEZECH in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 03-04/17 (Mars-avril 2017)
[article]
Titre : La transformation des produits de quatrième gamme - comment limiter les impacts sur l’environnement tout en préservant la sécurité sanitaire : le projet Européen Susclean. Type de document : texte imprimé Auteurs : Thierry BENEZECH ; Eelco FRANZ ; Wolfgang AUGUSTIN Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 37-40 Langues : Français (fre) Mots-clés : Développement durable, environnement (y compris commerce equitable , climat ...) Energie(s) : production , récupération, économie Hygiène: protection des surfaces , des personnes Nutrition, Santé Préparation : découpe, lavage, tri, etc. Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention, HACCP Sécurité alimentaire Hygiène: nettoyage, désinfection Résumé : Le projet SUSCLEAN a visé à réduire la consommation d’eau et d’eau de javel dans les transformations des légumes découpés et prêts à être consommés (quatrième gamme). En effet, l’association du chlore avec la formation éventuelle de composés organochlorés cancérogènes remet en cause l’utilisation générale du chlore actif dans la transformation des aliments. L’autre défi pour l’industrie de la quatrième gamme est la réduction de la consommation d’eau potable allant jusqu’à 40 litres d’eau par kilo de produit transformé. Le projet s’est intéressé aux schémas de contamination dans ces industries avec une sélection de microorganismes pertinents pour des études sur la virulence, la résistance aux biocides et leur développement sous forme de biofilms résidents pouvant être la source de contamination des produits au cours de leur transformation. Parallèlement, le développement de méthodes rapides de détection sur site par deux PME (Néerlandais et Français) a été très prometteur. La conception hygiénique des équipements est un prérequis à l’amélioration de l’hygiène des transformations en général et en particulier dans ce projet, un focus a été fait sur les laveuses avec l’implication d’un équipementier Français pour arriver à des propositions de modifications concrètes de la géométrie concrètes. Des approches nouvelles ont été mises en œuvre impliquant l’utilisation de méthodes et de techniques rarement appliquées dans ce type d’industries. Parmi ces différentes options, deux ont semblé prometteuses comme la génération à façon du chlore actif via l’électrolyse de l’eau de lavage ou encore la décontamination de l’eau de lavage par de l’ozone. L’approche Analyse de Cycle de Vie (ACV) a permis de comparer ces deux technologies. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76068
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 37-40[article] La transformation des produits de quatrième gamme - comment limiter les impacts sur l’environnement tout en préservant la sécurité sanitaire : le projet Européen Susclean. [texte imprimé] / Thierry BENEZECH ; Eelco FRANZ ; Wolfgang AUGUSTIN . - 2017 . - p. 37-40.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 37-40
Mots-clés : Développement durable, environnement (y compris commerce equitable , climat ...) Energie(s) : production , récupération, économie Hygiène: protection des surfaces , des personnes Nutrition, Santé Préparation : découpe, lavage, tri, etc. Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention, HACCP Sécurité alimentaire Hygiène: nettoyage, désinfection Résumé : Le projet SUSCLEAN a visé à réduire la consommation d’eau et d’eau de javel dans les transformations des légumes découpés et prêts à être consommés (quatrième gamme). En effet, l’association du chlore avec la formation éventuelle de composés organochlorés cancérogènes remet en cause l’utilisation générale du chlore actif dans la transformation des aliments. L’autre défi pour l’industrie de la quatrième gamme est la réduction de la consommation d’eau potable allant jusqu’à 40 litres d’eau par kilo de produit transformé. Le projet s’est intéressé aux schémas de contamination dans ces industries avec une sélection de microorganismes pertinents pour des études sur la virulence, la résistance aux biocides et leur développement sous forme de biofilms résidents pouvant être la source de contamination des produits au cours de leur transformation. Parallèlement, le développement de méthodes rapides de détection sur site par deux PME (Néerlandais et Français) a été très prometteur. La conception hygiénique des équipements est un prérequis à l’amélioration de l’hygiène des transformations en général et en particulier dans ce projet, un focus a été fait sur les laveuses avec l’implication d’un équipementier Français pour arriver à des propositions de modifications concrètes de la géométrie concrètes. Des approches nouvelles ont été mises en œuvre impliquant l’utilisation de méthodes et de techniques rarement appliquées dans ce type d’industries. Parmi ces différentes options, deux ont semblé prometteuses comme la génération à façon du chlore actif via l’électrolyse de l’eau de lavage ou encore la décontamination de l’eau de lavage par de l’ozone. L’approche Analyse de Cycle de Vie (ACV) a permis de comparer ces deux technologies. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76068 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLes transferts bactériens en IAA : quels enjeux pour la sécurité sanitaire des aliments ? / Catherine Denis in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 03-04/17 (Mars-avril 2017)
[article]
Titre : Les transferts bactériens en IAA : quels enjeux pour la sécurité sanitaire des aliments ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Denis ; Laurent GUILLIER ; Stéphane ANDRE ; et al. Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 18-21 Langues : Français (fre) Mots-clés : Développement durable, environnement (y compris commerce equitable , climat ...) Emballage : Matériaux , Contenants Hygiène: nettoyage, désinfection Hygiène: protection des surfaces , des personnes Innovation Microbiologie Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention, HACCP Sécurité alimentaire Résumé : La présence de souches dans l’environnement de fabrication en IAA est une source de contamination des aliments par des bactéries pathogènes, et peut être la cause de toxi–infections alimentaires. La contamination des surfaces en IAA par des micro-organismes est due à leur dissémination, via les matières premières, l’air et l’activité du personnel. Les microorganismes présents sur les surfaces peuvent ensuite contaminer les aliments. Ces phénomènes de transferts bactériens sont complexes et dépendent de multiples facteurs. Il peut s’avérer important de prendre en compte ces contaminations secondaires dans les démarches d’Appréciation Quantitative du Risque Microbiologique. Pouvoir modéliser ces transferts bactériens et la contamination des surfaces et des aliments constitue un véritable challenge et nécessite des approches pluridisciplinaires.
Mots clés : contamination, transfert bactérien, biofilm, aliment, surfaces, environnementPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76063
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 18-21[article] Les transferts bactériens en IAA : quels enjeux pour la sécurité sanitaire des aliments ? [texte imprimé] / Catherine Denis ; Laurent GUILLIER ; Stéphane ANDRE ; et al. . - 2017 . - p. 18-21.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 18-21
Mots-clés : Développement durable, environnement (y compris commerce equitable , climat ...) Emballage : Matériaux , Contenants Hygiène: nettoyage, désinfection Hygiène: protection des surfaces , des personnes Innovation Microbiologie Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention, HACCP Sécurité alimentaire Résumé : La présence de souches dans l’environnement de fabrication en IAA est une source de contamination des aliments par des bactéries pathogènes, et peut être la cause de toxi–infections alimentaires. La contamination des surfaces en IAA par des micro-organismes est due à leur dissémination, via les matières premières, l’air et l’activité du personnel. Les microorganismes présents sur les surfaces peuvent ensuite contaminer les aliments. Ces phénomènes de transferts bactériens sont complexes et dépendent de multiples facteurs. Il peut s’avérer important de prendre en compte ces contaminations secondaires dans les démarches d’Appréciation Quantitative du Risque Microbiologique. Pouvoir modéliser ces transferts bactériens et la contamination des surfaces et des aliments constitue un véritable challenge et nécessite des approches pluridisciplinaires.
Mots clés : contamination, transfert bactérien, biofilm, aliment, surfaces, environnementPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76063 Réservation
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