Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Après identification sur connected (ID et mot de passe), les membres de la Helha ont l'accès à Cinahl et à Cairn en passant par l'onglet "Bases de données" de ce catalogue et en cliquant sur le lien d'accès.
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 18/11 à Tournai : Fermé mardi 19/11 en après-midi et jeudi 21/11 en matinée. Fermé mercredi à 17h00. Fermé vendredi entre 12 et 13h00.
Semaine du 25/11 à Tournai : Fermé vendredi 29/11 en matinée.
Semaine du 02/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
Pratiques en nutrition . 61Nutrition, communiquer autrementMention de date : Janvier-Mars 2020 Paru le : 01/01/2020 |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
M005507 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierDes messages simples mais pas simplistes, complexes mais pas compliqués / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 61 (Janvier-Mars 2020)
[article]
Titre : Des messages simples mais pas simplistes, complexes mais pas compliqués Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.9 Langues : Français (fre) Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43540
in Pratiques en nutrition > 61 (Janvier-Mars 2020) . - p.9[article] Des messages simples mais pas simplistes, complexes mais pas compliqués [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf . - 2020 . - p.9.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 61 (Janvier-Mars 2020) . - p.9
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43540 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005507 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Réapprendre à manger les aliments riches grâce à l’alimentation intuitive / Stève Lollivier in Pratiques en nutrition, 61 (Janvier-Mars 2020)
[article]
Titre : Réapprendre à manger les aliments riches grâce à l’alimentation intuitive Type de document : texte imprimé Auteurs : Stève Lollivier Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.10-14 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; O:Obésité ; P:Plaisir ; P:PréventionRésumé : Les aliments riches ont toute leur place dans notre assiette. L’alimentation intuitive basée sur la régulation neurophysiologique permet de réapprendre à les consommer en toute sérénité. Un accompagnement cognitivo-comportemental spécifique peut s’avérer nécessaire. Les efforts cognitifs, qui ne doivent pas être basés sur le contrôle mental, seront efficaces sous certaines conditions, en particulier si le changement est souhaité, apporte du plaisir et répond à des valeurs profondes. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43541
in Pratiques en nutrition > 61 (Janvier-Mars 2020) . - p.10-14[article] Réapprendre à manger les aliments riches grâce à l’alimentation intuitive [texte imprimé] / Stève Lollivier . - 2020 . - p.10-14.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 61 (Janvier-Mars 2020) . - p.10-14
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; O:Obésité ; P:Plaisir ; P:PréventionRésumé : Les aliments riches ont toute leur place dans notre assiette. L’alimentation intuitive basée sur la régulation neurophysiologique permet de réapprendre à les consommer en toute sérénité. Un accompagnement cognitivo-comportemental spécifique peut s’avérer nécessaire. Les efforts cognitifs, qui ne doivent pas être basés sur le contrôle mental, seront efficaces sous certaines conditions, en particulier si le changement est souhaité, apporte du plaisir et répond à des valeurs profondes. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43541 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005507 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Favoriser une alimentation saine chez l’enfant : alternatives aux injonctions nutritionnelles / Sandrine Monnery-Patris in Pratiques en nutrition, 61 (Janvier-Mars 2020)
[article]
Titre : Favoriser une alimentation saine chez l’enfant : alternatives aux injonctions nutritionnelles Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandrine Monnery-Patris Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 15-16 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Comportement alimentaire ; P:Plaisir ; P:Prévention ; S:SocialisationRésumé : Dans un contexte de prévalence de l’obésité infantile, de multiplication des crises sanitaires et de suspicion envers les aliments, se nourrir est devenu une source d’angoisse, renforcée par les injonctions à manger sain. L’impact des messages nutritionnels sur les comportements doit être évalué. Il importe aussi de comprendre si des alternatives valorisant notamment le plaisir pourraient se révéler plus efficaces, notamment chez l’enfant, pour favoriser des choix sains. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43542
in Pratiques en nutrition > 61 (Janvier-Mars 2020) . - p. 15-16[article] Favoriser une alimentation saine chez l’enfant : alternatives aux injonctions nutritionnelles [texte imprimé] / Sandrine Monnery-Patris . - 2020 . - p. 15-16.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 61 (Janvier-Mars 2020) . - p. 15-16
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Comportement alimentaire ; P:Plaisir ; P:Prévention ; S:SocialisationRésumé : Dans un contexte de prévalence de l’obésité infantile, de multiplication des crises sanitaires et de suspicion envers les aliments, se nourrir est devenu une source d’angoisse, renforcée par les injonctions à manger sain. L’impact des messages nutritionnels sur les comportements doit être évalué. Il importe aussi de comprendre si des alternatives valorisant notamment le plaisir pourraient se révéler plus efficaces, notamment chez l’enfant, pour favoriser des choix sains. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43542 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005507 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Messages de santé publique en nutrition, ce que comprennent les consommateurs / Carolina O.C. Werle in Pratiques en nutrition, 61 (Janvier-Mars 2020)
[article]
Titre : Messages de santé publique en nutrition, ce que comprennent les consommateurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Carolina O.C. Werle Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 17-19 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Apport nutritionnel ; C:Communication ; C:Comportement alimentaire ; I:Information ; M:Message ; N:Nutrition ; S:Santé publiqueRésumé : Deux recherches évaluent les réactions des consommateurs face aux messages de santé publique en nutrition. La première s’intéresse aux effets de ceux qui sont insérés dans les publicités alimentaires. La seconde compare deux systèmes simplifiés d’affichage de la qualité nutritionnelle des aliments, variant en termes de nombre de couleurs. Les résultats contrastés permettent d’identifier les caractéristiques des interventions les plus efficaces. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43543
in Pratiques en nutrition > 61 (Janvier-Mars 2020) . - p. 17-19[article] Messages de santé publique en nutrition, ce que comprennent les consommateurs [texte imprimé] / Carolina O.C. Werle . - 2020 . - p. 17-19.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 61 (Janvier-Mars 2020) . - p. 17-19
Catégories : Alpha
A:Apport nutritionnel ; C:Communication ; C:Comportement alimentaire ; I:Information ; M:Message ; N:Nutrition ; S:Santé publiqueRésumé : Deux recherches évaluent les réactions des consommateurs face aux messages de santé publique en nutrition. La première s’intéresse aux effets de ceux qui sont insérés dans les publicités alimentaires. La seconde compare deux systèmes simplifiés d’affichage de la qualité nutritionnelle des aliments, variant en termes de nombre de couleurs. Les résultats contrastés permettent d’identifier les caractéristiques des interventions les plus efficaces. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43543 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005507 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Jardiner dans un quartier défavorisé, un déclic pour repenser son alimentation ? / Nicole Darmon in Pratiques en nutrition, 61 (Janvier-Mars 2020)
[article]
Titre : Jardiner dans un quartier défavorisé, un déclic pour repenser son alimentation ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicole Darmon ; Pauline Martin ; Pascale Scheromm ; Florence Ghestem ; Paul Marchand ; Jean-Noël Consalès Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 20-25 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; J:Jardin ; P:PrécaritéRésumé : Une étude pluridisciplinaire réalisée dans les quartiers nord de Marseille montre que les achats de fruits et légumes sont plus importants dans les foyers de femmes cultivant des produits potagers au pied de leur immeuble que chez les non-jardinières. Cela suggère que l’accès à un jardin partagé pourrait favoriser l’adoption de pratiques alimentaires plus favorables à la santé par les habitants de quartiers défavorisés. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43544
in Pratiques en nutrition > 61 (Janvier-Mars 2020) . - p. 20-25[article] Jardiner dans un quartier défavorisé, un déclic pour repenser son alimentation ? [texte imprimé] / Nicole Darmon ; Pauline Martin ; Pascale Scheromm ; Florence Ghestem ; Paul Marchand ; Jean-Noël Consalès . - 2020 . - p. 20-25.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 61 (Janvier-Mars 2020) . - p. 20-25
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; J:Jardin ; P:PrécaritéRésumé : Une étude pluridisciplinaire réalisée dans les quartiers nord de Marseille montre que les achats de fruits et légumes sont plus importants dans les foyers de femmes cultivant des produits potagers au pied de leur immeuble que chez les non-jardinières. Cela suggère que l’accès à un jardin partagé pourrait favoriser l’adoption de pratiques alimentaires plus favorables à la santé par les habitants de quartiers défavorisés. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43544 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005507 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Du rassasiement à la satiété, la place du plaisir sensoriel Page :27-31 / Odile Viltart in Pratiques en nutrition, 61 (Janvier-Mars 2020)
[article]
Titre : Du rassasiement à la satiété, la place du plaisir sensoriel Page :27-31 Type de document : texte imprimé Auteurs : Odile Viltart Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 27-31 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Anorexie ; F:Faim ; P:Prise alimentaire ; S:Satiété ; S:SensorialitéRésumé : Dans un contexte d’augmentation croissante de l’obésité, il devient urgent de comprendre de manière précise comment est géré l’équilibre entre le poids corporel et la dépense énergétique. Pour assurer notre survie, des mécanismes physiologiques subtils et sophistiqués ont été développés, incluant le contrôle de l’appétit. Dans ce cadre, le plaisir sensoriel, le rassasiement et la satiété constituent des éléments clés des processus de régulation de la prise alimentaire. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43545
in Pratiques en nutrition > 61 (Janvier-Mars 2020) . - p. 27-31[article] Du rassasiement à la satiété, la place du plaisir sensoriel Page :27-31 [texte imprimé] / Odile Viltart . - 2020 . - p. 27-31.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 61 (Janvier-Mars 2020) . - p. 27-31
Catégories : Alpha
A:Anorexie ; F:Faim ; P:Prise alimentaire ; S:Satiété ; S:SensorialitéRésumé : Dans un contexte d’augmentation croissante de l’obésité, il devient urgent de comprendre de manière précise comment est géré l’équilibre entre le poids corporel et la dépense énergétique. Pour assurer notre survie, des mécanismes physiologiques subtils et sophistiqués ont été développés, incluant le contrôle de l’appétit. Dans ce cadre, le plaisir sensoriel, le rassasiement et la satiété constituent des éléments clés des processus de régulation de la prise alimentaire. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43545 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005507 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Rôles et intérêt des nitrites dans la charcuterie / Gilles Nassy in Pratiques en nutrition, 61 (Janvier-Mars 2020)
[article]
Titre : Rôles et intérêt des nitrites dans la charcuterie Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Nassy Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 32-37 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Antioxydant ; C:Charcuterie ; C:Clostridium botulinum ; F:Fer ; N:Nitrite ; S:SalmonelloseRésumé : Utilisé depuis des siècles pour ses vertus conservatrices des viandes, le salpêtre n’est autre que du nitrate de potassium qui se transforme en nitrite, puis en oxyde nitreux dans le milieu réducteur et acide que constitue la viande de porc. Ce dernier se fixe sur les divers constituants de la viande, dont le fer héminique, et joue ainsi un puissant rôle antioxydant. Le nitrite inhibe parallèlement de nombreux micro-organismes. Classé comme conservateur dans la réglementation, il est autorisé par les instances sanitaires et ne présente pas de danger s’il est associé avec l’ascorbate afin d’éviter l’apparition de nitrosamines. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43546
in Pratiques en nutrition > 61 (Janvier-Mars 2020) . - p. 32-37[article] Rôles et intérêt des nitrites dans la charcuterie [texte imprimé] / Gilles Nassy . - 2020 . - p. 32-37.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 61 (Janvier-Mars 2020) . - p. 32-37
Catégories : Alpha
