Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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Les épices au goût du jour |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
M007058 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
Dépouillements


Les épices, moteur de l’histoire des Hommes / E Birlouez in Pratiques en nutrition, Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025)
[article]
Titre : Les épices, moteur de l’histoire des Hommes Type de document : texte imprimé Auteurs : E Birlouez, Auteur Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 8-12 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; E:Epice ; H:HistoireRésumé : Depuis toujours, les êtres humains ont été fascinés par les épices. Porteurs de parfums envoûtants et de saveurs subtiles, symboles de luxe et de raffinement, de richesse et de distinction sociale, vecteurs de bienfaits pour le corps, puissants stimulateurs de rêves, etc., ces humbles végétaux ont été aussi convoités que l’or ! Leur rareté et leur origine lointaine et “paradisiaque” en faisaient tout le prix… Dès l’Antiquité, la quête des épices a incité les marchands à ouvrir de nouvelles routes maritimes et terrestres. À partir du xve siècle, la volonté des nations européennes de s’approvisionner “à la source” des épices a généré la découverte de terres inconnues (et même d’un Nouveau Monde), stimulé le progrès des techniques nautiques, ouvert la route des Indes et motivé la toute première “circumnavigation”, fondé la prospérité de certains États et cités, et est à l’origine de la création d’empires coloniaux. Nos bien modestes épices ont constitué un formidable moteur de la marche du monde !
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56914
in Pratiques en nutrition > Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025) . - p. 8-12[article] Les épices, moteur de l’histoire des Hommes [texte imprimé] / E Birlouez, Auteur . - 2025 . - p. 8-12.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025) . - p. 8-12
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; E:Epice ; H:HistoireRésumé : Depuis toujours, les êtres humains ont été fascinés par les épices. Porteurs de parfums envoûtants et de saveurs subtiles, symboles de luxe et de raffinement, de richesse et de distinction sociale, vecteurs de bienfaits pour le corps, puissants stimulateurs de rêves, etc., ces humbles végétaux ont été aussi convoités que l’or ! Leur rareté et leur origine lointaine et “paradisiaque” en faisaient tout le prix… Dès l’Antiquité, la quête des épices a incité les marchands à ouvrir de nouvelles routes maritimes et terrestres. À partir du xve siècle, la volonté des nations européennes de s’approvisionner “à la source” des épices a généré la découverte de terres inconnues (et même d’un Nouveau Monde), stimulé le progrès des techniques nautiques, ouvert la route des Indes et motivé la toute première “circumnavigation”, fondé la prospérité de certains États et cités, et est à l’origine de la création d’empires coloniaux. Nos bien modestes épices ont constitué un formidable moteur de la marche du monde !
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56914 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M007058 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Le curcuma : des promesses et beaucoup de questions / Laurent Miclo in Pratiques en nutrition, Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025)
[article]
Titre : Le curcuma : des promesses et beaucoup de questions Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Miclo, Auteur Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 13-16 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Complément alimentaire ; E:Epice ; P:Prévention ; T:ToxicitéPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56915
in Pratiques en nutrition > Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025) . - p. 13-16[article] Le curcuma : des promesses et beaucoup de questions [texte imprimé] / Laurent Miclo, Auteur . - 2025 . - p. 13-16.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025) . - p. 13-16
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Complément alimentaire ; E:Epice ; P:Prévention ; T:ToxicitéPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56915 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M007058 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Les épices du pain d’épices : focus sur certains de leurs constituants biologiquement actifs et/ou à risque / Laurent Miclo in Pratiques en nutrition, Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025)
[article]
Titre : Les épices du pain d’épices : focus sur certains de leurs constituants biologiquement actifs et/ou à risque Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Miclo, Auteur Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 17-21 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Consommation alimentaire ; C:Cytotoxique ; E:Epice ; M:Molécule ; T:ToxicitéRésumé : Le pain d’épices est un concentré d’épices exotiques – cannelle, badiane, clou de girofle, cardamome et noix de muscade –, qui ont pendant de nombreux siècles été rares et chères. Devenues aujourd’hui abordables pour le plus grand nombre, elles sont parées de nombreuses vertus pour la santé. Néanmoins, peu d’études cliniques sont disponibles pour étayer ces affirmations et certaines de ces épices contiennent des composés qui, consommés dans des quantités au-delà des recommandations, peuvent avoir des effets nocifs sur la santé.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56916
in Pratiques en nutrition > Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025) . - p. 17-21[article] Les épices du pain d’épices : focus sur certains de leurs constituants biologiquement actifs et/ou à risque [texte imprimé] / Laurent Miclo, Auteur . - 2025 . - p. 17-21.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025) . - p. 17-21
Catégories : Alpha
C:Consommation alimentaire ; C:Cytotoxique ; E:Epice ; M:Molécule ; T:ToxicitéRésumé : Le pain d’épices est un concentré d’épices exotiques – cannelle, badiane, clou de girofle, cardamome et noix de muscade –, qui ont pendant de nombreux siècles été rares et chères. Devenues aujourd’hui abordables pour le plus grand nombre, elles sont parées de nombreuses vertus pour la santé. Néanmoins, peu d’études cliniques sont disponibles pour étayer ces affirmations et certaines de ces épices contiennent des composés qui, consommés dans des quantités au-delà des recommandations, peuvent avoir des effets nocifs sur la santé.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56916 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M007058 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Des études cliniques autour des épices / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025)
[article]
Titre : Des études cliniques autour des épices Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 22 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Bénéfice thérapeutique ; D:Diabète ; E:Epice ; E:Etude scientifique ; S:Stéatohépatite non alcoolique (NASH)Résumé : Deux études cliniques sont présentées. La première montre des effets bénéfiques du curcuma chez des patients porteurs d’une stéatose hépatique. La seconde met en évidence un effet positif de la cannelle sur le contrôle de la glycémie chez des sujets ayant un prédiabète.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56917
in Pratiques en nutrition > Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025) . - p. 22[article] Des études cliniques autour des épices [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2025 . - p. 22.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025) . - p. 22
Catégories : Alpha
B:Bénéfice thérapeutique ; D:Diabète ; E:Epice ; E:Etude scientifique ; S:Stéatohépatite non alcoolique (NASH)Résumé : Deux études cliniques sont présentées. La première montre des effets bénéfiques du curcuma chez des patients porteurs d’une stéatose hépatique. La seconde met en évidence un effet positif de la cannelle sur le contrôle de la glycémie chez des sujets ayant un prédiabète.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56917 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M007058 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Moins de sel, plus de goût ! / Cindy Rojot in Pratiques en nutrition, Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025)
[article]
Titre : Moins de sel, plus de goût ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Cindy Rojot, Auteur Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 23-27 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
E:Epice ; H:Hypertension artérielle ; S:Sel ; S:SodiumRésumé : Selon l’étude INCA 3, les apports en sel des Français dépassent les recommandations du Plan national nutrition santé, ce qui augmente les risques de maladies cardiovasculaires. Le sodium est essentiel à certaines fonctions biologiques, mais en excès, il devient nocif. Cet article propose des alternatives culinaires pour conserver le goût des plats en limitant l’apport de sodium. Différentes techniques sont suggérées pour réduire l’ajout de sel dans les préparations culinaires, notamment l’usage d’épices, de bouillon, de marinade, etc.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56918
in Pratiques en nutrition > Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025) . - p. 23-27[article] Moins de sel, plus de goût ! [texte imprimé] / Cindy Rojot, Auteur . - 2025 . - p. 23-27.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025) . - p. 23-27
Catégories : Alpha
E:Epice ; H:Hypertension artérielle ; S:Sel ; S:SodiumRésumé : Selon l’étude INCA 3, les apports en sel des Français dépassent les recommandations du Plan national nutrition santé, ce qui augmente les risques de maladies cardiovasculaires. Le sodium est essentiel à certaines fonctions biologiques, mais en excès, il devient nocif. Cet article propose des alternatives culinaires pour conserver le goût des plats en limitant l’apport de sodium. Différentes techniques sont suggérées pour réduire l’ajout de sel dans les préparations culinaires, notamment l’usage d’épices, de bouillon, de marinade, etc.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56918 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M007058 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Nutrition du patient diabétique : banane, pomme de terre… vers une réhabilitation des amylacés / Laurent Miclo ; Adrien Rossary in Pratiques en nutrition, Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025)
[article]
Titre : Nutrition du patient diabétique : banane, pomme de terre… vers une réhabilitation des amylacés Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Miclo, Auteur ; Adrien Rossary, Auteur Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 29-33 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; D:Diabète ; G:Glucide ; N:NutritionRésumé : La nutrition du patient diabétique renvoie souvent l’image d’une “chasse au sucre” ; or les nouvelles connaissances acquises doivent conduire à réévaluer cette idée. Les produits amylacés, par la richesse de leurs matrices, participent à la prévention du risque cardiovasculaire et dysmétabolique du patient diabétique. Par ailleurs, la chimie intime de l’amidon, mieux comprise aujourd’hui, éclaire l’intérêt d’une alimentation équilibrée, peu ou pas transformée. À la lumière de ces connaissances, les bénéfices que peuvent avoir certains aliments dits glucidiques dans la nutrition du patient diabétique seront mis en avant.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56919
in Pratiques en nutrition > Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025) . - p. 29-33[article] Nutrition du patient diabétique : banane, pomme de terre… vers une réhabilitation des amylacés [texte imprimé] / Laurent Miclo, Auteur ; Adrien Rossary, Auteur . - 2025 . - p. 29-33.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025) . - p. 29-33
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; D:Diabète ; G:Glucide ; N:NutritionRésumé : La nutrition du patient diabétique renvoie souvent l’image d’une “chasse au sucre” ; or les nouvelles connaissances acquises doivent conduire à réévaluer cette idée. Les produits amylacés, par la richesse de leurs matrices, participent à la prévention du risque cardiovasculaire et dysmétabolique du patient diabétique. Par ailleurs, la chimie intime de l’amidon, mieux comprise aujourd’hui, éclaire l’intérêt d’une alimentation équilibrée, peu ou pas transformée. À la lumière de ces connaissances, les bénéfices que peuvent avoir certains aliments dits glucidiques dans la nutrition du patient diabétique seront mis en avant.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56919 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M007058 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Nouvelles approches pharmacothérapeutiques pour la gestion de l’obésité in Pratiques en nutrition, Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025)
[article]
Titre : Nouvelles approches pharmacothérapeutiques pour la gestion de l’obésité Type de document : texte imprimé Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 34-37 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
M:Médicament ; M:Molécule ; O:Obésité ; P:Pharmacologie ; P:Prise en chargeRésumé : La gestion pharmacologique de l’obésité a considérablement évolué avec l’introduction de nouveaux médicaments ciblant les mécanismes biologiques de la régulation énergétique et du comportement alimentaire. Cet article met en lumière les avancées récentes dans ce domaine, en insistant sur les nouvelles molécules et les stratégies personnalisées. La prise en charge de l’obésité par des médicaments, en complément des modifications du mode de vie, ouvre des perspectives prometteuses, mais soulève également des défis quant à l’accès et la sécurité à long terme.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56920
in Pratiques en nutrition > Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025) . - p. 34-37[article] Nouvelles approches pharmacothérapeutiques pour la gestion de l’obésité [texte imprimé] . - 2025 . - p. 34-37.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025) . - p. 34-37
Catégories : Alpha
M:Médicament ; M:Molécule ; O:Obésité ; P:Pharmacologie ; P:Prise en chargeRésumé : La gestion pharmacologique de l’obésité a considérablement évolué avec l’introduction de nouveaux médicaments ciblant les mécanismes biologiques de la régulation énergétique et du comportement alimentaire. Cet article met en lumière les avancées récentes dans ce domaine, en insistant sur les nouvelles molécules et les stratégies personnalisées. La prise en charge de l’obésité par des médicaments, en complément des modifications du mode de vie, ouvre des perspectives prometteuses, mais soulève également des défis quant à l’accès et la sécurité à long terme.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56920 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M007058 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Le magnésium et la régulation de la glycémie / Imane Naji ; Marouane Kaabouchi ; El-houcine Sebbar ; Mohammed Choukri in Pratiques en nutrition, Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025)
[article]
Titre : Le magnésium et la régulation de la glycémie Type de document : texte imprimé Auteurs : Imane Naji, Auteur ; Marouane Kaabouchi, Auteur ; El-houcine Sebbar, Auteur ; Mohammed Choukri, Auteur Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 38-42 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
D:Diabète ; G:Glycémie ; I:Insuline ; M:MagnésiumRésumé : Le magnésium est un minéral essentiel qui joue un rôle important dans la régulation de la glycémie. Il est impliqué dans la sensibilité à l’insuline, la libération d’insuline par le pancréas et l’activité enzymatique qui métabolise le glucose. Des niveaux adéquats de magnésium sont nécessaires pour que le corps utilise efficacement le glucose et maintienne des niveaux de sucre dans le sang sain. Les études ont montré que la supplémentation en magnésium peut améliorer la sensibilité à l’insuline chez les personnes atteintes de diabète de type 2 et réduire le risque de développer la maladie.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56921
in Pratiques en nutrition > Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025) . - p. 38-42[article] Le magnésium et la régulation de la glycémie [texte imprimé] / Imane Naji, Auteur ; Marouane Kaabouchi, Auteur ; El-houcine Sebbar, Auteur ; Mohammed Choukri, Auteur . - 2025 . - p. 38-42.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025) . - p. 38-42
Catégories : Alpha
D:Diabète ; G:Glycémie ; I:Insuline ; M:MagnésiumRésumé : Le magnésium est un minéral essentiel qui joue un rôle important dans la régulation de la glycémie. Il est impliqué dans la sensibilité à l’insuline, la libération d’insuline par le pancréas et l’activité enzymatique qui métabolise le glucose. Des niveaux adéquats de magnésium sont nécessaires pour que le corps utilise efficacement le glucose et maintienne des niveaux de sucre dans le sang sain. Les études ont montré que la supplémentation en magnésium peut améliorer la sensibilité à l’insuline chez les personnes atteintes de diabète de type 2 et réduire le risque de développer la maladie.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56921 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M007058 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Obésité extrême : accompagnement psychothérapeutique intégratif avant chirurgie réparatrice / Alexandre Lemonnier ; A. Bernoussi in Pratiques en nutrition, Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025)
[article]
Titre : Obésité extrême : accompagnement psychothérapeutique intégratif avant chirurgie réparatrice Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandre Lemonnier, Auteur ; A. Bernoussi, Auteur Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 43-46 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Accompagnement psychologique ; C:Cas clinique ; C:Chirurgie bariatrique ; C:Chirurgie réparatrice ; O:Obésité ; P:Psychothérapie intégrativeRésumé : Le parcours postopératoire bariatrique de patients partant d’une obésité extrême s’avère parfois complexe. De nombreux patients s’orientent vers cette chirurgie afin d’améliorer leur qualité de vie et ce, avec une certaine tendance à l’idéaliser. Une vignette clinique est développée, relative aux difficultés d’une patiente dans son parcours de post-sleevée, liées à une opération de chirurgie réparatrice qui tarde et impacte son équilibre psychique. L’intérêt d’une approche intégrative, au carrefour de différentes dimensions théoriques, et mêlant élaboration psychique et mise en situation concrète, est explicité.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56922
in Pratiques en nutrition > Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025) . - p. 43-46[article] Obésité extrême : accompagnement psychothérapeutique intégratif avant chirurgie réparatrice [texte imprimé] / Alexandre Lemonnier, Auteur ; A. Bernoussi, Auteur . - 2025 . - p. 43-46.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025) . - p. 43-46
Catégories : Alpha
A:Accompagnement psychologique ; C:Cas clinique ; C:Chirurgie bariatrique ; C:Chirurgie réparatrice ; O:Obésité ; P:Psychothérapie intégrativeRésumé : Le parcours postopératoire bariatrique de patients partant d’une obésité extrême s’avère parfois complexe. De nombreux patients s’orientent vers cette chirurgie afin d’améliorer leur qualité de vie et ce, avec une certaine tendance à l’idéaliser. Une vignette clinique est développée, relative aux difficultés d’une patiente dans son parcours de post-sleevée, liées à une opération de chirurgie réparatrice qui tarde et impacte son équilibre psychique. L’intérêt d’une approche intégrative, au carrefour de différentes dimensions théoriques, et mêlant élaboration psychique et mise en situation concrète, est explicité.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56922 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M007058 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible