Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 12/11/2024
HORAIRE D'OUVERTURE jusqu'au 8 novembre :
Mardi : 8h00-18h00
Mercredi : 8h00-18h00
Jeudi : 8h00-18h00
Vendredi : 8h00-16h00
ATTENTION ! Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Détail de l'auteur
Auteur Carole Ligniez |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Éducation alimentaire : 21 ateliers d'éveil au goût et aux 5 sens / Carole Ligniez
Titre : Éducation alimentaire : 21 ateliers d'éveil au goût et aux 5 sens Type de document : texte imprimé Auteurs : Carole Ligniez, Auteur Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2019 Collection : Petite enfance, ISSN 2557-6356 Importance : 176 p. Présentation : ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-079409-6 Note générale : Bibliogr. p. 173-174. Webliogr. p. 175-176. Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation alimentation équilibrée fruit légume sens goût diététique saveur préscolaire atelier sensoriel bébé nourrisson éducation alimentaire éducation nutritionnelle Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : L'éducation alimentaire, à travers une approche par les 5 sens, contribue à développer la confiance des enfants en eux-mêmes, en leurs perceptions, à ouvrir leur palette alimentaire et à les intégrer à la vie collective. Elle est de plus en plus nécessaire à une époque où les alimentaires s'accentuent ! Elle permet également de développer les apprentissages de manière transversale : motricité fine, langage, nombres, règles d'hygiène, respect du goût des autres? tout en passant d'agréables moments avec les enfants. L'ouvrage présente 21 ateliers de 3 mois à 5 ans, classés par âge, adaptés en durée, qui peuvent être organisés pour des petits ou grands groupes ou pour un seul enfant. Pratiques, commentés en fonctions d'objectifs et d'exploitations pédagogiques possibles, ils ont tous été expérimentés auprès d'assistants maternels, en crèches, en lieu d'accueil enfants-parents et en écoles. L'ouvrage se termine par des données et définitions modernes dans le domaine du goût. Note de contenu : Sommaire :
Introduction
Pour aller plus loin
Liste des ateliers par âge
Principes de base des ateliers
Fiche 1. Histoire de goûter des petits pois
Fiche 2. Découverte sensorielle de la tomate, la pomme et la clémentine
Fiche 3. Nouvelles textures de fruits
Fiche 4. Nom d'un champignon !
Fiche 5. Jeu avec des fruits et légumes factices
Fiche 6. Pâte à modeleLégumes !
Fiche 7. Apprivoisons le poireau
Fiche 8. Approche "musicale" de la biscotte, la pomme et du radis
Fiche 9. Pressons de agrumes et goûtons le jus !
Fiche 10. Méchante soupe
Fiche 11. Des goûts et des couleurs
Fiche 12. Prendre conscience de ses cinq sens autour des petits pois
Fiche 13. Orange Pomme Poire, Grégoire !
Fiche 14. Sens et aliments
Fiche 15. Réalisons un smoothie rouge (betterave-orange) !
Fiche 16. Réalisons un smoothie vert (courgette-poire) !
Fiche 17. Ecossons des petits pois !
Fiche 18. Petit déj' équilibré !
Fiche 19. Une soupe au potimarron !
Fiche 20. Les petits fagots de haricots verts
Fiche 21. Miam les fraises !Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4297 Éducation alimentaire : 21 ateliers d'éveil au goût et aux 5 sens [texte imprimé] / Carole Ligniez, Auteur . - Malakoff : Dunod, 2019 . - 176 p. : ill. en coul. ; 24 cm. - (Petite enfance, ISSN 2557-6356) .
ISBN : 978-2-10-079409-6
Bibliogr. p. 173-174. Webliogr. p. 175-176.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : alimentation alimentation équilibrée fruit légume sens goût diététique saveur préscolaire atelier sensoriel bébé nourrisson éducation alimentaire éducation nutritionnelle Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : L'éducation alimentaire, à travers une approche par les 5 sens, contribue à développer la confiance des enfants en eux-mêmes, en leurs perceptions, à ouvrir leur palette alimentaire et à les intégrer à la vie collective. Elle est de plus en plus nécessaire à une époque où les alimentaires s'accentuent ! Elle permet également de développer les apprentissages de manière transversale : motricité fine, langage, nombres, règles d'hygiène, respect du goût des autres? tout en passant d'agréables moments avec les enfants. L'ouvrage présente 21 ateliers de 3 mois à 5 ans, classés par âge, adaptés en durée, qui peuvent être organisés pour des petits ou grands groupes ou pour un seul enfant. Pratiques, commentés en fonctions d'objectifs et d'exploitations pédagogiques possibles, ils ont tous été expérimentés auprès d'assistants maternels, en crèches, en lieu d'accueil enfants-parents et en écoles. L'ouvrage se termine par des données et définitions modernes dans le domaine du goût. Note de contenu : Sommaire :
Introduction
Pour aller plus loin
Liste des ateliers par âge
Principes de base des ateliers
Fiche 1. Histoire de goûter des petits pois
Fiche 2. Découverte sensorielle de la tomate, la pomme et la clémentine
Fiche 3. Nouvelles textures de fruits
Fiche 4. Nom d'un champignon !
Fiche 5. Jeu avec des fruits et légumes factices
Fiche 6. Pâte à modeleLégumes !
Fiche 7. Apprivoisons le poireau
Fiche 8. Approche "musicale" de la biscotte, la pomme et du radis
Fiche 9. Pressons de agrumes et goûtons le jus !
Fiche 10. Méchante soupe
Fiche 11. Des goûts et des couleurs
Fiche 12. Prendre conscience de ses cinq sens autour des petits pois
Fiche 13. Orange Pomme Poire, Grégoire !
Fiche 14. Sens et aliments
Fiche 15. Réalisons un smoothie rouge (betterave-orange) !
Fiche 16. Réalisons un smoothie vert (courgette-poire) !
Fiche 17. Ecossons des petits pois !
Fiche 18. Petit déj' équilibré !
Fiche 19. Une soupe au potimarron !
Fiche 20. Les petits fagots de haricots verts
Fiche 21. Miam les fraises !Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4297 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G002730 64 LIG Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
Disponible