A:Antioxydant ; C:Charcuterie ; C:Clostridium botulinum ; F:Fer ; N:Nitrite ; S:SalmonelloseRésumé : Utilisé depuis des siècles pour ses vertus conservatrices des viandes, le salpêtre n’est autre que du nitrate de potassium qui se transforme en nitrite, puis en oxyde nitreux dans le milieu réducteur et acide que constitue la viande de porc. Ce dernier se fixe sur les divers constituants de la viande, dont le fer héminique, et joue ainsi un puissant rôle antioxydant. Le nitrite inhibe parallèlement de nombreux micro-organismes. Classé comme conservateur dans la réglementation, il est autorisé par les instances sanitaires et ne présente pas de danger s’il est associé avec l’ascorbate afin d’éviter l’apparition de nitrosamines. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43546 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005507 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Approche psychologique du patient obèse et arthrosique / Coline Rondeau in Pratiques en nutrition, 61 (Janvier-Mars 2020)
[article]
Titre : Approche psychologique du patient obèse et arthrosique Type de document : texte imprimé Auteurs : Coline Rondeau Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 38-41 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Accompagnement psychologique ; A:Alimentation ; A:Arthrose ; C:Chirurgie bariatrique ; M:Pleine conscience ; O:ObésitéRésumé : La prise en charge globale du patient obèse et arthrosique est complexe du fait des pathologies elles-mêmes, mais aussi à cause de l’accordage nécessaire entre les différents acteurs du soin. Le cas de Stéphanie illustre les problématiques en jeu ainsi que les possibilités d’accompagnement. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43547
in Pratiques en nutrition > 61 (Janvier-Mars 2020) . - p. 38-41[article] Approche psychologique du patient obèse et arthrosique [texte imprimé] / Coline Rondeau . - 2020 . - p. 38-41.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 61 (Janvier-Mars 2020) . - p. 38-41
Catégories : Alpha
A:Accompagnement psychologique ; A:Alimentation ; A:Arthrose ; C:Chirurgie bariatrique ; M:Pleine conscience ; O:ObésitéRésumé : La prise en charge globale du patient obèse et arthrosique est complexe du fait des pathologies elles-mêmes, mais aussi à cause de l’accordage nécessaire entre les différents acteurs du soin. Le cas de Stéphanie illustre les problématiques en jeu ainsi que les possibilités d’accompagnement. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43547 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005507 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible L’influence des médias sur le comportement alimentaire des enfants / Elisa Lapouille in Pratiques en nutrition, 61 (Janvier-Mars 2020)
[article]
Titre : L’influence des médias sur le comportement alimentaire des enfants Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisa Lapouille Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 42-45 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; E:Enfant ; M:Média ; O:Obésité ; P:Publicité ; S:SédentaritéRésumé : Malgré la prévalence du surpoids et de l’obésité infantiles, très peu de mesures sont prises dans les pays occidentaux pour limiter la promotion de produits alimentaires de mauvaise qualité nutritionnelle auprès des plus jeunes. Les médias encouragent, en particulier par l’intermédiaire des publicités qu’ils diffusent, un mode de vie susceptible d’entraîner une prise de poids chez les enfants, qui se maintiendra le plus souvent à l’âge adulte. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43548
in Pratiques en nutrition > 61 (Janvier-Mars 2020) . - p. 42-45[article] L’influence des médias sur le comportement alimentaire des enfants [texte imprimé] / Elisa Lapouille . - 2020 . - p. 42-45.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 61 (Janvier-Mars 2020) . - p. 42-45
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; E:Enfant ; M:Média ; O:Obésité ; P:Publicité ; S:SédentaritéRésumé : Malgré la prévalence du surpoids et de l’obésité infantiles, très peu de mesures sont prises dans les pays occidentaux pour limiter la promotion de produits alimentaires de mauvaise qualité nutritionnelle auprès des plus jeunes. Les médias encouragent, en particulier par l’intermédiaire des publicités qu’ils diffusent, un mode de vie susceptible d’entraîner une prise de poids chez les enfants, qui se maintiendra le plus souvent à l’âge adulte. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43548 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005507 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible