Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 19/08/2024
HORAIRE D'OUVERTURE Jusqu'au 14 septembre :
Mardi : 8h00-16h30
Mercredi : 8h00-16h45
Jeudi : 8h00-16h45
Vendredi : 8h00-16h00
ATTENTION ! Fermetures exceptionnelles : le lundi 26 Aout, mardi 27 Aout à 12h45, jeudi 29 Aout, / Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Résultat de la recherche
506 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Alimentation'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
50 activités pour éduquer à la nutrition : alimentation et activité physique à l'école / Christophe Chardonnet
Titre : 50 activités pour éduquer à la nutrition : alimentation et activité physique à l'école Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Chardonnet, Auteur ; Laurent Maurel, Auteur Editeur : Toulouse : SCÉRÉN-CRDP Midi-Pyrénées Année de publication : DL 2010 Collection : 50 activités, ISSN 1298-1745 Importance : 1 vol. (167 p.) Présentation : ill. en coul., cartes, couv. ill. en coul. Format : 28 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86565-437-6 Prix : 23 EUR Note générale : Bibliogr. p. 160-161 Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation nutrition école activité sport fromage ferme yaourt pain lait beurre féculent pomme de terre pâte céréale blé fruit Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Résumé : Cet ouvrage est l'aboutissement d'une recherche-action engagée au sein de la circonscription de Carmaux (Tarn), depuis plus de cinq ans, dans le cadre d'un projet transdisciplinaire intitulé « Pour être en bonne santé j'agis ». Ce projet concerne, chaque année environ 700 enfants. Son contenu est organisé en 5 grands dossiers : Approche générale, Eps et santé, Produits laitiers, Féculents, Fruits.
Les activités sont construites en relation avec l'environnement de l'enfant prenant en compte les modèles familiaux (les habitudes alimentaires dans la sphère privée) et sociaux (le savoir-manger et le savoir-vivre ensemble, vecteur d'intégration).Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1583 50 activités pour éduquer à la nutrition : alimentation et activité physique à l'école [texte imprimé] / Christophe Chardonnet, Auteur ; Laurent Maurel, Auteur . - Toulouse : SCÉRÉN-CRDP Midi-Pyrénées, DL 2010 . - 1 vol. (167 p.) : ill. en coul., cartes, couv. ill. en coul. ; 28 cm. - (50 activités, ISSN 1298-1745) .
ISBN : 978-2-86565-437-6 : 23 EUR
Bibliogr. p. 160-161
Langues : Français (fre)
Mots-clés : alimentation nutrition école activité sport fromage ferme yaourt pain lait beurre féculent pomme de terre pâte céréale blé fruit Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Résumé : Cet ouvrage est l'aboutissement d'une recherche-action engagée au sein de la circonscription de Carmaux (Tarn), depuis plus de cinq ans, dans le cadre d'un projet transdisciplinaire intitulé « Pour être en bonne santé j'agis ». Ce projet concerne, chaque année environ 700 enfants. Son contenu est organisé en 5 grands dossiers : Approche générale, Eps et santé, Produits laitiers, Féculents, Fruits.
Les activités sont construites en relation avec l'environnement de l'enfant prenant en compte les modèles familiaux (les habitudes alimentaires dans la sphère privée) et sociaux (le savoir-manger et le savoir-vivre ensemble, vecteur d'intégration).Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1583 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15760 63 CHA Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleAlimentation, intervention sociale et société [Dossier] / Pluralité d'auteurs in Sciences et Actions Sociales (SAS) [Périodique électronique], 14 (2021)
[article]
Titre : Alimentation, intervention sociale et société [Dossier] Type de document : document électronique Auteurs : Pluralité d'auteurs Année de publication : 2021 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Action sociale Résumé : "Dans ce numéro de la revue Sciences et Actions Sociales, nous interrogeons l’impact des nouvelles formes d’alimentation sur l’action sociale." En ligne : http://www.sas-revue.org/9-numero-de-revue/195-n-14-annee-2021-alimentation-inte [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4518
in Sciences et Actions Sociales (SAS) [Périodique électronique] > 14 (2021)[article] Alimentation, intervention sociale et société [Dossier] [document électronique] / Pluralité d'auteurs . - 2021.
Langues : Français (fre)
in Sciences et Actions Sociales (SAS) [Périodique électronique] > 14 (2021)
Mots-clés : Alimentation Action sociale Résumé : "Dans ce numéro de la revue Sciences et Actions Sociales, nous interrogeons l’impact des nouvelles formes d’alimentation sur l’action sociale." En ligne : http://www.sas-revue.org/9-numero-de-revue/195-n-14-annee-2021-alimentation-inte [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4518 Alimentation, intervention sociale et société : introduction / Jeanne Chanet-Garcia in Sciences et Actions Sociales (SAS) [Périodique électronique], 14 (2021)
[article]
Titre : Alimentation, intervention sociale et société : introduction Type de document : document électronique Auteurs : Jeanne Chanet-Garcia ; Régis Pierret ; Michel Streith Année de publication : 2021 Note générale : Issu du dossier "Alimentation, intervention sociale et société" Langues : Français (fre) Mots-clés : Action sociale Alimentation Résumé : "Dans ce numéro de la revue Sciences et Actions Sociales, nous interrogeons l’impact des nouvelles formes d’alimentation sur l’action sociale." En ligne : http://www.sas-revue.org/9-numero-de-revue/195-n-14-annee-2021-alimentation-inte [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4518
in Sciences et Actions Sociales (SAS) [Périodique électronique] > 14 (2021)[article] Alimentation, intervention sociale et société : introduction [document électronique] / Jeanne Chanet-Garcia ; Régis Pierret ; Michel Streith . - 2021.
Issu du dossier "Alimentation, intervention sociale et société"
Langues : Français (fre)
in Sciences et Actions Sociales (SAS) [Périodique électronique] > 14 (2021)
Mots-clés : Action sociale Alimentation Résumé : "Dans ce numéro de la revue Sciences et Actions Sociales, nous interrogeons l’impact des nouvelles formes d’alimentation sur l’action sociale." En ligne : http://www.sas-revue.org/9-numero-de-revue/195-n-14-annee-2021-alimentation-inte [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4518 Alimentation saine, du Mexique à la Belgique / Julie Luong in Education santé, 318 (Janvier 2016)
[article]
Titre : Alimentation saine, du Mexique à la Belgique Type de document : texte imprimé Auteurs : Julie Luong, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 9-10 Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation obésité adolescent Résumé : Le Mexique est le pays qui enregistre le plus haut taux d’obésité dans la population adulte, devant les Etats-Unis. Selon la dernière étude nationale, 35 % des adolescents entre 12 et 19 ans y souffrent d'excès pondéral. Note de contenu : Sommaire:
- Le sens du surpoids
- S'alimenter dans et en dehors de l'école
- Manger, une question de sociétéPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2409
in Education santé > 318 (Janvier 2016) . - p. 9-10[article] Alimentation saine, du Mexique à la Belgique [texte imprimé] / Julie Luong, Auteur . - 2016 . - p. 9-10.
Langues : Français (fre)
in Education santé > 318 (Janvier 2016) . - p. 9-10
Mots-clés : alimentation obésité adolescent Résumé : Le Mexique est le pays qui enregistre le plus haut taux d’obésité dans la population adulte, devant les Etats-Unis. Selon la dernière étude nationale, 35 % des adolescents entre 12 et 19 ans y souffrent d'excès pondéral. Note de contenu : Sommaire:
- Le sens du surpoids
- S'alimenter dans et en dehors de l'école
- Manger, une question de sociétéPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2409 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18389 Archives EDS 318 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
DisponibleAlimentation, social et santé : la mayonnaise prend / Clotilde de Gastines in Education santé, 406 (janvier 2024)
[article]
Titre : Alimentation, social et santé : la mayonnaise prend Type de document : document électronique Auteurs : Clotilde de Gastines Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 6-8 Langues : Français (fre) Mots-clés : Santé publique Alimentation Comportement alimentaire Résumé : "Social, santé et alimentation cherchent la bonne recette pour transformer leurs frustrations en synergies. Fin novembre, les acteurs et actrices de Bruxelles-Capitale ont fait table commune" En ligne : https://educationsante.be/content/uploads/2024/01/es-406-br.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4948
in Education santé > 406 (janvier 2024) . - p. 6-8[article] Alimentation, social et santé : la mayonnaise prend [document électronique] / Clotilde de Gastines . - 2024 . - p. 6-8.
