Centre de Documentation Campus Montignies
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Mise en place de conditionnement opérant dans un groupe de 6 jeunes Alligators du Mississippi à la Réserve Africaine de Sigean / Paul MARTINEAUD
Titre : Mise en place de conditionnement opérant dans un groupe de 6 jeunes Alligators du Mississippi à la Réserve Africaine de Sigean Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Paul MARTINEAUD, Auteur Année de publication : 2014 Langues : Français (fre) Mots-clés : SIGEAN: RESERVE, AFRICAINE ALLIGATORS CROCODILES TRAINING MEDICAL CONDITIONNEMENT Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Résumé : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65454 Mise en place de conditionnement opérant dans un groupe de 6 jeunes Alligators du Mississippi à la Réserve Africaine de Sigean [TFE / Mémoire] / Paul MARTINEAUD, Auteur . - 2014.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : SIGEAN: RESERVE, AFRICAINE ALLIGATORS CROCODILES TRAINING MEDICAL CONDITIONNEMENT Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Résumé : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65454 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire L’apprentissage du cheval dans les machines d’hydrothérapie / ALICE VAN POELVOORDE
Titre : L’apprentissage du cheval dans les machines d’hydrothérapie Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : ALICE VAN POELVOORDE, Auteur Année de publication : 2015 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : AGRONOMIE TA PICAUTE CHEVAL HYDROTHERAPIE APPRENTISSAGE: TECHNIQUE, PROCESSUS ETHOLOGIE CONDITIONNEMENT HABITUATION BIEN ETRE: ANIMAL SECURITE Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Note de contenu : Table des matières
INTRODUCTION
PARTIE THEORIQUE
1 Le centre : La Picaute .......................................................................................................... 9
1.1 L’équipe ................................................................................................................................... 9
1.2 L’organisation ........................................................................................................................ 10
1.2.1 Organisation des écuries ............................................................................................... 10
1.2.2 Organisation du centre d’hydrothérapie ....................................................................... 10
1.3 Les infrastructures ................................................................................................................. 10
1.3.1 Boxes ............................................................................................................................. 10
1.3.2 Les pistes ....................................................................................................................... 11
1.3.3 Les prairies et les mini-paddocks .................................................................................. 11
1.3.4 Le centre d’hydrothérapie ............................................................................................. 12
1.3.5 Le marcheur ................................................................................................................... 12
1.4 Les services proposés ............................................................................................................ 13
2 L’hydrothérapie équine..................................................................................................... 13
2.1 Historique .............................................................................................................................. 13
2.2 Définition ............................................................................................................................... 14
2.3 Indications ............................................................................................................................. 15
2.3.1 Public visé ...................................................................................................................... 15
2.3.2 Les propriétés de l’eau : ................................................................................................ 15
2.4 Les Machines d’hydrothérapie .............................................................................................. 20
2.4.1 Le tapis roulant immergé (Aquatrainers) ...................................................................... 20
2.4.2 Spa ................................................................................................................................. 25
2.5 Les soins complémentaires ................................................................................................... 27
3 Les critères essentiels à prendre en compte .................................................................... 27
3.1 L’anatomie ............................................................................................................................. 27
3.1.1 Parties principales ........................................................................................................ 27
3.1.2 Système osseux ............................................................................................................ 28
3.1.3 Système musculaire ....................................................................................................... 29
3.1.4 Le système cardio-vasculaire ......................................................................................... 32
3.2 Les allures .............................................................................................................................. 33
3.2.1 Le pas ............................................................................................................................. 33
5
3.2.2 Le trot ............................................................................................................................ 33
3.2.3 Le galop ......................................................................................................................... 34
3.3 La morphologie ...................................................................................................................... 34
3.3.1 Le modèle général ......................................................................................................... 35
3.3.2 L’avant-main .................................................................................................................. 35
3.3.3 L’arrière main ................................................................................................................ 38
3.3.4 Le tronc .......................................................................................................................... 38
3.3.5 Les extrémités ............................................................................................................... 39
3.4 Les aplombs ........................................................................................................................... 39
