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Pratiques en nutrition . 59Mention de date : juillet-septembre 2019 Paru le : 01/07/2019 |
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Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
T008268 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierRégime méditerranéen et santé cardiovasculaire / Marie-Josèphe Amiot-Carlin in Pratiques en nutrition, 59 (juillet-septembre 2019)
[article]
Titre : Régime méditerranéen et santé cardiovasculaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Josèphe Amiot-Carlin Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.10-13 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Accident vasculaire cérébral ; A:Alimentation ; C:Cardiovasculaire (système) ; F:Fruit ; F:Fruit à coque ; H:Huile d'olive ; L:Légume ; M:Maladie cardiovasculaire ; R:Risque cardiovasculaireRésumé : Résumé: L’alimentation méditerranéenne se caractérise par un faible apport calorique, une consommation élevée de produits végétaux mais modérée de produits animaux, et l’usage de l’huile d’olive comme source essentielle de matières grasses. Toutes les études épidémiologiques montrent une association entre une plus grande adhésion à une alimentation méditerranéenne et un moindre risque de maladies cardiovasculaires, ainsi qu’une amélioration des facteurs cardiométaboliques, du dysfonctionnement endothélial et de l’inflammation.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=41809
in Pratiques en nutrition > 59 (juillet-septembre 2019) . - p.10-13[article] Régime méditerranéen et santé cardiovasculaire [texte imprimé] / Marie-Josèphe Amiot-Carlin . - 2019 . - p.10-13.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 59 (juillet-septembre 2019) . - p.10-13
Catégories : Alpha
A:Accident vasculaire cérébral ; A:Alimentation ; C:Cardiovasculaire (système) ; F:Fruit ; F:Fruit à coque ; H:Huile d'olive ; L:Légume ; M:Maladie cardiovasculaire ; R:Risque cardiovasculaireRésumé : Résumé: L’alimentation méditerranéenne se caractérise par un faible apport calorique, une consommation élevée de produits végétaux mais modérée de produits animaux, et l’usage de l’huile d’olive comme source essentielle de matières grasses. Toutes les études épidémiologiques montrent une association entre une plus grande adhésion à une alimentation méditerranéenne et un moindre risque de maladies cardiovasculaires, ainsi qu’une amélioration des facteurs cardiométaboliques, du dysfonctionnement endothélial et de l’inflammation.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=41809 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T008268 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Acides gras oméga 3 à longue chaîne et risque cardiovasculaire, revue critique / Jacques Delarue in Pratiques en nutrition, 59 (juillet-septembre 2019)
[article]
Titre : Acides gras oméga 3 à longue chaîne et risque cardiovasculaire, revue critique Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Delarue Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.14-20 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Acide gras saturé ; F:Facteur de risque ; M:Maladie cardiovasculaire ; O:Oméga 3 ; R:Risque cardiovasculaireRésumé : Les cohortes prospectives ont toutes relevé l’effet protecteur cardiovasculaire, en prévention primaire, des oméga 3 marins chez les sujets ayant les apports les plus élevés. En prévention secondaire, les essais contrôlés randomisés concluent, à quelques exceptions près, à une action protectrice d’apports supérieurs à 1 g/jour d’acides eicosapentaénoïque et docosahexaénoïque, plus particulièrement chez des patients présentant une hypertriglycéridémie.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=41810
in Pratiques en nutrition > 59 (juillet-septembre 2019) . - p.14-20[article] Acides gras oméga 3 à longue chaîne et risque cardiovasculaire, revue critique [texte imprimé] / Jacques Delarue . - 2019 . - p.14-20.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 59 (juillet-septembre 2019) . - p.14-20
Catégories : Alpha
A:Acide gras saturé ; F:Facteur de risque ; M:Maladie cardiovasculaire ; O:Oméga 3 ; R:Risque cardiovasculaireRésumé : Les cohortes prospectives ont toutes relevé l’effet protecteur cardiovasculaire, en prévention primaire, des oméga 3 marins chez les sujets ayant les apports les plus élevés. En prévention secondaire, les essais contrôlés randomisés concluent, à quelques exceptions près, à une action protectrice d’apports supérieurs à 1 g/jour d’acides eicosapentaénoïque et docosahexaénoïque, plus particulièrement chez des patients présentant une hypertriglycéridémie.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=41810 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T008268 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Vers une réhabilitation des acides gras saturés ? / Jean-Marie Bard in Pratiques en nutrition, 59 (juillet-septembre 2019)
[article]
Titre : Vers une réhabilitation des acides gras saturés ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marie Bard Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.21-24 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Acide gras saturé ; A:Approche holistique ; F:Facteur de risque ; M:Maladie cardiovasculaire ; R:Recommandation ; R:Risque cardiovasculaireRésumé : Connaissances actuelles permettent de moduler ce jugement et laissent penser que le risque est principalement lié à certains d’entre eux. Faire le bilan des données disponibles sur le sujet permet d’en tirer des conséquences pratiques. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=41811
in Pratiques en nutrition > 59 (juillet-septembre 2019) . - p.21-24[article] Vers une réhabilitation des acides gras saturés ? [texte imprimé] / Jean-Marie Bard . - 2019 . - p.21-24.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 59 (juillet-septembre 2019) . - p.21-24
Catégories : Alpha
