Centre de Documentation Campus Montignies
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6 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Emballage alimentaire'
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MYPACK : un projet européen H2020 pour promouvoir des solutions innovantes et durables pour l’emballage alimentaire / Patrice Dole in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019)
[article]
Titre : MYPACK : un projet européen H2020 pour promouvoir des solutions innovantes et durables pour l’emballage alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrice Dole ; Christophe Cotillon ; Alain Guinault Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 21-23 Langues : Français (fre) Mots-clés : emballage alimentaire Résumé : Le projet d’innovation MYPACK soutenu dans le cadre d’HORIZON 2020 sur la proposition de solutions innovantes et durables pour l’emballage alimentaire a démarré officiellement le 1er novembre 2017 pour une durée de 42 mois. L’objectif principal de MYPACK consiste à faciliter et promouvoir l’accès sur le marché de technologies durables dans le domaine de l’emballage alimentaire. Pour chaque nouvelle technologie, MYPACK doit fournir des lignes directrices générales pour sélectionner le marché le plus approprié et assurer son développement commercial optimal en promouvant : - une meilleure efficacité vis à vis de l’environnement (impacts directs de l’emballage, impacts au regard des déchets agro-alimentaires, recyclage optimal…), - une meilleure acceptabilité par le consommateur, - une faisabilité industrielle optimale. Pour cela, 7 solutions innovantes et durables seront testées pour en retenir au moins 3 qui seront développées et exploitées sur le marché. 18 partenaires des secteurs de la recherche académique, scientifique et de l’industrie agro-alimentaire et de l’emballage, certains étant des PME, composent le consortium de MYPACK et travaillent en étroite collaboration et synergie. Mots clés : emballages durables, technologies innovantes emballage. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82837
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019) . - p. 21-23[article] MYPACK : un projet européen H2020 pour promouvoir des solutions innovantes et durables pour l’emballage alimentaire [texte imprimé] / Patrice Dole ; Christophe Cotillon ; Alain Guinault . - 2019 . - p. 21-23.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019) . - p. 21-23
Mots-clés : emballage alimentaire Résumé : Le projet d’innovation MYPACK soutenu dans le cadre d’HORIZON 2020 sur la proposition de solutions innovantes et durables pour l’emballage alimentaire a démarré officiellement le 1er novembre 2017 pour une durée de 42 mois. L’objectif principal de MYPACK consiste à faciliter et promouvoir l’accès sur le marché de technologies durables dans le domaine de l’emballage alimentaire. Pour chaque nouvelle technologie, MYPACK doit fournir des lignes directrices générales pour sélectionner le marché le plus approprié et assurer son développement commercial optimal en promouvant : - une meilleure efficacité vis à vis de l’environnement (impacts directs de l’emballage, impacts au regard des déchets agro-alimentaires, recyclage optimal…), - une meilleure acceptabilité par le consommateur, - une faisabilité industrielle optimale. Pour cela, 7 solutions innovantes et durables seront testées pour en retenir au moins 3 qui seront développées et exploitées sur le marché. 18 partenaires des secteurs de la recherche académique, scientifique et de l’industrie agro-alimentaire et de l’emballage, certains étant des PME, composent le consortium de MYPACK et travaillent en étroite collaboration et synergie. Mots clés : emballages durables, technologies innovantes emballage. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82837 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleFITNESS, première plateforme européenne sur l’emballage et le conditionnement des aliments / Antoine KIEFFER in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019)
[article]
Titre : FITNESS, première plateforme européenne sur l’emballage et le conditionnement des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine KIEFFER ; Catherine LORIOT ; Patrick SAUVEGRAIN Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 24-26 Langues : Français (fre) Mots-clés : emballage alimentaire cours en ligne formation continue Résumé : FITNESS (2017-2020) est un projet financé dans le cadre du programme européen Erasmus+. Le but de ce projet est de mettre en place une plateforme virtuelle proposant librement des contenus interactifs (présentations, guides, quizz, webinaires, outils de calcul) en lien avec l’emballage alimentaire et les problématiques de conditionnement des aliments. L’objectif est d’offrir un contenu permettant de comprendre les principes et les enjeux (modules de base), et d’apprendre des techniques plus avancées permettant de maîtriser les impacts ou la sécurité sanitaires des matériaux utilisés (modules avancés). La plateforme s’adresse aussi bien aux étudiants, enseignants et professionnels de l’industriel agroalimentaire, de l’emballage ou de la chimie. La plateforme ne requiert aucun logiciel particulier et peut-être utilisée pour des cours magistraux, des travaux pratiques ou encore un apprentissage individuel. Les domaines couvrent les matériaux, l’aliment et ses contraintes, la physico-chimie, le conditionnement, les études d’impacts, la réglementation, jusqu’aux techniques avancées de modélisation. Le projet FITNESS rassemble 8 partenaires de 5 pays différents : Allemagne (Université Technique de Munich/Fraunhofer), Croatie (Université de Zagreb), Espagne (CSIC), France (ACTIA, LNE, AgroParisTech/INRA, AgroSup Dijon), Portugal (Université Catholique du Portugal). La plateforme FITNESS développée dans le cadre d’un projet open-source est disponible en ligne avec son contenu constamment enrichi (85 cours à terme) à l’adresse : https://fitness.agroparistech.fr. Les contenus sont actuellement testés et optimisés face à différents publics cibles. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82838
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019) . - p. 24-26[article] FITNESS, première plateforme européenne sur l’emballage et le conditionnement des aliments [texte imprimé] / Antoine KIEFFER ; Catherine LORIOT ; Patrick SAUVEGRAIN . - 2019 . - p. 24-26.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019) . - p. 24-26
Mots-clés : emballage alimentaire cours en ligne formation continue Résumé : FITNESS (2017-2020) est un projet financé dans le cadre du programme européen Erasmus+. Le but de ce projet est de mettre en place une plateforme virtuelle proposant librement des contenus interactifs (présentations, guides, quizz, webinaires, outils de calcul) en lien avec l’emballage alimentaire et les problématiques de conditionnement des aliments. L’objectif est d’offrir un contenu permettant de comprendre les principes et les enjeux (modules de base), et d’apprendre des techniques plus avancées permettant de maîtriser les impacts ou la sécurité sanitaires des matériaux utilisés (modules avancés). La plateforme s’adresse aussi bien aux étudiants, enseignants et professionnels de l’industriel agroalimentaire, de l’emballage ou de la chimie. La plateforme ne requiert aucun logiciel particulier et peut-être utilisée pour des cours magistraux, des travaux pratiques ou encore un apprentissage individuel. Les domaines couvrent les matériaux, l’aliment et ses contraintes, la physico-chimie, le conditionnement, les études d’impacts, la réglementation, jusqu’aux techniques avancées de modélisation. Le projet FITNESS rassemble 8 partenaires de 5 pays différents : Allemagne (Université Technique de Munich/Fraunhofer), Croatie (Université de Zagreb), Espagne (CSIC), France (ACTIA, LNE, AgroParisTech/INRA, AgroSup Dijon), Portugal (Université Catholique du Portugal). La plateforme FITNESS développée dans le cadre d’un projet open-source est disponible en ligne avec son contenu constamment enrichi (85 cours à terme) à l’adresse : https://fitness.agroparistech.fr. Les contenus sont actuellement testés et optimisés face à différents publics cibles. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82838 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLes emballages biodégradables : durée de vie du produit ou durée de vie de l’emballage ? Exemple du PLA. / Sandra DOMENEK in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019)
[article]
Titre : Les emballages biodégradables : durée de vie du produit ou durée de vie de l’emballage ? Exemple du PLA. Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandra DOMENEK ; Thomas KARBOWIAK Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 27-29 Langues : Français (fre) Mots-clés : emballage alimentaire emballages biodégradables Résumé : Parmi les matériaux d’emballages issus de ressources renouvelables, il est important de bien différencier ceux qui sont biosourcés mais non biodégradables (souvent analogues aux matériaux conventionnels pétrosourcés) de ceux qui sont à la fois biosourcés et biodégradables. Pour ces derniers, la question de leur stabilité au contact des produits alimentaires s’avère alors cruciale. Le cas du poly(lactide), ou PLA, est détaillé ici, en prenant en compte non seulement sa stabilité chimique, mais aussi sa stabilité physique. Se pose alors la question de la durée de vie de l’emballage en parallèle de celle de la durée de vie de l’aliment emballé. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82839
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019) . - p. 27-29[article] Les emballages biodégradables : durée de vie du produit ou durée de vie de l’emballage ? Exemple du PLA. [texte imprimé] / Sandra DOMENEK ; Thomas KARBOWIAK . - 2019 . - p. 27-29.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019) . - p. 27-29
Mots-clés : emballage alimentaire emballages biodégradables Résumé : Parmi les matériaux d’emballages issus de ressources renouvelables, il est important de bien différencier ceux qui sont biosourcés mais non biodégradables (souvent analogues aux matériaux conventionnels pétrosourcés) de ceux qui sont à la fois biosourcés et biodégradables. Pour ces derniers, la question de leur stabilité au contact des produits alimentaires s’avère alors cruciale. Le cas du poly(lactide), ou PLA, est détaillé ici, en prenant en compte non seulement sa stabilité chimique, mais aussi sa stabilité physique. Se pose alors la question de la durée de vie de l’emballage en parallèle de celle de la durée de vie de l’aliment emballé. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82839 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLes fruits et légumes conditionnés sous emballages biosourcés : méthode alternative de mesure simultanée des perméabilités à l’oxygène, au dioxyde de carbone et à l’eau de films fonctionnalisés / Amandine COTTAZ in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019)
[article]
Titre : Les fruits et légumes conditionnés sous emballages biosourcés : méthode alternative de mesure simultanée des perméabilités à l’oxygène, au dioxyde de carbone et à l’eau de films fonctionnalisés : Quelques travaux du programme de recherches collaboratif FUI FOR-TUNE sur les films d'emballages à base d'acétate de cellulose fonctionnalisé Type de document : texte imprimé Auteurs : Amandine COTTAZ ; Keziban OZTURK ; Manon BOULVEN Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 37-41 Langues : Français (fre) Mots-clés : emballage alimentaire acétate de cellulose biosourcé perméabilité respiration fruits légumes atmosphère modifiée Résumé : Les aliments frais sont souvent conditionnés sous atmosphère « protectrice » et/ou la génère intrinsèquement lors de leur activité métabolique. Dans le cas des fruits et légumes, le couple (emballage/produit alimentaire) demande à être optimisé afin de trouver la meilleure adéquation entre la nature de ces produits alimentaires dits « respirants » à préserver dans le temps et la perméabilité de futurs matériaux d’emballage, probablement biosourcés, possédant des propriétés barrière au gaz différentes de celles des matériaux de conditionnement actuels. Cet article propose de présenter une nouvelle méthode de mesure de la perméabilité gazeuse effectuée en conditions réelles subies par le couple emballage-produit. Les développements expérimentaux proposés ici peuvent avec intérêt se plier aux travaux de recherche collaboratifs et démontrent que l’aliment a désormais un rôle actif à jouer dans l’activation des phénomènes de transport gazeux de matériaux sensibles à leur environnement (eau). Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82842
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019) . - p. 37-41[article] Les fruits et légumes conditionnés sous emballages biosourcés : méthode alternative de mesure simultanée des perméabilités à l’oxygène, au dioxyde de carbone et à l’eau de films fonctionnalisés : Quelques travaux du programme de recherches collaboratif FUI FOR-TUNE sur les films d'emballages à base d'acétate de cellulose fonctionnalisé [texte imprimé] / Amandine COTTAZ ; Keziban OZTURK ; Manon BOULVEN . - 2019 . - p. 37-41.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019) . - p. 37-41
Mots-clés : emballage alimentaire acétate de cellulose biosourcé perméabilité respiration fruits légumes atmosphère modifiée Résumé : Les aliments frais sont souvent conditionnés sous atmosphère « protectrice » et/ou la génère intrinsèquement lors de leur activité métabolique. Dans le cas des fruits et légumes, le couple (emballage/produit alimentaire) demande à être optimisé afin de trouver la meilleure adéquation entre la nature de ces produits alimentaires dits « respirants » à préserver dans le temps et la perméabilité de futurs matériaux d’emballage, probablement biosourcés, possédant des propriétés barrière au gaz différentes de celles des matériaux de conditionnement actuels. Cet article propose de présenter une nouvelle méthode de mesure de la perméabilité gazeuse effectuée en conditions réelles subies par le couple emballage-produit. Les développements expérimentaux proposés ici peuvent avec intérêt se plier aux travaux de recherche collaboratifs et démontrent que l’aliment a désormais un rôle actif à jouer dans l’activation des phénomènes de transport gazeux de matériaux sensibles à leur environnement (eau). Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82842 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleEmballages et conditionnements des produits alimentaires / Christine Raiffaud
Titre : Emballages et conditionnements des produits alimentaires : [guide pratique] Type de document : texte imprimé Auteurs : Christine Raiffaud, Auteur Année de publication : 2020 Importance : 1 vol. (91 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-275-0308-7 Prix : 19 Langues : Français (fre) Mots-clés : Aliments -- Emballages Conditionnement Emballage alimentaire Emballage de produit Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : En alimentation, l'emballage est omniprésent. Protection, information, sécurité, marketing, service, il se pare de mille vertus. Mais il est aussi au coeur de l'actualité concernant son impact environnemental : déchets, recyclage, réutilisation, destruction sont aujourd'hui des enjeux prégnants. Ce guide aborde donc le sujet des emballages et des conditionnements, sujet en perpétuelle évolution et pour lequel la recherche est très active, à travers une approche réglementaire, technique, et environnementale. Ainsi, après un chapitre donnant le cadre, quelques définitions, la présentation des fonctions attendues et des rappels réglementaires, sont présentés les matériaux et les techniques de conditionnement, illustrés par des exemples par filières, pour finir par un focus sur l'écoconception. L'ouvrage est étayé d'encadrés donnant des informations sur des points d'actualité, des détails réglementaires ou techniques, des innovations remarquables. Ainsi ce guide se veut un outil pour mieux comprendre comment nos produits sont emballés et comment les entreprises tentent aujourd'hui de gérer les contraintes fortes de la disponibilité des matières premières, de la problématique de la fin de vie, du besoin de communication, des attentes des consommateurs, des distributeurs, du marketing. Bref, un tour d'horizon du sujet qui se veut le plus complet possible, sachant qu'il conviendra de le confronter à l'actualité conjoncturelle, réglementaire et politique notamment. Note de contenu : Sommaire
Introduction
Chapitre 1 – Les emballages alimentaires
1. Quelques définitions
2. Les fonctions de l’emballage
3. Les contraintes réglementaires…
4. Les matériaux d’emballage
Chapitre 2 – Les techniques de conditionnement
1. Les boîtes de conserve et boîtes cannettes
2. Les bocaux et bouteilles de verre
3. Les barquettes
4. Les emballages souples et sachets
5. Les conditionnements sous vide
6. Le conditionnement sous atmosphère protectrice
7. Exemple d’un complexe : la brique UHT
Chapitre 3 – Emballage et conditionnement par filière
1. Filière lait et produits laitiers
2. Filière viandes et charcuteries
3. Filière des boissons
4. Filière de l’huile
5. Innovations : l’appui de l’écoconception
Conclusion
Bibliographie/Sitographie
Crédits photographiquesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=91342 Emballages et conditionnements des produits alimentaires : [guide pratique] [texte imprimé] / Christine Raiffaud, Auteur . - 2020 . - 1 vol. (91 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 21 cm.
ISBN : 979-10-275-0308-7 : 19
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Aliments -- Emballages Conditionnement Emballage alimentaire Emballage de produit Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : En alimentation, l'emballage est omniprésent. Protection, information, sécurité, marketing, service, il se pare de mille vertus. Mais il est aussi au coeur de l'actualité concernant son impact environnemental : déchets, recyclage, réutilisation, destruction sont aujourd'hui des enjeux prégnants. Ce guide aborde donc le sujet des emballages et des conditionnements, sujet en perpétuelle évolution et pour lequel la recherche est très active, à travers une approche réglementaire, technique, et environnementale. Ainsi, après un chapitre donnant le cadre, quelques définitions, la présentation des fonctions attendues et des rappels réglementaires, sont présentés les matériaux et les techniques de conditionnement, illustrés par des exemples par filières, pour finir par un focus sur l'écoconception. L'ouvrage est étayé d'encadrés donnant des informations sur des points d'actualité, des détails réglementaires ou techniques, des innovations remarquables. Ainsi ce guide se veut un outil pour mieux comprendre comment nos produits sont emballés et comment les entreprises tentent aujourd'hui de gérer les contraintes fortes de la disponibilité des matières premières, de la problématique de la fin de vie, du besoin de communication, des attentes des consommateurs, des distributeurs, du marketing. Bref, un tour d'horizon du sujet qui se veut le plus complet possible, sachant qu'il conviendra de le confronter à l'actualité conjoncturelle, réglementaire et politique notamment. Note de contenu : Sommaire
Introduction
Chapitre 1 – Les emballages alimentaires
1. Quelques définitions
2. Les fonctions de l’emballage
3. Les contraintes réglementaires…
4. Les matériaux d’emballage
Chapitre 2 – Les techniques de conditionnement
1. Les boîtes de conserve et boîtes cannettes
2. Les bocaux et bouteilles de verre
3. Les barquettes
4. Les emballages souples et sachets
5. Les conditionnements sous vide
6. Le conditionnement sous atmosphère protectrice
7. Exemple d’un complexe : la brique UHT
Chapitre 3 – Emballage et conditionnement par filière
1. Filière lait et produits laitiers
2. Filière viandes et charcuteries
3. Filière des boissons
4. Filière de l’huile
5. Innovations : l’appui de l’écoconception
Conclusion
Bibliographie/Sitographie
Crédits photographiquesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=91342 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 664 RAI E Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleEnduits nanochargés à hautes propriétés barrière aux gaz : Une alternative pour le recyclage des films d’emballages multicouches Projet Nanocoat du RMT ProPack Food / A. Guinault in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019)
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