4 L’apprentissage ................................................................................................................. 40
4.1 Définition ............................................................................................................................... 40
4.2 Les formes d’apprentissages ................................................................................................. 40
4.2.1 Le conditionnement classique ....................................................................................... 40
4.2.2 Le conditionnement opérant......................................................................................... 42
4.3 Types d’apprentissage ........................................................................................................... 44
4.3.1 L’habituation ................................................................................................................. 44
4.3.2 L’imitation...................................................................................................................... 44
4.3.3 L’apprentissage latent ................................................................................................... 44
4.4 L’apprentissage chez le cheval .............................................................................................. 44
4.4.1 Capacités cognitives ...................................................................................................... 44
4.4.2 Capacités d’apprentissage ............................................................................................. 45
4.4.3 Mémoire ........................................................................................................................ 45
4.5 Névrose expérimentale ......................................................................................................... 46
5 Analyse du comportement équin ..................................................................................... 46
5.1 Définition ............................................................................................................................... 46
5.2 Les quatre questions fondamentales .................................................................................... 47
5.3 Caractéristiques liées à l’espèce............................................................................................ 47
5.3.1 Comportements instinctifs ............................................................................................ 47
5.3.2 Le « langage équin » ...................................................................................................... 48
5.4 Caractéristiques liées à l’individu .......................................................................................... 50
5.4.1 La Race ........................................................................................................................... 50
5.4.2 Le tempérament et la personnalité du cheval .............................................................. 50
5.4.3 L’âge .............................................................................................................................. 51
5.4.4 Mode d’élevage ............................................................................................................. 51
6
5.4.5 Les premiers contacts avec l’homme ............................................................................ 51
5.4.6 Les problèmes physiques .............................................................................................. 52
5.4.7 Le passé du cheval ......................................................................................................... 52
PARTIE PRATIQUE
1 Techniques utilisées dans le cadre de l’apprentissage dans les machines d’hydrothérapie 54
1.1 L’attitude ............................................................................................................................... 54
1.2 Récompenses ........................................................................................................................ 54
1.3 Punitions ................................................................................................................................ 55
1.4 L’habituation ......................................................................................................................... 55
2 Mon rôle d’ASV ................................................................................................................. 55
3 Les éléments « effrayants » .............................................................................................. 56
4 Analyse de cas pratique .................................................................................................... 57
4.1 Les sujets ............................................................................................................................... 57
4.1.1 Sujet A............................................................................................................................ 57
4.1.2 Sujet B ............................................................................................................................ 57
4.1.3 Sujet C ............................................................................................................................ 58
4.1.4 Sujet D ........................................................................................................................... 58
4.2 L’apprentissage du tapis roulant immergé............................................................................ 59
4.2.1 Points importants liés à l’utilisation de la machine ....................................................... 59
4.2.2 Procédure (les étapes) ................................................................................................... 59
4.2.3 Problèmes rencontrés et mise en place de solution ..................................................... 60
4.2.4 Résultats ........................................................................................................................ 64
4.3 L’apprentissage du spa .......................................................................................................... 65
4.3.1 Points importants liés à l’utilisation de la machine ....................................................... 65
4.3.2 Procédure (les étapes) ................................................................................................... 65
4.3.3 Problèmes rencontrés et mise en place de solutions ................................................... 66
4.3.4 Résultats ........................................................................................................................ 68
CONCLUSION
BIBLIOGRAPHIE
ANNEXESPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65613 L’apprentissage du cheval dans les machines d’hydrothérapie [TFE / Mémoire] / ALICE VAN POELVOORDE, Auteur . - 2015.
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Langues : Français (fre)
Mots-clés : AGRONOMIE TA PICAUTE CHEVAL HYDROTHERAPIE APPRENTISSAGE: TECHNIQUE, PROCESSUS ETHOLOGIE CONDITIONNEMENT HABITUATION BIEN ETRE: ANIMAL SECURITE Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Note de contenu : Table des matières
INTRODUCTION
PARTIE THEORIQUE
1 Le centre : La Picaute .......................................................................................................... 9
1.1 L’équipe ................................................................................................................................... 9
1.2 L’organisation ........................................................................................................................ 10
1.2.1 Organisation des écuries ............................................................................................... 10
1.2.2 Organisation du centre d’hydrothérapie ....................................................................... 10
1.3 Les infrastructures ................................................................................................................. 10
1.3.1 Boxes ............................................................................................................................. 10
1.3.2 Les pistes ....................................................................................................................... 11
1.3.3 Les prairies et les mini-paddocks .................................................................................. 11
1.3.4 Le centre d’hydrothérapie ............................................................................................. 12
1.3.5 Le marcheur ................................................................................................................... 12
1.4 Les services proposés ............................................................................................................ 13
2 L’hydrothérapie équine..................................................................................................... 13
2.1 Historique .............................................................................................................................. 13
2.2 Définition ............................................................................................................................... 14
2.3 Indications ............................................................................................................................. 15
2.3.1 Public visé ...................................................................................................................... 15
2.3.2 Les propriétés de l’eau : ................................................................................................ 15
2.4 Les Machines d’hydrothérapie .............................................................................................. 20
2.4.1 Le tapis roulant immergé (Aquatrainers) ...................................................................... 20
2.4.2 Spa ................................................................................................................................. 25
2.5 Les soins complémentaires ................................................................................................... 27
3 Les critères essentiels à prendre en compte .................................................................... 27
3.1 L’anatomie ............................................................................................................................. 27
3.1.1 Parties principales ........................................................................................................ 27
3.1.2 Système osseux ............................................................................................................ 28
3.1.3 Système musculaire ....................................................................................................... 29
3.1.4 Le système cardio-vasculaire ......................................................................................... 32
3.2 Les allures .............................................................................................................................. 33
3.2.1 Le pas ............................................................................................................................. 33
5
3.2.2 Le trot ............................................................................................................................ 33
3.2.3 Le galop ......................................................................................................................... 34
3.3 La morphologie ...................................................................................................................... 34
3.3.1 Le modèle général ......................................................................................................... 35
3.3.2 L’avant-main .................................................................................................................. 35
3.3.3 L’arrière main ................................................................................................................ 38
3.3.4 Le tronc .......................................................................................................................... 38
3.3.5 Les extrémités ............................................................................................................... 39
3.4 Les aplombs ........................................................................................................................... 39
4 L’apprentissage ................................................................................................................. 40
4.1 Définition ............................................................................................................................... 40
4.2 Les formes d’apprentissages ................................................................................................. 40
4.2.1 Le conditionnement classique ....................................................................................... 40
4.2.2 Le conditionnement opérant......................................................................................... 42
4.3 Types d’apprentissage ........................................................................................................... 44
4.3.1 L’habituation ................................................................................................................. 44
4.3.2 L’imitation...................................................................................................................... 44
4.3.3 L’apprentissage latent ................................................................................................... 44
4.4 L’apprentissage chez le cheval .............................................................................................. 44
4.4.1 Capacités cognitives ...................................................................................................... 44
4.4.2 Capacités d’apprentissage ............................................................................................. 45
4.4.3 Mémoire ........................................................................................................................ 45
4.5 Névrose expérimentale ......................................................................................................... 46
5 Analyse du comportement équin ..................................................................................... 46
5.1 Définition ............................................................................................................................... 46
5.2 Les quatre questions fondamentales .................................................................................... 47
5.3 Caractéristiques liées à l’espèce............................................................................................ 47
5.3.1 Comportements instinctifs ............................................................................................ 47
5.3.2 Le « langage équin » ...................................................................................................... 48
5.4 Caractéristiques liées à l’individu .......................................................................................... 50
5.4.1 La Race ........................................................................................................................... 50
5.4.2 Le tempérament et la personnalité du cheval .............................................................. 50
5.4.3 L’âge .............................................................................................................................. 51
5.4.4 Mode d’élevage ............................................................................................................. 51
6
5.4.5 Les premiers contacts avec l’homme ............................................................................ 51
5.4.6 Les problèmes physiques .............................................................................................. 52
5.4.7 Le passé du cheval ......................................................................................................... 52
PARTIE PRATIQUE
1 Techniques utilisées dans le cadre de l’apprentissage dans les machines d’hydrothérapie 54
1.1 L’attitude ............................................................................................................................... 54
1.2 Récompenses ........................................................................................................................ 54
1.3 Punitions ................................................................................................................................ 55
1.4 L’habituation ......................................................................................................................... 55
2 Mon rôle d’ASV ................................................................................................................. 55
3 Les éléments « effrayants » .............................................................................................. 56
4 Analyse de cas pratique .................................................................................................... 57
4.1 Les sujets ............................................................................................................................... 57
4.1.1 Sujet A............................................................................................................................ 57
4.1.2 Sujet B ............................................................................................................................ 57
4.1.3 Sujet C ............................................................................................................................ 58
4.1.4 Sujet D ........................................................................................................................... 58
4.2 L’apprentissage du tapis roulant immergé............................................................................ 59
4.2.1 Points importants liés à l’utilisation de la machine ....................................................... 59
4.2.2 Procédure (les étapes) ................................................................................................... 59
4.2.3 Problèmes rencontrés et mise en place de solution ..................................................... 60
4.2.4 Résultats ........................................................................................................................ 64
4.3 L’apprentissage du spa .......................................................................................................... 65
4.3.1 Points importants liés à l’utilisation de la machine ....................................................... 65
4.3.2 Procédure (les étapes) ................................................................................................... 65
4.3.3 Problèmes rencontrés et mise en place de solutions ................................................... 66
4.3.4 Résultats ........................................................................................................................ 68
CONCLUSION
BIBLIOGRAPHIE
ANNEXESPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65613 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Emballages et conditionnements des produits alimentaires / Christine Raiffaud
Titre : Emballages et conditionnements des produits alimentaires : [guide pratique] Type de document : texte imprimé Auteurs : Christine Raiffaud, Auteur Année de publication : 2020 Importance : 1 vol. (91 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-275-0308-7 Prix : 19 Langues : Français (fre) Mots-clés : Aliments -- Emballages Conditionnement Emballage alimentaire Emballage de produit Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : En alimentation, l'emballage est omniprésent. Protection, information, sécurité, marketing, service, il se pare de mille vertus. Mais il est aussi au coeur de l'actualité concernant son impact environnemental : déchets, recyclage, réutilisation, destruction sont aujourd'hui des enjeux prégnants. Ce guide aborde donc le sujet des emballages et des conditionnements, sujet en perpétuelle évolution et pour lequel la recherche est très active, à travers une approche réglementaire, technique, et environnementale. Ainsi, après un chapitre donnant le cadre, quelques définitions, la présentation des fonctions attendues et des rappels réglementaires, sont présentés les matériaux et les techniques de conditionnement, illustrés par des exemples par filières, pour finir par un focus sur l'écoconception. L'ouvrage est étayé d'encadrés donnant des informations sur des points d'actualité, des détails réglementaires ou techniques, des innovations remarquables. Ainsi ce guide se veut un outil pour mieux comprendre comment nos produits sont emballés et comment les entreprises tentent aujourd'hui de gérer les contraintes fortes de la disponibilité des matières premières, de la problématique de la fin de vie, du besoin de communication, des attentes des consommateurs, des distributeurs, du marketing. Bref, un tour d'horizon du sujet qui se veut le plus complet possible, sachant qu'il conviendra de le confronter à l'actualité conjoncturelle, réglementaire et politique notamment. Note de contenu : Sommaire
Introduction
Chapitre 1 – Les emballages alimentaires
1. Quelques définitions
2. Les fonctions de l’emballage
3. Les contraintes réglementaires…
4. Les matériaux d’emballage
Chapitre 2 – Les techniques de conditionnement
1. Les boîtes de conserve et boîtes cannettes
2. Les bocaux et bouteilles de verre
3. Les barquettes
4. Les emballages souples et sachets
5. Les conditionnements sous vide
6. Le conditionnement sous atmosphère protectrice
7. Exemple d’un complexe : la brique UHT
Chapitre 3 – Emballage et conditionnement par filière
1. Filière lait et produits laitiers
2. Filière viandes et charcuteries
3. Filière des boissons
4. Filière de l’huile
5. Innovations : l’appui de l’écoconception
Conclusion
Bibliographie/Sitographie
Crédits photographiquesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=91342 Emballages et conditionnements des produits alimentaires : [guide pratique] [texte imprimé] / Christine Raiffaud, Auteur . - 2020 . - 1 vol. (91 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 21 cm.
ISBN : 979-10-275-0308-7 : 19
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Aliments -- Emballages Conditionnement Emballage alimentaire Emballage de produit Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : En alimentation, l'emballage est omniprésent. Protection, information, sécurité, marketing, service, il se pare de mille vertus. Mais il est aussi au coeur de l'actualité concernant son impact environnemental : déchets, recyclage, réutilisation, destruction sont aujourd'hui des enjeux prégnants. Ce guide aborde donc le sujet des emballages et des conditionnements, sujet en perpétuelle évolution et pour lequel la recherche est très active, à travers une approche réglementaire, technique, et environnementale. Ainsi, après un chapitre donnant le cadre, quelques définitions, la présentation des fonctions attendues et des rappels réglementaires, sont présentés les matériaux et les techniques de conditionnement, illustrés par des exemples par filières, pour finir par un focus sur l'écoconception. L'ouvrage est étayé d'encadrés donnant des informations sur des points d'actualité, des détails réglementaires ou techniques, des innovations remarquables. Ainsi ce guide se veut un outil pour mieux comprendre comment nos produits sont emballés et comment les entreprises tentent aujourd'hui de gérer les contraintes fortes de la disponibilité des matières premières, de la problématique de la fin de vie, du besoin de communication, des attentes des consommateurs, des distributeurs, du marketing. Bref, un tour d'horizon du sujet qui se veut le plus complet possible, sachant qu'il conviendra de le confronter à l'actualité conjoncturelle, réglementaire et politique notamment. Note de contenu : Sommaire
Introduction
Chapitre 1 – Les emballages alimentaires
1. Quelques définitions
2. Les fonctions de l’emballage
3. Les contraintes réglementaires…
4. Les matériaux d’emballage
Chapitre 2 – Les techniques de conditionnement
1. Les boîtes de conserve et boîtes cannettes
2. Les bocaux et bouteilles de verre
3. Les barquettes
4. Les emballages souples et sachets
5. Les conditionnements sous vide
6. Le conditionnement sous atmosphère protectrice
7. Exemple d’un complexe : la brique UHT
Chapitre 3 – Emballage et conditionnement par filière
1. Filière lait et produits laitiers
2. Filière viandes et charcuteries
3. Filière des boissons
4. Filière de l’huile
5. Innovations : l’appui de l’écoconception
Conclusion
Bibliographie/Sitographie
Crédits photographiquesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=91342 Réservation
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Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 664 RAI E Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponiblePrélèvement, examen et réfrigération de la semence de chien / Alain Fontbonne in Le Point vétérinaire, Vol.53 N°430 (juin 2022)
[article]
Titre : Prélèvement, examen et réfrigération de la semence de chien Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain Fontbonne Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 12-16 Langues : Français (fre) Mots-clés : Sperme réfrigéré sperme canin prélèvement spermogramme conditionnement préparation Résumé : La récolte et le conditionnement de la semence canine sont des actes techniquement simples. Les praticiens peuvent apprendre à les maîtriser, tout en se portant garants de l’identité des animaux.
Le vétérinaire peut être amené à réaliser un prélèvement de semence chez un chien dans le cadre d’une insémination artificielle sur place ou d’un envoi de semence réfrigérée, pour réaliser un spermogramme dans le cadre d’une consultation pour infertilité ou pour contrôler la bonne fertilité d’un étalon reproducteur, voire, plus rarement, pour examiner la fraction prostatique de l’éjaculat lors de la suspicion d’un trouble prostatique [3, 6, 7]. Alors que l’examen de la semence doit être particulièrement minutieux et rigoureux dans le deuxième cas, lors d’une insémination artificielle, il n’est pas nécessaire de réaliser systématiquement un spermogramme complet.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=104281
in Le Point vétérinaire > Vol.53 N°430 (juin 2022) . - p. 12-16[article] Prélèvement, examen et réfrigération de la semence de chien [texte imprimé] / Alain Fontbonne . - 2022 . - p. 12-16.
Langues : Français (fre)
in Le Point vétérinaire > Vol.53 N°430 (juin 2022) . - p. 12-16
Mots-clés : Sperme réfrigéré sperme canin prélèvement spermogramme conditionnement préparation Résumé : La récolte et le conditionnement de la semence canine sont des actes techniquement simples. Les praticiens peuvent apprendre à les maîtriser, tout en se portant garants de l’identité des animaux.
Le vétérinaire peut être amené à réaliser un prélèvement de semence chez un chien dans le cadre d’une insémination artificielle sur place ou d’un envoi de semence réfrigérée, pour réaliser un spermogramme dans le cadre d’une consultation pour infertilité ou pour contrôler la bonne fertilité d’un étalon reproducteur, voire, plus rarement, pour examiner la fraction prostatique de l’éjaculat lors de la suspicion d’un trouble prostatique [3, 6, 7]. Alors que l’examen de la semence doit être particulièrement minutieux et rigoureux dans le deuxième cas, lors d’une insémination artificielle, il n’est pas nécessaire de réaliser systématiquement un spermogramme complet.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=104281 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleAlimentation et processus technologiques
Titre : Alimentation et processus technologiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain Branger, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Marie-Madeleine Richer, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Sébastien Roustel, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Dijon : Éducagri éd. Année de publication : impr. 2007 Importance : 1 vol. (293 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-559-9 Prix : 29 EUR Note générale : Bibliogr. et webliogr. p. 281-284. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION QUALITE CONSOMMATEUR SECURITE SANITAIRE CERTIFICATION NORMES ISO HACCP HYGIENE ADDITIFS COLORANTS EDULCORANTS AROMES ALIMENTS : DIETETIQUES / ALLEGERS OGM ALICAMENTS SANTE DIABETE MALADIES CARDIOVASCULAIRES CANCER ALZHEIMER OSTEOPOROSE CONTAMINANTS INTOLLERANCES ALLERGIES FILIERES ALIMENTAIRES TECHNIQUES DE SEPARATION TEXTURATION STABILISATION CONDITIONNEMENT Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=84558 Alimentation et processus technologiques [texte imprimé] / Alain Branger, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Marie-Madeleine Richer, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Sébastien Roustel, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Dijon : Éducagri éd., impr. 2007 . - 1 vol. (293 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 27 cm.
ISBN : 978-2-84444-559-9 : 29 EUR
Bibliogr. et webliogr. p. 281-284. Index
Langues : Français (fre)Réservation
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Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 663/664 BRA A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleALIMENTS et BOISSONS / VIERLING Elisabeth
PermalinkConditioning laboratory cats to handling and transport / M.E. GRUEN in LabAnimal-Europe, 11/13 (November 2013)
PermalinkDéconditionnement et créativité / Itzhak Schein in Thérapie psychomotrice et recherches, 147 (2006)
PermalinkLa démarche emballage in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 6 (1993)
PermalinkDouleurs : nouvelles compréhensions sur ces réalités inexplicables / Michel Gedda in Kinésithérapie, la revue, 186 (Juin 2017)
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