Langues : Français (fre)
in Education santé > 406 (janvier 2024) . - p. 6-8
Mots-clés : Santé publique Alimentation Comportement alimentaire Résumé : "Social, santé et alimentation cherchent la bonne recette pour transformer leurs frustrations en synergies. Fin novembre, les acteurs et actrices de Bruxelles-Capitale ont fait table commune" En ligne : https://educationsante.be/content/uploads/2024/01/es-406-br.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4948 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G005797 EDS 406 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
DisponibleDe l' énergie, j'en mange ! : Alimentation à l' adolescence : Information et activités / Carole Lamirande
PermalinkDossier pédagogique sur l'alimentation durable / Apaq-W (Namur)
PermalinkPermalinkPermalinkDe 0 à 6 ans sommeil Alimentation Propreté...Des réponses à chaque âge / Myriam Katz in le ligueur, 2017, n°6 (15 mars 2017)
PermalinkLes 5 sens et l'alimentation
Permalink50 activités autour de l'alimentation : Recueil d’activités autour de l’alimentation pour l’animation dans les établissements d’accueil de personnes âgées
PermalinkL'alimentation en ACM : de l'individu au collectif / Florent Contassot in Journal de l'animation, 218 (Avril 2021)
PermalinkL'alimentation : avec fiches et matériel photocopiables / Dany Madier
PermalinkPermalinkL'alimentation c'est aussi [Outils] / PIPsa Pédagogie Interactive en Promotion de la Santé in Education santé, 326 (octobre 2016)
PermalinkL' alimentation et l'école [Dossier] / Hélène Limat in Cahiers pédagogiques, 571 (Septembre 2021)
PermalinkL'alimentation a-t-elle de vrais effets sur notre cerveau ? / Jean-Michel Lecerf in L'Essentiel Cerveau & Psycho, 23 (Août 2015)
PermalinkL'alimentation équilibrée in La Classe, 334 (Décembre 2022)
PermalinkL' Alimentation [et votre enfant]
PermalinkLes autorités belges et les secteurs de l'alimentation et de l'administration pour une 'meilleure alimentation' [Communiqué] / FEVIA Fédération de l'industrie alimentaire belge in Education santé, 326 (octobre 2016)
PermalinkÀ chaque âge son alimentation ? / Gilles Fumey in Sciences Humaines, 338 (Juillet 2021)
PermalinkComment gérer les situations liées à l’alimentation en collectivité ? : Guide-Repères Alimentation / Jasmine Thai
PermalinkComment gérer les situations liées à l'alimentation en collectivité ? : Guide-Repères Alimentation. Avec 10 cas pratiques ! / Latitude Jeunes (Bruxelles)
PermalinkLa convention 'Alimentation équilibrée' contribue-t-elle à une politique équilibrée ? / UNMS-Solidaris in Education santé, 326 (octobre 2016)
PermalinkEduquer à l'alimentation : tous à table ! / Isabelle Wackenier in Journal de l'animation, 218 (Avril 2021)
PermalinkLes enquêtes de la luciole 4 : Le corps humain et la santé (sciences cycle 3) :la locomotion ; l'alimentation ; les dents ; virus et bactéries ; se soigner
PermalinkEquipe d'animation et alimentation : quels liens, quels enjeux ? / Pascal Mullard in Journal de l'animation, 218 (Avril 2021)
PermalinkL'ère culinaire : 15 questions sur l'alimentation / Christophe Rymarski in Sciences Humaines, 251 (Aout 2013)
PermalinkLes lois naturelles de l'alimentation [Dossier] / Sébastien Bohler in Cerveau et Psycho, 108 (Mars 2019)
PermalinkPour une alimentation santé à l'école fondamentale : Bases pour l'établissement d'un cahier des charges / Euralisa (Bruxelles)
PermalinkQuand l'alimentation rend fou / Jean-François Dortier in Sciences Humaines, 292 (Mai 2017)
PermalinkRejouer sa condition sociale sur la scène de l’alimentation partagée : le cas des ateliers culinaires et des repas partagés pour « bien-vieillir » / Sonia Bouima in Sciences et Actions Sociales (SAS) [Périodique électronique], 14 (2021)
PermalinkRendre l’alimentation accessible à tous de part et d’autre de la frontière (AD-In) / Catherine Collie in L'observatoire, 90 (Mars 2017)
PermalinkEt si on changeait de regard sur le rapport au corps et à l'alimentation ? / Alix Dehin in le ligueur, 2020, n°18 (Octobre 2020)
PermalinkLes Troubles de l' alimentation / Caroline Warbrick
Permalink2016-2017, n°10 - 20 janvier 2017 - Prends ta santé en main ! (Bulletin de Tremplin)
Permalink2017-2018, n°3 - 29 septembre 2017 - D'où vient notre nourriture ? (Bulletin de Tremplin)
PermalinkAccompagnement institutionnel d'adultes en situation de handicap : Défis éthiques et perspectives cliniques / Lucas Bemben
PermalinkL'anorexie : une nouvelle addiction ? / Philibert Duriez in Cerveau et Psycho, 86 (Mars 2017)
Permalink