Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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Auteur Christine Raiffaud |
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Emballages et conditionnements des produits alimentaires / Christine Raiffaud
Titre : Emballages et conditionnements des produits alimentaires : [guide pratique] Type de document : texte imprimé Auteurs : Christine Raiffaud, Auteur Année de publication : 2020 Importance : 1 vol. (91 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-275-0308-7 Prix : 19 Langues : Français (fre) Mots-clés : Aliments -- Emballages Conditionnement Emballage alimentaire Emballage de produit Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : En alimentation, l'emballage est omniprésent. Protection, information, sécurité, marketing, service, il se pare de mille vertus. Mais il est aussi au coeur de l'actualité concernant son impact environnemental : déchets, recyclage, réutilisation, destruction sont aujourd'hui des enjeux prégnants. Ce guide aborde donc le sujet des emballages et des conditionnements, sujet en perpétuelle évolution et pour lequel la recherche est très active, à travers une approche réglementaire, technique, et environnementale. Ainsi, après un chapitre donnant le cadre, quelques définitions, la présentation des fonctions attendues et des rappels réglementaires, sont présentés les matériaux et les techniques de conditionnement, illustrés par des exemples par filières, pour finir par un focus sur l'écoconception. L'ouvrage est étayé d'encadrés donnant des informations sur des points d'actualité, des détails réglementaires ou techniques, des innovations remarquables. Ainsi ce guide se veut un outil pour mieux comprendre comment nos produits sont emballés et comment les entreprises tentent aujourd'hui de gérer les contraintes fortes de la disponibilité des matières premières, de la problématique de la fin de vie, du besoin de communication, des attentes des consommateurs, des distributeurs, du marketing. Bref, un tour d'horizon du sujet qui se veut le plus complet possible, sachant qu'il conviendra de le confronter à l'actualité conjoncturelle, réglementaire et politique notamment. Note de contenu : Sommaire
Introduction
Chapitre 1 – Les emballages alimentaires
1. Quelques définitions
2. Les fonctions de l’emballage
3. Les contraintes réglementaires…
4. Les matériaux d’emballage
Chapitre 2 – Les techniques de conditionnement
1. Les boîtes de conserve et boîtes cannettes
2. Les bocaux et bouteilles de verre
3. Les barquettes
4. Les emballages souples et sachets
5. Les conditionnements sous vide
6. Le conditionnement sous atmosphère protectrice
7. Exemple d’un complexe : la brique UHT
Chapitre 3 – Emballage et conditionnement par filière
1. Filière lait et produits laitiers
2. Filière viandes et charcuteries
3. Filière des boissons
4. Filière de l’huile
5. Innovations : l’appui de l’écoconception
Conclusion
Bibliographie/Sitographie
Crédits photographiquesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=91342 Emballages et conditionnements des produits alimentaires : [guide pratique] [texte imprimé] / Christine Raiffaud, Auteur . - 2020 . - 1 vol. (91 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 21 cm.
ISBN : 979-10-275-0308-7 : 19
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Aliments -- Emballages Conditionnement Emballage alimentaire Emballage de produit Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : En alimentation, l'emballage est omniprésent. Protection, information, sécurité, marketing, service, il se pare de mille vertus. Mais il est aussi au coeur de l'actualité concernant son impact environnemental : déchets, recyclage, réutilisation, destruction sont aujourd'hui des enjeux prégnants. Ce guide aborde donc le sujet des emballages et des conditionnements, sujet en perpétuelle évolution et pour lequel la recherche est très active, à travers une approche réglementaire, technique, et environnementale. Ainsi, après un chapitre donnant le cadre, quelques définitions, la présentation des fonctions attendues et des rappels réglementaires, sont présentés les matériaux et les techniques de conditionnement, illustrés par des exemples par filières, pour finir par un focus sur l'écoconception. L'ouvrage est étayé d'encadrés donnant des informations sur des points d'actualité, des détails réglementaires ou techniques, des innovations remarquables. Ainsi ce guide se veut un outil pour mieux comprendre comment nos produits sont emballés et comment les entreprises tentent aujourd'hui de gérer les contraintes fortes de la disponibilité des matières premières, de la problématique de la fin de vie, du besoin de communication, des attentes des consommateurs, des distributeurs, du marketing. Bref, un tour d'horizon du sujet qui se veut le plus complet possible, sachant qu'il conviendra de le confronter à l'actualité conjoncturelle, réglementaire et politique notamment. Note de contenu : Sommaire
Introduction
Chapitre 1 – Les emballages alimentaires
1. Quelques définitions
2. Les fonctions de l’emballage
3. Les contraintes réglementaires…
4. Les matériaux d’emballage
Chapitre 2 – Les techniques de conditionnement
1. Les boîtes de conserve et boîtes cannettes
2. Les bocaux et bouteilles de verre
3. Les barquettes
4. Les emballages souples et sachets
5. Les conditionnements sous vide
6. Le conditionnement sous atmosphère protectrice
7. Exemple d’un complexe : la brique UHT
Chapitre 3 – Emballage et conditionnement par filière
1. Filière lait et produits laitiers
2. Filière viandes et charcuteries
3. Filière des boissons
4. Filière de l’huile
5. Innovations : l’appui de l’écoconception
Conclusion
Bibliographie/Sitographie
Crédits photographiquesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=91342 Réservation
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