Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
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Filière lait et produits laitiers Mention de date : Janvier-Février 2017
Paru le : 01/01/2017
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
[article]
Titre : |
Questions d’actualité en technologie fromagère et pistes de recherche |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-René Kerjean |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
p. 19-21 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Génie de la réaction biochimique microbiologique Hygiène: nettoyage désinfection Hygiène: protection des surfaces des personnes Innovation Laboratoire : analyses Microbiologie Nutrition, Santé Qualité : contrôle gestion Risques : gestion prévention HACCP Sécurité alimentaire lait produits laitiers |
Résumé : |
Cet article décrit les principales questions d’actualité traitées par Actalia Produits Laitiers dans le cadre de La Documentation Fromagère Résumée son service de veille technologique. Fermentation butyrique, composition de la matière grasse, dénaturation des protéines solubles, maturation, soudure et taille des grains de caillé, salage, propionibactéries, ouverture, arômes, absorption de la matière grasse fromagère sont quelques uns des thèmes abordés ici. www.actalia.eu/documentation-fromagere-resumée-nouvelle-parution. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=75944 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/17 (Janvier-Février 2017) . - p. 19-21
[article] Questions d’actualité en technologie fromagère et pistes de recherche [texte imprimé] / Jean-René Kerjean . - 2017 . - p. 19-21. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/17 (Janvier-Février 2017) . - p. 19-21
Mots-clés : |
Génie de la réaction biochimique microbiologique Hygiène: nettoyage désinfection Hygiène: protection des surfaces des personnes Innovation Laboratoire : analyses Microbiologie Nutrition, Santé Qualité : contrôle gestion Risques : gestion prévention HACCP Sécurité alimentaire lait produits laitiers |
Résumé : |
Cet article décrit les principales questions d’actualité traitées par Actalia Produits Laitiers dans le cadre de La Documentation Fromagère Résumée son service de veille technologique. Fermentation butyrique, composition de la matière grasse, dénaturation des protéines solubles, maturation, soudure et taille des grains de caillé, salage, propionibactéries, ouverture, arômes, absorption de la matière grasse fromagère sont quelques uns des thèmes abordés ici. www.actalia.eu/documentation-fromagere-resumée-nouvelle-parution. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=75944 |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
[article]
Titre : |
Qualité et rendements en fromagerie : vers des outils de production assistée |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-René Kerjean |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
p. 22-26 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
fromage industrie rendement |
Résumé : |
Qualité et productivité sont des notions parfois contradictoires en fromagerie. Pour résoudre et gérer cette contradiction en fonction des intérêts spécifiques de l’entreprise laitière, Actalia Produits Laitiers, prenant la succession de l’ITG-Actilait, a étudié, depuis 1967, à la demande des professionnels l’influence des paramètres de fabrication à la fois sur la qualité et sur le rendement fromager. Cet article revient sur les résultats obtenus en pâte cuite, pâte pressée et pâte molle et sur les outils utilisés, notamment concernant la préparation du lait. Les 100 études ITG-Actilait (1971-2013) et les travaux actuels d’Actalia restent sur cet axe qualité/productivité. http://www.actalia.eu/poles-d-expertise/pole-produits-laitiers/documentation/ |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=75945 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/17 (Janvier-Février 2017) . - p. 22-26
[article] Qualité et rendements en fromagerie : vers des outils de production assistée [texte imprimé] / Jean-René Kerjean . - 2017 . - p. 22-26. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/17 (Janvier-Février 2017) . - p. 22-26
Mots-clés : |
fromage industrie rendement |
Résumé : |
Qualité et productivité sont des notions parfois contradictoires en fromagerie. Pour résoudre et gérer cette contradiction en fonction des intérêts spécifiques de l’entreprise laitière, Actalia Produits Laitiers, prenant la succession de l’ITG-Actilait, a étudié, depuis 1967, à la demande des professionnels l’influence des paramètres de fabrication à la fois sur la qualité et sur le rendement fromager. Cet article revient sur les résultats obtenus en pâte cuite, pâte pressée et pâte molle et sur les outils utilisés, notamment concernant la préparation du lait. Les 100 études ITG-Actilait (1971-2013) et les travaux actuels d’Actalia restent sur cet axe qualité/productivité. http://www.actalia.eu/poles-d-expertise/pole-produits-laitiers/documentation/ |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=75945 |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
[article]
Titre : |
Matériels et Capteurs : Outils de mesure émergents, hygiène des capteurs, les capteurs en industrie laitière |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Stéphane GAVOYE ; Nicolas ROSSI |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
p. 27-29 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Génie des procédés alimentaires industrie laitière capteurs lait hygiène |
Résumé : |
Dans un contexte de guerre des prix et de compétitivité accrue, l’innovation est un levier important. Les capteurs et les outils de mesure sont identifiés comme une technologie clé par le ministère de l’économie. Tirés par les besoins de l’industrie agroalimentaire, les outils de mesures sont plus fins, plus rapides, plus fiables et plus faciles d’utilisation. Ces évolutions permettent d’envisager des transferts de mesures du laboratoire vers le process avec des optimisations possibles des procédés. Face à ces gains de performance envisageables, les capteurs sont des outils généralement en contact avec les matrices alimentaires et les questions d’hygiène restent prégnantes. Le domaine de la conception hygiénique des capteurs est en pleine effervescence avec, par exemple, la généralisation de certification de conception hygiénique, telle que la certification EHEDG. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=75946 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/17 (Janvier-Février 2017) . - p. 27-29
[article] Matériels et Capteurs : Outils de mesure émergents, hygiène des capteurs, les capteurs en industrie laitière [texte imprimé] / Stéphane GAVOYE ; Nicolas ROSSI . - 2017 . - p. 27-29. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/17 (Janvier-Février 2017) . - p. 27-29
Mots-clés : |
Génie des procédés alimentaires industrie laitière capteurs lait hygiène |
Résumé : |
Dans un contexte de guerre des prix et de compétitivité accrue, l’innovation est un levier important. Les capteurs et les outils de mesure sont identifiés comme une technologie clé par le ministère de l’économie. Tirés par les besoins de l’industrie agroalimentaire, les outils de mesures sont plus fins, plus rapides, plus fiables et plus faciles d’utilisation. Ces évolutions permettent d’envisager des transferts de mesures du laboratoire vers le process avec des optimisations possibles des procédés. Face à ces gains de performance envisageables, les capteurs sont des outils généralement en contact avec les matrices alimentaires et les questions d’hygiène restent prégnantes. Le domaine de la conception hygiénique des capteurs est en pleine effervescence avec, par exemple, la généralisation de certification de conception hygiénique, telle que la certification EHEDG. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=75946 |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
[article]
Titre : |
Choix du couple emballage produit et rôle du transfert de sensation |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Virginie HERBRETEAU ; Muriel JACQUOT |
Année de publication : |
2017 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Emballage : Matériaux Contenants Emballage Conditionnement Innovation Laboratoire : analyses Marketing Communication Image Marquage Etiquetage Sciences sociales |
Résumé : |
Lors de l’acte d’achat, l’emballage doit séduire le client, le convaincre que le produit qu’il contient saura répondre à ses besoins. La construction de la représentation du produit se base sur un phénomène naturel et universel appelé le transfert de sensations. Ce phénomène consiste en la traduction des informations visuelles (couleurs, forme, état de surface, …) en d’autres informations sensorielles (texturales, olfactives, gustatives…) ou en valeurs. Par conséquent, plus les caractéristiques physiques de l’emballage seront en adéquation avec les propriétés sensorielles du produit emballé, plus la représentation que s’en fait le consommateur sera proche de la réalité et plus il y trouvera de la satisfaction lors de sa dégustation.
Les RMT Actia Sensorialis et Propack Food ont mutualisé leurs compétences pour étudier les phénomènes de transfert de sensations entre l’emballage et le produit emballé. Les résultats obtenus ont mis en évidence un impact de l’emballage sur l’appréciation du produit emballé. Une congruence entre les attentes véhiculées par la forme de l’emballage et les caractéristiques du produit a permis d’augmenter significativement la satisfaction du consommateur et les intentions d’achat du produit. A l’inverse, un emballage qui ne correspond pas au produit entraîne un renforcement négatif notamment sur l’appréciation du goût du produit.
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Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=75947 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/17 (Janvier-Février 2017)
[article] Choix du couple emballage produit et rôle du transfert de sensation [texte imprimé] / Virginie HERBRETEAU ; Muriel JACQUOT . - 2017. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/17 (Janvier-Février 2017)
Mots-clés : |
Emballage : Matériaux Contenants Emballage Conditionnement Innovation Laboratoire : analyses Marketing Communication Image Marquage Etiquetage Sciences sociales |
Résumé : |
Lors de l’acte d’achat, l’emballage doit séduire le client, le convaincre que le produit qu’il contient saura répondre à ses besoins. La construction de la représentation du produit se base sur un phénomène naturel et universel appelé le transfert de sensations. Ce phénomène consiste en la traduction des informations visuelles (couleurs, forme, état de surface, …) en d’autres informations sensorielles (texturales, olfactives, gustatives…) ou en valeurs. Par conséquent, plus les caractéristiques physiques de l’emballage seront en adéquation avec les propriétés sensorielles du produit emballé, plus la représentation que s’en fait le consommateur sera proche de la réalité et plus il y trouvera de la satisfaction lors de sa dégustation.
Les RMT Actia Sensorialis et Propack Food ont mutualisé leurs compétences pour étudier les phénomènes de transfert de sensations entre l’emballage et le produit emballé. Les résultats obtenus ont mis en évidence un impact de l’emballage sur l’appréciation du produit emballé. Une congruence entre les attentes véhiculées par la forme de l’emballage et les caractéristiques du produit a permis d’augmenter significativement la satisfaction du consommateur et les intentions d’achat du produit. A l’inverse, un emballage qui ne correspond pas au produit entraîne un renforcement négatif notamment sur l’appréciation du goût du produit.
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Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=75947 |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
[article]
Titre : |
Méthodes et recherches sur les microorganismes d’intérêt laitier |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Sarah CHUZEVILLE |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
p. 33-35 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
microorganismes lait produits laitiers |
Résumé : |
Les microorganismes d’intérêt laitier regroupent aussi bien les bactéries (organismes procaryotes) que les levures et moisissures (organismes eucaryotes). On retrouve ces microorganismes naturellement dans les laits crus et l’environnement. L’utilisation et la domestication de ces microorganismes dans un intérêt industriel laitier nécessite la mise en œuvre de recherche afin de développer des méthodes permettant une meilleure compréhension de ces êtres vivants, de leur identité, et leur caractérisation physiologique et moléculaire. Les recherches actuelles tendent également à continuer de développer des méthodes pour l’étude des écosystèmes microbiens laitiers dans leur globalité et les interactions s’y produisant. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=75948 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/17 (Janvier-Février 2017) . - p. 33-35
[article] Méthodes et recherches sur les microorganismes d’intérêt laitier [texte imprimé] / Sarah CHUZEVILLE . - 2017 . - p. 33-35. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/17 (Janvier-Février 2017) . - p. 33-35
Mots-clés : |
microorganismes lait produits laitiers |
Résumé : |
Les microorganismes d’intérêt laitier regroupent aussi bien les bactéries (organismes procaryotes) que les levures et moisissures (organismes eucaryotes). On retrouve ces microorganismes naturellement dans les laits crus et l’environnement. L’utilisation et la domestication de ces microorganismes dans un intérêt industriel laitier nécessite la mise en œuvre de recherche afin de développer des méthodes permettant une meilleure compréhension de ces êtres vivants, de leur identité, et leur caractérisation physiologique et moléculaire. Les recherches actuelles tendent également à continuer de développer des méthodes pour l’étude des écosystèmes microbiens laitiers dans leur globalité et les interactions s’y produisant. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=75948 |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
[article]
Titre : |
Actalia et la sécurité microbiologique des aliments |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Valérie MICHEL ; Bernard Picoche |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
p. 36-43 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
microbiologie sécurité alimentaire Actalia Salmonella listeria monocytogenes E. coli STEC bacillus cereus |
Résumé : |
Dans cet article, ACTALIA présente des expertises originales en sécurité microbiologique des aliments. Ces expertises, développées dans le cadre de collaborations avec des laboratoires publics référents dans le cadre d’UMT coordonnées par l’ACTIA, sont ensuite transférées au monde professionnel. Les dangers biologiques abordés dans cet article concernent Salmonella, Listeria monocytogenes, E.coli STEC, Bacillus cereus pour les bactéries mais aussi les virus entériques et les parasites protozoaires. Les travaux décrits concernent la mise au point de méthodes de laboratoire mais aussi des études de prévalence, d’appréciation quantitative de l’exposition ou des risques (AQE et AQR) et enfin la qualification de l’efficacité microbicide des procédés et du nettoyage- désinfection dans le cadre d’une nouvelle plateforme confinée P3 unique en Europe. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=75949 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/17 (Janvier-Février 2017) . - p. 36-43
[article] Actalia et la sécurité microbiologique des aliments [texte imprimé] / Valérie MICHEL ; Bernard Picoche . - 2017 . - p. 36-43. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/17 (Janvier-Février 2017) . - p. 36-43
Mots-clés : |
microbiologie sécurité alimentaire Actalia Salmonella listeria monocytogenes E. coli STEC bacillus cereus |
Résumé : |
Dans cet article, ACTALIA présente des expertises originales en sécurité microbiologique des aliments. Ces expertises, développées dans le cadre de collaborations avec des laboratoires publics référents dans le cadre d’UMT coordonnées par l’ACTIA, sont ensuite transférées au monde professionnel. Les dangers biologiques abordés dans cet article concernent Salmonella, Listeria monocytogenes, E.coli STEC, Bacillus cereus pour les bactéries mais aussi les virus entériques et les parasites protozoaires. Les travaux décrits concernent la mise au point de méthodes de laboratoire mais aussi des études de prévalence, d’appréciation quantitative de l’exposition ou des risques (AQE et AQR) et enfin la qualification de l’efficacité microbicide des procédés et du nettoyage- désinfection dans le cadre d’une nouvelle plateforme confinée P3 unique en Europe. |
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