A:Acide gras saturé ; A:Approche holistique ; F:Facteur de risque ; M:Maladie cardiovasculaire ; R:Recommandation ; R:Risque cardiovasculaireRésumé : Connaissances actuelles permettent de moduler ce jugement et laissent penser que le risque est principalement lié à certains d’entre eux. Faire le bilan des données disponibles sur le sujet permet d’en tirer des conséquences pratiques. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=41811 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T008268 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Modalités de prise en charge de l’hypercholestérolémie / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 59 (juillet-septembre 2019)
[article]
Titre : Modalités de prise en charge de l’hypercholestérolémie Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.25-29 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Cholestérol ; F:Facteur de risque ; H:Hypercholéstérolémie ; M:Maladie cardiovasculaire ; M:Maladie métabolique ; P:Prévention ; R:Risque cardiovasculaireRésumé : L’hypercholestérolémie est une maladie métabolique dont les causes sont multiples. Après avoir évalué le risque cardiovasculaire associé et réalisé un diagnostic étiologique, il convient d’instaurer une prise en charge sur la base d’objectifs précis. Des conseils alimentaires sont indispensables. Leur objectif est de réduire le cholestérol des Low Density Lipoprotein et de participer à la prévention cardiovasculaire. Dans certains cas, un traitement médicamenteux est nécessaire. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=41812
in Pratiques en nutrition > 59 (juillet-septembre 2019) . - p.25-29[article] Modalités de prise en charge de l’hypercholestérolémie [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf . - 2019 . - p.25-29.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 59 (juillet-septembre 2019) . - p.25-29
Catégories : Alpha
C:Cholestérol ; F:Facteur de risque ; H:Hypercholéstérolémie ; M:Maladie cardiovasculaire ; M:Maladie métabolique ; P:Prévention ; R:Risque cardiovasculaireRésumé : L’hypercholestérolémie est une maladie métabolique dont les causes sont multiples. Après avoir évalué le risque cardiovasculaire associé et réalisé un diagnostic étiologique, il convient d’instaurer une prise en charge sur la base d’objectifs précis. Des conseils alimentaires sont indispensables. Leur objectif est de réduire le cholestérol des Low Density Lipoprotein et de participer à la prévention cardiovasculaire. Dans certains cas, un traitement médicamenteux est nécessaire. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=41812 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T008268 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible L’équilibre des protéines végétales et des protéines animales / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 59 (juillet-septembre 2019)
[article]
Titre : L’équilibre des protéines végétales et des protéines animales Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.31-34 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; E:Equilibre alimentaire ; O:Occident ; P:Protéine ; V:VégétalismeRésumé : Depuis plus d’un siècle, les protéines animales ont pris une place prépondérante dans le régime alimentaire occidental. Parallèlement, notre alimentation s’est à la fois enrichie et déséquilibrée au détriment des aliments végétaux, particulièrement des aliments sources de protéines végétales. Pour autant faut-il la végétaliser excessivement ? Quelle est la complémentarité des sources de protéines ? Convient-il de considérer la nature des protéines, leur quantité, l’effet matrice ou le contexte alimentaire ? Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=41813
in Pratiques en nutrition > 59 (juillet-septembre 2019) . - p.31-34[article] L’équilibre des protéines végétales et des protéines animales [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf . - 2019 . - p.31-34.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 59 (juillet-septembre 2019) . - p.31-34
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; E:Equilibre alimentaire ; O:Occident ; P:Protéine ; V:VégétalismeRésumé : Depuis plus d’un siècle, les protéines animales ont pris une place prépondérante dans le régime alimentaire occidental. Parallèlement, notre alimentation s’est à la fois enrichie et déséquilibrée au détriment des aliments végétaux, particulièrement des aliments sources de protéines végétales. Pour autant faut-il la végétaliser excessivement ? Quelle est la complémentarité des sources de protéines ? Convient-il de considérer la nature des protéines, leur quantité, l’effet matrice ou le contexte alimentaire ? Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=41813 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T008268 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Le lactosérum, composition, utilisation et bénéfices nutritionnels / C Guillet in Pratiques en nutrition, 59 (juillet-septembre 2019)
[article]
Titre : Le lactosérum, composition, utilisation et bénéfices nutritionnels Type de document : texte imprimé Auteurs : C Guillet Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 35-37 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2019.05.008
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Apport nutritionnel ; L:Lactosérum ; N:Nutrition ; P:ProtéineRésumé : Le lactosérum est un coproduit des procédés de fabrication du fromage contenant des protéines, du lactose, des lipides, des vitamines et des minéraux. Grâce à l’avancée des procédés technologiques de l’industrie agroalimentaire, plusieurs produits de ce lactosérum à haute valeur ajoutée ont vu le jour, sous une forme concentrée et fractionnée. C’est notamment le cas des protéines, dont les propriétés technofonctionnelles et nutritionnelles sont particulièrement intéressantes en industrie alimentaire et en nutrition humaine. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=41814
in Pratiques en nutrition > 59 (juillet-septembre 2019) . - p. 35-37[article] Le lactosérum, composition, utilisation et bénéfices nutritionnels [texte imprimé] / C Guillet . - 2019 . - p. 35-37.
Doi : 10.1016/j.pranut.2019.05.008
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 59 (juillet-septembre 2019) . - p. 35-37
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Apport nutritionnel ; L:Lactosérum ; N:Nutrition ; P:ProtéineRésumé : Le lactosérum est un coproduit des procédés de fabrication du fromage contenant des protéines, du lactose, des lipides, des vitamines et des minéraux. Grâce à l’avancée des procédés technologiques de l’industrie agroalimentaire, plusieurs produits de ce lactosérum à haute valeur ajoutée ont vu le jour, sous une forme concentrée et fractionnée. C’est notamment le cas des protéines, dont les propriétés technofonctionnelles et nutritionnelles sont particulièrement intéressantes en industrie alimentaire et en nutrition humaine. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=41814 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T008268 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Troubles du comportement alimentaire et autisme / Anne Bargiacchi in Pratiques en nutrition, 59 (juillet-septembre 2019)
[article]
Titre : Troubles du comportement alimentaire et autisme Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Bargiacchi Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 39-42 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2019.05.009
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Autisme ; T:Trouble du comportement alimentaireRésumé : Les troubles du comportement alimentaire sont fréquents chez les personnes atteintes d’un trouble du spectre de l’autisme, en particulier dans l’enfance. Ils prennent la forme de difficultés diverses à la prise alimentaire, mais peuvent aussi avoir des conséquences notables sur la santé de l’enfant et son développement. L’histoire de Noé, âgé de 12 ans, illustre les enjeux d’un accompagnement.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=41815
in Pratiques en nutrition > 59 (juillet-septembre 2019) . - p. 39-42[article] Troubles du comportement alimentaire et autisme [texte imprimé] / Anne Bargiacchi . - 2019 . - p. 39-42.
Doi : 10.1016/j.pranut.2019.05.009
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 59 (juillet-septembre 2019) . - p. 39-42
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Autisme ; T:Trouble du comportement alimentaireRésumé : Les troubles du comportement alimentaire sont fréquents chez les personnes atteintes d’un trouble du spectre de l’autisme, en particulier dans l’enfance. Ils prennent la forme de difficultés diverses à la prise alimentaire, mais peuvent aussi avoir des conséquences notables sur la santé de l’enfant et son développement. L’histoire de Noé, âgé de 12 ans, illustre les enjeux d’un accompagnement.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=41815 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T008268 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Accompagnement de la prise en charge nutritionnelle par la sophrologie / Cindy Rojot in Pratiques en nutrition, 59 (juillet-septembre 2019)
[article]
Titre : Accompagnement de la prise en charge nutritionnelle par la sophrologie Type de document : texte imprimé Auteurs : Cindy Rojot Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 43-45 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2019.05.010
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Accompagnement du patient ; A:Alimentation ; D:Diététique ; M:Pleine conscience ; P:Poids ; S:Schéma corporel ; S:Sophrologie ; T:Trouble du comportement alimentaireRésumé : Durant l’enseignement des techniques sophroniques, le praticien renonce à une posture de soignant avec un rôle directeur. L’important est d’accompagner l’individu dans l’apprentissage, de créer une alliance thérapeutique dans la confiance et la bienveillance. Cette approche peut être mise à profit dans l’accompagnement du soin diététique.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=41816
in Pratiques en nutrition > 59 (juillet-septembre 2019) . - p. 43-45[article] Accompagnement de la prise en charge nutritionnelle par la sophrologie [texte imprimé] / Cindy Rojot . - 2019 . - p. 43-45.
Doi : 10.1016/j.pranut.2019.05.010
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 59 (juillet-septembre 2019) . - p. 43-45
Catégories : Alpha
A:Accompagnement du patient ; A:Alimentation ; D:Diététique ; M:Pleine conscience ; P:Poids ; S:Schéma corporel ; S:Sophrologie ; T:Trouble du comportement alimentaireRésumé : Durant l’enseignement des techniques sophroniques, le praticien renonce à une posture de soignant avec un rôle directeur. L’important est d’accompagner l’individu dans l’apprentissage, de créer une alliance thérapeutique dans la confiance et la bienveillance. Cette approche peut être mise à profit dans l’accompagnement du soin diététique.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=41816 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T008268 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible