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Semaine du 02/12 à Tournai : Fermé Mercredi matin jusque 13h00 (cours en commu).
Semaine du 09/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 16/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 02/12 à Mouscron : Lundi : ouverture à 10h30 et fermeture à 17h00.
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Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
Pratiques en nutrition . Vol. 20, n°77L'inflammation métaboliqueMention de date : Janvier - Mars 2024 Paru le : 01/01/2024 |
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M006807 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
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Ajouter le résultat dans votre panierL’inflammation postprandiale / Hugo Hornero-Ramirez ; Cécile Vors ; Julie-Anne Nazare ; Marie-Caroline Michalski in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024)
[article]
Titre : L’inflammation postprandiale Type de document : texte imprimé Auteurs : Hugo Hornero-Ramirez, Auteur ; Cécile Vors, Auteur ; Julie-Anne Nazare, Auteur ; Marie-Caroline Michalski, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 8-11 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aliment ; D:Digestion ; I:Inflammation ; M:Maladie inflammatoire chronique de l'intestin ; M:Métabolisme ; N:Nutriment ; N:Nutrition ; R:RepasRésumé : L’être humain passe plus des trois quarts de sa vie à l’état postprandial, c’est-à-dire en phase dynamique de digestion d’un repas. Nous savons aujourd’hui que la phase postprandiale est associée à des modifications dynamiques des paramètres inflammatoires, mécanismes qui demeurent assez peu explorés malgré le lien étroit entre l’inflammation de bas-grade et les maladies métaboliques. L’étude de l’inflammation postprandiale est donc cruciale pour ouvrir la voie à des stratégies nutritionnelles visant à la réduire et pour mieux comprendre son impact sur l’inflammation chronique et la santé cardiométabolique à long terme. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54206
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024) . - p. 8-11[article] L’inflammation postprandiale [texte imprimé] / Hugo Hornero-Ramirez, Auteur ; Cécile Vors, Auteur ; Julie-Anne Nazare, Auteur ; Marie-Caroline Michalski, Auteur . - 2024 . - p. 8-11.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024) . - p. 8-11
Catégories : Alpha
A:Aliment ; D:Digestion ; I:Inflammation ; M:Maladie inflammatoire chronique de l'intestin ; M:Métabolisme ; N:Nutriment ; N:Nutrition ; R:RepasRésumé : L’être humain passe plus des trois quarts de sa vie à l’état postprandial, c’est-à-dire en phase dynamique de digestion d’un repas. Nous savons aujourd’hui que la phase postprandiale est associée à des modifications dynamiques des paramètres inflammatoires, mécanismes qui demeurent assez peu explorés malgré le lien étroit entre l’inflammation de bas-grade et les maladies métaboliques. L’étude de l’inflammation postprandiale est donc cruciale pour ouvrir la voie à des stratégies nutritionnelles visant à la réduire et pour mieux comprendre son impact sur l’inflammation chronique et la santé cardiométabolique à long terme. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54206 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006807 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Profils et index inflammatoires / Jeanne Bardinet ; Catherine Féart ; Virginie Chuy in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024)
[article]
Titre : Profils et index inflammatoires Type de document : texte imprimé Auteurs : Jeanne Bardinet, Auteur ; Catherine Féart, Auteur ; Virginie Chuy, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 12-15 Note générale : Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aliment de faible qualité nutritionnelle ; A:Alimentation ; C:Comportement alimentaire ; I:Inflammation ; M:Marqueur biologigue ; N:NutrimentRésumé : L’inflammation chronique joue un rôle considérable dans la progression de maladies telles que le diabète, l’obésité et les cancers. Certains nutriments sont connus pour leurs effets pro- ou anti-inflammatoires. Des profils définis a priori (basés sur la littérature existante) et a posteriori (basés sur des consommations réelles et associés ultérieurement à des marqueurs de l’inflammation) ont été développés pour estimer le potentiel inflammatoire de l’alimentation dans sa globalité. Ils nous permettent aujourd’hui d’agir en modifiant nos comportements alimentaires pour limiter le développement des maladies liées aux processus inflammatoires. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54207
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024) . - p. 12-15[article] Profils et index inflammatoires [texte imprimé] / Jeanne Bardinet, Auteur ; Catherine Féart, Auteur ; Virginie Chuy, Auteur . - 2024 . - p. 12-15.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024) . - p. 12-15
Catégories : Alpha
A:Aliment de faible qualité nutritionnelle ; A:Alimentation ; C:Comportement alimentaire ; I:Inflammation ; M:Marqueur biologigue ; N:NutrimentRésumé : L’inflammation chronique joue un rôle considérable dans la progression de maladies telles que le diabète, l’obésité et les cancers. Certains nutriments sont connus pour leurs effets pro- ou anti-inflammatoires. Des profils définis a priori (basés sur la littérature existante) et a posteriori (basés sur des consommations réelles et associés ultérieurement à des marqueurs de l’inflammation) ont été développés pour estimer le potentiel inflammatoire de l’alimentation dans sa globalité. Ils nous permettent aujourd’hui d’agir en modifiant nos comportements alimentaires pour limiter le développement des maladies liées aux processus inflammatoires. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54207 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006807 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Qu’est-ce qu’une alimentation inflammatoire ? / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024)
[article]
Titre : Qu’est-ce qu’une alimentation inflammatoire ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 16-20 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; F:Ferment ; F:Fibre alimentaire ; I:Inflammation ; M:Maladie chronique ; M:Maladie inflammatoire ; M:Microbiote ; O:Oméga 3 ; P:Prébiotique ; P:PréventionRésumé : L’inflammation chronique dite de bas-grade est associée à de nombreuses pathologies chroniques. Elle est influencée par plusieurs facteurs tels que le surpoids abdominal et le microbiote en cas de dysbiose, qui passent en partie par une alimentation inappropriée. Un index d’alimentation inflammatoire existe depuis quelques années alors que le concept d’alimentation dite anti-inflammatoire est récent. Elle est riche en fibres et prébiotiques (aliments végétaux variés), produits laitiers fermentés (yaourts), acides gras oméga-3 et contient peu d’aliments ultra-transformés et de boissons sucrées. Elle réduit la protéine C réactive ultrasensible, surtout si le poids diminue, mais nous ignorons si elle peut inverser le cours évolutif des pathologies en cause ou les prévenir. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54208
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024) . - p. 16-20[article] Qu’est-ce qu’une alimentation inflammatoire ? [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2024 . - p. 16-20.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024) . - p. 16-20
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; F:Ferment ; F:Fibre alimentaire ; I:Inflammation ; M:Maladie chronique ; M:Maladie inflammatoire ; M:Microbiote ; O:Oméga 3 ; P:Prébiotique ; P:PréventionRésumé : L’inflammation chronique dite de bas-grade est associée à de nombreuses pathologies chroniques. Elle est influencée par plusieurs facteurs tels que le surpoids abdominal et le microbiote en cas de dysbiose, qui passent en partie par une alimentation inappropriée. Un index d’alimentation inflammatoire existe depuis quelques années alors que le concept d’alimentation dite anti-inflammatoire est récent. Elle est riche en fibres et prébiotiques (aliments végétaux variés), produits laitiers fermentés (yaourts), acides gras oméga-3 et contient peu d’aliments ultra-transformés et de boissons sucrées. Elle réduit la protéine C réactive ultrasensible, surtout si le poids diminue, mais nous ignorons si elle peut inverser le cours évolutif des pathologies en cause ou les prévenir. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54208 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006807 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Tissu adipeux, inflammation et pathologies articulaires / Anne Tournadre ; Marine Beauger in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024)
[article]
Titre : Tissu adipeux, inflammation et pathologies articulaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Tournadre, Auteur ; Marine Beauger, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 21-24 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Comorbidité ; M:Maladie chronique ; M:Maladie inflammatoire ; O:Obésité ; P:Perte de poids ; P:Polyarthrite rhumatoïde ; T:Tissu adipeux ; T:TraitementRésumé : L’excès de tissu adipeux et l’inflammation de bas-grade associée peuvent aggraver les pathologies inflammatoires chroniques, favoriser l’apparition des comorbidités et diminuer l’effet des traitements. Inversement, l’inflammation chronique modifie la composition corporelle, qui peut être améliorée par les traitements ciblant les cytokines pro-inflammatoires. La prise en charge de l’obésité au cours des rhumatismes inflammatoires chroniques améliore l’activité de la maladie et la réponse au traitement. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54209
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024) . - p. 21-24[article] Tissu adipeux, inflammation et pathologies articulaires [texte imprimé] / Anne Tournadre, Auteur ; Marine Beauger, Auteur . - 2024 . - p. 21-24.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024) . - p. 21-24
Catégories : Alpha
C:Comorbidité ; M:Maladie chronique ; M:Maladie inflammatoire ; O:Obésité ; P:Perte de poids ; P:Polyarthrite rhumatoïde ; T:Tissu adipeux ; T:TraitementRésumé : L’excès de tissu adipeux et l’inflammation de bas-grade associée peuvent aggraver les pathologies inflammatoires chroniques, favoriser l’apparition des comorbidités et diminuer l’effet des traitements. Inversement, l’inflammation chronique modifie la composition corporelle, qui peut être améliorée par les traitements ciblant les cytokines pro-inflammatoires. La prise en charge de l’obésité au cours des rhumatismes inflammatoires chroniques améliore l’activité de la maladie et la réponse au traitement. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54209 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006807 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Inflammation de bas-grade et microbiote intestinal / Sandrine Auger ; Jean-Marc Chatel in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024)
[article]
Titre : Inflammation de bas-grade et microbiote intestinal Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandrine Auger, Auteur ; Jean-Marc Chatel, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 25-27 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
D:Diabète ; D:Dysbiose ; M:Maladie chronique ; M:Maladie inflammatoire ; M:Microbiote ; O:Obésité ; P:Probiotique ; S:Syndrome du colon irritable ; T:Traitement ; T:Trouble digestifRésumé : L’inflammation de type bas-grade est une inflammation persistante qui peut être associée à des problèmes de santé tels que l’obésité, le diabète de type 2 et le syndrome de l’intestin irritable. De plus en plus de données scientifiques montrent qu’elle est étroitement liée à des altérations de la composition et de la fonction du microbiote intestinal, appelées dysbiose. Actuellement, des traitements thérapeutiques ayant pour cible le microbiote intestinal sont développés. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54210
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024) . - p. 25-27[article] Inflammation de bas-grade et microbiote intestinal [texte imprimé] / Sandrine Auger, Auteur ; Jean-Marc Chatel, Auteur . - 2024 . - p. 25-27.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024) . - p. 25-27
Catégories : Alpha
D:Diabète ; D:Dysbiose ; M:Maladie chronique ; M:Maladie inflammatoire ; M:Microbiote ; O:Obésité ; P:Probiotique ; S:Syndrome du colon irritable ; T:Traitement ; T:Trouble digestifRésumé : L’inflammation de type bas-grade est une inflammation persistante qui peut être associée à des problèmes de santé tels que l’obésité, le diabète de type 2 et le syndrome de l’intestin irritable. De plus en plus de données scientifiques montrent qu’elle est étroitement liée à des altérations de la composition et de la fonction du microbiote intestinal, appelées dysbiose. Actuellement, des traitements thérapeutiques ayant pour cible le microbiote intestinal sont développés. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54210 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006807 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Fertilité et nutrition / Guillaume Bachelot ; Charlotte Dupont ; Rachel Lévy in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024)
[article]
Titre : Fertilité et nutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : Guillaume Bachelot, Auteur ; Charlotte Dupont, Auteur ; Rachel Lévy, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 29-31 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
F:Fécondation in vitro ; M:Mode de vie ; N:Nutrition ; O:Obésité ; P:Projet d'accompagnement individualisé ; S:Stérilité ; S:Stress oxydatifRésumé : Des facteurs du mode de vie ont été identifiés comme étant à risque d’infertilité. De plus en plus d’études soulignent l’importance d’une alimentation équilibrée et de l’activité physique dans l’amélioration de la fertilité des couples. Le stress oxydant semble être au cœur des mécanismes impliqués. Les couples infertiles devraient idéalement être sensibilisés le plus tôt possible aux bénéfices d’un changement de mode de vie et se voir proposer des outils visant à les accompagner dans cette démarche. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54211
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024) . - p. 29-31[article] Fertilité et nutrition [texte imprimé] / Guillaume Bachelot, Auteur ; Charlotte Dupont, Auteur ; Rachel Lévy, Auteur . - 2024 . - p. 29-31.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024) . - p. 29-31
Catégories : Alpha
F:Fécondation in vitro ; M:Mode de vie ; N:Nutrition ; O:Obésité ; P:Projet d'accompagnement individualisé ; S:Stérilité ; S:Stress oxydatifRésumé : Des facteurs du mode de vie ont été identifiés comme étant à risque d’infertilité. De plus en plus d’études soulignent l’importance d’une alimentation équilibrée et de l’activité physique dans l’amélioration de la fertilité des couples. Le stress oxydant semble être au cœur des mécanismes impliqués. Les couples infertiles devraient idéalement être sensibilisés le plus tôt possible aux bénéfices d’un changement de mode de vie et se voir proposer des outils visant à les accompagner dans cette démarche. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54211 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006807 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Les recommandations de diagnostic de la dénutrition chez l’enfant, l’adulte et la personne âgée en pratique / Laure Soulez-Larivière ; Stéphanie Dufant in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024)
[article]
Titre : Les recommandations de diagnostic de la dénutrition chez l’enfant, l’adulte et la personne âgée en pratique Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Soulez-Larivière, Auteur ; Stéphanie Dufant, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 32-35 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Adulte ; D:Dénutrition ; D:Diagnostic ; D:Diététicien ; E:Enfant ; P:Personne âgée ; R:Recommandation pour la pratique cliniqueRésumé : La dénutrition est un enjeu majeur de santé publique. La Haute Autorité de santé a mis à jour les recommandations de diagnostic de la dénutrition pour les trois populations : enfants, adultes et personnes âgées. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54212
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024) . - p. 32-35[article] Les recommandations de diagnostic de la dénutrition chez l’enfant, l’adulte et la personne âgée en pratique [texte imprimé] / Laure Soulez-Larivière, Auteur ; Stéphanie Dufant, Auteur . - 2024 . - p. 32-35.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024) . - p. 32-35
Catégories : Alpha
A:Adulte ; D:Dénutrition ; D:Diagnostic ; D:Diététicien ; E:Enfant ; P:Personne âgée ; R:Recommandation pour la pratique cliniqueRésumé : La dénutrition est un enjeu majeur de santé publique. La Haute Autorité de santé a mis à jour les recommandations de diagnostic de la dénutrition pour les trois populations : enfants, adultes et personnes âgées. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54212 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006807 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible L’incorporation d’insectes comestibles dans notre chaîne alimentaire : intérêts, bénéfices et risques / Patrick Borel in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024)
[article]
Titre : L’incorporation d’insectes comestibles dans notre chaîne alimentaire : intérêts, bénéfices et risques Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Borel, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 36-42 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; B:Bénéfice/risque ; E:Environnement ; E:Equilibre alimentaire ; I:Insecte ; N:Nutriment ; N:Nutrition ; R:Recommandation ; S:SécuritéRésumé : L’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture, l’Organisation mondiale de la santé et l’Autorité européenne de sécurité des aliments recommandent l’incorporation d’insectes dans notre chaîne alimentaire, notamment pour lutter contre la dégradation de l’environnement due aux activités humaines. La composition nutritionnelle des insectes est très intéressante du fait de leur teneur élevée en protéines de haute qualité, mais ils peuvent aussi apporter des quantités significatives de micronutriments et autres composés bioactifs. Des risques sanitaires existent mais ils sont connus et contrôlés lors de l’élevage industriel. Malgré tous ces atouts, leur incorporation dans notre chaîne alimentaire est freinée, notamment pour des raisons psychologiques et socioculturelles. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54213
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024) . - p. 36-42[article] L’incorporation d’insectes comestibles dans notre chaîne alimentaire : intérêts, bénéfices et risques [texte imprimé] / Patrick Borel, Auteur . - 2024 . - p. 36-42.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024) . - p. 36-42
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; B:Bénéfice/risque ; E:Environnement ; E:Equilibre alimentaire ; I:Insecte ; N:Nutriment ; N:Nutrition ; R:Recommandation ; S:SécuritéRésumé : L’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture, l’Organisation mondiale de la santé et l’Autorité européenne de sécurité des aliments recommandent l’incorporation d’insectes dans notre chaîne alimentaire, notamment pour lutter contre la dégradation de l’environnement due aux activités humaines. La composition nutritionnelle des insectes est très intéressante du fait de leur teneur élevée en protéines de haute qualité, mais ils peuvent aussi apporter des quantités significatives de micronutriments et autres composés bioactifs. Des risques sanitaires existent mais ils sont connus et contrôlés lors de l’élevage industriel. Malgré tous ces atouts, leur incorporation dans notre chaîne alimentaire est freinée, notamment pour des raisons psychologiques et socioculturelles. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54213 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006807 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Actions et initiatives visant à encourager la consommation de fruits et légumes auprès des enfants / Suzanne Lanckriet ; Léa Tricart ; Claire Chambrier ; Nathalie Komati ; Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024)
[article]
Titre : Actions et initiatives visant à encourager la consommation de fruits et légumes auprès des enfants Type de document : texte imprimé Auteurs : Suzanne Lanckriet, Auteur ; Léa Tricart, Auteur ; Claire Chambrier, Auteur ; Nathalie Komati, Auteur ; Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 43-46 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Consommation alimentaire ; E:Education à la santé ; E:Enfant ; F:Fruit ; I:Intervention ; L:LégumeRésumé : L’augmentation de la consommation de fruits et légumes chez les enfants est un enjeu majeur de santé pour améliorer l’équilibre alimentaire et satisfaire la couverture des apports en micronutriments et en fibres conseillés. En conséquence, les actions de prévention visant à promouvoir la consommation de fruits et légumes se multiplient. Des études portant sur ces initiatives mettent en avant la diversité des méthodes pédagogiques employées ainsi que plusieurs leviers d’intervention. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54214
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024) . - p. 43-46[article] Actions et initiatives visant à encourager la consommation de fruits et légumes auprès des enfants [texte imprimé] / Suzanne Lanckriet, Auteur ; Léa Tricart, Auteur ; Claire Chambrier, Auteur ; Nathalie Komati, Auteur ; Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2024 . - p. 43-46.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024) . - p. 43-46
Catégories : Alpha
C:Consommation alimentaire ; E:Education à la santé ; E:Enfant ; F:Fruit ; I:Intervention ; L:LégumeRésumé : L’augmentation de la consommation de fruits et légumes chez les enfants est un enjeu majeur de santé pour améliorer l’équilibre alimentaire et satisfaire la couverture des apports en micronutriments et en fibres conseillés. En conséquence, les actions de prévention visant à promouvoir la consommation de fruits et légumes se multiplient. Des études portant sur ces initiatives mettent en avant la diversité des méthodes pédagogiques employées ainsi que plusieurs leviers d’intervention. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54214 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006807 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible