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Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
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Pratiques en nutrition . Vol. 19, n° 76Les algues, une alimentation du futurMention de date : Octobre - Décembre 2023 Paru le : 01/10/2023 |
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M006733 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
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Ajouter le résultat dans votre panierLes macroalgues, intérêts nutritionnels et risques associés / Laurent Miclo in Pratiques en nutrition, Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023)
[article]
Titre : Les macroalgues, intérêts nutritionnels et risques associés Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Miclo, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 8-11 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Algue ; A:Alimentation ; A:Apport nutritionnel ; M:Micronutrition ; N:Nutriment ; V:VégétarismeRésumé : Dans les pays occidentaux, la consommation d’algues est à la hausse, notamment chez les personnes qui suivent un régime végétarien. Les macroalgues sont une source de macronutriments et de micronutriments variés dont la concentration et la biodisponibilité dépendent néanmoins des espèces considérées. La forte capacité de bioaccumulation des macroalgues peut augmenter la concentration de certains nutriments et composés toxiques, ce qui implique de fixer les quantités qu’il est possible d’ingérer sans risque. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53366
in Pratiques en nutrition > Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023) . - p. 8-11[article] Les macroalgues, intérêts nutritionnels et risques associés [texte imprimé] / Laurent Miclo, Auteur . - 2023 . - p. 8-11.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023) . - p. 8-11
Catégories : Alpha
A:Algue ; A:Alimentation ; A:Apport nutritionnel ; M:Micronutrition ; N:Nutriment ; V:VégétarismeRésumé : Dans les pays occidentaux, la consommation d’algues est à la hausse, notamment chez les personnes qui suivent un régime végétarien. Les macroalgues sont une source de macronutriments et de micronutriments variés dont la concentration et la biodisponibilité dépendent néanmoins des espèces considérées. La forte capacité de bioaccumulation des macroalgues peut augmenter la concentration de certains nutriments et composés toxiques, ce qui implique de fixer les quantités qu’il est possible d’ingérer sans risque. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53366 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006733 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Les microalgues et les cyanobactéries en nutrition humaine : des pratiques ancestrales aux applications actuelles / Joël Fleurence in Pratiques en nutrition, Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023)
[article]
Titre : Les microalgues et les cyanobactéries en nutrition humaine : des pratiques ancestrales aux applications actuelles Type de document : texte imprimé Auteurs : Joël Fleurence, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 12-15 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Algue ; A:Alimentation ; A:Apport nutritionnel ; M:Micronutrition ; S:Santé ; S:Savoir pratiqueRésumé : Les microalgues et les cyanobactéries ont été traditionnellement consommées en Amérique du Sud, en Afrique et en Asie. La spiruline (Arthrospira plantensis) a notamment été employée comme source de protéines alimentaires compte tenu de sa teneur protéique particulièrement élevée (70 % de la matière sèche). La microalgue Chlorella vulgaris est qualifiée de superaliment au Japon. Dans ce contexte, il est intéressant de faire un bilan sur la valeur nutritionnelle de ces micro-organismes et sur leur contribution potentielle à la santé. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53367
in Pratiques en nutrition > Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023) . - p. 12-15[article] Les microalgues et les cyanobactéries en nutrition humaine : des pratiques ancestrales aux applications actuelles [texte imprimé] / Joël Fleurence, Auteur . - 2023 . - p. 12-15.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023) . - p. 12-15
Catégories : Alpha
A:Algue ; A:Alimentation ; A:Apport nutritionnel ; M:Micronutrition ; S:Santé ; S:Savoir pratiqueRésumé : Les microalgues et les cyanobactéries ont été traditionnellement consommées en Amérique du Sud, en Afrique et en Asie. La spiruline (Arthrospira plantensis) a notamment été employée comme source de protéines alimentaires compte tenu de sa teneur protéique particulièrement élevée (70 % de la matière sèche). La microalgue Chlorella vulgaris est qualifiée de superaliment au Japon. Dans ce contexte, il est intéressant de faire un bilan sur la valeur nutritionnelle de ces micro-organismes et sur leur contribution potentielle à la santé. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53367 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006733 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible L’iode dans l’alimentation / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023)
[article]
Titre : L’iode dans l’alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 16-20 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Carence ; G:Glande thyroïde ; I:Iode ; P:PathologieRésumé : L’iode est un minéral essentiel, impliqué dans la santé thyroïdienne. Les apports en iode sont liés à des facteurs géographiques et au mode alimentaire. Le statut en iode au niveau des populations est reflété par la concentration urinaire d’iode ; au niveau individuel, l’iodurie des vingt-quatre heures est optimale. Les besoins sont majorés chez la femme enceinte car les conséquences d’un déficit sont importantes pour le fœtus. La carence iodée est un problème majeur au niveau européen et mondial. L’iodation du sel fait partie des mesures de santé publique, mais semble insuffisante. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53368
in Pratiques en nutrition > Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023) . - p. 16-20[article] L’iode dans l’alimentation [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2023 . - p. 16-20.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023) . - p. 16-20
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Carence ; G:Glande thyroïde ; I:Iode ; P:PathologieRésumé : L’iode est un minéral essentiel, impliqué dans la santé thyroïdienne. Les apports en iode sont liés à des facteurs géographiques et au mode alimentaire. Le statut en iode au niveau des populations est reflété par la concentration urinaire d’iode ; au niveau individuel, l’iodurie des vingt-quatre heures est optimale. Les besoins sont majorés chez la femme enceinte car les conséquences d’un déficit sont importantes pour le fœtus. La carence iodée est un problème majeur au niveau européen et mondial. L’iodation du sel fait partie des mesures de santé publique, mais semble insuffisante. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53368 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006733 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Les algues en cuisine / Brigitte Mercier in Pratiques en nutrition, Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023)
[article]
Titre : Les algues en cuisine Type de document : texte imprimé Auteurs : Brigitte Mercier, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 21-26 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Algue ; A:Apport nutritionnel ; C:Cuisine ; N:Nutriment ; Q:QualitéRésumé : Les algues sont des végétaux dont les atouts nutritionnels sont reconnus, aux textures, aux couleurs et aux goûts variés, qu’il convient de découvrir et d’apprivoiser peu à peu. Elles peuvent être introduites au quotidien dans nos assiettes comme des condiments ou des fines herbes ajoutées aux recettes en plus ou moins grande quantité, en fonction de la saveur recherchée. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53369
in Pratiques en nutrition > Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023) . - p. 21-26[article] Les algues en cuisine [texte imprimé] / Brigitte Mercier, Auteur . - 2023 . - p. 21-26.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023) . - p. 21-26
Catégories : Alpha
A:Algue ; A:Apport nutritionnel ; C:Cuisine ; N:Nutriment ; Q:QualitéRésumé : Les algues sont des végétaux dont les atouts nutritionnels sont reconnus, aux textures, aux couleurs et aux goûts variés, qu’il convient de découvrir et d’apprivoiser peu à peu. Elles peuvent être introduites au quotidien dans nos assiettes comme des condiments ou des fines herbes ajoutées aux recettes en plus ou moins grande quantité, en fonction de la saveur recherchée. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53369 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006733 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Une alimentation pauvre en glucides pour des adultes atteints de diabète de type 1 / Amandine Dufour ; Maude Fazzio ; Maurine Gaston in Pratiques en nutrition, Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023)
[article]
Titre : Une alimentation pauvre en glucides pour des adultes atteints de diabète de type 1 Type de document : texte imprimé Auteurs : Amandine Dufour, Auteur ; Maude Fazzio, Auteur ; Maurine Gaston, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 28-32 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; D:Diabète de type 1 ; E:Education thérapeutique du patient ; G:Glucide ; G:Glycémie ; I:InsulineRésumé : Les patients diabétiques de type 1 sont de plus en plus nombreux à réduire leur consommation de glucides afin de limiter leurs doses d’insuline rapide. Ce type d’alimentation consiste à consommer moins de 130 g de glucides par jour. Les glycémies s’en trouvent, dans la plupart des cas, nettement améliorées. Cependant, le risque d’acidocétose est accru, en particulier en dessous de 50 g par jour. L’hôpital de la Pitié-Salpétrière propose un accompagnement dans le cadre d’un programme d’éducation thérapeutique. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53370
in Pratiques en nutrition > Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023) . - p. 28-32[article] Une alimentation pauvre en glucides pour des adultes atteints de diabète de type 1 [texte imprimé] / Amandine Dufour, Auteur ; Maude Fazzio, Auteur ; Maurine Gaston, Auteur . - 2023 . - p. 28-32.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023) . - p. 28-32
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; D:Diabète de type 1 ; E:Education thérapeutique du patient ; G:Glucide ; G:Glycémie ; I:InsulineRésumé : Les patients diabétiques de type 1 sont de plus en plus nombreux à réduire leur consommation de glucides afin de limiter leurs doses d’insuline rapide. Ce type d’alimentation consiste à consommer moins de 130 g de glucides par jour. Les glycémies s’en trouvent, dans la plupart des cas, nettement améliorées. Cependant, le risque d’acidocétose est accru, en particulier en dessous de 50 g par jour. L’hôpital de la Pitié-Salpétrière propose un accompagnement dans le cadre d’un programme d’éducation thérapeutique. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53370 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006733 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Place de l’arachide et des fruits à coque dans les recommandations nutritionnelles / Serge Michels in Pratiques en nutrition, Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023)
[article]
Titre : Place de l’arachide et des fruits à coque dans les recommandations nutritionnelles Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge Michels, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 33-38 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Arachide ; C:Consommation alimentaire ; F:Fruit à coque ; R:RecommandationRésumé : En France, la consommation de fruits à coque est très inférieure aux recommandations alors que ces aliments sont riches en protéines, vitamines du groupe B et minéraux, et possèdent un profil en acides gras intéressant. L’arachide est souvent négligée dans les conseils diététiques. Pourtant, son profil nutritionnel ainsi que les récentes études épidémiologiques confirment les bénéfices, notamment cardiovasculaires, liés à sa consommation. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53371
in Pratiques en nutrition > Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023) . - p. 33-38[article] Place de l’arachide et des fruits à coque dans les recommandations nutritionnelles [texte imprimé] / Serge Michels, Auteur . - 2023 . - p. 33-38.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023) . - p. 33-38
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Arachide ; C:Consommation alimentaire ; F:Fruit à coque ; R:RecommandationRésumé : En France, la consommation de fruits à coque est très inférieure aux recommandations alors que ces aliments sont riches en protéines, vitamines du groupe B et minéraux, et possèdent un profil en acides gras intéressant. L’arachide est souvent négligée dans les conseils diététiques. Pourtant, son profil nutritionnel ainsi que les récentes études épidémiologiques confirment les bénéfices, notamment cardiovasculaires, liés à sa consommation. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53371 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006733 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Savoir dépister l’anorexie mentale atypique pour la prendre en charge / Karine Persico in Pratiques en nutrition, Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023)
[article]
Titre : Savoir dépister l’anorexie mentale atypique pour la prendre en charge Type de document : texte imprimé Auteurs : Karine Persico, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 39-42 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Anorexie mentale ; C:Cas clinique ; D:Dépistage ; D:Diététicien ; O:Obésité ; P:Prise en charge personnalisée du patient ; T:Trouble du comportement alimentaireRésumé : Pour la plupart des gens, l’anorexie mentale est synonyme de maigreur extrême, cette représentation étant renforcée par les images véhiculées dans les médias. Il en existe cependant une autre forme, moins connue à la fois du grand public mais également des professionnels de santé. À l’image de la dénutrition qui peut concerner des personnes obèses, l’anorexie mentale peut toucher des individus ayant un poids normal, en situation de surpoids ou d’obésité. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53372
in Pratiques en nutrition > Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023) . - p. 39-42[article] Savoir dépister l’anorexie mentale atypique pour la prendre en charge [texte imprimé] / Karine Persico, Auteur . - 2023 . - p. 39-42.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023) . - p. 39-42
Catégories : Alpha
A:Anorexie mentale ; C:Cas clinique ; D:Dépistage ; D:Diététicien ; O:Obésité ; P:Prise en charge personnalisée du patient ; T:Trouble du comportement alimentaireRésumé : Pour la plupart des gens, l’anorexie mentale est synonyme de maigreur extrême, cette représentation étant renforcée par les images véhiculées dans les médias. Il en existe cependant une autre forme, moins connue à la fois du grand public mais également des professionnels de santé. À l’image de la dénutrition qui peut concerner des personnes obèses, l’anorexie mentale peut toucher des individus ayant un poids normal, en situation de surpoids ou d’obésité. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53372 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006733 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Tabac, alcool et grossesse / Roxane Gibert Vanspranghels ; Léocadie Laloux in Pratiques en nutrition, Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023)
[article]
Titre : Tabac, alcool et grossesse Type de document : texte imprimé Auteurs : Roxane Gibert Vanspranghels, Auteur ; Léocadie Laloux, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 43-45 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Addiction ; A:Alcool ; F:Facteur de risque ; F:Foetus ; G:Grossesse ; P:Pathologie ; P:Prise en charge personnalisée du patient ; S:Santé publique ; T:Tabac ; T:ToxicitéRésumé : L’alcool et le tabagisme sont de véritables problèmes de santé publique et encore plus pendant la grossesse. La barrière du placenta ne suffit pas à préserver le fœtus de ces toxiques qui sont des facteurs de risque de nombreuses pathologies obstétricales et néonatales évitables. À l’heure où l’accent est mis sur les 1 000 premiers jours de vie, la prise en charge de ces addictions à tout moment de la grossesse a un impact majeur sur le long terme. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53373
in Pratiques en nutrition > Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023) . - p. 43-45[article] Tabac, alcool et grossesse [texte imprimé] / Roxane Gibert Vanspranghels, Auteur ; Léocadie Laloux, Auteur . - 2023 . - p. 43-45.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023) . - p. 43-45
Catégories : Alpha
A:Addiction ; A:Alcool ; F:Facteur de risque ; F:Foetus ; G:Grossesse ; P:Pathologie ; P:Prise en charge personnalisée du patient ; S:Santé publique ; T:Tabac ; T:ToxicitéRésumé : L’alcool et le tabagisme sont de véritables problèmes de santé publique et encore plus pendant la grossesse. La barrière du placenta ne suffit pas à préserver le fœtus de ces toxiques qui sont des facteurs de risque de nombreuses pathologies obstétricales et néonatales évitables. À l’heure où l’accent est mis sur les 1 000 premiers jours de vie, la prise en charge de ces addictions à tout moment de la grossesse a un impact majeur sur le long terme. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53373 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006733 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible